Оценка уровня конкурентоспособности производства зерна в ОАО «Засосенская Нива Красногвардейского района Белгородской области»

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 21:25, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время ситуация, сложившаяся в результате проведения эко¬номической реформы и либерализации цен в агропромышленном комплексе нашей страны, требует, несомненно, тщательного анализа в первичном звене экономико-хозяйственной деятельности - сельскохозяйственном предприятии, как в отношении отраслевой их структуры, так и социально- экономического развития на перспективу.
Перед сельским хозяйством сегодня стоит также остро задача повышения производительности труда, так как проблема обеспечения населения продуктами питания выходит на первый план.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы конкурентоспособности зернового
производст-ва………………………………………………………………………..5
1.1. Зерновое производство как подотрасль сельского хозяйства.....5
1.2. Показатели экономической эффективности зернового
производства и повышение его конкурентоспособно-сти……………………..............................................................................8
2. Экономическое состояние ОАО «Засосенская Нива»» и влияние конкурентоспособности производства зерна на него…………………11
2.1. Юридический статус и природно-экономическая характеристика предпри-ятия……………………………………………………………………......11
2.2. Производство зерна и уровень его эффективности в 0А0 «Засосенская Нива»………………………………………………………………36
3. Система мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности производства зерна и их экономический эффект………….46
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

оценка уровня конкурентоспособности производства зерна в ссс.doc

— 506.00 Кб (Скачать)
 

 

     

     Анализируя таблицу можно сказать,  что экономическая эффективность зернового производства в хозяйстве падает. Особенно это ярко выражено в последний год. Посевные площади в 2006г по сравнению с 2004г сократились на 66%, валовой сбор - на 60,5%, прибыль - на 88,8%. В свою очередь выросла трудоемкость, материалоемкость и себестоимость производства зерна. Лишь одним положительным моментом в данном случае является рост урожайности за последний год на 23,8%.

В целом  производство зерна в хозяйстве  по прежнему остается рентабельным и наиболее конкурентоспособным по отношению к другой продукции производимой в ОАО «Засосенская Нива».

 

 

     3. Система  мероприятий  по  повышению уровня конкурентоспособности производства зерна и их экономический эффект.

 
 
    Для оценки экономической эффективности и конкурентоспособности производства зерна, а также разработки мероприятий по улучшению этих показателей проведем анализ изменения прибыли предприятия за счет влияния на неё количества реализуемой продукции, её структуры (доли каждого вида продукции), а также себестоимости и цены реализации.

    Анализ  проведем за последние два года, то есть за 2005-006оды. За этот период снизилась продажа зерна. Поэтому проведем факторный анализ, показывающий за счет чего изменилась прибыль предприятия получаемая от производства продукции растениеводства.

    Рассмотрим  исходные данные для факторного анализа.

    ТаблицаЗ.1.-Исходные данные для факторного анализа прибыли  от реализации зерновой продукции, тыс. руб.

    Показатели
    2005г.
2006.в ценах  2005.(условный показатель)     2006г.
    1
    2
    3
    4
Выручкаот реализации    зерновой продукции
    4299
    3145
    2692
Полная  себстоимость реализванной продукции
    2304
    1685
    2400
Прибыль  от реализации    зерновой продукции
    1995
    1460
    292

 

    Рассчитаем, на сколько изменилась прибыль за счет изменения структуры и объема реализованной зерновой продукции. Сравним условную прибыль и прибыль 2005года:

             
            1460-1995 = - 535тыс.руб.

    Найдем  снижение объема реализации. Для этого  найдем коэффициент прироста полной себестоимости и умножим его на 100%:

           
          (1685-2304)/2304400 = - 26,87%

    Это означает, что в целом объем  реализации зерна снизился на 26,87%. Определим, каким образом объем продаж повлиял на сумму прибыли:

           
          1995*(-26,87)/100 = - 536,1 тыс руб.

     
    Влияние структуры составит:

          -535-(-536,1)= 1,1 тыс.руб.

     Сравним фактическую себестоимость реализованной зерновой продукции с условной и тем самым определим изменение прибыли за счет изменения себестоимости:

           
          1685- 2400 =-715 тыс руб.

Это говорит о снижении себестоимости  в 2006году. Изменение прибыли за счет цен реализации:

            2692 -3145 - -453 тыс.руб. 

     
    Общее изменение прибыли составит:

292-1995 - -1703 тыс руб.

     
    Суммируя  рассчитанные отклонения, мы получим  то же самое:

          -536,1+1,1-715-453 = -1703 тыс руб.

   Анализируя  предоставленные расчеты, можем  сделать вывод, что прибыль зависит от объема реализованной продукции, ее структуры и цен реализации.

    Руководитель  и специалисты предприятия должны увеличить в структуре продаж долю более доходной продукции, в частности на изучаемом предприятии долю продаж пшеницы.

    Основными источниками дополнительного роста прибыли являются увеличение объемов реализации продукции за счет внутренних ресурсов, снижение себестоимости и совершенствование структуры реализуемой продукции.

    Рассчитаем  резерв роста прибыли за счет роста  объема реализации зерновой продукции (пшеницы):

         
        Р (ПО) - РО* П/О, (3.1.)

 
    где Р(ПО) - резерв увеличения прибыли за счет увеличения объема, тыс. руб.;

       РО - резерв увеличения объема  реализованной продукции, тыс.руб.;

       П - фактическая прибыль от реализации продукции, тыс.руб.

      Рост возможного увеличения объема продаж установлен в соответствии с возможностями предприятия. Планируемый рост продаж пшеницы в 2007г. составляет 15%. 
 

    Резерв  увеличения прибыли составит:

        Р(ПО) = 1373 * 0,15 * 178/1373 = 26,7 тыс.руб.

