Анализ себестоимости молока в ООО Октябрьское Агрообъединение Октябрьского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 21:29, курсовая работа

Описание работы

Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Различают общественные издержки и издержки производства определенного предприятия. Целью курсовой работы является проведение экономического анализа себестоимости производства молока на материалах ООО «Октябрьское Агрообъединение» Октябрьского района.

Содержание

Введение
1 Теоретические основы себестоимости продукции сельского хозяйства
1.1.Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятие, виды
1.2. Классификация затрат, формирующих себестоимость
1.3. Методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства
2. Краткая финансово – экономическая характеристика ООО «Октябрьское Агрообъединение»
3. Анализ себестоимости молока в ООО «Октябрьское Агрообъединение»
3.1. Анализ уровня себестоимости единицы продукции и факторов, ее обуславливающих
3.2 Анализ размера и структуры затрат по статьям
3.3 Анализ основных статей затрат
3.4 Пути и резервы снижения затрат на производство молока
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

анализ курсовая женек.docx

— 109.36 Кб (Скачать)
  • материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных фондов; 
  • прочие затраты.

Прочие  затраты — это платежи по процентам, износ нематериальных активов, командировочные  расходы, компенсационные выплаты сверх оплаты по труду, представительские расходы, расходы на рекламу, расходы на подготовку кадров, арендная плата, обязательные страховые платежи, налоги включаемые в себестоимость (земельный налог, транспортный, на пользование автодорог, с владельцев транспортных средств, гербовый сбор, государственная пошлина, допустимые выбросы загрязняющих веществ), расходы на ремонт основных средств (ремонтный фонд) и др.

Таким образом, поэлементный анализ себестоимости  показывает, каковы конкретно расходы  на производство продукции, независимо от их места и непосредственного  назначения.

Для внутрипроизводственного  анализа и выявления резервов снижения себестоимости продукции необходимо знать не только общую сумму затрат каждого предприятия по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов в зависимости от места их возникновения. Такую возможность дает классификация затрат по калькуляционным статьям, которую можно представить в следующем виде [5, c. 156]:

  1. сырье и материалы;
  2. комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера, приобретенные у других предприятий;
  3. топливо и энергия всех видов на технологические цели;
  4. возвратные (используемые в производстве) отходы (вычитаются из себестоимости и учитываются по цене возможного использования, которую предприятие определяет самостоятельно);
  5. потери от брака;
  6. заработная плата (основная и дополнительная) производственных рабочих; 
  7. отчисления на социальные нужды ( в фонды обязательного страхования);
  8. затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;
  9. общепроизводственные (цеховые) затраты (накладные расходы)
  10. общехозяйственные (общезаводские или общефабричные) затраты; :
  11. внепроизводственные (коммерческие) затраты на реализацию продукции.

В результате последовательного сложения перечисленных калькуляционных статей получается система показателей себестоимости:

1) производственная себестоимость (ПС) = 1+2+3-4+5+6+7;

2) цеховая  себестоимость (ЦС) = ПС + 8 + 9 ;

3) полная  производственная или фабрично-заводская  себестоимость (ФЗС) = ЦС + 10;

4) полная (коммерческая) себестоимость (КС) = ФЗС + 11.

Первые  три показателя являются характеристиками собственно производства, а четвертый включает в себя такие затраты, связанные не только с производством продукции (что отражено в названии данного агрегата), но и с процессом ее реализации. Это, например, расходы на непосредственные операции по продаже продукции, т.е. связанные со сменой собственника товара (например, затраты на все виды рекламы, включая

участие в  выставках, выплата процентов по кредитам), именуемые в экономической  литературе чистыми издержками. Кроме  того, к внепроизводственным расходам относят дополнительные издержки, т.е. затраты на проведение операций, непосредственно  связанных с продолжением процесса производства в сфере обращения. Эти затраты относятся в состав коммерческих расходов и включают: расходы на тару и упаковку; расходы на транспортировку продукции комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствии с договорами; затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке) [12, c. 13].

Общепроизводственные  и общехозяйственные расходы  относятся к накладным расходам. Общепроизводственные накладные расходы  — это расходы на обслуживание и управление производством.

В состав общепроизводственных накдадных издержек включаются:

  • расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
  • цеховые расходы на управление.

Общехозяйственные накладные расходы, или накладные  расходы непроизводственного назначения, связаны с функцией руководства, управления, которые осуществляются в рамках предприятия, компании, фирмы  в целом. В состав этих расходов включается несколько групп: административно-управ-ленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи, отчисления и пр .

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства, — на сырье и основные материалы, вспомогательные и другие расходы. кроме общепроизводственных и общехозяйственных.

Накладные расходы образуются в связи с  организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят  из общепроизводственных и общехозяйственных  расходов.

К текущим  относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления, например расход сырья и материалов.

К единоврсменным (однородным) расходам относят затраты  на подготовку и освоение выпуска  новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.

Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации  производства.

Непроизводительные  расходы являются следствием недостатков  в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных и др.). Производительные расходы планируются, а непроизводительные, как правило, не планируются.

