Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 21:25, курсовая работа
В настоящее время ситуация, сложившаяся в результате проведения эко¬номической реформы и либерализации цен в агропромышленном комплексе нашей страны, требует, несомненно, тщательного анализа в первичном звене экономико-хозяйственной деятельности - сельскохозяйственном предприятии, как в отношении отраслевой их структуры, так и социально- экономического развития на перспективу.
Перед сельским хозяйством сегодня стоит также остро задача повышения производительности труда, так как проблема обеспечения населения продуктами питания выходит на первый план.
Введение
1. Теоретические основы конкурентоспособности зернового
производст-ва………………………………………………………………………..5
1.1. Зерновое производство как подотрасль сельского хозяйства.....5
1.2. Показатели экономической эффективности зернового
производства и повышение его конкурентоспособно-сти……………………..............................................................................8
2. Экономическое состояние ОАО «Засосенская Нива»» и влияние конкурентоспособности производства зерна на него…………………11
2.1. Юридический статус и природно-экономическая характеристика предпри-ятия……………………………………………………………………......11
2.2. Производство зерна и уровень его эффективности в 0А0 «Засосенская Нива»………………………………………………………………36
3. Система мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности производства зерна и их экономический эффект………….46
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное
государственное
высшего профессионального образования
Курская
государственная
имени профессора
И.И.Иванова
Кафедра
предпринимательства
Курсовая работа по маркетингу на тему:
«
Оценка уровня конкурентоспособности
производства зерна
в ОАО «Засосенская
Нива Красногвардейского
района Белгородской
области »
Пономарева Д.В.
КУРСК
2007
Содержание
Введение
1. Теоретические
основы конкурентоспособности
зернового
производства………………………………………………
1.1. Зерновое производство как подотрасль сельского хозяйства.....5
1.2.
Показатели экономической
эффективности зернового
производства и повышение его конкурентоспособности…………………….
2. Экономическое состояние ОАО «Засосенская Нива»» и влияние конкурентоспособности производства зерна на него…………………11
2.1.
Юридический статус и природно-экономическая
характеристика предприятия…………………………………………………
2.2.
Производство зерна и уровень
его эффективности в 0А0 «
3. Система мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности производства зерна и их экономический эффект………….46
Выводы и предложения
Список
используемой литературы
Введение
В настоящее время ситуация,
сложившаяся в результате проведения
экономической реформы и либерализации
цен в агропромышленном комплексе нашей
страны, требует, несомненно, тщательного
анализа в первичном звене экономико-хозяйственной
деятельности - сельскохозяйственном
предприятии, как в отношении отраслевой
их структуры, так и социально- экономического
развития на перспективу.
Перед сельским хозяйством сегодня стоит также остро задача повышения производительности труда, так как проблема обеспечения населения продуктами питания выходит на первый план.
Зерно и сейчас является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают такие важные продукты питания как мука, крупа, хлебные и макаронные изделия.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, повышение его конкурентоспособности.
Для
успешного решения этих задач
необходимо улучшать использование
агротехники, шире внедрять высокоурожайные
сорта и гибриды,
совершенствовать структуру
посевных площадей. Большое
значение
придается также эффективному использованию удобрений.
Основной целью данной курсовой работы является проведение анализа, оценки конкурентоспособности производства продукции растениеводства (зерна) ОАО «Засосенская Нива» Белгородской области, Красногвардейского района и разработка системы её повышения.
Основными задачами данной курсовой работы являются:
В работе используются следующие методы: монографический, аналитический, экономико-математический, метод частичного бюджета, статистический, расчетный и метод сравнения.
В качестве источников для анализа используются методические указания, статистические материалы, учебные пособия, годовые отчеты ОАО «Засосенская Нива» за 2004-2006 годы, производственно-финансовый план, данные первичного учета.
1 Теоретические основы
конкурентоспособности зернового
производства
1.1
Зерновое производство как
хозяйства
Производство зерна занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства. Зерно-это основа питания для населения. Зерно хорошо храниться, поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.
Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур.
