Экспериментальная апробация системы работы воспитателя по развитию тактильных ощущений у детей среднего дошкольного возраста средств

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 16:57, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования - теоретически обосновать и экспериментально проверить педагогическую работу по развитию тактильных ощущений у детей среднего дошкольного возраста в процессе ознакомления с природой.
Объект исследования – сенсорное развитие (тактильные ощущения) детей среднего дошкольного возраста.
Предмет исследования - развитие тактильных ощущений у детей среднего дошкольного возраста в процессе ознакомления с природой.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1 Теоретические аспекты развития тактильных ощущений у детей дошкольного возраста……………………………………………………………7
1.1.Психолого-педагогические основы развития тактильного восприятия у детей среднего дошкольного возраста………………………………………….7
1.2.Ознакомление с природой как средство развития тактильных
ощущений у детей среднего дошкольного возраста………………………....22
Выводы по 1 главе……………………………………………………………....35
Глава 2 Экспериментальная апробация системы работы воспитателя по развитию тактильных ощущений у детей среднего дошкольного возраста средствами природы…………………………………………………………….38
2.1.Анализ уровня развития тактильных ощущений у детей среднего дошкольного возраста…………………………………………………………..38
2.2.Апробация системы работы воспитателя по развитию тактильных ощущений детей в процессе ознакомления с природой………………………45
2.3.Сравнительный анализ результатов работы……………………………….57
Вывод по 2 главе…………………………………………………………………62
Заключение……………………………………………………………………….64
Литература……………………………………………………………………….68
Приложение………………………

Работа содержит 1 файл

1Развитие тактильных ощущений .doc

— 1.66 Мб (Скачать)

    Зрительные  ощущения. Они имеют особое значение в нашей жизни. Недаром некоторые биологи называют человека «зрительным животным». Зрительные ощущения возникают в результате действия световых (электромагнитных) волн, отражаемых предметами. Световые волны действуют через зрачок на сетчатку (ретину) глаза, которая является рецептором зрения. Благодаря этим ощущениям человек получает сведения о цвете предметов, а в сочетании с двигательными ощущениями - об их форме, величине, о расстояниях, о пространстве и движения предметов.

    Цвета, которые ощущает человек, делятся  на ахроматические и хроматические. Ахроматические цвета - это черный, белый и промежуточные между ними оттенки серого цвета. К хроматическим цветам относятся все оттенки красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового. Белый цвет есть результат воздействия на глаз всех световых волн, входящих в состав спектра. Доказательством того, что смешение всех цветов радуги вызывает ощущение белого цвета, может служить следующий опыт. Если окрасить секторы круга в семь цветов радуги и быстро его вращать, то все цвета сольются друг с другом и мы увидим белый круг.

    В центральной части сетчатки от световых волн возбуждаются особые нервные клетки, так называемые колбочки. Благодаря  им мы ощущаем цвета спектра. Для  отражения белого, черного и серого цветов в глазу имеются нервные клетки, называемые палочками. Они расположены большей частью по краям сетчатки. Колбочки функционируют только при дневном свете, а палочки - в любое время суток. Поэтому ночью все предметы нам кажутся черными или серыми (а не разной окраски, как днем).

    Есть  люди, у которых ослаблен или вовсе  не действует аппарат колбочек, вследствие чего они плохо различают или  совсем не видят хроматические цвета. Такой недостаток зрения был впервые  описан английским физиком Дальтоном, который сам страдал им, и это врожденное свойство назвали дальтонизмом.

    Многие  профессии (шофера, летчика, железнодорожного машиниста, регулировщика уличного движения и др.) требуют точного  различения цветов. Поэтому у людей, поступающих на такие виды работы, врачи проверяют зрение.

    Недостаток  палочек в сетчатке, как и всякое нарушение их функций, затрудняет видение  предметов в сумерки, а тем  более в темноте. Такое нарушение  зрения в быту принято называть «куриной слепотой» (куры, как и голуби, не видят в сумерках: у них в  сетчатке глаза мало палочек; напротив, летучие мыши почти ничего не могут различить днем: в их зрительном аппарате недостает колбочек).

    Зрительные  ощущения имеют следующую особенность. После того как сильный раздражитель (например, свет) перестал действовать, ощущение не прекращается в тот же миг, а еще продолжается несколько мгновений. В этом легко убедиться, посмотрев на яркую электрическую лампочку, а затем переведя взгляд на стену. В первый момент мы увидим светлое пятно, которое быстро исчезнет. Получается это вследствие того, что возбуждение, возникшее в анализаторе, сохраняется некоторое время и гаснет не сразу. Зрительное ощущение, продолжающееся после прекращения раздражения, называется последовательным образом. Если фиксировать глазом в течение 10 секунд красный квадратик на белом листе бумаги, а затем перевести взгляд на другой белый лист, то на нем мы будем в течение нескольких мгновений видеть голубовато-зеленый квадратик. Объясняется это тем, что свет, идущий от белой бумаги, состоит из всех цветов спектра. В результате фиксации взглядом красного квадратика на сетчатке глаз на несколько мгновений потерял чувствительность к красному цвету. Смесь же остальных цветов спектра дает голубовато-зеленый цвет. Последовательный образ, возникший в первом опыте, называется положительным, а последовательный образ во втором примере - отрицательным.

