Экономико-статистический анализ себестоимости одного центнера молока по совокупности хозяйств Приморского края

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 05:47, курсовая работа

Описание работы

Различают следующие виды себестоимости:
1.Общая себестоимость всей произведенной продукции- общая сумма затрат, приходящихся на изготовление продукции определенного объема и состава.
2.Индивидуальная себестоимость - затраты на производство только одного изделия.
3.Средняя себестоимость – определяется делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………………
Экономическая сущность себестоимости……………………………………………..
Природно-экономическая характеристика совокупности хозяйств
Приморского края ……………………………………………………………………...
Экономико-статистический анализ себестоимости 1ц молока…………………….
Статистический анализ себестоимости 1ц молока……………………………
Анализ средних величин и показателей вариации себестоимости 1
центнера молока…………………………………………………………………..
Анализ динамики себестоимости 1ц молока…………………………………
Индексный анализ влияния отдельных статей затрат на
изменение себестоимости 1ц молока…………………………………………….
Определение формы и силы связи между анализируемыми
признаками ………………………………………………………………………...
Выводы и предложения ………………………………………………………………….....
Список использованной литературы …………

Работа содержит 1 файл

Курсач..doc

— 1,005.00 Кб (Скачать)
 
 

     Анализ  данных таблицы 2.1. позволяет сделать следующие выводы:

     1. средняя себестоимость 1ц молока  в среднем по совокупности  составила 448,3 тыс. руб.

     2. фондовооруженность в среднем  по совокупности составила 362,26 тыс. руб., этот показатель говорит  о обеспеченности одного работника  основными средствами производства.

     3. фондоотдача – этот показатель  эффективности использования ОПФ.  В среднем по совокупности  хозяйств составляет 0,0917 тыс. руб., что говорит о неэффективном использовании основных фондов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.Экономико  – статистический  анализ себестоимости  1ц молока.

     3.1. Статистический анализ  себестоимости 1ц  молока. 

     Одним из основных и наиболее распространенных методов обработки и анализа  первичной статистической информации является группировка. Группировка – это распределение единиц по группам в соответствии со следующим принципом: различия между единицами, отнесенными к одной группе, должны быть меньше, чем между единицами, отнесенными к разным группам. Группировка лежит в основе всей дальнейшей работы с собранной информацией. На основе группировки рассчитываются сводные показатели по группам, появляется возможность их сравнения, анализа причин различий между группами, изучения взаимосвязей между признаками. Если рассчитать сводные показатели только в целом по совокупности, то мы не сможем уловить её структуры, роли отдельных групп, их специфики.

     Группировка производится с целью установления статистических связей и закономерностей, построения описания объекта, выявления  структуры изучаемой совокупности.

     Суть  метода группировок состоит в  том, чтобы одно сложное явление  разобрать на более или менее  отличающиеся между собой группы, но однородные внутри. Используя метод  группировок, позволяющий выявить  всё многообразие объективной действительности, статистика даёт возможность проследить взаимоотношение двух или нескольких факторов. С помощью метода группировок решаются три основные задачи: определение структуры совокупности; характеристика основных типов явлений и изучение взаимосвязей явлений; определение действия одних факторов над другие. Метод группировок открывает широкие возможности для изучения взаимосвязи явлений. Производя группировку изучаемых объектов по одному какому – нибудь признаку и характеризуя группы объектов различными показателями, можно проследить зависимость между признаком, положенным в основу группировки и выбранными показателями.

     Группировка называется простой ( монотетической ), если для её построения используется один группировочный признак. Если группировка  проводится по нескольким признакам, она называется сложной ( политетической ). Обычно такая группировка проводится как комбинационная, т.е. группы, выделенные по одному признаку, подразделяются на подгруппы по другому признаку. Однако комбинация признаков приводит к дроблению совокупности в геометрической прогрессии, данные становятся труднообозримыми, группы включают малое число единиц, групповые показатели становятся ненадежными. Сохранить сложность описания групп и вместе с тем преодолеть недостатки комбинационной группировки позволяют методы многомерных группировок. Часто их называют методами многомерной классификации.