    Из  этого следует, что при увеличении объема продаж на 15% предприятие получит дополнительно 26,7 тыс.руб. прибыли.

    Одним из заметных направлений получения  дополнительной прибыли являются резервы снижения себестоимости продукции, которые можно рассчитать по следующей формуле:

         
        Р(С):- Р(С) * (О + РО), (3 2.)

      где Р(С) - резерв увеличения прибыли  за счет снижения себестоимости  продукции, тыс. руб.;

    Р(С) - резерв снижения затрат на рубль продукции,

    О - фактический  объем реализуемой продукции, тыс.руб.;

    РО - резерв увеличения объема реализованной продукции, тыс.руб.

     
    Затраты на рубль товарной продукции в 2005году составляют:

             
            1195/1373= 0,870 руб.

    Планируется снизить затраты на 1 рубль реализуемой  продукции (пшеницы) на 0,06 рубля.

    Резерв  увеличения прибыли составит:

         
        Р(С) » 0,06* (1373+1578,95) = 94,74 тыс. руб.

    Снизив  себестоимость продукции на 0,06 рубля. на 1 рубль реализованной продукции рентабельность продаж достигнет: 

                   (292+94,74)/(1373+1578,95) *100% =-13,1%

Сведем  рассчитанные резервы в следующую  таблицу.

 Таблица 3.2. - Обобщение резервов увеличения прибыли от реализации пшеницы в ОАО «Засосенская Нива» 

    Резерв
    Увеличение  прибыли, тыс. руб.
    Рост объема продаж
        26,7
Снижение  себестоимости продукции
        94,74
    Итого
        121,44

      Таким образом из таблицы мы  видим, что за счет снижения себестоимости продукции прибыль увеличится на 94,74тыс. руб., а за счет роста объема товарной продукции (реализации) - на 26,7 тыс.руб. На данном предприятии мы можем так же при разработке плана повышения конкурентоспособности производства зерна использовать метод частичного бюджета.

     Он  предполагает замену менее конкурентоспособных  зерновых культур более конкурентоспособными.

     Частичное бюджетирование является одним из более  простых и понятных способов определения экономической эффективности реализации нового проекта. Так как этот метод не учитывает влияние множества факторов внешней и внутренней среды, использовать только его для расчета глобальных экономических изменении недостаточно.

     Бюджет  представляет собой документ, в котором  отражаются и сбалансируются притоки и оттоки ресурсов, необходимых для достижения заданных целей.

      Частичный бюджет - это простейшая форма бюджетного анализа, используемая в расчётах рентабельности (прибыльности, доходности) относительно небольших изменений. 
 
 
 

     Основная  цель  частичного  бюджета  - определение  прироста или снижения чистого дохода в результате предложенных изменений.

   Частичный бюджет состоит из четырёх базовых  частей: Дополнительный доход от предложенных изменений (а); Сэкономленные затраты при использовании изменений (Ь); Потерянный (упущенный) доход при внедрении новшеств(с); Дополнительные затраты, связанные с претворением в жизнь изменений (d).

     Эффективность предлагаемых изменений мы найдем по следующей формуле:

    (a+b)-(c+d)= Эффективность проекта

     Проведем   предварительный   расчет   экономической   эффективности  предлагаемых мероприятий в ОАО «Засосенская Нива».

     Определим,   как  улучшится   финансовое   состояние   хозяйства   при  выращивании вместо ячменя других культур.

     Хозяйству   предлагается   заменить   100   га   посевов   ячменя   более конкурентоспособной гречихой. Расчеты представим виде таблицы:

  Таблица 3.3. - Частичный бюджет эффективности  посевов гречихи по сравнению с посевами ячменя 

Прирост выгод (поступления): Прирост затрат (потери):
а) Дополнительный' доход = 6.07 * 100 = 607 (тыс.руб.) с) Упущенный  доход = 0,31 * 100 = 323(тыс.руб.)
Ь) Сэкономленные затраты = 3,23 * 100 = 323(тыс.руб.) d) Дополнительные затраты = 3,13 * 100 = 313(тыс.руб.)
а + b = 607+323 = 930(тыс.руб.) c + d = 31+313 = 344(тыс.руб.)

    Эффективность проекта = 930 - 344 = 586(тыс.руб.)

 

      В ОАО «Засосенская Нива» можно  также произвести замену ячменя более  урожайной и конкурентоспособной пшеницей. Рассмотрим это в следующей таблице.

  Таблица 3.4. - Частичный бюджет эффективности посевов пшеницы по сравнению с посевами ячменя (тыс.руб.)

    Прирост выгод (поступления):
      Прирост затрат (потери):
    а) Дополнительный доход - 531 с) Упущенный  доход - 31
    Ь) Сэкономленные затраты - 323 d) Дополнительные затраты - 775
    а + Ь = 854 с + d = 806
 

    Эффективность проекта = 854 - 806 = 48(тыс.руб.)

 
  Как видно, предлагаемое изменение позволит увеличить эффективность использования 100га пашни зерновых культур на 48 тыс. руб. Кик видим сельскохозяйственное предприятие может улучшить показатели финансово-хозяйственной деятельности за счёт небольших структурных сдвигов в зерновом производстве, используя только имеющийся потенциал, то есть в краткосрочной перспективе.

Увеличение прибыли  увеличит количество наличных денег  необходимых для текущей деятельности предприятия. Рост объемов производство будет способствовать более полной загруженности производства и повышению эффективности общественного производства. Все рассчитанные данные позволят улучшить финансовое состояние ОАО «Засосенская Нива» и получить дополнительно 755,4 тыс. руб.

 

Информация о работе Оценка уровня конкурентоспособности производства зерна в ОАО «Засосенская Нива Красногвардейского района Белгородской области»