Анализ эффективности управления по функциям управления РУП «Институт мясо-молочной промышленности» с расчетом силы рыночной конкуренци

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 16:16, практическая работа

Описание работы

РУП «Институт мясо-молочной промышленности» является коммерческой организацией, имеет статус юридического лица. Унитарное предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банка, печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и со своим наименованием, другие штампы и печати, а также может иметь свою символику, эмблему, логотип, значок. Тематический план РУП «Институт мясо-молочной промышленности» на 2012 год предусматривает выполнение фундаментальных и прикладных исследований, связанных с научным обеспечением мясной и молочной отраслей республики, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Работа содержит 1 файл

менеджмент 1.doc

— 229.50 Кб (Скачать)

 Анализ эффективности управления  по функциям управления РУП «Институт мясо-молочной промышленности» с расчетом силы рыночной конкуренции для стабильного и растущего рынка

2.1 Расчёт силы рыночной конкуренции для стабильного рынка

Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Институт мясо-молочной промышленности» является правопреемником Белорусского научно-исследовательского и конструкторско-технологического института мясной и молочной промышленности (БелНИКТИММП) созданного в 1986 году приказом Госагропрома БССР на базе Белфилиала ВНИМИ, Белотделения ВНИИМП, проектно-конструкторского бюро и центра по научной организации труда.

Научно-производственное республиканское  дочернее унитарное предприятие «Институт мясо-молочной промышленности» с 2002 г. входит в состав Национальной Академии Наук Беларуси.  Вышестоящими органами являются: Национальная Академия Наук Беларуси и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее Минсельхозпрод РБ).

РУП «Институт мясо-молочной промышленности» является коммерческой организацией, имеет статус юридического лица. Унитарное предприятие  имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банка, печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и со своим наименованием, другие штампы и печати, а также может иметь свою символику, эмблему, логотип, значок. Тематический план  РУП «Институт мясо-молочной промышленности» на 2012 год предусматривает выполнение фундаментальных и прикладных исследований, связанных с научным обеспечением мясной и молочной отраслей республики, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Основные направления научно-исследовательской  деятельности института – выполнение заданий государственной научно-технической программы (ГНТП) «Агропромкомплекс - возрождение и развитие села» на 2006-2012гг., заказчиком которой является Минсельхозпрод РБ, трех заданий государственной комплексной программы научных исследований (ГКПНИ), «Продовольственная безопасность», шести заданий Государственной программы импортозамещения, работа с предприятиями по отдельным хозяйственным договорам, 2 проекта за счет инновационных средств Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь.

10 заданий ГНТП «Агропромкомплекс - возрождение и развитие села»  отражают реальные потребности промышленности, прошли государственную экспертизу, являются актуальными для мясной и молочной отраслей и направлены на снижение энерго- и ресурсопотребления, импортозамещение, повышение биологической ценности продуктов, расширение их ассортимента и др.

Производственная база института включает:

- опытное машиностроительное производство, обеспечивающее изготовление опытных образцов оборудования по переработке мясного и молочного сырья по разработкам конструкторского отдела института и по заказам предприятий мясомолочной промышленности, ремонт оборудования и изготовление к нему запчастей;

- опытный технологический участок  по производству бактериальных  препаратов и заквасок, проведению научно-исследовательских работ по созданию новых бактериальных концентратов на основе молочнокислых бактерий для производства продуктов питания и обеспечения ими предприятий молочной отрасли.

Основной целью и  предметом деятельности РУП «Институт  мясо-молочной промышленности» является научное обеспечение предприятий мясомолочной промышленности, проведение комплекса научно-исследовательских, конструкторско-технологических и проектных работ, создание новых технологий и оборудования, разработка рекомендаций по формированию и эффективному проведению технических, технологических и организационно-экономических решений на предприятиях мясомолочной промышленности Республики Беларусь.

Основные направления  научной и производственной деятельности:

  • разработка нового технологического оборудования для различных отраслей перерабатывающей промышленности;
  • изготовление оборудования, его монтаж (установка) и гарантийное обслуживание на предприятиях мясомолочной промышленности;
  • разработка энергоресурсосберегающих технологий;
  • разработка новых технологических процессов для комплексной переработки животноводческого сырья и получения продуктов пищевого и кормового назначения;
  • разработка проектно-сметной документации на техническое перевооружение и реконструкцию предприятий;
  • разработка технологических процессов и оборудования для производства новых видов молочно-белковых концентратов повышенной биологической ценности с заданными функциональными свойствами для пищевых целей;
  • глубокая переработка мясного и молочного сырья с помощью физико-химических и биотехнологических методов;
  • разработка новых и совершенствование действующих процессов термической обработки мяса и мясопродуктов;
  • разработка нового экозащитного оборудования и технологий по восстановлению потребляемых природных ресурсов;
  • разработка технологий по современной упаковке готовой продукции;
  • разработка и пересмотр нормативной документации мясных и молочных продуктов;
  • разработка новых фагоустойчивых бактериальных заквасок и концентратов для выработки широкого ассортимента продуктов из мясного и молочного сырья, создание технологии производства биопрепаратов и кисломолочных продуктов для лечебно-профилактического питания населения и особенно детей;
  • разработка технологий производства бактериальных препаратов и лечебно-профилактических продуктов для молодняка сельскохозяйственных животных;
  • организация и изготовление бактериальных препаратов, заквасок, питательных сред и обеспечение ими предприятий мясной и молочной отраслей;
  • разработка экономических и организационных основ формирования и эффективного проведения государственной политики в области здорового питания на базе развития мясного и молочного продуктовых подкомплексов агропромышленного комплекса Республики Беларусь.

