Технология производства, хранения и переработки Риса сорт «Дальневосточный»

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 05:47, курсовая работа

Описание работы

Рис – одна из немногих культур в нашей стране, урожайность которой близка к счреднемировой. Это стало возможным благодаря огромным капиталовложениям в строительство водохранилищь, гидротехнических сооружений , инженернйх рисовых систем, а так же разработке и внедрению уникальных технолоргий возделывания культуры при регулируемом затоплении с полной механизацией всех технологических прцессов.
В современном мире рис занимает второе место по валовому производству, уступая кукурузе, и второе место по площади посева, следуя за пшеницей.

Содержание

Введение …………………………………………………………………..5
1. Природно-климатические условия зоны……………………………....7
1.1. Климатические условия………………………………………….7
1.2. Агропроизводственная характеристика почвы……………….. .9
2. Морфологические и биологические особенности культуры………...11
2.1. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта………….14
3. Расчёт потенциальной урожайности культуры……………………….16
3.1. Расчёт потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР.16
3.2. Расчёт биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая………………………………………………17
4. Технология возделывания культуры………………………………...18
4.1. Размещение культуры в севообороте…………………………18
4.2. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай……….21
4.3. Система обработки почвы……………………………………..18
4.4. Расчёт весовой нормы высева культуры……………………...24
4.5. Подготовка семян к посеву……………………………………25
4.6. Посев культуры………………………………………………...26
4.7. Уход за посевами……………………………………………….28
4.8. Уборка урожая………………………………………………….31
4.9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков.32
5. Хранение и переработка культуры…………………………………..33
5.1. Порядок расчётов за реализованную продукцию……………35
6. Агротехническая часть технологической карты культуры………...38
7. Выводы и предложения……………………………………………….42
Список литературы………………………………………………………43

Работа содержит 1 файл

дальневосточный рис.doc

— 306.00 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    1. ХРАНЕНИЕ  И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ
 

      Хранение  растениеводческой продукции –  это комплекс мероприятий по сохранению запасов зерна и другой продукции  до реализации или переработки.

      Принято различать два вида потерь при  хранение растениеводческой продукции: потери массы и потери качества. Чаще всего они взаимосвязаны. По происхождению потери бывают биологическими и физическими (механическими).

      Биологические: дыхание, прорастание, развитие микроорганизмов, развитие насекомых и клещей, самосогревание, уничтожение грызунами.

      Физические: травмирование, распыл, перегрев при  сушке. 

      Режимы  хранения зерновых масс.

      Крупы – второй по значимости продукт  питания (после муки). Их вырабатывают из зерна злаковых культур, а также гречихи и гороха. Предпочтительнее крупы из гречихи, риса, овса и бобовых, поскольку их белки обладают повышенной биологической ценностью. Все крупы богаты крахмалом.

      Крупы хранят в чистой, плотной и незараженной таре( мешках ). При отправке зерна на крупорушку соазу подготавливают тару. Фасуют крупы и в мелкуютару (бумажные мешки) . При хранении продукт защищают от уважения и вредителей хлебных запасов. Можно хранить крупы в одном складе с мукой. Крупы, выработанные на крупорушках без применения гидротермической обработки, менее стойки при хранении. Это особенно относится к пшену и овсяным, которые быстро прогоркают. Быстро ( в течение нескольких недель ) прогоркают в теплое время крупы, полученные из зерна, подвергшегося хотя бы самым начальным стадиям самосогревания, прорастания или плесневения. 

      Основы  переработки зерна

      Рис — одна из ценнейших зерновых культур пищевого назначения. Рисовая крупа состоит в основном из углеводов, в ней мало белка, жира и золы, имеет отличные вкусовые качества, отличаетсявысокой переваримостью и усвояемостью, а по питательности превосходит другие зерновые культуры. Белок риса по сравнению с другими зерновыми культурами содержит повышенное количество таких незаменимых кислот, как лизин, валин, благодаря чему хорошо усваивается оргнанизмом человека.

      Рисовая крупа обладает и диетическими свойствами, ее используют для приготовления большого количества блюд. Из муки готовят кондитерские изделия, детское питание и крахмал

      Для подготовки зерна к помолу применяют  ряд машин: зерноочистительные, обойки, моечные машины и др. Комплекс машин, которые измельчают зерно, называют мельницами. Зерно в крупы перерабатывают на государственных крупяных цехах при других предприятиях, а также в хозяйствах. Применяемые машины при помоле осуществляют следующие операции: 1) измельчают зерно на вальцовых стенках, степень воздействия которых на зерно можно регулировать; 2) разделяют на системе сит полученные промежуточные продукты; 3) разделяют на ситовейках промежуточные продукты по их объёмной массе; 4) удаляют машинами частицы эндосперма. 

