Хлебобулочные изделия. Ассортимент и экспертиза качества хлебобулочных изделий реализуемых в торговой сети

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2010 в 16:57, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение качества хлебобулочных изделий (на примере батона нарезного).

Задачи:
1.Изучить требования к показателям качества готового продукта;
2.Определить органолептические и физико-химические методы анализа готового продукта;

Содержание

Введение

1.Потребительские свойства хлебобулочных изделий. 6

1.1 Классификация хлебобулочных изделий. 7

1.2 Химические свойства и пищевая ценность. 8

1.3 Оценка качества батона «Нарезного» по

органолептическим показателям. 10

1.4 Оценка качества батона «Нарезного» по

физико-химическим показателям. 12

1.5 Формирование качества в процессе

производства батона «Нарезного». 18

2.Структура ассортимента и экспертиза качества. 24

2.1 Ассортимент батона «Нарезного»,

реализуемого в торговой сети. 24

2.2 Экспертиза качества батона «Нарезного»,

реализуемого в торговой сети. 25

2.3 Бальная оценка. 27

2.4 Упаковка, маркировка, транспортировка и

хранения хлебобулочных изделий. 28

2.5 Дефекты и болезни хлебобулочных изделий. 29

2.6 Безопасность хлебобулочных изделий. 31

Вывод. 32

Приложения. 34

Список использованной литературы. 44

Работа содержит 1 файл

МОЙ КУРСОВОЙ.doc

— 1.29 Мб (Скачать)

   Выход хлеба выражают в процентах к  массе израсходованной муки. Он зависит  от сорта муки, ее хлебопекарных  свойств, рецептуры и др.

   Срок  максимальной выдержки хлеба и булочных изделий на хлег бопекарном предприятии  зависит от вида и сорта изделия, упаковки и нормируется стандартом. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.Структура  ассортимента и экспертиза качества.

   2.1.Ассортимент  батона «Нарезного»,

   реализуемого в торговой сети.

       Для анализа ассортимента и ценовой политики батона нарезного были взяты два магазина, расположенных по адресу: 

     1. «7 Континент»: Манежная площадь  д.1, ТЦ Охотный ряд. ЛЮКС.

     2. «Магнолия»: Ленинградское шоссе,  д. 75.

    

Ассортимент и цены батона нарезного (табл.8 и 9).  

Таблица 8 Ассортимент батона «Нарезного», реализуемого в магазине  «7 Континент». 

Наименование

продукции

Производитель Масса, г Цена за 1упак ед., руб. Цена за 100г, руб.
Батон «Нарезной» из пшеничной муки высшего сорта упакованный Хлебозавод  № 28 380 23,80 6,26
Батон «Нарезной»

молочный

ОАО «Покровский хлеб» 380 22,30 5,87
Батон «Нарезной» Хлебокомбинат №12 380 18,90 5,00
Батон «Нарезной» Хлебокомбинат «Пеко» 380 19,50 5,13
 
Батон «Нарезной»
ОАО «Золоторожский хлеб» 380 19,50 5,13

    

   Ассортимент реализуемого батона нарезного  удовлетворяет потребностям потребителя, цена варьируется от 5,00 – 6,26 руб.за 100г. продукта, наиболее дешёвый батон – батон нарезной производства Хлебокомбинат №12, наиболее дорогой – батон нарезной из пшеничной муки высшего сорта, упакованный . Изделия представлены массой от 380 г.

Таблица 9 Ассортимент батона «Нарезного», реализуемого в магазине «Магнолия».

Наименование

продукции

Производитель Масса, г Цена за 1упакед.,руб Цена за 100г, руб.
Батон нарезной из пшеничной муки высшего  сорта упакованный Хлебозавод №28 380 23,80 6,26
Батон нарезной (эконом) ОАО«Подольский хлебокомбинат» 380 18,90 5,00
Батон нарезной ОАО «Яуза-хлеб» 380 21,50 5,66

Ассортимент реализуемого батона нарезного удовлетворяет  потребностям потребителя, цена варьируется от 5,00 – 6,26 руб. за 100г. продукта, наиболее дешёвый батон – батон нарезной (эконом), наиболее дорогой – батон нарезной из пшеничной муки высшего сорта, упакованный. Изделия представлены массой 380 г, цельные и в нарезке.

2.2. Экспертизы качества батона «Нарезного»,

реализуемого в торговой сети.

     Все образцы батона нарезного герметично упакованы в полиэтиленовую плёнку. Упаковка очень удобна при использовании. Результаты анализа маркировки выбранных образцов батона нарезного (табл. 10).

  Таблица 10 - Анализ маркировки батона «Нарезного».

Характеристика  по ГОСТ 27844 – 88 «Изделия булочные. Технические  условия». Образец №1 – Батон нарезной из пшеничной муки высшего сорта  упакованный –  ОАО «Хлебозавод  № 28» (ГОСТ 27844 - 88).   Образец №2 – Батон нарезной

(ОАО  «ИКМА») (ГОСТ 27844 - 88). 

  Образец №3  - Батон нарезной

(ОАО "Хлебокомбинат "Пролетарец")

(ГОСТ 27844 - 88).