     Метод группировки основывается на двух категориях: группировочном признаке и интервале. Группировочный признак – признак, по которому происхолит объединение  отдельных единиц совокупности в однородные группы. В основание группировки может быть положен как аоличественный признак ( имеет числовое выражение ), так и атрибутивный признак ( отражает состояние единицы совокупности ). 

     Следует привести этапы группировки:

     1. определение группировочного признака, то есть признака, по которому производится разбиение единиц совокупности на отдельные однородные группы. В нашем случае это себестоимость 1ц молока.

     2. разработка системы показателей  для характеристики выделенных  групп и подгрупп.

     3. построение дискретного ряда распределения ( Приложение 4.).

     4. построение ранжированного ряда, то есть расположение всех  показателей группировочного признака  в порядке возрастания, либо  убывания их значений ( Приложение 5.).

     5. определение числа групп в зависимости от характера изменения группировочного признака. Для этого необходимо построить график Огива – Гальтона ( Приложение 6.). С помощью этого графика определяем характер изменения группировочного признака. Число групп рассчитывается по формуле Стержиста:

                               n=1+3,322*lnN,

     где n – число хозяйств.

     В итоге определяется наличие шести  групп хозяйств, распределенных по уровню себестоимости 1ц молока.

     6. определяется величина интервала  по формуле:

                               h=(Xmax-Xmin),

     где      h  - величина интервала;

                Xmax  - максимальное значение признака;

                Xmin - минимальное значение признака.

     7. после определения числа групп  и величины интервала группировочного  признака ( себестоимость 1ц молока ) строится интервальный ряд распределения, а также гистограмма и полигон распределения, которые применяются для изображения интервального вариационного ряда ( Приложения 7,8.).

     В курсовой работе исследуется статистическая совокупность, состоящая из 21 хозяйства Приморского края, которые занимаются выращиванием и разведением крупного рогатого скота молочного направления, значит, группировочным признаком будет являться себестоимость 1ц молока ( количественный признак ).

     На  основании построенных дискретного и ранжированного рядов, а также графика Огива – Гальтона ( Приложения 4,5,6.) по себестоимости 1ц молока, строим интервальный ряд распределения ( Приложение 7.). На основании данных вспомогательных таблиц ( Приложения 9,10.), необходимо выбрать два факторных признака, оказывающих наибольшее влияние на уровень эффективности в совокупности хозяйств Приморского края в 1999 году.

                                                                                               Таблица 3.1.

     Зависимость себестоимости 1ц молока от продуктивности и уровня эффективности в совокупности хозяйств Приморского края за 1999 год. 

Группы  по себестоимости, руб. Число предприятий Себестоимость 1ц молока, руб. В среднем  на 1 корову
Затраты производства, руб. Затраты на оплату труда, руб. Материальные  затраты, руб. Затраты на амортизацию, руб. Прочие затраты, руб. Продуктивность, руб.
Ι 4 278.4 5561.5 1339 3261.9 590.6 369.8 19979.3
ΙΙ 4 355.1 6098.8 1284.9 3583.9 314.0 916.1 17174.2
ΙΙΙ 2 461.5 7432.2 2044.2 4484.9 808.0 91.9 16105.5
ΙV 3 618.6 7731.4 2170.1 3725.5 1448.8 387.1 12497.8
V 5 798.7 7572.1 1277.6 3887.8 1497.7 909.0 9480.3
3 1181.6 8517.9 1907.4 4438.1 1388.3 784.3 7208.5
В среднем: 21 448.3 6729.9 1533.6 3690.9 838.4 667.1 15011.2
 

     Показатели  Таблицы 3.1 указывают на наличие четкой обратной зависимости между продуктивностью 1 головы и себестоимостью, то есть чем ниже продуктивность, тем выше себестоимость. В группе, имеющей максимальную продуктивность для выборки ( 19979.3 руб.), наблюдается минимальная себестоимость ( 278.4 руб.). Также имеет место прямая зависимость между материальными затратами и себестоимостью ( то есть с увеличением материальных затрат на 1 голову, себестоимость 1ц молока увеличивается ). Разный уровень прочих затрат на содержание ОС, затрат на оплату труда не вызывает соответствующего изменения себестоимости. Данная группировка является результативной ( в зависимости от признака ). Поэтому на основании таблицы 3.1 можно сделать вывод, что на себестоимость 1ц молока наибольшее влияние оказывают два факторных признака: материальные затраты на 1 голову (руб.) и продуктивность 1 головы (руб.).

