Анализ и экспертиза творога и творожных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 21:37, курсовая работа

Описание работы

Потребление кисломолочных продуктов достаточно велико. Это объясняется тем, что они содержат все основные пищевые вещества, хорошо сбалансированные и легко усвояемые, а также ряд полезных потребительских свойств. Кисломолочные продукты накапливают углекислоту, молочную кислоту и другие вкусовые вещества, возбуждающие аппетит, стимулирующие выделение желудочного сока, улучшающие обмен веществ .
Усвояемость кисломолочных продуктов выше усвояемости молока, так как они воздействуют на секреторную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, ускоряющие переваривание пищи. Диетические свойства данных продуктов объясняются благотворным воздействием на организм человека микроорганизмов и веществ, образующихся при сквашивании молока

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 310.00 Кб (Скачать)

    Каждая  позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код:

     ХХ                Х                    Х                    Х                  Х

                                                                                                     вид

                                                                                подгруппа

                                                         группа

                                 подкласс

             класс

      Группа  творога и творожных изделий относится к классу 920000 – продукция мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности, подкласс 922000 – продукция молочной и маслосыродельной промышленности.

      Классификацию творога и творожных изделий по ОКП можно представить в виде таблицы 1.3. 

Таблица 1.3 – Классификация творога и творожных изделий по ОКП

Признак классификации Вид творога и творожных изделий
По  виду изделий  -сырки творожные

-сырковая масса

-сырковые изделия

-зернёный творог

По  содержанию жира - жирные

- нежирные

-9 % творог

-18% творог

По  способу упаковывыния - фасованные

-нефасованные

 

  

      Стандартная классификация осуществляется по ГОСТ Р 52096- 2003 Творог. Технические условия/  /.; ТУ 9222-180-00419785-99 Творог/  /; ТУ 10.02.02.789.07-89 Изделия творожные/  /, которая представлена на рисунке 1.4.

       

   Таблица  1.4- Стандартная классификация творога  и творожных изделий

Признак классификации Вид творога или творожного изделия
В зависимости от молочного сырья -из натурального  молока

-из нормализованного  молока

-из восстановленного  молока

-из рекомбинированного  молока

- из их смесей

Продукт в зависимости от молочного сырья(кроме «из натурального молока») подразделяется в зависимости от МДЖ -обезжиренный

-нежирный

-классический

-жирный

Сырки и массы творожные по МДЖ - сырки и  массы творожные 8%-ной жирности(с ванилином, сладкие, с цукатами,с изюмом, с маринадной крупкой, плодово-ягодные)

- сырки и массы  творожные «Крестьянские» 4,5 %-ной жирности(с ванилином, сладкие, с цукатами,с изюмом, с маринадной крупкой, плодово-ягодные)

- сырки и массы  творожные нежирные(с ванилином, сладкие, с цукатами,с изюмом, с маринадной крупкой, плодово-ягодные)

- сырки и массы  творожные солёные 9%-ной жирности(солёные, с тмином)

- сырки и массы  творожные16,5%-ной жирности

- сырки и массы  творожные15,5%-ной жирности

- сырки и массы  творожные 9%-ной жирности

Кремы творожные по МДЖ -5%-ной жирности(с  ванилином, с цукатами)

-нежирные(«Снегурочка», «Лакомка»)

Паста творожная сладкая 25%-ной жирности в зависимости от наполнителей -с ванилином

-с изюмом

-с джемом

-с кокао

Торты творожные в зависимости от МДЖ  и применяемых наполнителей -«Московский»26%-ной  жирности с цукатами/с орехами

-«Каунасский» 26%-ной  жирности с орехами

-«Киевский» 26%-ной  жирности с джемом

-«Подарочный»  20%-ной жирности с орехами

 

  Учебная  классификация / шеп / творога представлена в таблице 1.5. 

 Таблица 1.5- Учебная классификация творога

Признак классификации Вид творога
По  виду используемого сырья -из цельного  нормализованного молока

- из обезжиренного  пастеризованного молока

- из непастеризованного  молока

По  способу производства - кислотно-сычужный  способ

- кислотный способ

По  массовой доле жира -жирный 18%

-полужирный 9%

-обезжиренный 0-1,5%

По  качеству - высший сорт

- первый сорт

По  назначению - для широкого  потребления

- для диетического (лечебно-профилактического) питания

- для детского  питания

 

     Наиболее полно классификацию творога раскрывает учебная классификация, так как в ней рассматривается наибольшее число признаков деления данного продукта, а классификацию творожных изделий -стандартная классификация.

  1.3. Экспертиза качества творога и творожных изделий./шепелев/

     Экспертиза  потребительских свойств молочно-товарной продукции определяет соответствие товарных качеств действующим государственным стандартам и техническим условиям на отдельные виды продукции. Методы экспертизы  позволяют оценить изменения качества, связанные с технологией производства, использованием сырья, упаковкой, хранением, транспортировкой, условиями реализации.

     Товарная  экспертиза при исследовании  качества молочных продуктов  пользуется органолептическими, физико-химическими и микробиологическими показателями.

     Для  контроля качества молочных продуктов в транспортной и потребительской таре по органолептическим, физико-химическим показателям от каждой партии продукции отбирают выборку.

     Партией  творога считают продукцию из  одной ёмкости; при непрерывном  способе производства- продукция, выработанная в одну смену за время непрерывной работы ,из одной ёмкости нормализованной смеси. /гост/

     Партией  творожных изделий и полуфабрикатов  считают продукцию из одного замеса массы продукта, полученного в результате смешивания всех компонентов, предусмотренных рецептурой, в одной ёмкости. /гост/

      При взятии выборки из каждой  единицы транспортной тары берут:  по 2 единицы потребительской тары с продукцией творога , творожных изделий.

