Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 21:25, курсовая работа
В настоящее время ситуация, сложившаяся в результате проведения эко¬номической реформы и либерализации цен в агропромышленном комплексе нашей страны, требует, несомненно, тщательного анализа в первичном звене экономико-хозяйственной деятельности - сельскохозяйственном предприятии, как в отношении отраслевой их структуры, так и социально- экономического развития на перспективу.
Перед сельским хозяйством сегодня стоит также остро задача повышения производительности труда, так как проблема обеспечения населения продуктами питания выходит на первый план.
Введение
1. Теоретические основы конкурентоспособности зернового
производст-ва………………………………………………………………………..5
1.1. Зерновое производство как подотрасль сельского хозяйства.....5
1.2. Показатели экономической эффективности зернового
производства и повышение его конкурентоспособно-сти……………………..............................................................................8
2. Экономическое состояние ОАО «Засосенская Нива»» и влияние конкурентоспособности производства зерна на него…………………11
2.1. Юридический статус и природно-экономическая характеристика предпри-ятия……………………………………………………………………......11
2.2. Производство зерна и уровень его эффективности в 0А0 «Засосенская Нива»………………………………………………………………36
3. Система мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности производства зерна и их экономический эффект………….46
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Анализируя таблицу можно
В целом производство зерна в хозяйстве по прежнему остается рентабельным и наиболее конкурентоспособным по отношению к другой продукции производимой в ОАО «Засосенская Нива».
3.
Система мероприятий по
повышению уровня
Для оценки экономической
эффективности и конкурентоспособности
производства зерна, а также разработки
мероприятий по улучшению этих показателей
проведем анализ изменения прибыли предприятия
за счет влияния на неё количества реализуемой
продукции, её структуры (доли каждого
вида продукции), а также себестоимости
и цены реализации.
Анализ проведем за последние два года, то есть за 2005-006оды. За этот период снизилась продажа зерна. Поэтому проведем факторный анализ, показывающий за счет чего изменилась прибыль предприятия получаемая от производства продукции растениеводства.
Рассмотрим исходные данные для факторного анализа.
ТаблицаЗ.1.-Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации зерновой продукции, тыс. руб.
Показатели
2005г.
2006.в ценах 2005.(условный показатель) 2006г. 1
2
3
4
Выручкаот реализации зерновой продукции 4299
3145
2692
Полная себстоимость реализванной продукции 2304
1685
2400
Прибыль от реализации зерновой продукции 1995
1460
292
Рассчитаем, на сколько изменилась прибыль за счет изменения структуры и объема реализованной зерновой продукции. Сравним условную прибыль и прибыль 2005года:
1460-1995
= - 535тыс.руб.
Найдем снижение объема реализации. Для этого найдем коэффициент прироста полной себестоимости и умножим его на 100%:
(1685-2304)/2304400
= - 26,87%
Это означает, что в целом объем реализации зерна снизился на 26,87%. Определим, каким образом объем продаж повлиял на сумму прибыли:
1995*(-26,87)/100
= - 536,1 тыс руб.
Влияние
структуры составит:
-535-(-536,1)= 1,1 тыс.руб.
Сравним фактическую себестоимость реализованной зерновой продукции с условной и тем самым определим изменение прибыли за счет изменения себестоимости:
1685-
2400 =-715 тыс руб.
Это говорит о снижении себестоимости в 2006году. Изменение прибыли за счет цен реализации:
2692
-3145 - -453 тыс.руб.
Общее
изменение прибыли составит:
292-1995 - -1703 тыс руб.
Суммируя
рассчитанные отклонения, мы получим
то же самое:
-536,1+1,1-715-453 = -1703 тыс руб.
Анализируя предоставленные расчеты, можем сделать вывод, что прибыль зависит от объема реализованной продукции, ее структуры и цен реализации.
Руководитель
и специалисты предприятия
Основными источниками дополнительного роста прибыли являются увеличение объемов реализации продукции за счет внутренних ресурсов, снижение себестоимости и совершенствование структуры реализуемой продукции.
Рассчитаем резерв роста прибыли за счет роста объема реализации зерновой продукции (пшеницы):
Р
(ПО) - РО* П/О, (3.1.)
где
Р(ПО) - резерв увеличения прибыли за
счет увеличения объема, тыс. руб.;
РО - резерв увеличения объема
реализованной продукции, тыс.
П - фактическая прибыль от реализации продукции, тыс.руб.
Рост возможного увеличения объема продаж
установлен в соответствии с возможностями
предприятия. Планируемый рост продаж
пшеницы в 2007г. составляет 15%.
Резерв увеличения прибыли составит:
Р(ПО) = 1373 * 0,15 * 178/1373 = 26,7 тыс.руб.
Из этого следует, что при увеличении объема продаж на 15% предприятие получит дополнительно 26,7 тыс.руб. прибыли.