      5.1. Порядок расчётов при реализации зерна 

    1. Фактически  сдано – 1200т.
    2. Стоимость одной тонны – 9000 руб.
    3. Влажность – 19%.
    4. Сорная примесь – 5%
    5. Зерновая примесь – 8%.

    Таблица 12

    Расчёт  зачётной массы сданного зерна

Показатели  качества Фактические данные, % Базисные  кондиции, % Отклонение, % Коэффициент пересчёта Скидка (-) или надбавка (+)
% Т
Влажность 

Сорная  примесь, % 

Сумма скидки (-) или надбавки (+), %

Скидка (-) или надбавка (+), т.

19 

5

15 

1

-4 

-4

1 

1

-4 

-4 
 
 

-8

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Скидка  с фактически сданного зерна составит 8% от 1200т. (96т)

    Зачётная  масса равна: 1200 - 96 = 1104т.

    Таблица 13

    Расчёт  платы за сушку и очистку зерна

Показатели  качества Фактические данные, % Базисные  кондиции, % Отклонение, % Коэффициент пересчёта Скидка (-) или надбавка (+)
% руб.
Влажность 

Сорная  примесь. 

Сумма скидки % 

Сумма скидки, руб.

19 

5

15 

1

-4 

-4

0,4 

0,3

-1,6 

-1,2 
 

-2,8 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Плата за сушку и очистку за 1 тонну  в рублях составит:

                  9000 – 100%

                     Х   - 2,8%

              Х= 9000 • 2,8 = 252 руб.
              100
 

      Плата за сушку и очистку за фактически сданное зерно равно:

252 • 100 = 25200 руб.

      предварительная стоимость зачётной массы будет  равна произведению закупочной цены на зачётную массу.

9000• 1104 = 9936000руб.

Таблица 14

Расчёт  окончательной стоимости сданного зерна

Показатели  качества Фактические данные, % Базисные кондиции, % Отклонение, % Коэффициент пересчёта Скидка (-), надбавка(+),%, руб.
Зерновая  примесь, % 

Скидка, надбавка, % 

Скидка, надбавка, руб.

8 
 
2 
 
-6 
 
0,1 за 10г 
 
-0,6 
 

-0,6 
 

59616

Скидка  в рублях составит 0,6% от предварительной стоимости зачётной массы – 9936000руб. т.е. 59616

Окончательная стоимость зачётной массы равна:

9936000 – 25200 – 59616 = 9851184руб. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6.АГРОТЕХНИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ КУЛЬТУРЫ

    Таблица 15

    Агротехническая часть технологической карты  возделывания культуры

Наименование  работ Календарный срок Требования  к качеству С/х

машины

1 2 3 4
 
Вспашка
 
В фазу бутонизации или цветения клевера
 
На заданную глубину с соблюдением её равномерности

Прямолинейность с хорошей заделкой сидеральной  массы отсутствие огрехов

 
ПЛН – 5-35
Обработка семян химикатами За 15-20 дней до посева    Обработка  на машинах препаратами: фундозол 50%-й – 2-3кг/м; витаваксом 70%-й – 2,5-3кг/м. полусухим способом с добавлением приминателей или воды 6л на 1т.

  

ПС - 10
Боронование (закрытие влаги) По мере оттаивания почвы    Обработка  в два следа, в сжатые сроки,  поперёк или по диагонали вспашки,  зубовыми боронами на глубину  5-6см. БЗТС – 10
Предпосевная  культивация с боронованием и  локальным внесением минеральных удобрений При оттаивании почвы на глубину 10-12см. перед посевом    Обработка  на глубину 8-10см., поперёк вспашки,  скорость движения агрегата 6-7км/ч, челночным способом, тщательная обработка поворотных полос. Удобрения:

м. – 46

с.д – 46

к.с. – 41,6

КПС – 41

БЗСС - 1

Посев с одновременным внесением минеральных удобрений   Узкорядным  способом с глубиной заделки семян 4-5см. и нормой высева 255,3кг/га поперёк или по диагонали вспашки. Способ движения агрегата – челночный, не допускается перекрытия и незасеянных поворотных полос.