      Для контроля качества молочных  продуктов по микробиологическим показателям из партии выделяют по одной единице транспортной тары.

      При обнаружении посторонних  веществ, плесени в молочных  продуктах в транспортной таре, включённых в выборку, контролю  подлежит каждая единица транспортной  тары с продукцией в партии. По результатам контроля приёмке подлежит только продукция, соответствующая требованиям нормативно-технической документации. При обнаружении посторонних веществ, плесени в молочных продуктах в потребительской таре партия приёмке не подлежит.

     При  получении неудовлетворительных  результатов анализов хотя бы  по одному из органолептических и физико-химических показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объёма выборки из той же партии продукции. Результаты повторных анализов распространяются на всю партию./шепелев/.

     Качество кисло-молочных продуктов (в том числе и творога) оценивают по органолептическим, физико-химическим показателям:

     Вкус и запах должны быть выраженными кисло-молочных продуктов.

     Консистенция творога должна быть рыхлой ,мажущей. Для высокожирного допускается неоднородная консистенция (пластичная), для нежирного- рассыпчатая.

   Из физико-химических  показателей нормируют:

- массовую долю  жира, белков ;

- уровень кислотности;

- массовую долю  редуцирующих сахаров и минеральных  веществ.

     Из показателей безопасности контролируют уровень содержания бактерий группы кишечной палочки, сальманел, токсинов, тяжёлых металлов.

       Хранят творог при температуре не выше 8С- 36 часов, от 0 до 1С- до 10дней.

2.Характеристика ассортимента творога и творожных изделий.

2.1.Характеристика магазина «Орбита»,в котором был исследован ассортимент.

    ООО магазин «Орбита», расположен по адресу: Ивановская область, Кинешемский район, микрорайон сан. «Решма».Правовая форма :общество с ограниченной ответственностью- это общество, учреждаемое одним или несколькими лицами, уставной капитал его разделён на доли, определённых учредительными документами размеров ,участники его не отвечают по его обязательствам и не несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесённых ими вкладов.

Продажа продовольственных товаров осуществляется через прилавок. В ассортименте магазина представлены следующие группы однородных товаров:

1).Зерномучные 

2).Молоко и  молочные

3).Мясо и мясные 

4).Крахмал, сахар,  мёд и др. кондитерские изделия

5).Плодоовощные

6).Рыба и рыбные

7).Вкусовые

8).Яйца и яичные

9).Пищевые

     Схема  планировки торгового зала представлена  на рисунке 2.1.

 

Рисунок 2.1- Планировка торгового зала ООО «Орбита» 

     ООО «Орбита» поставлено на учёт в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ, ИНН/КПП :3713007759/370301001 /Приложение/, зарегистрировано в едином государственном реестре /Приложение/, а также имеет лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, выданная администрацией Кинешемского муниципального района /Приложение/. 

2.2 Анализ структуры и показателей ассортимента.

      Структура ассортимента характеризуется удельной долей каждого вида и/или наименования товара в общем наборе. Показатели структуры ассортимента могут иметь натуральное или денежное выражение и носят относительный характер. Они рассчитываются как отношение количества отдельных товаров к суммарному количеству всех товаров, входящих в ассортимент.

      Структура ассортимента творога по признаку: по массовой доле жира представлена в таблице 2.1. 

      Таблица 2.1 – Структура ассортимента творога

Вид творога по массовой доле жира Количество  (кг) Σ Цены, руб/кг Относительные показатели структуры, %
В натуральном выражении В стоимостном выражении
1.Творог  жирный (18%)

2.Полужирный (9%,5%)

3.Обезжиренный

15,2 

7,4 

17,3

195,32 

460,995 

117,495

38,09% 

18,54% 

43,35%

35,3% 

40,54% 

24,16%                                                                                                       

Всего 39,9 5740,89 99,9 100

     
 
 

    На основе проведенных расчетов выяснено процентное соотношение видов творога, это соотношение в натуральном выражении отражено на рисунке 2.2, а в стоимостном выражении -  на рисунке 2.3. 
 
 

     

     Рисунок 2.2- Структура ассортимента творога  в натуральном выражении

     Из  данного рисунка видно, что самый  большой удельный вес в натуральном выражении имеет обезжиренный творог. Это объясняется наибольшим спросом на данный вид творога.

     

     Рисунок 2.3- Структура ассортимента творога в стоимостном выражении

     Структура ассортимента творога в стоимостном  выражении отличается от структуры  ассортимента творога в натуральном выражении тем, что самый большой удельный вес имеет полужирный творог, а самый маленький- обезжиренный.Это объясняется высокой ценой на полужирный творог и низкой на обезжиренный. 

     Структура ассортимента творога по признаку: по рецептуре представлена в таблице 2.2. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 2.2- Структура ассортимента творога 

Вид творога по рецептуре Количество  (кг) Σ Цены, руб/кг Относительные показатели структуры, %
В натуральном выражении В стоимостном выражении
1.Творог

2.Продукт  творожный с изюмом

3.Продукт  творожный с цукатами вишни

4.Дессерт  творожный

5.Сырки  с изюмом

39,985

16 
 

13 
 

0,9 

4

106,3

62,92 
 

68,09 
 

110,73 

335,5

54,06%

21,68% 
 

17,61% 
 

1,21% 

5,42%

56%

13,2% 
 

11,67% 
 

1,3% 

17,69%                                                                                                    

Всего 73,9 683,54 99,9 99,8

Информация о работе Анализ и экспертиза творога и творожных изделий