Оценка уровня конкурентоспособности производства зерна в ОАО «Засосенская Нива Красногвардейского района Белгородской области»

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 21:25, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время ситуация, сложившаяся в результате проведения эко¬номической реформы и либерализации цен в агропромышленном комплексе нашей страны, требует, несомненно, тщательного анализа в первичном звене экономико-хозяйственной деятельности - сельскохозяйственном предприятии, как в отношении отраслевой их структуры, так и социально- экономического развития на перспективу.
Перед сельским хозяйством сегодня стоит также остро задача повышения производительности труда, так как проблема обеспечения населения продуктами питания выходит на первый план.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы конкурентоспособности зернового
производст-ва………………………………………………………………………..5
1.1. Зерновое производство как подотрасль сельского хозяйства.....5
1.2. Показатели экономической эффективности зернового
производства и повышение его конкурентоспособно-сти……………………..............................................................................8
2. Экономическое состояние ОАО «Засосенская Нива»» и влияние конкурентоспособности производства зерна на него…………………11
2.1. Юридический статус и природно-экономическая характеристика предпри-ятия……………………………………………………………………......11
2.2. Производство зерна и уровень его эффективности в 0А0 «Засосенская Нива»………………………………………………………………36
3. Система мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности производства зерна и их экономический эффект………….46
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

оценка уровня конкурентоспособности производства зерна в ссс.doc

— 506.00 Кб (Скачать)

Для этого  рассчитаем таблицу 2.18.

 

    Таблица 2.18. - Влияние основных факторов на уровень  производства продукции растениеводства 

    Наименование  вида

    продукции

    Посевная  площадь, га Урожайность, ц/га Валовое производство, ц
        Отклонение +,

    -, ц

     
     
     
    всего
      в т.ч
    [. за счёт
    2005г. 2006г. 2005г. 2006г. 2005г. 2006г. усл.  
    площади
    урожайности
    Зерновые  всего: 1050 510 19,3 11,6 19880 1223 9639 -7667 -10241 2574
    в т. ч. озимые зерновые 700 130 16,7 26,5 11690 3443 2171 -8247 -9519 1272
    яровые  зерновые 350 380 23,4 23,1 8190 8770 8892 580 702 122
    Сахарная  свёкла маточная 125 50 226 176 11212 8793 11300 -2419 88 -2507
    Свекловысадки 50 50 4,2 16,5 210 825 210 615 0,0 615
    Подсолнечник 100 50 10,6 17,4 1064 872 530 -192 -534 342
    Кукуруза  на силос и зелёный корм 500 300 152 258 45525 77367 45600 31842 75 31767

 

Рассмотрев  таблицу можно сказать, что по зерновым культурам наблюдается снижение валового сбора в 2006 году по сравнению с 2005 годом на 7667ц, данное сокращение вызвано сокращением посевных площадей под зерновыми культурами (валовой сбор сократился на 10241ц), но при этом часть потерь была сокращена из-за роста урожайности зерновых на 4,6 ц/га (это вызвало увеличение валового сбора на 2574ц). В частности по яровым культурам наблюдается незначительная прибавка благодаря росту площади на 30 га, по озимым площади сократились на 570га, а урожайность повысилась на 9,4 ц/га.

     Благодаря значительному росту урожайности увеличилось валовое производство кукурузы на силос и зеленый корм, в 2006году оно составило 77367ц.

     Площади, возделываемые под подсолнечник сократились в два раза, в связи с этим валовое производство сократилось на 534ц5 однако оно было восполнено за счет роста урожайности на 342ц и в целом снижение составило 192ц.

     Производство  маточной свеклы из-за снижения урожайности  на 50ц/га сократилось на 2507ц.

        Определим влияние  на валовой сбор отдельных факторов. Для этого будем использовать систему индексов, в частности проведем анализ урожайности сельскохозяйственных культур. Для проведения индексного анализа по группе однородных культур будем использовать таблицу и формулы.

 

        

            Таблица 2.19.  - Индексный  анализ  валового  сбора  и  средней урожайности по группе зерновых культур 

      Название

      культуры

        2005г.
        2006г.
        Валовой сбор, ц
      посевная  площадь, га урожайность, ц/га посевная площадь, га урожайность, ц/га 2005г. 2006г. условный
      So Уо Si У1 So*yo Si'Vi Si*yo
        1
      2 3 4 5 6 7 8
      Озимая  пшеница 639 18 100 27 11502 2700 1800
      Тритикал  е 61 14 30 24,8 856 743 420
      Ячмень 324 24 350 23,6 7776 8260 8400
      Гречиха 26 16 30 17 414 510 480
      Итого и в среднем 1050 19,3 510 23,9 19880 1223 11100

В систему  индексов входят следующие показатели оценки эффективного использования земли в производстве. Индекс валового сбора:

    ,                                                                       (2.1.)