    Слуховые  ощущения. Они также имеют большое значение в жизни человека. Ведь благодаря им мы слышим речь, имеем возможность общаться с другими людьми.

    Раздражителем, вызывающим слуховые ощущения, являются звуковые волны, т.е. колебания воздуха, идущие во все стороны от звучащего (быстро вибрирующего, дрожащего) тела. Эти звуковые волны действуют на слуховой анализатор, рецептором (приемником) которого является кортиев орган уха; в нем заложены чувствительные окончания слухового нерва. Внутри нашего уха находится мембрана (перепонка), состоящая приблизительно из 24 000 поперечных волокон. Дошедшая до уха звуковая волна возбуждает одно из таких волокон («струн») мембраны.

    Возбуждение это передается в мозг, в результате чего у человека возникает ощущение звука. Наш слуховой аппарат может улавливать звуки с частотой от 16 до 20 000 колебаний в секунду.

    От  различной частоты колебаний  звуковой волны зависит высота звуков (чем чаще колебания, тем выше звук). Амплитуда (размах, длина) волны определяет силу звуков; наконец, форма колебаний звуковой волны обусловливает тембр (окраску) звуков. Благодаря ему мы различаем голоса говорящих или поющих людей, хотя сила и высота издаваемых ими звуков одинаковы. 
Все звуки, которые мы слышим, можно разделить на две группы: музыкальные звуки (они возникают в результате ритмических колебаний воздушной волны при пении, игре на музыкальных инструментах) и шумы (треск, грохот, стук, шорох). Человеческая речь включает и музыкальные звуки (главным образом гласные) и шумы (например, шипящие и свистящие согласные).

    Обонятельные  ощущения. Они дают нам возможность получать удовольствие от приятных запахов (цветов, духов и др.), а также избегать вредных для здоровья предметов (например, несвежих продуктов). Раздражителями этих ощущений являются частицы пахучих веществ, распространяющихся в воздухе и попадающих на слизистую оболочку носовой полости, где находятся обонятельные клетки.

    Вкусовые  ощущения. Их раздражителями служат частицы веществ, которые попали нам в рот и действуют на нервные окончания («вкусовые почки»), находящиеся на поверхности языка, глотки, неба и в надгортаннике. Вкусовые ощущения имеют четыре основные разновидности: ощущения сладкого, кислого, соленого и горького. Большое значение для полноты вкусовых ощущений имеет обоняние. При его отсутствии разная пища может казаться на вкус одинаковой.

    Кожные  ощущения. Через кожу и слизистые оболочки рта и носа мы получаем ощущения прикосновения, или тактильные ощущения, ощущения тепла, ощущения холода, ощущения боли. Для каждого из этих видов ощущений в коже и слизистых оболочках имеются особые чувствующие точки (точки прикосновения, точки тепла, холода и боли). Рецепторами кожных ощущений являются нервные окончания, заложенные в разных точках поверхности тела. Этих точек очень много, и у них специфические функции. Так, в 250 тысячах особых точек воспринимается только холод, а в 30 тысячах других точек - только тепло. Расположены эти чувствительные точки в коже неравномерно: в одних местах их больше, в других меньше. Поэтому и кожная чувствительность у человека в разных местах тела различна. К боли наиболее чувствительна кожа спины и шеи, а менее чувствительна кожа на кончиках пальцев и на ладони. Тактильная чувствительность у нас наиболее развита именно на кончиках пальцев, а также на кончике языка. Эти части тела наиболее подвижны и часто соприкасаются с другими предметами. К теплу и холоду более чувствительны те части кожи, которые менее закалены, так как обычно прикрыты одеждой (спина, грудь, живот, поясница).

    Осязательные  ощущения. Они представляют собой комплексные ощущения, так как в них сочетаются тактильные и двигательные ощущения. Возникают они при ощупывании предмета движущейся рукой или другой частью тела. Нет специальных рецепторов осязательных ощущений - ими служат рецепторы двигательных и кожных ощущений.

    Органические  ощущения. К ним относятся ощущения голода, жажды, насыщения, болей во внутренних органах тела, тошноты. Эти ощущения предупреждают о нарушении нормальной деятельности какого-либо из внутренних органов (вследствие болезни, переутомления и т.п.). Обычно, когда мы здоровы, сыты и находимся в спокойном состоянии, то почти не имеем органических ощущений.