Удобрения:м – 100кг/га.

СЗП – 3,6
Боронование посевов (в случае образования корки) Через 5-6 после посева Обработка до всходов  по диагонали посева. Уничтожение корки и нитевидных всходов сорняков. ЗБЗС – 1,0
Химическая  борьба с сорняками В фазу кущения или выхода в трубку Обработка препаратами 

Опрыскивание  в прохладные часы суток. Движение агрегата по направлению ветра. Запрещено заправлять опрыскиватель на поле.

ПОУ,

ГАН - 15

Подкормка растений В фазу колошения и цветения Некорневая  подкормка удобрениями по росе:

м. – 1ц/га

спг – 0,5ц/га

Равномерность обработки

ПОУ,

ГАН - 15

Борьба  с луговой совкой В период вегетации при появлении не более 10 гусениц на 1м². Обработка карбофосом

Соблюдение нормы  препарата, равномерность обработки.

ПОУ
Обработка краёв полей 3-4 раза за  вегетацию Обработка по мере появления сорняков до их цветения дисковыми боронами или КИР – 1,5.

Уничтожение сорняков полностью

КИР – 1,5

БДТ – 3

Подготовка  поля к уборке За 5-6 дней до начала уборки Раскосить поля на загонки шириной прокоса 6м. ЖВН – 6

СКД – 5р.

Скашивание  в валки В фазу восковой спелости Высота среза  при высоком травостое 15-18см., при  низком 10-12см. Поперёк рядков, чтобы валок не соприкасался с почвой, быстрее подсыхал и хорошо проветривался. ЖВН – 6А
Подбор  и обмолот валков При подсыпании валков. Регулировка полного  обмолота колосьев и его качества. Отсутствия потерь. Скорость движения комбайна 6-7км/ч. СКД – 5

и др.

Очистка, сушка и сортировка семян Сразу после  уборки, при поступлении зерна  на ток На очистительных  машинах семена разделяют на фракции, удаляют семена сорняков, мусор. Комплекс зерноочистительных машин.
Уборка  соломы Вслед за уборкой Сволакивание и скирдование соломы. Освобождение поля для необходимой последующей обработки.

Скирдование по 20-30т.

КУН – 19

КНУ – 11

К – 700 с 

волокушей.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    1. ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ КУЛЬТУРЫ

      Возделывание  риса в Приморье ведется на инженерных рисовых системах, которые имеют в основном карты широкого фронта затопления и сброса. Рисовая мелиоративная система состоит из взаимосвязанных единым технологическим процессом водопроводящих, водорегулирующих и отводящих элементов. К водопроводящим относится головной водозабор, магистральный или внутрихозяйственный канал, распределители; к водорегулирующим – картовые оросители, поливные карты, чеки, валики; к водоотводящим – картовые и участковые сборы, коллекторы.

      По  данной технологии создаются благоприятные условия для роста и развития риса, выполняются все необходимые элементы технологии, в соответствии с требованиями культуры.

  Потребность населения в рисовой крупе собственного производства полностью не удовлетворяется, а современная ориентация па завозной рис приводит к усилению продовольственной зависимости, что вызывает необходимость расширения производства этой культуры. В связи с тем, что наиболее острая нехватка продовольствия прогнозируется в Азии, российское Приморье является одним из потенциальных производителей и экспортеров риса. При возобновлении масштабов его производства даже на уровне 70-80-х годов край может стать основной зоной его выращивания. 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

    1. Агробиологические основы производства, хранения и переработка продукции растениеводства (Ф. И. Филатов и др.2001 ).
    2. Земледелие (С. А. Воробьёва, 1991г).
    3. Земледелие с почвоведением (А. М. Лыков и др. 1992г).
    4. Практикум по технологии хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов (В. П. Кудина, 1992г).
    5. Почвы земледельческой зоны юга Дальнего Востока (Э. П. Синельников, 1997г).
    6. Растениеводство (Г. С. Посыпанов 2006г).
    7. Растениеводство Дальнего Востока (В. В. Бурлака, 1999).
    8. Технология переработки продукции растениеводства (Н. М. Личко и др., 2000г).
    9. Технология переработки продукции растениеводства (Г. Г. Гатаулина и др., 1999г.)
    10. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов (А. А. Присвятский, 1999г).

Информация о работе Технология производства, хранения и переработки Риса сорт «Дальневосточный»