Влияние некорневых подкормок на урожайность и качество яровой пшеницы сорта Дуэт

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 14:38, курсовая работа

Описание работы

Производство зерна постоянно находится в центре аграрной политики. Современный уровень его не удовлетворяет потребности страны как в обеспечении фуражным зерном, что является одной из главных причин, сдерживающих рост производства мяса и других продуктов животноводства, так и в обеспечении высококачественным продовольственным зерном. Возможности для расширения площадей зерновых с каждым годом уменьшаются. Поэтому увеличение валового сбора зерна может главным образом идти за счет подъема урожайности. Данные науки и передовой опыт в различных зонах страны показывают, что на основе рационального использования земли и повышения плодородия почв урожайность зерновых культур может быть увеличена в 1,5 – 2 раза.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Яровая пшеница, распространение, биологические особенности
1.2 Условия минерального питания и влияние удобрений на урожай, и качество зерна яровой пшеницы
1.3 Использование азотных удобрений
1.4 Техника внесения минеральных удобрений
1.5 Почвенно – растительная диагностика, ее применение для оптимизации минерального питания яровой пшеницы
1.6 Пути повышения эффективности азотных удобрений
2. ОБЪЕКТЫ, МЕТОДЫ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Объекты проведения исследований
2.2 Метеорологические условия
2.3 Почвенные условия
2.4 Методы проведения исследований
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
3.1 Формирование вегетативной массы растений яровой пшеницы в зависимости от минеральных удобрений в течение вегетации
3.2 Влияние основного внесения минеральных удобрений и некорневых азотных подкормок на урожайность яровой пшеницы
3.3 Влияние некорневых азотных подкормок на качество зерна яровой пшеницы
3.4 Влияние применения минеральных удобрений на общий вынос и потребление элементов питания яровой пшеницы
4. БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПОД ЯРОВУЮ ПШЕНИЦУ
ВЫВОДЫ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Работа содержит 1 файл

ДИССЕР .doc

— 1.35 Мб (Скачать)

 

Таблица 12 -

Влияние некорневых азотных  подкормок на основные показатели качества зерна яровой пшеницы сорта Дуэт, 2011 г.


Вариант

Белок, %

Сырая клейковина, %

 

 

Контроль

Контроль

16,3

29,3

Рекомендуемая доза

16,7

30,0

Расчетная доза

17,5

31,3

Подкормка N30*

Контроль

18,0

32,2

Рекомендуемая доза

17,7

31,8

Расчетная доза

17,5

31,4

Подкормка N30* + N30**

Контроль

18,8

33,8

Рекомендуемая доза

19,3

34,7

Расчетная доза

19,6

35,2




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* - Некорневая подкормка в фазу кущения

**- Некорневая подкормка в фазу молочной спелости

Содержание белка в  зерне яровой пшеницы на контрольных фонах в 2011г. варьирует от 16,3 до 17,5 %. С применением двух подкормок содержание белка увеличилось до 19,6 %. На контрольном варианте наибольшее содержание сырой клейковины отмечено при варианте с расчетной дозой - 31,3%. Содержание клейковины в зерне пшеницы и ее качество - важнейшие показатели, характеризующие качество зерна. Непосредственно содержание клейковины связано с содержанием белка. Содержание сырой клейковины в 2011г. незначительно ниже, чем в 2010 г. и изменялось с 29,3 % на контрольном варианте до 35,2 % после применения двух подкормок. При применении подкормки в фазу кущения наибольшее содержание сырой клейковины наблюдалось на контрольном варианте и составило 32,2 %, а наименьшее на варианте с расчетной дозой – 31,4 %. При применении подкормок в фазы кущения и молочной спелости наибольшее содержание отмечено на варианте с расчетной дозой – 35,2 % (Приложение М).

Данные многих исследований показывают, что поздние некорневые подкормки яровой пшеницы азотом, как правило, не способствуют повышению урожайности, но они являются радикальным средством улучшения качества зерна. В нашем опыте дополнительная некорневая подкормка в фазу молочной спелости зерна яровой пшеницы азотом в дозе N30 повысила белковость зерна еще на 1,3 - 2,0% и его содержание по вариантам составляет 17,7 – 18,5 % (в 2010 г.)

Мягкая яровая пшеница  в Западной Сибири является не только продовольственной, но и фуражной культурой. Важным показателем при использовании пшеницы на фуражные цели является сбор сырого протеина с одного гектара.

