Анализ себестоимости молока в ООО Октябрьское Агрообъединение Октябрьского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 21:29, курсовая работа

Описание работы

Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Различают общественные издержки и издержки производства определенного предприятия. Целью курсовой работы является проведение экономического анализа себестоимости производства молока на материалах ООО «Октябрьское Агрообъединение» Октябрьского района.

Содержание

Введение
1 Теоретические основы себестоимости продукции сельского хозяйства
1.1.Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятие, виды
1.2. Классификация затрат, формирующих себестоимость
1.3. Методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства
2. Краткая финансово – экономическая характеристика ООО «Октябрьское Агрообъединение»
3. Анализ себестоимости молока в ООО «Октябрьское Агрообъединение»
3.1. Анализ уровня себестоимости единицы продукции и факторов, ее обуславливающих
3.2 Анализ размера и структуры затрат по статьям
3.3 Анализ основных статей затрат
3.4 Пути и резервы снижения затрат на производство молока
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

анализ курсовая женек.docx

— 109.36 Кб (Скачать)

 

Проанализировав данные таблицы, можно сделать вывод, что на уровень себестоимости 1 ц молока влияли два основных фактора – размер затрат на 1 голову и продуктивность 1 головы. По данным таблицы видно, что себестоимость 1 ц молока снизилась на 123 рубля за счет роста продуктивности одной головы росла и снижения затрат на 1 голову. Снижение затрат уменьшило себестоимость молока на 166 рублей, а повышение продуктивности оказалось недостаточным в связи с чем себестоимость 1 ц молока выросла на 43 рубля. Суммарное воздействие факторов и привело к искомому снижению себестоимости 1 ц молока на 123 рубля.

 

 

3.2 Анализ  размера и структуры затрат  по статьям

 

 

На следующем  этапе анализа себестоимости 1 ц молока необходимо изучить уровень и структуру затрат на 1 голову животных и 1 ц молока (таблица 15).

Проанализировав данные таблицы можно сказать  следующее: затраты на 1 голову в  рассматриваемом периоде уменьшились на 7273 руб. Рост затрат произошел по следующим статьям: «корма» – на 4460 руб., «оплата труда с начислениями» – на 948 руб. Снижение затрат наблюдалось по таким статьям как «прочие затраты» – на 11846 руб., «содержание основных средств» на 642 руб., «электроэнергия» на 193 руб. Затраты на 1 ц продукции в 2010 г снизились по сравнению с 2008 на 122 рубля

Таблица 15 – Размер затрат и их структура  на производство ООО «Октябрьское Агрообъединение»

Статьи затрат

Затраты на 1 гол.  руб

Затраты на 1 ц, руб.

Структура, %

2008г.

2010г.

2008г.

2010г.

2008г.

2010г.

Оплата труда с начислениями

14226

15174

318

356

32

41

Корма

10850

15310

243

359

25

42

Содержание основных средств

1816

1174

41

27

4

3

Электроэнергия

2650

2457

59

57

6

7

             

Прочие затраты

14567

2721

317

57

32

7

Всего затрат

44109

36836

978

856

100

100


 

 Уменьшение затрат вызвано снижением затрат на 1 ц по таким статьям как: «прочие затраты» – на 260 руб., «содержание основных средств» – на 14 руб., «электроэнергия» – на 2 руб. Увеличение затрат на 1 ц молока произошло по таким статьям как «корма» - на 116 руб. и «оплата труда с начислениями» - на 38 руб.  В структуре затрат в 2010 г. преобладают затраты на корма – 43%, и затраты на оплату труда с начислениями – 41%. По 7% приходится на затраты на электроэнергию и прочие затраты.

 

 

3.3 Анализ  основных статей затрат

 

 

Проанализируем  две основные статьи затрат, влияющие на размер себестоимости молока – «Оплата труда» и «Корма» При помощи факторного анализа выявим основные факторы, приведшие к изменению сумм затрат.

Анализ  затрат по статье «оплата труда» представлен  в таблице 16

По данным таблицы можно сказать, что на изменение затрат по статье «оплата  труда» влияют два фактора – размер затрат труда на 1 чел.-ч. и оплата 1 чел-ч. В расчете на 1 голову затраты по статье «оплата труда» выросли на 948,6 рублей, что было вызвано более быстрыми темпами роста оплаты труда, по сравнению с темпами снижения затрат труда на 1 чел. час. Затраты по статье «оплата труда»  под влиянием роста размера оплаты  1 чел.-ч. увеличились на 2318,1 руб, но уменьшились на 1369,5 рублей, под влиянием снижения затрат труда на 1 чел.-ч. Затраты в расчете на 1 ц под влиянием роста оплаты 1 чел.-ч. выросли на 41,7 рублей, а под влиянием  снижения затрат на 1 чел.-ч. уменьшились на 0,4 рублей. Суммарное воздействие этих факторов привело к уменьшению затрат по статье «оплата труда» в расчете на 1 ц молока на 41,3 рубля.

Таблица 16 – Влияние основных факторов на статью «Оплата труда» ООО «Октябрьское Агрообъединение»

Вид продукции

Затраты труда, чел.-ч

Оплата 1 чел.-ч., руб

Затраты по статье «Оплата труда», руб

2008г.

2010г.

2008г.

2010г.

2008г.

2010г.

1

2

3

4

5

6

7

Молоко

в расчете на 1 гол

150,4

135,9

94,6

111,7

14225,6

15174,2

в расчете на 1 ц

3,7

3,5

94,6

111,7

350,4

391,7


продолжение таблицы 16

Вид продукции

Затраты по статье «Оплата труда», руб.

