Анализ себестоимости молока в ООО Октябрьское Агрообъединение Октябрьского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 21:29, курсовая работа

Описание работы

Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Различают общественные издержки и издержки производства определенного предприятия. Целью курсовой работы является проведение экономического анализа себестоимости производства молока на материалах ООО «Октябрьское Агрообъединение» Октябрьского района.

Содержание

Введение
1 Теоретические основы себестоимости продукции сельского хозяйства
1.1.Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятие, виды
1.2. Классификация затрат, формирующих себестоимость
1.3. Методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства
2. Краткая финансово – экономическая характеристика ООО «Октябрьское Агрообъединение»
3. Анализ себестоимости молока в ООО «Октябрьское Агрообъединение»
3.1. Анализ уровня себестоимости единицы продукции и факторов, ее обуславливающих
3.2 Анализ размера и структуры затрат по статьям
3.3 Анализ основных статей затрат
3.4 Пути и резервы снижения затрат на производство молока
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

анализ курсовая женек.docx

— 109.36 Кб (Скачать)

 

По данным таблицы можно сделать  вывод, что снижение интенсификации производства молока привело к уименьшению, продуктивности, но в тоже время эффективность производства молока растет. Необходимо  будущем проводить мероприятия по дальнейшему росту интенсификации производства молока для увеличения темпов роста эффективности производства молока в ООО «Октябрьское Агрообъединение».

Применение мер по интенсификации отрасли, позволит выйти на уровень продуктивности передовых предприятий, рассчитаем, как при этом изменится себестоимость продукции (таблица 19).

Таблица 19 – Резервы снижения  себестоимости  молока в ОАО «АгросХлебороб» за счет роста продуктивности молочного стада

Показатели

2010г

План на 2012г.

Темп роста, %

Поголовье, голов

287

287

х

Продуктивность, кг

3873

5036

130

Валовое производство, ц

11117

14453

х

Расход кормов на 1 ц продукции, ц к ед

1,1

1,1

х

Расход кормов, всего, ц

12229

15898

х

Себестоимость 1 ц к ед, руб

359

359

х

Затраты на корма, тыс. руб.

4394

5708

х

Прочие затраты, ты сруб

5121

5121

х

Всего затрат на основное производство, тыс. руб.

9515

10829

114

Себестоимость 1 ц, руб.

856

749

88


 

Анализируя данные таблицы можно  сказать следующее: при увеличении продуктивности молочного стада до показателя передового предприятия, при прочих равных условиях себестоимость единицы продукции в 2012 г составит 88% от уровня 2010 г. или в абсолютном выражении снизится на  107 рублей.

Одним из важнейших резервов снижения является прочная кормовая база. Производство продукции животноводства зависит от обеспеченности животных кормами и эффективности их использования, которая выражается количеством полученной продукции в расчете на 1 ц. корм.ед.

Животным должно быть организовано правильное или биологически полноценное кормление, т. е. такое, которое в полной мере удовлетворяет жизненным потребностям организма во всех питательных веществах. А потребность эта зависит от возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния животного.

Так, на стойловый период одной  корове с удоем 4000—5000 кг молока требуется  не менее 15 ц грубых кормов (сено, солома), 90—120 ц сочных (силос, корнеклубнеплоды) и 10—12 ц концентрированных (комбикорм, жмых и т. д.) [4, с 28].

В летнее время свежая трава —  незаменимое кормовое средство. Поэтому огромную роль в повышении продуктивности молочного скота играет организация пастбищного содержания скота.

В рационы во время стойлового периода  необходимо постоянно включать силос, сенаж, сено, корнеклубнеплоды, патоку, концентрированные корма, а также поваренную соль и минеральные подкормки.

Сравним рацион питания на предприятии (таблица 20) с нормами кормления  дойных коров (таблица21).

Таблица 20 - Суточный рацион для дойных коров при удое 15 л на голову в ООО «Октябрьское Агрообъединение».

Корм

Скормлено, кг

Кормовые единицы

Переваримый протеин, г

Кальций, г

Фосфор, г

Каротин, мг

Силос кукурузный

15

3

210

21

6

300

Сено 

5

2,3

205

34,5

8,5

125

Овес дробленый

3

3

237

4,5

10,2

3,9

Шрот подсолнечный

2

2,06

772

7,2

17,7

6,

Всего

25

10,36

1424

67,2

42,4

434,9


 

Таблица 21 –  Нормы кормления дойных коров  при суточном удое  15 л на голову

Требуется в сутки одной корове

кормовых единиц

переваримого протеина, г

кальция, г

фосфора, г

каротина, мг

11

1050

78

54

495


 

Сравнив данные, представленные в таблицах можно сказать, что в рационе предприятия недостаток кормовых единиц и микроэлементов (каротина, кальций, фосфор) и в тоже время избыток  переваримого протеина, что не позволяет использовать полностью продуктивные возможности дойных коров

Рассмотрим, как повлияет на себестоимость продукции  оптимизация расходов кормов (таблица 22).

Таблица 22 – Резервы снижения себестоимости ООО «Октябрьское Агрообъединение»  за счет оптимизации расхода кормов.

Показатели

2010 г

План на 2012 г

Темп роста, %

Абсолютное отклонение (+,-)

Расход кормов на 1 ц продукции ц к. ед.

1,1

0,8

х

х

Валовое производство, ц

11117

11117

х

х

Расход кормов, ц к. ед.

12229

8894

х

х

Себестоимость 1 ц кормов

359

359

х

х

Затраты на корма, тыс. руб.

4394

3193

х

х

Затраты на корма на ц, руб.

