Туризм и отельное дело

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 16:31, контрольная работа

Описание работы

Первые гостиницы (караван-сараи), как и сама профессия но обслуживанию путешествующих людей, возникли в далеком прошлом, более чем за 2 тыс. лет до н.э., в древневосточной цивилизации. Со времен Древней Греции и особенно Древнего Рима получили развитие таверны и хоспитеумы - это родоначальники гостиниц, предназначенных для путешествующих торговцев и артистов, паломников и странников.

Работа содержит 1 файл

ref turizm i otelnoe delo.docx

— 276.46 Кб (Скачать)

А одна из токийских гостиниц со своими 1300 номерами предлагает самый  быстрый сервис в мире. Максимальное время, которое придется затратить  гостю на оформление, оплату, получение  ключей и прочее, - 45 секунд. Все делается автоматически, посредством специальных  видеоконтрольных устройств.

Самым дорогим в мире является номер «люкс», расположенный в  главном здании отеля «Фэрмонт»  в Сан-Франциско. Отель построен в 1927 году, и стоимость «люкса»  составляет 6 тысяч долларов в сутки, не считая налогов. Клиент круглосуточно  обеспечен услугами горничной, дворецкого и шофера.

При классификации гостиниц в разных странах используются различные  системы, которых на сегодняшний  день существует более тридцати. Введению единой классификации гостиниц в  мире препятствует ряд факторов, связанных  с культурно-историческим развитием  государств, осуществляющих туристскую деятельность, их национальными особенностями, различиями в критериях оценки качества обслуживания и др.

Самыми распространенными  классификациями являются: система  звезд, применяемая во Франции, в  Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России и ряде других стран, участвующих  в международном туристическом  обмене; система букв, используемая в Греции; система «корон», характерная  для Великобритании; система разрядов и др.

Рассмотрим особенности  данных классификаций. Наиболее часто  встречающейся классификацией гостиниц является французская национальная классификация, в соответствии с  которой все гостиницы в зависимости  от комфортабельности делятся на категории, условно обозначаемые звездами. Австрия - один из признанных мировых  лидеров по приему туристов. Именно поэтому только в горной части  страны насчитывается более 20 тыс. отелей.

К наиболее дешевым средствам  размещения относятся «youth hotels», которых  в Австрии не меньше 100 (для сравнения: в России - меньше 10). В этих недорогих  молодежных общежитиях желающие могут  купить ночлег, хотя какие-либо особые удобства здесь вряд ли будут гарантированы.

Отели Австрии оцениваются  по пятизвездочной системе, но в сельской местности нередко встречаются  так называемые внека-тегорийные гостиницы - небольшие одно-, двух-, трехэтажные  дома, зачастую обслуживающиеся фермерской семьей. Австрийские отели трех-пятизвездочной категории, на первый взгляд, мало отличаются друг от друга. Большинство гостиниц этого класса располагают бассейном, сауной, ресторанами, буфетами и соляриями. Сходство усугубляется распространенным в Австрии романтическим стилем, в котором выдержаны интерьеры  многих гостиниц. Он подразумевает  присутствие старых предметов быта, гармонично сочетающихся с современной  техникой.

Иногда оборудование в  трехзвездочной гостинице может  оказаться лучше (благодаря, например, бассейну), чем в четырехзвездочной. В целом отели двух высших категорий  оправдывают свою звездность благодаря  более просторным номерам и большому набору предоставляемых услуг.

Пятизвездочные гостиницы  отличаются от четырехзвездочных дополнительными  «мелочами» и более высоким уровнем  обслуживания (например, наличием банных тапочек и халатов, пола с электрическим  подогревом ит. п., см. табл. 4).

Таблица 4. Требования к гостиницам различных категорий

Требование

Категория

*

**

***

****

*****

1. Здание и прилегающая  к нем

у территория

Вывеска:

         

- освещаемая или светящаяся;

X

X

     

- светящаяся с эмблемой.

   

X

X

X

Вход для гостей:

         

- отдельный от служебного  входа;

X

X

X

X

X

- с козырьком для защиты  от

         

атмосферных осадков на пути от

         

автомобиля;

     

X

X

- воздушно-тепловая завеса  в ресторан

         

(кафе, бар):

         

- из гостиницы;

X

X

X

X

X

- с улицы.

   

X

X

X

Автостоянка:

         

- охраняемая, в гостиницах;

   

X

X

X

- охраняемая, в мотелях;

- X

X

X

X

X

- или гараж.