Отклонения +,-, руб.

усл.

всего

в т.ч.

затрат труда

оплаты, чел.-ч

1

8=3*4

9=7-6

10=8-6

11=7-8

Молоко 

в расчете на 1 гол.

12856,1

+948,6

-1369,5

+2318,1

в расчете на 1 ц

350,0

+41,3

-0,4

+41,7


Проведем  анализ факторов, влияющих на изменение  затрат по статье «корма» (таблица 17).

Таблица 17 –  Влияние основных факторов на статью «Корма» ООО «Октябрьское Агрообъединение»

Вид продукции

Расход кормов, ц к.ед.

Себестоимость 1 ц к. ед., руб.

Затраты по статье «Корма», руб.

2008г.

2010г.

2008г.

2010г.

2008г.

2010г.

1

2

3

4

5

6

7

Молоко

 в расчете на 1 гол.

48,7

42,6

223

359

10850

15310

в расчете на 1 ц

1,2

1,1

223

359

267

395


 

продолжение таблицы 17

Вид продукции

Затраты по статье «Корма», руб.

Отклонения +,-, руб.

усл.

всего

в т.ч. за счет изменения

расхода кормов

себ-ти 1 ц к.ед.

1

8=3*4

9=7-6

10=8-6

11=7-8

Молоко 

в расчете на 1 гол.

9500

+4460

-1350

+5810

в расчете на 1 ц

245

+128

-22

+150


 

Проанализировав данные таблицы, можно сказать, что  на изменение затрат по статье «корма»  влияют два основных фактора –  расход кормов и себестоимость 1 ц кормовых единиц. В расчете на 1 гол. затраты по статье «корма» увеличились на 4460 рубля, что было вызвано более быстрыми темпами роста себестоимости кормов, по сравнению с темпами снижения расхода кормов. Затраты по статье «корма»  под влиянием снижения расхода кормов на 1 голову уменьшились  на 1350 рублей,  но увеличились на 5810 рублей под влиянием роста себестоимости 1 ц кормов. Затраты в расчете на 1 ц по статье «корма» под влиянием снижения расхода кормов на 1 ц молока уменьшились на 22 рубля, а под влиянием  выросшей себестоимости кормов увеличились на 150 рублей. Суммарное воздействие этих факторов привело к увеличению затрат по статье «корма» в расчете на 1 ц молока на 128 рублей.

 

 

3.4 Пути  и резервы снижения затрат  на производство молока

 

 

Себестоимость продукции является одним из важных факторов и одновременно показателей  экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Себестоимость показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции в том или ином предприятии.

Снижение  себестоимости сельскохозяйственной продукции является важной народнохозяйственной проблемой, одним из основных условий  повышения экономической эффективности сельского хозяйства. Обществу далеко не безразлично, ценой каких затрат осуществляется производство продукции, ибо от этого в конечном счете зависит степень удовлетворения потребностей общества. Оно кровно заинтересовано в том, чтобы при меньших затратах производственных ресурсов производилось больше продукции и лучшего качества.

Снижение  себестоимости продукции — один из основных источников накоплений, обеспечении  расширенного производства на основе ускорения научно-технического прогресса  во всех отраслях сельскохозяйственного  производства. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем  большими возможностями будет располагать  общество для снижения розничных  цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться потребности людей, тем конкурентоспособнее будет продукция.

Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество таловой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат. Факторы себестоимости продукции сельского хозяйства многообразны. С определенной степенью условности их можно объединить в три группы, влияющие: 1) на обе составные части себестоимости, т. е. на величину производственных затрат и количество продукции, 2) только на величину затрат и 3) только на количество продукции.

Экономические расчеты и хозяйственная практика показывают, что чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции. Это связано с тем, что многие основные виды затрат на выращивание  скота остаются почти неизменными  как при высокой, так и при низкой продуктивности скота, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции.

Рассмотрим, как влияет на повышение  продуктивности и эффективности производства в целом интенсификация производства молока (таблица 18)

Таблица 18 -  Интенсификация производства молока в ООО «Октябрьское Агрообъединение».

Показатели

2008г.

2010г

Показатель 2010г  к 2009г. (+,-)

Исходные данные

Поголовье, гол.

266

287

+21

Валовое производство, ц

10800

11117

+317

Производственные затраты  на основную продукцию, всего тыс. руб.

10560

9515

-1045

Расход кормов, ц к.ед.

12960

12229

-731

Затраты труда, тыс. чел. руб.

40

39

-1

Прибыль, тыс. руб.

-1493

1422

+2915

Денежная выручка от реализации, тыс. руб.

7654

9627

+1973

Себестоимость реализованной  продукции, тыс. руб.

9147

8205

-942

Показатели уровня интенсификации

На 1 голову приходится:

Производственных затрат, руб.

39699

33153

6546

Кормов, ц к.ед.

48,7

33,2

-15,5

Затрат труда, чел.-час

150

136

-14

Результативные показатели интенсификации

Продуктивность, кг

4060

3873

-187

Трудоемкость 1 ц, чел.-час

3,7

3,5

-0,2

Себестоимость 1 ц, руб.

980

855

-125

Расход кормов на 1 ц продукции, ц к.ед.

1,2

1,1

-0,1

Произведено молока на 1 ц к.ед., ц

0,8

0,9

+0,1

Прибыль на 1 голову, руб.

-5613

4955

+10568

Уровень рентабельности, %

-16,3

17,3

+33,6

Информация о работе Анализ себестоимости молока в ООО Октябрьское Агрообъединение Октябрьского района