     Далее построим дискретный (Приложение 11) и  ранжированный (Приложение 12) ряды Ι  и ΙΙ факторов и строим Огиву –  Гальтона (Приложение 13). Определяем группы по Огиве – Гальтона, строим интервалы и определяем число хозяйств в каждом (Приложение 14). Затем выполняем комбинационную факторную группировку (Приложение 15), в котором отражаем не только два факторных признака, но и результативный признак – себестоимость 1ц молока, за основу берем Приложения 11,12,13 и 14.

     Следующая таблица 3.2 представлена на основе расчетных данных вспомогательной таблицы для построения комбинационной факторной группировки (Приложение 14.).

                                                                                           

                                                                                                        Таблица 3.2.

     Зависимость себестоимости 1ц молока от продуктивности и материальных затрат на 1 голову. 

Группы по мат. затратам Подгруппы по продуктивности на 1 корову В среднем  по группе
а) 5.8-6.3 б) 6.4-15.2 В) 15.3-20.7 г) 20.8-31.6
Ι (1.6-3.1) 1223.2 381.2 276.3 - 397.9
ΙΙ (3.2-3.8) - 604.2 - - 604.2
ΙΙΙ (3.9-5.6) - 822.3 451.7 320.4 392.4
ΙV (5.7-6.5) - 1151.1   561.2 642.7
В среднем  по подгруппе 1223.2 550.8 320.59 324.94 448.3
 

     Анализируя  данные таблицы 3.2 можно говорить о  следующем:

     1. с увеличением продуктивности (от 5.8 до 31.6) и при фиксированном значении  материальных затрат (1.6-6.5) наблюдается снижение себестоимости (1223.2 - 276.3);

     2. также в целом по совокупности  с увеличением материальных затрат  наблюдается увеличение себестоимости,  то есть имеет место прямо  пропорциональная зависимость;

     3. при снижении продуктивности (от 31.6 до 5.8) и при фиксированном значении материальных затрат (1.6 – 6.5) наблюдается увеличение себестоимости;

     4. также в целом по совокупности  при снижении продуктивности  наблюдается увеличение себестоимости,  то есть место имеет прямо  пропорциональная зависимость. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3.2. Анализ средних  величин и показателей  вариации себестоимости  1ц молока. 

     Средней арифметической величиной называется такое среднее значение признака, при вычислении которого, общий объем  признака в совокупности сохраняется  неизменным.

     Статистическая совокупность представляет собой множество единиц, явлений, событий или фактов, однородных в некотором существенном отношении, но различающихся величиной и значением признаков. Величина признака каждого объекта определяется как общими для всей совокупности причинами, так и индивидуальными, часто случайными, его особенностями. При осреднении влияние индивидуальных причин взаимно погашается и в величине средней проявляется размер признака, обусловленный общими для данной совокупности условиями. Для выражения типических черт массовых общественных явлений важно, чтобы признак, по которому исчисляется средняя, был существенным. Если признак малозначащий, несущественный, то несущественна и средняя. Основным условием научного применения средних является качественная однородность совокупности, по которой вычисляется средняя. По неоднородной совокупности, где не одна, а ряд определяющих типический уровень причин, средняя может быть огульной и исказить действительные закономерности общественных явлений. В связи с этим научную основу применения средних составляет метод статистических группировок. Общие средние по всей совокупности единиц должны применяться в сочетании с групповыми средними. Наиболее распространенным видом средних степенных является средняя арифметическая – это такое среднее значение признака, при вычислении которого общий объем признака не изменяется.

Информация о работе Экономико-статистический анализ себестоимости одного центнера молока по совокупности хозяйств Приморского края