В опыте 2010 г. установлено значительное повышение сбора сырого протеина с одного гектара, которое происходит за счет повышения содержания в зерне белка и увеличения урожайности яровой пшеницы. На контрольных вариантах сбор сырого протеина варьировал от 239 до 387 кг/га. Некорневая азотная подкормка в фазу кущения способствовала росту урожайности и увеличению содержания белка в зерне, тем самым повлияла на увеличение сбора сырого протеина от 32 до 136 кг/га.

Дополнительная азотная подкормка в фазу молочной спелости яровой пшеницы так же позволила увеличить сбор сырого протеина. Прибавка составила 25-46 кг/га от подкормки в фазу кущения. Незначительное повышение сбора сырого протеина можно объяснить тем, что поздние некорневые подкормки не повлияли на увеличение урожайности, а на некоторых вариантах отмечено ее снижение. Следовательно, прибавки сырого протеина были получены только за счет повышения содержания белка в зерне. Данные представлены в таблице 13 и в Приложении Н.

 

 

 

 

 

 

Таблица 13-

 

Влияние некорневых азотных  подкормок на сбор сырого протеина с одного гектара, 2010 г.


 

 

Вариант

 

Сбор сырого

протеина, кг/га

Прибавка 

сырого про-

теина,

кг/га / %

Сбор сырого

протеина, кг/га

Прибавка 

сырого про-

теина,

кг/га / %

Вариант

N30*

N30*+N30**

Контроль

239

375

136/56,9

400

25 / 6,7

Реком.доза

340

417

77 / 22,6

472

55/13,2

Расч.доза

387

419

32 / 8,3

465

46/11,0


 

Таким образом, в опыте  была установлена зависимость содержания белка и клейковины в зерне  яровой пшеницы от уровня содержания нитратного азота и подвижного фосфора в почве, отмечено положительное влияние некорневых азотных подкормок на качество зерна, особенно эффективными оказались поздние некорневые подкормки азотом в фазу молочной спелости.

 

Таблица 14 -

Влияние некорневых азотных  подкормок на сбор сырого протеина с одного гектара, 2011 г.


 

 

Вариант

 

Сбор сырого протеина, кг/га

Прибавка 

сырого про-

теина,

кг/га / %

Сбор сырого

протеина,

кг/га

Прибавка 

сырого про-

теина,

кг/га / %

Вариант

N30*

N30*+N30**

Контроль

247

331

84/ 34,0

353

22/6,2

Реком.доза

277

343

66/23,8

384

41/10,6

Расч. доза

281

427

146/51,9

470

43/9,1


 

В 2011г. заметно повышение  сбора сырого протеина после проведения подкормки в фазу молочной спелости, с 247 кг/га на контрольном варианте до 281 кг/га, а после применения двух подкормок его содержание составило 470 кг/га на варианте с рекомендуемой дозой. Наибольшая прибавка сырого протеина отмечена после проведения подкормки в фазу кущения и составила 146 кг/га или 51,9 %. Наименьшая прибавка сырого протеина была на контрольном варианте после проведения двух подкормок – 22 кг/га или 6,2 %.

 

 

3.4 Влияние применения минеральных удобрений на общий вынос и потребление элементов минерального питания яровой пшеницей

 

В настоящее время  для расчета доз удобрений  под сельскохозяйственные культуры часто применяют балансовые методы. В их основу положены данные о выносе элементов питания урожаем, коэффициент использования питательных веществ из почвы и удобрений. Обзор географических особенностей биологического выноса ЭМП, сделанный П. Г. Найдиным и И. В. Гулидовой на основе обширного материала, свидетельствует о значительном возрастании выноса элементов питания в условиях Сибири. Многочисленными исследованиями доказано, что общее потребление элементов питания в сильной степени зависит от условий произрастания, от типа почвы и обеспеченности ее элементами питания, от доз и сочетаний вносимых удобрений, от климатических условий, а также сортовых особенностей культуры /15/.

Общий вынос элементов  питания из почвы существенно изменялся по вариантам опыта (таблица 15). На контрольных вариантах вынос ЭМП возрастает с увеличением содержания их в почве, и ростом урожайности. В варианте с применением некорневой азотной подкормки в фазу кущения вынос элементов питания зерном и соломой увеличивался на вариантах с рекомендуемой и расчетной дозами. Увеличение общего выноса азота на вариантах с применением удобрений связано с ростом урожайности и белковости зерна.