Важное  значение для анализа и управления издержками производства на предприятии  с целью их снижения имеет классификация  затрат на условно-постоянные и условно-переменные.

Условно-постоянные затраты — затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся: амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и др.

Условно-переменные затраты — затраты, которые изменяются прямо пропорционально  изменению объема производства.

 

 

1.3 Методические основы исчисления  себестоимости продукции животноводства

 

 

Исчисление  себестоимости производства продукции  в сельском хозяйстве имеет ряд  особенностей. Первая особенность состоит в том, что в растениеводстве цикл производства продукции годовой; не совпадают период производства и рабочий период, что не дает возможности исчислить себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве кормов для животных, поэтому вначале определяют себестоимость продукции растениеводства, а затем животноводства [2, c. 378].

Вторая  особенность заключается в том, что от различных сельскохозяйственных культур и животных получают сразу нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между этими видами продукции.

Третьей особенностью является определение суммы незавершенного производства только в конце года по состоянию на 1 января.

Четвертая особенность характеризуется порядком исчисления фактической себестоимости в конце года. В течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фактическую сумму затрат.

Пятая особенность связана с тем, что места франкировки отдельных видов продукции существенно различаются. Например, зерно франко-поле (ток или другое место первичной подработки); зеленая масса на корм – франко-место потребления.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость  всех основных видов продукции растениеводства  и животноводства, а также подсобных  и обслуживающих производств.

Исчисление себестоимости продукции  в сельском хозяйстве проводят в  определенной последовательности:

1) распределяют по назначению  расходы по содержанию основных  средств на объекты планирования  и учета затрат;

2) исчисляют себестоимость продукции  вспомогательных и подсобных  промышленных производств, оказавших  услуги основному производству;

3) распределяют  затраты по орошению и осушению  земель;

4) распределяют  бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные  расходы;

5) определяют  общую сумму производственных  затрат по объектам планирования  и учета;

6) исчисляют  себестоимость продукции растениеводства;

7) распределяют  расходы по содержанию кормоцехов;

8) исчисляют  себестоимость продукции животноводства;

9) исчисляют  себестоимость живой массы поголовья;

10) исчисляют  себестоимость продукции подсобных  (промышленных) производств, связанных  с переработкой сельскохозяйственной  продукции;

11) рассчитывают  полную себестоимость товарной  продукции растениеводства и  животноводства и промышленных  производств путем добавления  к производственной себестоимости  затрат на реализацию.

Объекты исчисления себестоимости  основных видов продукции в сельском хозяйстве (Схема 1)

Себестоимость разных видов продукции  одной отрасли состоит из однотипных статей затрат [10, c. 24].

Так, себестоимость продукции животноводства включает следующие статьи затрат:

  1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.
  2. Корма.
  3. Средства защиты животных.
  4. Затраты на содержание основных средств.
  5. Работы и услуги.
  6. Затраты по организации производства и управлению.
  7. Потери от падежа скота.
  8. Прочие затраты.
  9. В молочном скотоводстве себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода рассчитывают после исключения из общей суммы затрат стоимости навоза и другой побочной продукции. Оставшиеся затраты распределяю в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — 10 %.

Схема 1 - Объекты исчисления себестоимости основных видов продукции в сельском хозяйстве

Виды продукции

Объекты исчисления себестоимости

Растениеводство

Зерновые культуры

Масличные культуры

Картофель

Овощи

 

Плодовые и ягодные культуры

Кормовые культуры

 

Посев озимых культур, подъем зяби, пары (в IV квартале)

- зерно, зерноотходы

- семена

- клубни

- качаны, корнеплоды, плоды, бобы, зелень, луковицы, семена, салат

- плоды, ягоды, усы, черенки

- корнеплоды, клубнеплоды, зеленая  масса, сено, солома, силос, сенаж

 

Выполненные работы

Животноводство

Молочные стадо крупного рогатого скота

Мясное скотоводство

Свиноводство

Овцеводство

 

Птицеводство

- молоко, приплод, прирост  живой массы

- прирост живой массы 

- прирост живой массы

- шерсть, прирост живой массы,

шкурки

-яйца, прирост живой массы


 

Себестоимость 1 центнера прироста живой  массы крупного рогатого скота рассчитывают путем деления соответствующей  суммы затрат, отнесенной на прирост  живой массы, на центнеры прироста живой  массы [11, c. 25].

Себестоимость живой массы молодняка  и взрослого скота на откорме  определяют путем суммирования первоначальной балансовой стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм в течение года (за вычетом стоимости павших животных в оценке на начало года), стоимости полученного приплода и затрат, отнесенных на прирост живой массы в текущем году. Полученную сумму делят на сумму, равную живой массе животных на конец года и живой массе животных, выбывших в течение года (без массы павших животных).

По себестоимости 1 центнера живой  массы оценивают скот, реализуемый  предприятием на сторону, осуществляют денежную оценку молодняка, переводимого в основное стадо, определяют себестоимость  животных, остающихся на конец года.

Проведем  анализ себестоимости молока на материалах ООО «Октябрьское Агрообъединение» Октябрьского района.

Информация о работе Анализ себестоимости молока в ООО Октябрьское Агрообъединение Октябрьского района