Наименование  изделия Батон нарезной из пшеничной муки высшего сорта  упакованный Батон нарезной из пшеничной муки высшего сорта  Батон нарезной пшеничной муки высшего сорта

                                                                                     Продолжение - Таблица 10

Наименование,  местонахожде-ние производителя ОАО «Хлебозавод  № 28», Россия, Москва, Светлый проезд, д. 2 ОАО «ИКМА» ,Россия, Москва, ул.Ижорская,

д.3

(ОАО "Хлебокомбинат "Пролетарец"),Россия,Москва, ул. Новоостаповская, д.12
Информация  о составе продукта Мука пшеничная  хлебопекарная высшего сорта, вода, сахар-песок, масло подсолнечное, дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая Мука пшеничная  хлебопекарная высшего сорта, вода, сахар-песок, масло подсолнечное, дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая Мука пшеничная  хлебопекарная высшего сорта, дрожжи прессованные, соль поваренная пищевая, сахар-песок
Товарный  знак предприятия – изготовителя           есть есть есть
Масса нетто продукта, г 380 380 380
Пищевая ценность (в 100 г) Белки – 7,5 г; жиры – 2,9 г; углеводы – 50,5 г Белки – 7,5 г; жиры – 2,9 г; углеводы – 50,5 г Белки – 6,7 г; жиры – 0, 7 г; углеводы – 45,5 г
Дата  изготовления и дата упаковывания 29.03.2010 28.03.2010 29.03. 2010
Условия хранения и срок годности 3 суток при  температуре от       +6ºС до + 25ºС включительно и  относительной влажности воздуха  не более 85% 72 часа при  температуре не ниже +6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 – 80% 72 часа при  температуре не ниже +6 ºС и  относительной влажности воздуха  не более 70 – 75%
 
 

Продолжение - Таблица 10

Обозначение настоящего стандарта ГОСТ  Р 52462 - 2005 ГОСТ  Р 52462 - 2005 ГОСТ Р 52462 - 2005
Информация  о подтверждении соответствия есть есть есть
 

   Информация для потребителя в маркировке присутствует в полном объёме. В целом, маркировка всех исследуемых образцов батона нарезного хорошо читаемая и по всем показателям соответствует требованиям стандарта.

2.3.Бальная  оценка.

В данном разделе рассматривается проводимая дегустация для батона «Нарезного»:

Образец №1 – Батон нарезной из пшеничной  муки высшего сорта упакованный  – ОАО «Хлебозавод № 28» (ГОСТ 27844 - 88).

Образец №2 –  Батон нарезной (ОАО «ИКМА») (ГОСТ 27844 - 88). 

Образец №3  - Батон нарезной (ОАО "Хлебокомбинат "Пролетарец") (ГОСТ 27844 - 88).

Оценки выставляются по 5-и балльной системе. В таблицу  вносится среднеарифметическое значение. 

Результаты дегустации суммируются и заносятся в таблицу (табл.11) 

Таблица 11-Бальная оценка батона «Нарезного»:

 
Показатели
Батон нарезной из пшеничной муки высшего сорта  упакованный хлебобулочный завод  № 28  
 
  Батон нарезной

(ОАО  «ИКМА»)

 
 
  Батон нарезной

(ОАО "Хлебокомбинат "Пролетарец")

Внешний вид 4 5 4
Окраска корок 4 5 2
 

Продолжение - Таблица 11

  пористость 3 4 3
Физико-химические св-ва мякиша 4 5 3
Цвет  мякиша 3 5 4
Запах 4 5 3
Вкус 3 5 4
Разжевываемость 4 5 4
 

     В результате данная дегустация показала, что Образец №2 – Батон нарезной (ОАО «ИКМА») наилучшим образом соответствует потребительским свойствам и значительно отличается от Образцов  № 1 и  №3. 

   2.4. Упаковка, маркировка, транспортирование  и хранение хлебобулочных  изделий.

Хлебобулочные изделия являются продуктами кратковременного хранения, поэтому существуют ограничительные сроки его реализации. Хлеб из ржаной обойной, обдирной и ржано-пшеничной муки хранится 36 ч, из пшеничной — 24, мелкоштучные изделия массой 200 г и менее — 16 ч. Сроки хранения изделий исчисляются со времени их выхода из печи.

     Перевозят хлеб специализированным автомобильным транспортом, оборудованным лотками для хлеба. Хлебные изделия укладывают на лотки в один ряд на нижнюю или боковую корку либо на ребро. 'Транспорт, перевозящий хлеб, должен соответствовать определенным санитарно-гигиеническим требованиям; разрешение на его эксплуатацию выдает санитарная инспекция. Наиболее прогрессивным в настоящее время является контейнерный способ перевозки хлеба, при котором процессы его погрузки и выгрузки механизированы, сокращены простои автотранспорта, лучше сохраняется свежесть изделий.

   Укладка в лотки хлеба и  хлебобулочных изделий должна  производиться  в соответствии  с  правилами   укладки,   хранения   и   перевозки   хлеба   и хлебобулочных изделий по ГОСТ 8227-56 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование». Выпеченные изделия укладывают в чистые  деревянные  лотки  (изделия  с дефектами отбраковывают). Допускается также укладка в  лотки  из  полимерных материалов. Применяют  два  вида  деревянных  лотков:  трехбортные  лотки  с решетчатым дном (для крупных изделий) и четырехбортные со  сплошным  днищем. Лотки из полимерных материалов используются четырехбортные.

     На предприятиях торговли хлеб  хранят в подсобных помещениях и торговых залах. Помещения должны быть сухими, чистыми, вентилируемыми, с равномерной температурой и относительной влажностью воздуха. Хлеб лучше сохраняет свои потребительские свойства при температуре 20—25 °С и относительной влажности воздуха 75 %.Каждую партию хлебобулочных изделий отправляют в торговую сеть в сопровождении документа, в котором указывают дату и время выхода из печи.

     При хранении в хлебе протекают процессы, влияющие на его массу и качество. При усыхании происходят в основном потеря влаги и одновременно уменьшение массы изделия. Формовой хлеб усыхает быстрее, чем подовый, так как имеет большую влажность. Мелко-штучные изделия испаряют влагу более интенсивно.

Информация о работе Хлебобулочные изделия. Ассортимент и экспертиза качества хлебобулочных изделий реализуемых в торговой сети