где Si - площадь посева в отчётном году, га;

Yi - урожайность в отчётном году, ц/га;

So - площадь посева в базисном году, га;

Yo— урожайность в базисном году, ц/га.

Индекс  размера и структуры посевов: 

       
            (2.2.)
       
       

      Индекс  урожайности постоянного состава:

      ,                                                                           (2.3)

Индекс размера  посевов:

,                                                                                        (2.4)

Изменение валового сбора за счет изменения размера посевов:

,                                                                      (2.5)

где -средняя урожайность по группе культур, ц/га.

   Индекс  структуры посевов:

       ,                                                                  (2.6)

  Индекс валового  сбора (проверка расчета):

      ,                                                            (2.7)

  Подставив, значения из таблицы, рассчитаем индексы.                                                     

      YВС=12213/19880=0,61 

  Данный  индекс свидетельствует о том, что  валовой сбор зерновых на предприятии сократился на 39%.

  Индекс  размера и структуры посевов:

      

  Этот индекс свидетельствует о том, что сокращение валового сбора за счет размера и  структуры посевов составляет 50,5%.

  Индекс  урожайности постоянного состава:

     

  Данный  индекс говорит о том, что прибавка валового сбора за счёт урожайности составляет 24%.

   Индекс  размера посевов:

         

    Индекс  свидетельствует о сокращении размера  посевов на 51,4%.

        

   Валовой сбор сократился из-за размера посевов на 10422 ц.

   Индекс  структуры посевов:

   

Данный  индекс свидетельствует о том, что  доля отдельных культур в структуре посевных площадей изменилась.

Индекс  валового сбора (проверка расчёта):

          YBC =0,486x1,02x1,24 = 0,61.

  Индекс  валового сбора, говорит о том, что  валовой сбор зерновых культур ОАО «Засосенская Нива» изменился за счёт: изменения размера посевных площадей, их структуры и урожайности. Сопоставим результаты факторного и индексного анализа по группе зерновых культур.

По результатам  факторного анализа сокращение валового сбора зерна по причине меньших площадей посева под зерновыми культурами составило 10241ц,

то по результатам индексного анализа  это сокращение составляет 10422ц. Увеличение объёма зернового производства за счёт увеличения урожайности зерновых культур по данным факторного анализа равняется 2574ц, это же значение по результатам индексного анализа составляет 2370ц.

    Как видно при сопоставлении  результатов факторного и индексного  анализа наблюдается некоторое расхождение. Оно связано с тем, что при отражении фактических данных урожайность находилась как разница между фактическим сбором и фактическими площадями посева зерновых культур (факторный анализ), за тем это значение было округлено и умножено на фактические посевные площади (индексный анализ). Это объясняет различие в значениях уровня валового сбора зерновых культур.

  Наиболее  важно при оценке конкурентоспособности  зернового производства является анализ его экономической эффективности. Рассмотрим эффективность производства зерна в ОАО «Засосенская Нива» за 2004-2006гг в следующей таблице.

    Таблица 19 - Экономическая эффективность  зернового производства 

    Наименование  показателя 2004г. 2005г. 2006г. 2006г. в  % к
     
     
     
     
    2004г.
    2005г.
    Посевная площадь, га 1500 10S0 510 34,0 48,6
    Валовой сбор, ц 30929 19880 12213 39,5 61,4
    Урожайность, ц/га 20,6 19,3 23,9 116,0 123,8
    Трудоёмкость 1 ц, чел.-ч. 1,4 2,0 1,9 135,7 95,0
    Материалоёмкость 1 ц, руб. 150,2 181,4 207,3 138,0 114,3
    Себестоимость 1 ц, руб. 145,75 162,27 200,27 137,4 123,4
    Прибыль всего, тыс. руб. 2611 1995 292 11,2 14,6
    Прибыль на 1га, руб. 1740,7 1900,0 572,5 32,9 30,1
    Уровень рентабельности, % 68,3 86,6 12,2 17,9 14,1
    Средняя цена реализации, руб. 172,8 268,0 229,4 132,8 85,6

Информация о работе Оценка уровня конкурентоспособности производства зерна в ОАО «Засосенская Нива Красногвардейского района Белгородской области»