   

X

X

X

Количество мест в зависимости  от

         

количества номеров, не менее:

         

- для гостиниц

         

10%

X

X

     

20%

   

X

   

30%;

     

X

X

- для мотелей

         

80%

X

X

X

X

 

2. Техническое оборудование

Аварийное освещение и  энергоснабжение:

         

- аварийное освещение  (аккумуляторы,

         

фонари, свечи);

X

X

     

- стационарный генератор1, обес-

         

печивающий основное освещение  и

         

работу оборудования (в  том числе

         

лифтов) в течение не менее 24 ч;

   

X

   

стационарный генератор, обес-

         

печивающий работу всего  энерго-

         

потребляющего оборудования.

     

X

X

Водоснабжение: горячее от резервной

         

системы ГВС на время аварии,

         

профилактических работ.

   

X

X

X

Оборудование для дополнительной

         

фильтрации воды. *

     

X

X

Кондиционирование воздуха  во всех

         

помещениях, круглогодично.

     

X

X

Внутреннее радиовещание с

         

возможностью радиотрасляции во

         

всех помещениях, включая  лифты.

     

X

X

Лифт в здании:

         

- более одного этажа;

   

-

X

X

- более двух этажей;

   

X

   

- более трех этажей;

X

X

     

- грузовой и пассажирский  отдельно;

     

X

X

время ожидания не более:

         

- 30 с;

     

X

X

- 45 с;

   

X

   

круглосуточный подъем и  спуск-

X

X

X

X

X

служебный, отдельный от лифта для

         

гостей.

     

X

X

Телефонная связь из номера:

         

- внутреняя (без выхода  в город) или

         

кнопка вызова обслуживающего

         

персонала в 100% номеров;

X

       

- внутреняя в 100% номеров;

 

X

     

- прямая с городской  сетью в 100%

         

номеров;

   

Х-

   

- прямая с городской,  междугородной,

         

международной сетью в 100% номеров.

     

X

X

Телефоны коллективного  пользования

         

в общественных помещениях

         

(вестибюле) в кабине  или под

         

акустическим колпаком:

         

городской, междугородный,

         

международный;

X

X

X

X

X

городской: не менее одного на этаж при отсутствии телефона в  номере

X

X

     

3. Номерной фонд

Мест в одно-двухместных  номерах,

         

не менее:

         

- 60%

X

       

- 80%

 

X

     

- 100%.

   

X

X

X

Многокомнатные номера (апартаменты)

         

и (или) номера, которые могут  быть

         

соединены.

 

X

X

   

Многокомнатные номера (апартаменты).

   

X

X"

 

Площадь номера2 (не учитывать  площадь

         

санузла, лоджии, балкона), м2 :

         

однокомнатного однокомнатного

         

одноместного двухместного

         

8 12

X

X

     

10 14

   

X

   

12(16) 14(20)

     

X

 

14 (18) 16 (25)

       

X

Номера, предназначенные  для приема

         

большего числа гостей, должны иметь

         

площадь, определяемую из расчета:

         

6 м2 - на каждое дополнительное  место.

X

X

     

Санузел в номере:

         

умывальник, унитаз, ванна  или душ:

         

- не менее 25% номеров;

X

       

- не менее 50% номеров;

 

X

     

- 100% номеров

   

X

   

умывальник, унитаз, ванна:

         

100% номеров.

     

X

X

Номер без санузла оборудуется

         

умывальником.

X

X

     

Площадь санузла, м2:

         

- 3,8;

X

X

X

   

- 4;

- 5

     

X

X

4. Техническое оснащение

Двери и замки:

         

- с внутренним предохранителем; ^

X

X

X

X

X

- замок повышенной секретности;

     

X

X

- глазок в двери.

       

X

Охранная сигнализация или  электронные

         

средства контроля за безопасностью

         

номера.

       

X

Звукоизоляция:

         

- на уровне 35 дБ;

X

X

X

   

- повышенная, обеспечивающая  уровень

         

шума менее 35 дБ.

     

X

X

Освещение:

         

- от потолочного (настенного), напольного

         

светильника;

X

X

X

X

X

- прикроватный светильник;

X

X

X

X

X

- настольная лампа;

   

X

X

X

- светильник над умывальником;

X

X

X

X

X

- выключатель дистанционного  управления

         

всех источников света  у изголовья

         

кровати.

     

X

X

Эле ктророзетки:

         

- с указанием напряжения;

X

X

X

X

X

- разнопазовые.

     

X

X

Отопление:

         

- термостат для индивидуальной

         

регулировки температуры;

     

X

X

- подогрев пола в ванной  комнате.

       

X

Регулятор кондиционирования  воздуха.