    Третья  группа ощущений

    Двигательные, или кинестетические, ощущения. Они дают нам сведения о движениях, которые мы совершаем. Каждый человек, даже закрыв глаза, чувствует, в каком положении находятся его рука, нога или другая часть тела. Рецепторы двигательных ощущений заложены в сухожилиях, на поверхности суставов и главным образом в мышцах (поэтому эти ощущения называют иногда мышечными).

    Ощущения  равновесия. Они сигнализируют о  движении и положении в пространстве нашей головы, а следовательно, и  всего тела. Рецепторы этих ощущений находятся во внутреннем ухе. При нарушениях нормальной деятельности этих органов наступает неприятное состояние (например, головокружение или так называемая «морская болезнь»). Соответствующая тренировка может устранить или ослабить эти явления.

    Особое  место среди ощущений занимают вибрационные ощущения, дающие сведения о колебаниях (вибрациях) предметов. Раздражителем для них являются колебания вещей и воздуха, улавливаемые всей поверхностью тела. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение  Г

Дидактические игры 
на развитие тактильной чувствительности

    «Холодно-тепло-горячо»

    Цель. Продолжать формировать тактильное различение свойств предметов; познакомить  с тактильным различением температуры  и значением слов «холодный», «теплый», «горячий» и «холодно», «тепло», «горячо».

    Оборудование. Три одинаковые бутылки (с хорошо закрывающимися пробками) или небольшие одинаковые грелки с водой холодной, теплой и горячей, три чашки или миски, полотенце.

    Ход игры. 1-й вариант (проводится индивидуально). Ребенок сидит на стуле перед  столом педагога. На столе стоят две бутылки с теплой и холодной водой. Педагог просит ребенка закрыть глаза и дает ему в руки одну из бутылок. Потом ставит ее на место, предлагает ребенку открыть глаза, найти ту бутылку, которая только что была у него в руках. Ребенок ощупывает бутылки, находит нужную. Если он сомневается, педагог вновь предлагает закрыть глаза, быть внимательным и повторяет задание. Когда выбор сделан ребенком, педагог спрашивает: «Какая тут вода – холодная или теплая?» И помогает ребенку ответить.

    При повторных проведениях игры вводится третья бутылка с горячей (но не обжигающей) водой.

    2-й  вариант (проводится с небольшой  подгруппой из 2– 3 детей). На столе  у педагога три бутылки с  водой разной температуры и  три пустые миски. Около стола  трое детей. Педагог просит каждого взять в руки по одной бутылке, подержать ее и поставить на место. Для себя педагог фиксирует, у кого какая бутылка. Затем просит детей закрыть глаза, меняет бутылки местами, а из одной выливает воду в миску. Дети открывают глаза, пробуют воду в миске рукой и определяют, чья бутылка пустая. Педагог спрашивает детей, как они узнали, из чьей бутылки он вылил воду, и помогает детям правильно употребить определения «холодная», «теплая», «горячая».

    «Поймай киску»

    Педагог касается мягкой игрушкой (киской) разных частей тела ребенка, а ребенок с закрытыми глазами определяет, где киска. По аналогии для касания можно использовать другие предметы: мокрую рыбку, колючего ежика и др.

    «Чудесный мешочек»

    В непрозрачный мешочек кладут предметы разной формы, величины, фактуры (игрушки, геометрические фигуры и тела, пластмассовые буквы и цифры и др.). Ребенку предлагают на ощупь, не заглядывая в мешочек, найти нужный предмет.

    «Определи на ощупь»

    В мешочке находятся парные предметы, различающиеся одним признаком (пуговицы большая и маленькая, линейки широкая и узкая и т. д.). Нужно на ощупь узнать предмет и назвать его признаки: длинный — короткий, толстый — тонкий, большой — маленький, узкий — широкий и т. д. 
      «Платочек для куклы» (определение предметов по фактуре материала, в данном случае определение типа ткани).

    Детям предлагают трех кукол в разных платочках (шелковом, шерстяном, вязаном). Дети поочередно рассматривают и ощупывают все платочки. Затем платочки снимают и складывают в мешочек. Дети на ощупь отыскивают в мешочке нужный платочек для каждой куклы.

    «Угадай на ощупь, из чего сделан этот предмет»

    Ребенку предлагают на ощупь определить, из чего изготовлены различные предметы: стеклянный стакан, деревянный брусок, железная лопатка, пластмассовая бутылка, пушистая игрушка, кожаные перчатки, резиновый мяч, глиняная ваза и др.

    По  аналогии можно использовать предметы и материалы различной текстуры и определить, какие они: вязкие, липкие, шершавые, бархатистые, гладкие, пушистые и т. д.

Информация о работе Экспериментальная апробация системы работы воспитателя по развитию тактильных ощущений у детей среднего дошкольного возраста средств