Экономико-статистический анализ показателей производства молока ЗАО «Азовское»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 19:06, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: необходимо научится понимать сущность экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость, уметь их детализировать, систематизировать и моделировать, определять влияние факторов, комплексно оценивать достигнутые результаты, выявлять резервы повышения эффективности деятельности предприятия.

Содержание

Введение
2
Краткая природно-экономическая характеристика ЗАО «Азовское»
3
Состав и структура реализованной продукции ЗАО «Азовское»
4
Анализ структуры земельных угодий.
8
Экономико-статистический анализ показателей производства
молока ЗАО «Азовское»
11
Аналитическая модель тенденции производства молока
15
Анализ вариации производства молока на предприятиях Азовского и Омского районов
18
Факторный анализ показателей динамики
24
Корреляционно-регрессивный анализ
28
Заключение
32
Список используемой литературы
33

Работа содержит 1 файл

статистика курсовая.doc

— 734.00 Кб (Скачать)

Молочная продуктивность является основным показателем продуктивности коров молочного стада, то есть коров, предназначенных для получения молока. В практике статистики сельского хозяйства при определении средней молочной продуктивности из общего числа коров в хозяйствах исключают коров специализированных мясных стад с подсобным содержанием телят, а также коров, фактически используемых для группового подсосного выращивания телят, и коров, выбракованных для откорма и забоя.

К показателям уровня молочной продуктивности прежде всего  относят:

1. средний годовой удой на фуражную корову;

2. средний годовой  удой на дойную корову;

3. средний удой на  дойную корову за период лактации.

Первый показатель можно  получить делением общего надоя молока в стаде молочных коров за год  на среднегодовое число фуражных коров молочного стада. Среднегодовой удой на дойную корову может быть исчислен двояко: а) делением общего надоя на среднегодовое число дойных коров того же стада, б)делением общего надоя на среднегодовое число дойных коров.

 

Исследования динамики производства молока и выявление

тенденции его развития.

Одна из основных задач статистики заключается в изучении процесса изменения социально-экономических явлений во времени, поскольку все явления находятся в непрерывном развитии. Для этого используются ряды динамики. Ряды динамики используются при анализе производства.

Сопоставляя абсолютные уровни, получаем показатели ряда динамик: абсолютный прирост, темп роста, темп прироста, абсолютное значение 1% прироста.

Для характеристики развития производства молока  во времени и выявления  его основной тенденции, проведем анализ динамики производства молока за последние 10 лет.

Таблица №3

Показатели интенсивности  динамики производства молока ЗАО "Азовское" Азовского района Омской области

 

Годы

Продуктивность с 1 головы, ц

Абсолютный прирост 

Темп роста 

Темп прироста 

Значение 1% прироста

 

цепной

базисный

цепной

базисный

цепной

базисный

 

Y

             

2001

30,5

-

-

-

-

-

-

-

2002

32,8

2,3

2,3

107,5

107,5

7,5

7,5

0,31

2003

31,2

-1,6

0,7

95,1

102,3

-4,9

2,3

0,33

2004

35,1

3,9

4,6

112,5

115,1

12,5

15,1

0,31

2005

32,8

-2,3

2,3

93,4

107,5

-6,6

7,5

0,35

2006

36

3,2

5,5

109,8

118,0

9,8

18,0

0,33

2007

37,9

1,9

7,4

105,3

124,3

5,3

24,3

0,36

2008

37,6

-0,3

7,1

99,2

123,3

-0,8

23,3

0,38

2009

39,5

1,9

9

105,0

129,5

5,0

29,5

0,38

2010

41,6

2,1

11,1

105,3

136,4

5,3

36,4

0,40

Итого

355

11,1

           

 

Средние показатели динамики по продуктивности молочного стада:

1. Средний уровень ряда:

ц/гол

Вывод: Средняя продуктивность молочного стада за 10 лет составляет 35,5 ц./гол.

 

2. Среднегодовой абсолютный прирост:

а) Базисный  

б) Цепной 

3). Среднегодовой темп роста:

    

4). Среднегодовой темп прироста:

     

 

Вывод: Среднегодовая продуктивность молочного стада составила 35,5 ц./гол. Среднегодовой темп роста составил 136%, т.е. в среднем производство молока увеличилось на 36% за период 2001 – 2010 г.г. Значение 1% прироста колеблется от 0,31 ц./г до 0,40 ц./га.