Списочная численность  сотрудников за отчетный период составила 222 человек, из них: научных сотрудников – 45, кандидатов наук – 13.

Подготовка кадров высшей квалификации осуществляется через  аспирантуру, которая функционирует при институте по двум специальностям: 05.18.04 «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств», 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств».

В 2007 году окончил аспирантуру 1 человек, обучающийся без отрыва от производства.

В настоящее время  в аспирантуре обучается 13 человек, из них 5 человек с отрывом от производства и 8 – без отрыва от производства и два соискателя.

Таблица 5. Количество персонала, занятого научными исследованиями и разработками (без совместителей)

 

 

Общее количество работников (без совместителей)

Исследователи

В том числе

Техники

Вспомогательный персонал

Остальные

Научные работники

доктора наук

кандидаты наук

без ученой степени

всего

всего

жен.

всего

жен

всего

жен

всего

жен

всего

всего

всего

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Всего

183

129

92

-

-

13

6

32

24

12

29

13

В т.ч. в возрасте до 25 лет

28

22

17

-

-

-

-

3

2

3

3

-

25-29

27

16

12

-

-

-

-

6

4

2

7

2

30-39

35

25

17

-

-

3

2

6

3

4

4

2

40-49

40

24

20

-

-

-

-

10

9

2

9

5

50-54

25

16

13

-

-

2

1

3

3

1

4

4

55-59

14

12

7

-

-

1

1

1

1

-

2

-

60 лет и старше

14

14

6

-

-

7

2

3

3

-

-

-


 

 

Таблица 6. Численность работников

Количество работников (без совместителей)

Качественный состав

Из общего числа

научных работников

из них

научно-технический и научно-вспомогательный персонал, ИТР

административно-хозяйственный и обслуживающий персонал

производственные рабочие и ученики

имеют высшее образование

имеет среднее специальное образование

женщины

докторов наук

кандидатов наук

без ученой степени

222

45

-

13

32

112

38

27

151

24

152


 

Таблица 7. Сведения о подготовке научных кадров

Научное учреждение

Выпуск аспирантов

Принято в аспирантуру

Имеется на 10.09.2007г.

Защищено диссертаций работниками НАН Беларуси

всего

с защитой диссертации

с представлением к защите диссертации

с отрывом от производства

без отрыва от производства

аспирантов

соискателей

докторских

кандидатских

РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

1

-

-

-

-

5 очно,

8 заочно

2

-

-


 

 

Схема организационной структуры  управления отражает взаимосвязь и  соподчиненность всех структурных  подразделений и должностных  лиц предприятия, распределение работников по уровням и звеньям управления. Положения о подразделениях регламентируют основные задачи, функции и порядок взаимоотношений данного подразделения с другими, обязанности, права и ответственность руководителя подразделения. Должностные инструкции определяют права, обязанности и ответственность каждого работника, порядок взаимоотношений. Штатное расписание определяет квалификационно-должностной состав аппарата управления предприятия

Производство отечественных бактериальных  заквасок и концентратов - необходимой технологической добавки для производства широкого ассортимента ферментированных продуктов из молока – основывается на наличии микроорганизмов с необходимыми производственно-ценными свойствами, обеспечивающими получение конечных продуктов (творога, сметаны, мягких и твердых сыров, кисломолочных напитков, лечебно-профилактических продуктов и др.).

При реализации инновационного проекта  на первоначальном этапе не планируется  осуществления экспортных поставок производимой продукции, поскольку емкость внутреннего рынка достаточно велика, и первоочередной задачей является обеспечение белорусского потребителя. В дальнейшем, при насыщении внутреннего рынка, экспорт продукции предусматривается. В качестве основного экспортного рынка прогнозируются страны СНГ, в первую очередь – Российская Федерация и Украина, однако в рамках реализации рассматриваемого проекта в качестве целевого рынка определяется внутренний рынок Республики Беларусь. В настоящее время заключены договора с более 50 предприятиями молочной промышленности РБ.

На внутреннем рынке республики у РУП  «Институт мясо-молочной промышленности» белорусских конкурентов не будет. Однако предполагается значительная внешняя конкуренция. Это – производители биотехнологической продукции как из стран СНГ (в первую очередь, из России), так и из стран Западной Европы.

 

 

 

 

 

Таблица 1. Реализация продукции на целевом рынке.

 

Продукция

Реализовано за год, шт.

Бакконцентрат 1ЕА

7956

Бакконцентрат 3ЕА

64566

Бакконцентрат ацидофильной палочки 50ЕА

125

Бакконцентрат бифидобактерий 50ЕА

1844

Бакконцентрат бифидобактерий 100ЕА

3507

Закваски сухие для заводов

12888

Для ТМО

461

Для населения

1244

Закваски МТ

638

Закваски жидкие для населения

2203


 

Для определения целевых сегментов  были использованы два критерия: социально-экономический и отраслевой. Согласно первому критерию можно выделить два сегмента: товар народного потребления (населением) и продукции производственного назначения (предприятиями – производителями молочной продукции) (рис.8).

Информация о работе Анализ эффективности управления по функциям управления РУП «Институт мясо-молочной промышленности» с расчетом силы рыночной конкуренци