Ценообразование в условиях олигополии

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 14:18, курсовая работа

Описание работы

Цена представляет собой экономическую категорию, означающую сумму денег, за которую продавец хочет продать, а покупатель хочет купить товар. Цена определят количество товара, составляет его стоимость, отсюда цена – денежная стоимость товара. Когда единица конкретного товара обменивается на определенное количества другого товара, это последнее становится товарной ценой данного товара.

Содержание

Введение.......................................................................................................................4
I.Теоретическая часть
Основные черты олигопольного рынка.....................................................................6
Модели олигополистического ценообразования....................................................10
Стратегии ценообразования при олигополии.........................................................14
II.Практическая часть
Задача №1...................................................................................................................17
Задача №2...................................................................................................................23
Задача №3...................................................................................................................29
Заключение.................................................................................................................33
Литература......................................................

Работа содержит 1 файл

Курсовая-цена.doc

— 305.00 Кб (Скачать)
Потребительское свойство Э 1 Э 2 Э З Э 4 Э 5 Э 6 Средний к.в.
К.к. К.в. К.к. К.в. К.к. К.в. К.к. К.в. К.к. К.в. К.к. К.в.
1 Объем 0,16 0,11 0,2 0,13 0,14 0,15 0,2 0,11 0,12 0,17 0,18 0,17 0,14
2 Срок годности 0,16 0,20 0,15 0,13 0,20 0,15 0,16
3 Содержание натуральных  компонентов 0,20 0,13 0,13 0,16 0,09 0,13 0,14
4 Запах 0,11 0,16 0,21 0,18 0,22 0,15 0,18
5 Дизайн упаковки 0,20 0,18 0,17 0,22 0,17 0,21 0,19
6 Увлажняющие свойства 0,22 0,20 0,19 0,20 0,15 0,19 0,19

      Средний коэффициент весомости рассчитывается как сумма произведений коэффициентов компетентности на коэффициент весомости соответствующего потребительского свойства.

       После всех проведённых расчётов составляется сравнительная таблица.

        Таблица5. Характеристика потребительских  свойств товаров

Потребительское свойство Единица измерения Коэф. весомости Значение параметра
Базовый товар Новый товар
1 Объем мл 0,14 100 75
2 Срок годности год 0,16 5 2
3 Содержание натуральных  компонентов % 0,14 10 12
4 Запах Балл 0,18 8,5 5,5
5 Дизайн упаковки Балл 0,19 5,74 7,72
6 Увлажняющие свойства балл 0,19 5,98 8

      На  основании  таблицы 5.  рассчитаем  коэффициент относительной конкурентоспособности, по формуле:

      

        
 
 
 

Таблица 2.3.6. Результаты анализов цен, основанного на оценке потребительских свойств

Наименование разновидности  товара Фактическая цена базового, руб. Коэф. относительной  конкурентоспособности Расчетная цена Необоснованная  надбавка (+) или скидка (-)
В рублях В %
Palmolive

“Грейпфрут”                              

6684

3579

1,3

-

8689

-

-2005

-

-23,07

-

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

      Можно подвести итоги проделанной работы.В  теоретической части:Во-первых, не все высокие цены являются показателем высокого качества на предлагаемые товары, также как и не все низкие цены свидетельствуют о низком качестве товаров и отсутствии каких либо гарантий со стороны поставщика. Во-вторых, не всякое понижение или повышение цен на предлагаемые товары является оправданным со стороны фирмы, и не всегда должно быть принято потребителем безоговорочно. В-третьих, созданные искусственно барьеры для проникновения в отрасль, сильно затрудняющие конкуренцию на рынке, могут быть преодолены новыми фирмами в том случае, если новички будут придерживаться определенных стратегий (например, стратегия проникновения на рынок). В-четвертых, фирма-лидер или картельное образование, как правило, не назначают максимальных цен на свою продукцию. В-пятых, не все модели олигополии и, уж тем более, не все образованные на них стратегии, являются в равной степени применимы даже в схожих конкурентных ситуациях. В-шестых, ни одна стратегия не может быть выбрана фирмой, пока не будут определены ряд этапов олигополистического ценообразования (т.е. его цели, возможности проведения в жизнь и т.п.). В-седьмых, картелирование - один из врагов конкуренции, представляет собой структуру с большими сложностями в ценообразовании и выпуске продукции, а также является внутренне нестабильной, и в большинстве случаев является нарушением антимонопольного законодательства – подлежит разбиению на более мелкие производственные единицы. В-восьмых, применение фирмой-олигополистом стратегии ценовой дискриминации не всегда имеет отрицательное значение для потребителя: товар становится доступным почти всем группам потребителей, хотя и служит способом «честного отъема денег» в форме потребительского излишка.

          В практической части был проведен анализ изменения цен на конкретный товар в различных торговых точках на внутреннем рынке нашей страны. На основании проведенного анализа фактического состояния цен на конкретный продукт сделан вывод о том, что ценообразование является сложным процессом, подверженным воздействию многих факторов. На уровень цен влияют в основном такие факторы, как стратегия самих фирм по поводу реализации продукции, ассортимент данной продукции и, следовательно, издержки предприятия–изготовителя на производство данного товара, ставки различных налогов, предпочтения потребителей и их психология и т.д. Также были описаны некоторые потребительские свойства товара, его положение на рынке, решены задачи, связанные с процессом становления розничных цен на товары и т.д. 
 
 

Список  литературы 

1)Герасименко  В.В. Ценообразование. Учеб. пособие.  М., Инфра – М, 2008.

2)Баздникин А.С. Цены и ценообразование. Учеб. пособие. М. Юрайт, 2006.

3)Маренков  Н. Л. «Цены и ценообразование»  – М., 2000

4)Полещук  И.И., Терешина В.В. Ценообразование:  Учебник/ Под общ. ред. И.И.  Полещук.-Мн.: БГЭУ, 2001.-303с.

5)Полещук  И.И. «Ценообразование и маркетинг», Мн., 2002.

6)Салимжанов  И.К. «Ценообразование и налогообложение», М., 2003.

7)Уткин  Э.А. « Цены. Ценообразование. Ценовая  политика предприятия», М., 1999. Уткин  Э.А. Ценообразование. Ценовая  политика. – М., 1998

8)Шуляк  П.Н. Ценообразование. – Мн., 2000

9) http://referat.students.ru;

10) http://www.referats.net;

11) http://www.referats.com

Информация о работе Ценообразование в условиях олигополии