Для наглядности  отобразим динамику продуктивности молока в виде гистограммы:

 

График № 3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Аналитическая модель тенденции производства молока.

Основной тенденцией развития или трендом называют плавное  устойчивое изменение уровня явления  во времени, свободное от случайных  колебаний.

Методы анализа тренда:

- механическое выравнивание (сглаживание);

- аналитическое выравнивание.

Рассчитаем параметры  аналитической модели тренда производства молока ЗАО «Азовское»

Таблица №4

Расчет величин  для определения прямой линии  тренда производства

 молока ЗАО «Азовское»  Азовского района Омской области.

Год

Продуктивность голов, ц/гол.

Условное время

Квадрат

Произведение

Расчетное значение

y

t

t2

y*t

ỹ=a01t

2001

30,5

-5

25

-152,50

30,49

2002

32,8

-4

16

-131,20

31,49

2003

31,2

-3

9

-93,60

32,49

2004

35,1

-2

4

-70,20

33,49

2005

32,8

-1

1

-32,80

34,50

2006

36

1

1

36,00

36,50

2007

37,9

2

4

75,80

37,51

2008

37,6

3

9

112,80

38,51

2009

39,5

4

16

158,00

39,51

2010

41,6

5

25

208,00

40,51

Итого

355

0

110

110,30

355,00


 

Метод аналитического выравнивания основан на том, что общая тенденция  развития рассчитывается как функция  времени.

yt = f (t), где t – время, y – уровни ряда динамики, вычисленные по уравнению, в данном случае по типу модели – линейной функции: yt = a0 +a1 t , где t – время, a0, a1 – параметры модели, которые вычисляются методом наименьших квадратов.

Для расчета a0 и a1 линейной модели:

yt = a0 +a1*t

 

 

.

Уравнение прямой примет вид: у = 35,5 + 1,002t и показывает, что средняя продуктивность голов составляла 35,5 ц./гол. и ежегодно увеличивается на 1,002 ц./гол.

Рассчитаем параметры  линейной аналитической модели тренда с помощью расчётной таблицы 

y 1 = 35,5 + 1,002t1=35.5+1.002*(-5)=30.49

y 2 = 35,5 + 1,002t1=35.5+1.002*(-4)=31.49

y 3 = 35,5 + 1,002t1=35.5+1.002*(-3)=32.49

y 4 = 35,5 + 1,002t1=35.5+1.002*(-2)=33.49

y 5 = 35,5 + 1,002t1=35.5+1.002*(-1)=34.50

y 6 = 35,5 + 1,002t1=35.5+1.002*(1)=36.50

y 7 = 35,5 + 1,002t1=35.5+1.002*(2)=37.51

y 8 = 35,5 + 1,002t1=35.5+1.002*(3)=38.51

y 9 = 35,5 + 1,002t1=35.5+1.002*(4)=39.51

y 10 = 35,5 + 1,002t1=35.5+1.002*(5)=40.51

 

Прогноз уровня производства молока на будущий год на основании  построенной модели.

у2011 = 35,5+ 1,002*6 = 41,51 ц/гол.

Вывод: По прогнозу на 2011 год продуктивность молочного стада  составит 41,51 ц./гол.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Анализ вариации производства молока на предприятиях Азовского и Омского  районов.

Вариация – это  многообразие, колеблиемость, изменяемость величины признака у единиц совокупности. В условиях многоукладности экономики  вариация приобретает особенно важное значение, так как с ее помощью в быстроизменяющихся условиях существует необходимость определения меры вариации, ее измерения, нахождения соответствующих измерителей и показателей, характеризующих социально-экономическое явление.

Различают вариацию в пространстве и во времени.  Под вариацией в пространстве понимают колеблиемость значения признака по отдельным территориям. Под вариацией во времени понимается изменение значений признака в различные периоды времени.

Для определения меры вариации используют абсолютные и относительные показатели вариации.

К абсолютным показателям вариации относятся: размах вариации, среднее линейное отклонение, дисперсия, среднее квадратичное отклонение. 