395

287

73

-108


 

Проанализировав данные таблицы, можно сделать вывод, что снижение расхода кормов на 1 ц продукции до нормативного значения (0, 8 ц к. ед. на 1 ц продукции) приведет к снижению затрат на корма на 27%, а также к снижению производственных затрат по статье затраты на корма на 1088 рублей, что при прочих равных приведет к снижению себестоимости единицы продукции в абсолютном выражении на 1088 рублей.

Обобщив изученный  материал, можно сказать, что двумя  главными резервами снижения себестоимости молока на предприятии является принятие мер по повышению продуктивности молочного поголовья, а также рационализация кормовой базы.

 

 

Выводы и  предложения

 

 

Себестоимость — это денежное выражение издержек на производство и реализацию продукции; часть стоимости, выражающая затраты  предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Себестоимость продукции животноводства складывается из затрат, связанных с использованием кормов, машин, электроэнергии, трудовых и других производственных ресурсов и выражается в виде затрат на продукцию, на единицу продукции или на рубль продукции.

Различают полную и производственную себестоимость. В производственную включаются затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. А в полную себестоимость включаются затраты по сбыту.

В данной курсовой работе рассмотрена структура и  динамика изменения себестоимости молока на примере ООО «Октябрьское Агрообъединение».

Данное предприятие  имеет углубленную зерносвекломолочную специализацию, так как удельный вес выручки от реализации этой продукции в общей сумме выручки наивысший. Удельный вес выручки от реализации молочной продукции растет.

Производство молока за рассматриваемые  годы увеличилось. Также увеличилось  поголовье коров.

Денежная выручка за рассматриваемый  период увеличилась в на 37 млн. 421 тыс. руб., на 52 млн. 36 тыс. рублей увеличилась стоимость основных производственных фондов. Среднегодовая численность работников уменьшилась на 18 человек.

При анализе  хозяйственной деятельности предприятия  выяснилось, что оно рентабельно  и работает с прибылью.

В целом по хозяйству показатели эффективности ухудшились, уровень  рентабельности снизился, но остался  выше среднеобластного уровня,. Это говорит о рациональном использовании ресурсов предприятия.

Показатели эффективности производства молока  улучшились, уровень рентабельности на равен среднеобластному показателю, что говорит о рациональном использовании ресурсов. Производство молока можно охарактеризовать как эффективное, хотя требуются мерв по его дальнейшему увеличению эффективности.

Имеет место  уменьшение себестоимости молока, благодаря  более высоким темпам роста выхода продукции на 1 голову, по сравнению с темпами роста производственных затрат.

Существует  несколько путей снижения себестоимости  продукции животноводство:

    • повышение перспектив использования земли, роста урожайности культур и продуктивности животных. При этом, как правило, сокращаются все издержки в расчете на единицу продукции;
    • ликвидация перерасхода кормов за счет составления сбалансированных рационов кормления животных, внедрение интенсивных методов откорма;
    • сокращение затрат на управление производства;
    • борьба с потерями при хранении и транспортировки продукции.

Рассмотренные пути снижения себестоимости  не исчерпывают себестоимости не исчерпывают всего комплекса мероприятий. Они дают представления об общем направлении в организации более эффективного и экономного производства продукции животноводства.

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

 

  1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК / под ред. Г. Савицкой. – М: ИП “Экоперспектива”, 2008 г. – 556 с.
  2. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий:  Учебник / под ред. В.П. Смеркалова, Г.А. Ораевской. – М.: Финансы и кредит, 2005 г. – 485 с.
  3. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий:  Учебник / под ред. Г.А. Ораевской. – М.: Агропромиздат, 2005 г. – 785 с.
  4. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий:  Учебник / под ред. И.Т. Трубшина, В.И. Завгородский и др.. – М.: Агропромиздат, 2007 г. – 547 с.
  5. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий — Курс лекций — Орел: ОГСХА, 2008 г. – 346 с.
  6. Учет затрат в сельском хозяйстве. Методические рекомендации Унифицированной формы. Нормативная хроника. – М.: Ось-89, 2008 г. - 96 с.
  7. Экономика сельского хозяйства: Учебник / под ред. Добрынина. — М.: Агропромиздат, 2001 г. – 540 с.
  8. Экономика сельского хозяйства: Учебник / под ред. И.А. Попова. — М.: Дело и сервис, 2006 г. – 368 с.
  9. Экономика сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. Ю. Цедиеса, А.А. Угарова. — М.: МСХА, 2009 г. – 340 с.
  10. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков.: Курс лекции. – М.: ЭКМОС, 2008 г. – 448 с.
  11. Алборов Р.А., Бодриков С.В. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственного и перерабатывающих предприятий. – 20099. – №1. – с. 24-27.
  12. Бычкова С.М., Лебедева Н.В. Аудит себестоимости продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2007. – №4. – с. 12-15.
  13. Боярчук О.И., Семиусов П.М. Степень влияния производительности труда на себестоимость продукции // Аграрная наука. – 20099. – №9. – с. 5-6.
  14. Рафикова Н. Об анализе себестоимости сельскохозяйственной продукции // Экономист. – 2006. – №5. – с. 92-94.
  15. Рафикова Н. Совершенствование учета и анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции // Вопросы статистики. –2007. – №9. – с. 21-25.
  16. Рафикова Н. Влияние специализации производства на себестоимость сельскохозяйственной продукции // АПК: Экономика, управление. – 2009. – №9. – с. 52-58.
  17. Шебек С.В. Калькулирование себестоимости в современных условиях // мясная индустрия. – 2009 – №5. – с. 6-8.
  18. http://animals-feed.info  .- Кормление домашних и сельскохозяйственых животных. Производство кормов.
  19. http://vpnews.ru/referat242.htm
  20. КонсультантПлюс: Высшая школа - Выпуск 13. Весна 2010

 

 


Информация о работе Анализ себестоимости молока в ООО Октябрьское Агрообъединение Октябрьского района