Совершенствование технологической линии по копчению рыбы в п. Радужный г. Кирова

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Августа 2012 в 19:50, дипломная работа

Описание работы

Под термином "рыбы" подразумевают водных позвоночных животных, которые дышат жабрами и имеют парные конечности в виде плавников. Им свойственны удлиненное тело, поддерживаемое крепким скелетом, состоящим из множества сочлененных костей, голова с глазами (редко они редуцированы), рот с развитыми челюстями и зубами.

Содержание

ведение 4-18

1 Современное состояние и перспективы развития переработки рыбы и рыбопродуктов 19-22

2 Характеристика предприятия 23-25

2.1 Обоснование линии по переработке рыбы и ассортимент вырабатываемой продукции на предприятии 23-24

2.2 Структура предприятия 24-25

3 Технологическая часть 26-41

З.1 Обоснование и выбор технологической схемы копчения скумбрии 25-29

3.2 Нормы потерь и отходов сырья и материалов 30

3.2.1 Рецептура 30-31

3.2.2 Поступление сырья в переработку 31-32

3.2.3 Режим работы линии по производству холодного копчения скумбрии32-34

3.2.4 Продуктовый расчет 34-35

3.3 Выход готовой продукции 35-36

3.4 Выбор и расчет оборудования для производства холодного копчения скумбрии 37-40

3.5 График поступления вспомогательных материалов 40

3.6 Расчет складских помещений для сырья и готовой продукции 40-41

4 Стандартизация и метрологическое обеспечение производства 42-64

4.1 Значение стандартизации и сертификации, порядок сертификации 42-48

4.2 Схемы технохимического контроля сырья и готовой продукции, микробиологический контроль 48-57

4.3 Основные критерии безопасности вырабатываемой продукции 57-60

4.4 Расчет бытовых помещений согласно СНиП 2.09.04-87 60-61

4.5 Санитарно-технологический контроль рыбоперерабатывающего цеха 61-64

5 Безопасность жизнедеятельности 65-75

5.1 Актуальность вопросов производственной безопасности 65-66

5.2 Анализ производственного травматизма 66-68

5.3 Мероприятия по предупреждению травматизма 68-70

5.4 Меры безопасности при работе в цехе по переработке рыбы и эксплуатации оборудования 70-75

6 Охрана природы 76-81

7 Экономическое обоснование производства копчения скумбрии 82-86

Заключение 87-88

Список литературы 89-90

Приложение 91

План предприятия 92-93

План технологической линии (вид с боку) 94-95

Работа содержит 1 файл

Дипломная работа.doc

— 506.50 Кб (Скачать)

Подготовка тары. Упаковочные материалы должны быть прочными, сухими и чистыми, а также должны быть сделаны специальные отверстия на стенках. Рыбу укладывают плотными ровными рядами, предварительно выстлав стенки ящика пергаментной бумагой.

Хранение копченой рыбы. Во время хранения должны быть соблюдены режимы и сроки годности. Температура хранения является одним из наиболее важных факторов, оказывающих влияние на качество копченой рыбы. Оптимальная температура хранения копченой рыбы 00 С до – 50 С. Срок хранения 2 месяца.

Предприятие ИП Чуркин по переработке рыбы является молодым перспективным предприятием, на котором эффективно и экономно используются природные ресурсы и соблюдаются требования по охране окружающей среды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 Экономическое обоснование производства рыбы холодного копчения

 

 

              В выпускной квалификационной работе представлен проект совершенствования технологической линии по производству холодного копчения скумбрии.

              Определим экономическую эффективность от производства и продажи копченой скумбрии.

              На предприятии ИП Чуркин технологическая линия по переработки рыбы в основном обосновывается ручным трудом.

              Мною предложено оборудование на весь технологический процесс, которое облегчает человеческий труд и повышает производительность.

Мною изучена литература по экономике «Организация сельского хозяйства» под ред. Ф.К.Шакирова 2003год., и методические указания разработанные на кафедре организации производства и предпринимательства кандидатом экономических наук Мокиевым В.И.

              В данном проекте планируется организовывать работу в одну смену при 40 часовой рабочей неделе: 365 дней – 114(выходные и праздники)=251рабочий день.251:12=21 рабочий день в месяц.