Относительный показатель вариации – это коэффициент вариации, который показывает относительную величину колеблиемости признака и рассчитывается в процентах. Данный показатель является характеристикой типичности, достоверности средней, а также характеристикой однородности совокупности. Если этот показатель меньше 33%, то средняя в совокупности типична и достоверна, и совокупность является однородной.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица №5

Расчет величины для  определения показателей вариации

производства молока предприятий Азовского и Омского  районов.

 

 

Предприятия 

Продуктивность молочного  стада,

ц/гол

Среднегодовое поголовье, голов

Произведено молока, ц

Отклонение

от средней 

Квадрат

отклонения 

Взвешенный

квадрат 

Накопленные

частоты 

Символы

x

f

хf=Х

x-x

(x-Х)2


(x-Х)2f


 

пришиб

35,01

817

28603,17

-11,26

126,79

103587,4

817

ачаирский

36,30

399

14483,70

-9,97

99,40

39660,6

1216

цветнополье

36,53

607

22173,71

-9,74

94,86

57580,0

1823

покровский

36,92

180

6645,60

-9,35

87,42

15735,6

2003

азовское

41,62

1028

42785,36

-4,65

21,62

22225,4

3031

звонаревокутское

45,10

1020

46002,00

-1,17

1,37

1397,4

4051

новоазовское

48,10

871

41895,10

1,83

3,35

2917,9

4922

пушкинское

52,06

920

47895,20

5,79

33,52

30838,4

5842

лузинское

54,17

2162

117115,54

7,90

62,41

134930,4

8004

омское фгуп

57,14

255

14570,70

10,87

118,15

30128,3

8259

Итого

442,95

8259

382170,08

-19,75

648,89

439001,3

 

39968

               

 

Размах вариации определяется как разница между максимальным значением признака единицы совокупности и его минимальным значением. 

1) R = Xmax – Xmin

R =57,14 – 35,01 = 22,13 ц/гол

Вывод: Разница между  максимальным и минимальным значением продуктивности молока в хозяйствах составляет 22,13 ц/гол

Данный показатель используется при контроле за качеством выпускаемой  продукции, для определения систематически действующих причин на производственный процесс. Недостаток размаха вариации в том, что разница между крайними точками может быть обусловлена случайными факторами, поэтому размах вариации не дает исчерпывающую характеристику  признака, поэтому используют для измерения вариации ряд других показателей

Средняя величина – обобщающий показатель, характеризующий типичный размер определенного признака у единицы статистической совокупности.

2) = , где

 – сумма вариантов на их частоту,

– сумма частот.

= 382170,08/8259=46,27

Вывод: Средняя продуктивность молока по 10 хозяйствам составляет 46,27 центнеров с 1 головы.

 Среднее линейное отклонение – это абсолютный показатель, который вычисляется как средняя арифметическая из абсолютных чисел и дает обобщенную характеристику признака изучаемого явления. Среднее линейное отклонение d позволяет учесть различия всех единиц исследуемой совокупности. Эта величина определяется как средняя арифметическая из абсолютных значений отклонений от средней. Так как сумма отклонений значений признака от средней величины равна нулю, то все отклонения берутся по модулю.

3) Среднее линейное отклонение:

Формула среднего линейного отклонения (простая)

4) Формула среднего линейного отклонения (взвешенная)

Вывод: Каждое индивидуальное значение (х) в среднем отклоняется  от среднего арифметического ( ) на 6,48 ц/гол.

 

5) Дисперсия есть не что иное, как средний квадрат отклонений индивидуальных значений признака от его средней величины.

Формулы дисперсии взвешенной   и простой  :

 

4) = ц/гол

Вывод: Квадрат каждого  индивидуального отклоняется от средней арифметической на 53,15 ц/гол.

 

5) Среднее квадратичное отклонение – это корень квадратный из дисперсии.

= =

 Таким образом, среднее квадратичное отклонение – это обобщающая характеристика размеров вариации признаков совокупности. Оно показывает, на сколько в среднем отклоняются конкретные варианты от их среднего значения и являются абсолютной мерой колеблиемости признака и выражается в тех же единицах измерения, что и вариация.

Информация о работе Экономико-статистический анализ показателей производства молока ЗАО «Азовское»