     

X

X

Телефонный аппарат:

         

- в апартаментах в каждой  комнате;

 

X

X

X

X

- в ванной комнате;

   

X

X

X

- или кнопка вызова  обслуживающего

         

персонала;

       

X

Будильное устройство (таймер).

     

X

X

Радиоприемник.

X

X

X

X

X

Телевизор:

         

- в многокомнатных номерах;

X

X

     

- по просьбе гостя;

X

X

     

- цветной в каждом номере;

   

X

X

X

- с экраном не менее  37 см по диагонале,

         

приемом программ основных теле-

         

компаний мира и гостиничного видео-

         

канала, дистанционным управлением.

     

X

X

Холодильник в многокомнатных номерах.

X

X

X

   

Мини-бар.

     

X

X

Мини-сейф

     

X

X

5. Оснащение мебелью и  инвентарем

Кровать (минимальные размеры):

         

- односпальная 80x190 см;

X

X

     

- односпальная 90x200 см;

   

X

X

X

- двуспальная 160x190 см;

X

X

х

   

- двуспальная 160x200 см;

     

X

X

- двуспальная 200x200 см;

       

X

- детские кровати (по  просьбе).

 

X

X

X

X

Комплект постельных принадлежностей

         

и белья: матрац с наматрацником, две

         

подушки, одеяло, дополнительное

         

одеяло, покрывало на кровать, простыня,

         

пододеяльник, наволочки  льняные или

         

хлопчатобумажные.

X

X

X

X

X

Прикроватный коврик: у  каждой кровати

         

при отсутствии ковров или  коврового

         

покрытия.

X

X

X

   

Ковры или ковровое покрытие пола.

     

X

X

Прикроватная тумбочка (столик

         

у каждого спального места.

X

X

X

X

X

Шкаф:

         

- с полками, вешалкой  и плечиками (не

         

менее 5 шт./место);

X

X

X

X

X

- допускается встроенный;

X

X

X

   

Вешалка для верхней одежды и головных

         

уборов.

X

X

X

X

' X

Стул (не менее 1):

         

- на гостя;

X

X

X

   

- на комнату. *

     

X

X

Кресло для отдыха:

         

- на гостя;

     

X

X

- на номер.

 

X

X

   

Стол (письменный стол).

X

X

     

Писменный стол с рабочим  креслом.

   

X

X

X

Журнальный столик.

     

X

X

Полка (подставка) для багажа.

X

X

X *

X

X

Подставка под телевизор.

   

X

X

X

Плотные занавеси (или жалюзи), обеспе-

         

чивающие затемнение помещения.

X

X

X

X

X

Зеркало:

         

- в полный рост, в каждой  комнате;

     

X

X

- в комнате, дополнительно  к зеркалу в

         

ванной (над умывальником).

X

X

X

   

Щетки: одежная, сапожная.

X

X

X

X

X

Ключ комбинированный (для

         

открывания бутылок).

X

X

X

X

X

Графин, стаканы.

X

X

X

X

X

Набор посуды для мини-бара.

     

X

X

Пепельницы.

X

X

X

X

 

Информационные материалы  в номере:

         

- на иностранных языках;

   

X

X

X

- телефонный справочник;

 

X

X

X

X

- перечень предоставляемых  гостиницей

         

услуг;

X

X

X

X

X

- рекламные материалы  (буклеты, брошюры)

         

с туристской и другой информацией.

 

X

X

X

X

Набор письменных принадлежностей

         

(конверты, почтовая бумага, ручка,

         

карандаш).

   

X

X

X

Противопожарная инструкция.

X

X

X

X

X

Инструкция о действиях  в экстремальных условиях, характерных  для данного места (оползни в  горах, землетрясение)

X

X

X

X

X

6. Инвентарь и предметы  санитарно-гигиенического оснащения  номера

Зеркало:

         

- над умывальником;

X

X

X

   

- большого размера или  зеркальная стенка;

     

X

X

- косметическое для бритья  и макияжа.

     

X

X

Полка для туалетных принадлежностей.

X

X

X

X

X

Занавес для ванной.

   

X

X

X

Коврик.

X

X

X

X

X

Фен для сушки волос.

       

X

Полотенцедержатель, крючки для одежды.

X

X

X

X

X

Полотенце (на каждого гостя):

         

- не менее 2;

X

X

     

- не менее 3;

   

X

   

- не менее 5;

     

X

X

- в том числе банное.

X

X

X

X

X

Махровая простыня: в апартаментах.

   

X

   

Халат банный (на каждого  гостя).

       

X

Шапочка банная (на каждого  гостя).

   

X

X

X

Тапочки банные (на каждого  гостя).