Одним из заметных направлений получения дополнительной прибыли являются резервы снижения себестоимости продукции, которые можно рассчитать по следующей формуле:
Р(С):-
Р(С) * (О + РО), (3 2.)
где Р(С) - резерв увеличения прибыли
за счет снижения
Р(С) - резерв снижения затрат на рубль продукции,
О - фактический объем реализуемой продукции, тыс.руб.;
РО - резерв увеличения объема реализованной продукции, тыс.руб.
Затраты
на рубль товарной продукции в 2005году
составляют:
1195/1373=
0,870 руб.
Планируется снизить затраты на 1 рубль реализуемой продукции (пшеницы) на 0,06 рубля.
Резерв увеличения прибыли составит:
Р(С)
» 0,06* (1373+1578,95) = 94,74 тыс. руб.
Снизив
себестоимость продукции на 0,06 рубля.
на 1 рубль реализованной продукции
рентабельность продаж достигнет:
(292+94,74)
Сведем рассчитанные резервы в следующую таблицу.
Таблица
3.2. - Обобщение резервов увеличения прибыли
от реализации пшеницы в ОАО «Засосенская
Нива»
Резерв
Увеличение прибыли, тыс. руб.
Рост объема продаж
26,7
Снижение себестоимости продукции
94,74
Итого
121,44
Таким образом из таблицы мы видим, что за счет снижения себестоимости продукции прибыль увеличится на 94,74тыс. руб., а за счет роста объема товарной продукции (реализации) - на 26,7 тыс.руб. На данном предприятии мы можем так же при разработке плана повышения конкурентоспособности производства зерна использовать метод частичного бюджета.
Он предполагает замену менее конкурентоспособных зерновых культур более конкурентоспособными.
Частичное бюджетирование является одним из более простых и понятных способов определения экономической эффективности реализации нового проекта. Так как этот метод не учитывает влияние множества факторов внешней и внутренней среды, использовать только его для расчета глобальных экономических изменении недостаточно.
Бюджет представляет собой документ, в котором отражаются и сбалансируются притоки и оттоки ресурсов, необходимых для достижения заданных целей.
Частичный
бюджет - это простейшая форма бюджетного
анализа, используемая в расчётах рентабельности
(прибыльности, доходности) относительно
небольших изменений.
Основная цель частичного бюджета - определение прироста или снижения чистого дохода в результате предложенных изменений.
Частичный бюджет состоит из четырёх базовых частей: Дополнительный доход от предложенных изменений (а); Сэкономленные затраты при использовании изменений (Ь); Потерянный (упущенный) доход при внедрении новшеств(с); Дополнительные затраты, связанные с претворением в жизнь изменений (d).
Эффективность предлагаемых изменений мы найдем по следующей формуле:
(a+b)-(c+d)= Эффективность проекта
Проведем предварительный расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий в ОАО «Засосенская Нива».
Определим, как улучшится финансовое состояние хозяйства при выращивании вместо ячменя других культур.
Хозяйству предлагается заменить 100 га посевов ячменя более конкурентоспособной гречихой. Расчеты представим виде таблицы:
Таблица
3.3. - Частичный бюджет эффективности
посевов гречихи по сравнению с посевами
ячменя
Прирост выгод (поступления): Прирост затрат (потери): а) Дополнительный' доход = 6.07 * 100 = 607 (тыс.руб.) с) Упущенный доход = 0,31 * 100 = 323(тыс.руб.) Ь) Сэкономленные затраты = 3,23 * 100 = 323(тыс.руб.) d) Дополнительные затраты = 3,13 * 100 = 313(тыс.руб.) а + b = 607+323 = 930(тыс.руб.) c + d = 31+313 = 344(тыс.руб.)
Эффективность проекта = 930 - 344 = 586(тыс.руб.)
В ОАО «Засосенская Нива» можно также произвести замену ячменя более урожайной и конкурентоспособной пшеницей. Рассмотрим это в следующей таблице.
Таблица 3.4. - Частичный бюджет эффективности посевов пшеницы по сравнению с посевами ячменя (тыс.руб.)
Прирост выгод (поступления): Прирост затрат (потери):
а) Дополнительный доход - 531 с) Упущенный доход - 31 Ь) Сэкономленные затраты - 323 d) Дополнительные затраты - 775 а + Ь = 854 с + d = 806
Эффективность проекта = 854 - 806 = 48(тыс.руб.)
Как
видно, предлагаемое изменение позволит
увеличить эффективность
Увеличение прибыли увеличит количество наличных денег необходимых для текущей деятельности предприятия. Рост объемов производство будет способствовать более полной загруженности производства и повышению эффективности общественного производства. Все рассчитанные данные позволят улучшить финансовое состояние ОАО «Засосенская Нива» и получить дополнительно 755,4 тыс. руб.