Зерновое производство было и остается «денежным» и выполняет фактически роль донора в сельском хозяйстве. Оно близко затрагивает экономические интересы других сфер экономики.
Нынешнее состояние зернового хозяйства отличается своеобразием и противоречивостью. Казалось бы, в отрасли в последние годы наметились позитивные сдвиги, отмечался рост валовых сборов зерна. Однако эти процессы не должны создавать иллюзию благополучия в зерновом подкомплексе, достижения благоприятных условий для его развития.
Зерновое хозяйство продолжает оставаться один на один со своими проблемами, вынуждено ориентироваться только на внутренние возможности. Парадокс заключается в том, что имея уровень
рентабельности 40-50 %, отрасль фактически не в состоянии развиваться на расширенной основе.
Объясняется это тем, что заниматься выращиванием зерна многократно легче и выгоднее даже при невысокой рентабельности.
Необходимость усиления внимания государства к зерновому подкомплексу связана с его экономическим значением. Доля зерна в денежной выручке сельхоз товаропроизводителей составляет 20%; оно служит основным компонентом фуража для свиней и птицы, а кроме того, экспорт продукции отрасли обеспечивает значительный приток валюты.(16, с. 10-13)
Зерна стране требуется много, а производим мы его в половину от потребности и невысокого качества. Россия никогда не обеспечивала себя зерном по требуемым нормам.
По прогнозу социально-экономического развития РФ на 2006 г. предполагается собрать 83 млн. тонн, тогда как по весьма скромным общим потребностям сейчас необходимо собирать стабильно не менее 90-95 млн. тонн. Чтобы россияне не вымирали так быстро, они должны есть хлеб из муки с содержанием клейковины не менее 25%; а сейчас мы едим хлеб, у которого этот показатель на уровне 18-23%. Причиной этому служит то, что производство сильной и ценной пшеницы с 1990 г. по сегодняшний день сократилось в 10 раз, и государство вынуждено фактически фуражную пшеницу причислять к пищевой. Содержание белка в российской пшенице в 1,5 раза меньше, чем в западноевропейской.
Использование средств защиты растений уменьшилось в 20 раз. Больше 30% площадей засевается некондиционными семенами. Нехватка почвообрабатывающей техники и техники для защиты растений. Около половины собираемого зерна хранится в неприспособленных помещениях. Большинство заводских зернохранилищ не соответствует современным требованиям. За последние 20 лет ввод в строй новых элеваторов сократился В 2 раза. (12, с. 32).
Повышение
эффективности зернового
При сложившихся в последние годы объемах производства зерна загруженность промышленных элеваторов, которые могут его не только хранить, но и подрабатывать, составляет 40-50%. Производители предпочитают в целях экономии хранить товарное зерно в собственных складах, хотя они в своем большинстве не отвечают самым минимальным требованиям. По этой причине продукция портится, ухудшается её качество, снижается сорность.
При росте объемов производства зерна можно ожидать сложностей с его транспортировкой как при внутренних, так и внешних перевозках. Заинтересованным структурам необходимо создавать логистические центры и формировать логистические системы, позволяющие повысить эффективность использования транспортных средств, ускорить и удешевить перевозки продукции, дифференцировать тарифы. Таким образом условия для наращивания производства зерна могут быть созданы лишь при активной поддержке государства.
Государственная зерновая политика должна быть законодательно закреплена, рассчитана примерно на 5 лет, иметь преемственный и последовательный характер, обеспечивать исполнение предусмотренных мер и служить гарантом надежной работы для всех участников производственного рынка.(6, с. 56)
1.2. Показатели экономической
эффективности зернового производства и повышение его конкурентоспособности.
Развитие рыночных
отношений неразрывно связано с
борьбой товаропроизводителей за более
выгодные условия производства и сбыта
товаров с цель получения максимальной
прибыли.
Конкурентоспособность
субъектов по поводу способов и границ экономического выживания в рыночной среде. Конкурентоспособность имеет качественную и количественную стороны.
Показатели экономической эффективности
производства зерна:
♦ урожайность;