       

X

Туалетные принадлежности на каждого

         

гостя (замена по мере потребления):

         

- туалетное мыло

X

X

X

X

X

в фирменной упаковке;

   

X

X

X

- шампунь, гель, лосьон, соль  для ванны.

     

X

X

Салфетки:

         

- бумажные;

   

X

X

X

- махровые;

     

X

X

Туалетная бумага (с резервным  рулоном).

X

X

X

X

X

Держатель для туалетной  бумаги.

X

X

X

X

X

Крышка для унитаза.

X

X

X

X

X

Щетка для унитаза (в футляре).

X

X

X

X

X

Корзина для мусора.

X

X

X

X

X

Пакеты для предметов  гигиены.

 

X

X

X

X

Пакет прачечной, химчистки

   

X

X

X

7. Санитарный объект общего  пользования

Туалеты:

         

- вблизи общественных  помещений;

X

X

X

X

X

- на этажах для номеров  без санузлов

         

(не менее 1 на 5 номеров,  включая 4

         

туалеты в душевых и  ванных комнатах

         

общего пользования, но не менее 2 на этаж).

X

X

     

Оборудование туалетов: туалетные

         

кабины, умывальник с зеркалом,

         

электророзетка, туалетная  бумага, мыло,

         

бумажные салфетки или  электрополотенце,

         

крючки для одежды, корзины  для мусора.

X

X

X

X

X

Ванные комнаты (душевые): на этаж для

         

номеров без санузлов (ванные (душевые)

         

кабины из расчета 1 на каждые 5 номеров

         

без санузла, но не менее 2 на этаж).

X

X

     

Оборудование ванных комнат (душевых):

         

ванные, душевые кабины, туалетная  кабина,

         

умывальник с зеркалом и полкой для

         

туалетных принадлежностей, крючки для

*

       

одежды, корзина для мусора

X

X

     

8. Общественные помещения

Должны иметь мебель и  другое

         

оборудование, соответствующее

         

функциональному назначению помещения.

X

X

X

X

X

Служба приема (рецепция) с зоной для

         

отдыха и ожидания: кресла, диваны, стулья,

         

журнальные столики.

X

X

X

X

X

Специальное напольное покрытие

         

(гранитное, мраморное,  мозаичное).

X

X

X

X

X

Ковры или ковровое покрытие в зоне

         

отдыха.

   

X

X

X

Декоративное озеленение, художественные

         

композиции, музыкальное  вещание.

   

X

X

X

Газеты, журналы.

     

X

X

Сейф для хранения ценностей  гостей.

X

X

X

X

X

Гардероб: в вестибюле.

X

X

X

X

X

Гостиные (салоны).

   

X

X

X

Помещения (часть помещения) для

         

просмотра телепередач.

X

X

     

Зал универсальный для  культурных

         

(деловых) мероприятий,  с оборудованием

         

для синхронного перевода, аудио- и

         

видеоаппаратурой. Бизнес-центр:

   

X

X

X

- электронные средства  связи,

         

копировальная техника;

   

X

X

X

- помещения для переговоров,  компьютеры,

         

телефакс.

       

X

Спортивно-оздоровительный  центр

         

(с тренажерным или  спортивным залом)

         

или клуб здоровья.

     

X

X

Плавательный бассейн:

         

- с сауной;

       

X

или сауна.

Медицинский кабинет.

     

X

X

Парикмахерская:

         

в гостинице с количеством  номеров более

   

X

   

50 салон (косметический  кабинет, маникюр,

         

педикюр).

Комната бытового обслуживания. #

X

X

X

X

X

Магазины и торговые киоски.

     

X

X

Коридоры: сплошное ковровое покгзытие.

   

X

X

X

9. Помещения для предоставления  услуг питания

Ресторан или кафе3.

 

X

X

   

Кафе. Ресторан:

     

X

X

- несколько залов;

     

X

X

- отдельные кабинеты;

     

X

X

- банкетный зал (залы), возможна

         

трансформация в конференц-зал

     

X

X

ночной клуб, бар

   

X

X

X

10. Услуги

Служба приема (круглосуточный прием).

 

1 х

1 *

1 х

1 х

Швейцар.

     

X

X

Подноска багажа (из машины в номер и из

         

номера в машину) круглосуточно:

         

- обязательная;

     

X

X

- по просьбе; *

X

X

X

   

Утренняя побудка (по просьбе).

X

X

X

   

Уборка номера горничной:

         

- ежедневная;

X

X

X

X

X

- с контролем за его  состоянием (в течение

         

дня).

     

X

X

Уборка кроватей горничной.

X

X

X

X

X

Вечерняя подготовка номера.

     

X

X

Смена постельного белья:

         

- один раз в пять  дней;

X

       

- один раз в три дня;

 

X

X

   

- ежедневно.