При разработке научно обоснованных рекомендаций необходимо иметь сведения о количестве питательных веществ, отчуждаемых из почвы с урожаем. Результаты наших исследований в 2010 г. показали, что потребление питательных веществ на формирование 1 тонны урожая с соответствующим количеством побочной продукции составило: N без применения азотных удобрений 31,7 -33,1кг (в сравнении с 2011 г. – 31,4-33,9 кг), с одной некорневой азотной подкормкой - 34,8 - 36,9кг (в 2011г. увеличение незначительное – 35,4-35,9 кг), с двумя - 40,2 -43,7кг (в 2011г. – 40,6-42,6 кг), а фосфора и калия 11,4 - 12,0 кг соответственно, независимо от применения подкормок (в 2011 году фосфор также увеличивался). Азотные подкормки повышали потребление азота на создание единицы урожая.  

Таблица 15 – Вынос элементов минерального питания яровой пшеницей, сорт Дуэт, среднее 2010-2011г.

Варианты 

Урожайность,

т/га

Вынос зерном, кг/га

Вынос соломой 

Общий вынос 

Вынос 1 т урожая

 

   среднее

N

Р205

К2О

N

Р205

К2О

N

Р205

К2О

N

Р2О5

К2О

Контроль 

Контроль

1,68

37,6

12,2

6,8

15,3

6,7

23,9

52,9

18,9

30,7

34,8

12,4

20,1

Реком.доза

1,89

43,0

14,3

8,2

18,7

7,1

27,7

61,7

21,4

35,9

37,1

12,8

21,6

Расч.доза

1,97

46,5

14,9

9,4

19,5

9,4

28,9

66,0

24,3

38,3

40,9

15,0

23,7

Подкормка в фазу кущения

Контроль

2,0

49,0

14,6

8,6

21,2

8,8

28,4

70,2

17,4

37,0

38,1

9,4

20,1

Реком.доза

2,18

52,9

16,4

9,8

24,0

10,0

31,2

76,9

19,8

41,0

39,6

10,2

21,1

Расч.доза

2,67

66,0

21,2

12,1

28,3

13,9

40,0

94,3

26,0

52,1

38,6

10,6

21,3

Подкормка в фазу кущения +в фазу молочной спелости

Контроль

2,01

52,4

14,5

8,9

28,7

9,4

28,9

81,1

23,9

37,8

43,1

12,7

20,1

Реком.доза

2,24

59,6

16,7

10,0

31,6

10,9

32,6

91,2

27,6

42,6

45,8

13,8

21,4

Расч.доза

2,65

73,4

20,6

12,1

41,3

14,4

39,8

114,7

35,0

51,9

47,7

13,2

21,6

 



 

 

Коэффициент использования растением того или иного элемента питания из почвы (КИП) показывает долю его потребления по отношению к общему содержанию подвижной формы этого элемента в пахотном слое.

Рассчитывают коэффициент  использования питательных элементов  из естественных запасов почвы (КИП) по формуле

 

КИП= Ву/С,                                              (2)

 

где By - вынос питательного вещества биомассой, кг/га;

С - содержание питательного вещества в почве до посадки, кг/га.

Коэффициент использования  питательных веществ из удобрений (КИУ) является довольно условным, и показывает долю их потребления растением от общего количества вносимого с удобрением элемента питания на создание прибавки урожая. Рассчитывается по формуле

 

КИУ= П×В/Д ×100                                (3)

 

где   П - прибавка урожая основной продукции, т/га

         В - вынос питательного вещества на создание 1т зерна с соответствующим количеством соломы на варианте с применением удобрений,    кг/т;

         Д - доза питательного вещества, внесенного с удобрением, кг/га. Результаты расчетов КИП и КИУ приведены в таблице 16.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 16 – Агрохимические параметры питания яровой пшеницы, 2010-2011 гг.

 

Показатель

2010 г.

2011 г.

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

КИП

0,74

0,12

0,10

0,64

0,10

0,09

КИУ

0,57

   

0,51

   

Nт

43,9

   

37,4

   

 

Данные таблицы 16 показывают, что коэффициент использования элементов минерального питания из почвы на контрольных вариантах в 2010г. составил по азоту - 0,74, по фосфору - 0,12, по калию - 0,10.  Коэффициент использования элементов минерального питания из почвы на контрольных фонах в 2011г.  снизился по сравнению с 2010г. и составил по азоту - 0,64, по фосфору - 0,10, по калию - 0,09.

Коэффициент использования растениями из почвы в среднем за 2 года составил по азоту 0,69; по фосфору 0,11; по калию – 0,10. Коэффициент азота некорневой подкормки в фазу кущения в среднем за 2 года составил 0,54 %.

Информация о работе Влияние некорневых подкормок на урожайность и качество яровой пшеницы сорта Дуэт