Оборудование закуплено предприятием на сумму 300000руб. Предприятие вложило свои средства.

Производительность копченой рыбы будет составлять 700кг в смену.

700кг×21день=14700кг производится в месяц;

14700кг×12мес.=176400кг в год будет производиться копченой рыбы.

 

 

 

 

 

Таблица 11 - Стоимость сырья и вспомогательных материалов на 1тонну копченой рыбы

Сырье и материалы

Количество на одну тонну готовой продукции

Стоимость за 1единицу

Стоимость руб.

Сырье

                                      

 

                 

Рыба мороженая, кг

1282

69,9

89612                                                        

Соль, кг

240

8,0

1920

ольховые опилки, кг

21

2,0

42

материалы

 

 

 

Коробки картонные емкостью 5кг, шт

200

5,5

1100

Этикетки, шт

200

0,76

152

Итого:

 

 

92826

 

Счет плановой себестоимости 1 тонны копченой рыбы:

Плановая себестоимость одной тонны копченой рыбы складывается из:

- транспортно-заготовительных расходов сырья и материалов;

- затрат на оплату труда;

- стоимости электроэнергии, воды;

- амортизационных отчислений;

Транспортно-заготовительные расходы, 1% от всей стоимости сырья и материалов. 92826Ч1%=928,3руб.

Оплата труда установленная директором ИП Чуркиным с предоставлением премии:

Уборщица 8000руб+25%=10000руб

Рабочие в цехе 3 человека 10000=30000руб+25%=37500руб;

технолог 13000руб+25%=16250руб.

Директор 25000руб+25%=31250руб.

Оплата труда составляет 95000руб.

Отчисления от фонда оплаты труда 34%; 95000×34%=32300руб 

Аренда помещения стоит 150руб за 1м2, 300м2×150=45000руб в месяц.

300000руб стоимость оборудования, амортизация начисляется линейным способом, срок полезного использования данного оборудования 10лет.

300000руб:120мес.=2500руб в мес.- амортизационные отчисления.

Выручка от реализации готовой продукции за месяц составляет: 14700×129руб=1896300руб.

Таблица 12- Затраты на производство копченой рыбы в месяц (рублей)

Статьи затрат

Сумма

Стоимость сырья и материалов

1 364 542

Фонд оплаты труда

95 000

Отчисления с ФОТ

32 300

Амортизация

2 500

Прочие расходы

50 000

Транспортные расходы

11 697

Сумма затрат за месяц

1 556 039

Таблица 13- Финансовые результаты (рублей)

Показатели

Сумма тыс.руб.

Выручка от реализации копченой рыбы

1 896 300

Себестоимость  1кг рыбы, руб

105,9

Цена реализации за 1кг копченой рыбы, руб

129

Чистая прибыль с 1 кг, руб

23

Прибыль от реализации за месяц

338 100

Прибыль от реализации за год

4 057 200

Налог на прибыль 20%

811 440

Чистая прибыль от реализации за год

3 245 760

 

Рентабельность затрат = (1896300-1556039)/1556039=0,218×100=21,9%

Рентабельность продаж=(1896300-1556039)/1896300=0,179×100=17,9%

Таблица14 - Проектная экономическая эффективность производства копченой рыбы на предприятии ИП Чуркин

 

Показатели

Количество

Увеличение  проектного количества к фактическому, %

фактическое

проектное

Годовое производство копченой рыбы, кг

155 232

176 400

+14

Количество рабочих, занятых в производстве переработки рыбы, чел.

9

6

-33

Себестоимость копченой рыбы, произведенной за год, тыс. руб.

16431,8

18672,5

+14

Себестоимость 1 тонны копченой рыбы, тыс. руб.

93150,6

105,85

           +14

Сумма реализации копченой рыбы за год, тыс. руб.

20024,9

22755,6

+14

Сумма реализации одной тонны копченой рыбы, тыс. руб.

11,4

12,9

+13

Рентабельность затрат, %

19,3

21,9

+13

Рентабельность продаж, %

15,8

17,9

+13

Информация о работе Совершенствование технологической линии по копчению рыбы в п. Радужный г. Кирова