     

X

X

Смена полотенец:

         

- один раз в три дня;

X

X

     

- ежедневно.

   

X

X

X

Стирка и глажение:

         

- исполнение в течение  суток;

X

X

X

X

X

- исполнение в течение  12 ч.

     

X

X

Глажение:

         

- исполнение в течение  1 ч;

     

X

X

- предоставление утюга,  гладильной доски.

X

X

X

   

Химчистка:

         

- исполнение в течение  суток;

 

X

X

X

X

- исполнение в течение  12 ч.

     

X

X

Мелкий ремонт одежды.

X

X

X

X

X

Чистка обуви:

         

- персоналом гостиницы;

     

X

X

- или автоматом.

 

X

X

X

X

Почтовые и телеграфные  услуги:

X

X

X

X

X

отправление и доставка заказной

         

корреспонденции, телексов

     

X

X

телефаксов.

       

X

Вручение корреспонденции  гостям.

X

X

X

X

X

Машинопись, копирование  документов,

         

услуги секретаря, стенографиста,

         

переводчика (в том числе  синхрониста),

         

посыльного, другие услуги бизнес-центра.

     

X

X

Предоставление в пользование

         

(самостоятельное или  с участием

         

компьютеров) электронных  средств связи,

         

видео-, аудиооборудования.

     

X

X

Хранение ценностейв сейфе  администрации.

X

X

X

X

X

Хранение багажа.

X

X

X

X

X

Обмен валюты:

   

X

   

круглосуточны й.

     

X

X

Организация встреч и проводов

         

(в аэропорту, на вокзале  и т.д.).

     

X

X

Вызов такси.

X

X

X

X

X

Аренда (прокат) автомашины.

     

X

X

Парковка (персоналом гостиницы)

         

и подача из гаража (со стоянки) к подъезду

         

автомобиля гостя.

       

X

Основные виды технического обслуживания

         

автомобилей гостей:

         

- в гостинице;

     

X

X

- в мотеле.

 

X

X

X

 

Бронирование билетов  на различные виды

         

транспорта.

   

X

X

X

Бронирование и (или) продажа  билетов в

         

театры, на спортивные, зрелищные

         

мероприятия.

X

X

X

X

X

Туристские:

         

- туристская информация;

X

X

X

X

X

- экскурсии, гиды-переводчики,  инструкто-

         

ры-проводники.

   

X

X

X

Медицинские: вызов «скорой  помощи»,

         

пользование аптечкой

X

X

X

X

X

11. Услуги питания

Обслуживание:

         

- возможность выбора любого  из вариантов

         

предоставляемого питания (завтрак,

         

двухразовое, трехразовое  питание); *

 

х4

х4

X

X

- работа хотя бы одного  кафе или бара в

         

любое время суток.

     

X

X

Завтрак:

         

- предоставление;

 

X

X

X

X

- начало - не позднее 7.00;

   

X

X

X

- окончание: не ранее  10.00;

   

X

X

 

- не ранее 11.00.

       

X

Бронирование мест в ресторане (при

         

наличии ресторана).

 

X

X

X

X

Обслуживание в номере:

         

- в часы завтрака;

 

X

X

   

- с 7.00 до 24.00;

   

х5

X

 

- круглосуточно;

       

X

- меню завтрака в номере

     

X

X

12. Требования к персоналу  и его подготовке

Письменные стандарты (инструкции) для

         

персонала, фиксирующие функиональные

         

обязанности и установленные  правила

         

работы.

X

X

X

X

X

Квалификация: руководители и персонал

         

должны пройти профессиональную

         

подготовку:

         

- соответствующую выполняемой  работе;

X

X

X

X

X

- по обеспечению безопасности  в гостинице.

X

X

X

X

X

Знание иностранных языков:

         

- достаточное значие персоналом, занятым

         

в зоне обслуживания, одного иностранного

         

языка международного общения  или

         

наиболее употребляемого иностранными

         

клиентами в данном районе;

X

X

     

- свободное владение персоналом  одним из

         

иностранных языков; в службе приема

         

обеспечение перевода с 2-3 иностранных

         

языков.

   

X

X

X

Медицинские требования: персонал должен

         

проходить периодическое  медицинское

         

освидетельствование.

X

X

X

X

X

Внешний вид персонала:

         

- форменная одежда;

   

X

X

X

- дифференцированная по  службам,

         

служебные значки.

   

X

X

X

Требования к поведению: персонал должен

         

быть способен создавать  в гостинице

         

атмосферу гостеприимства, в отношении

         

гостей проявлять доброжелательность

X

X

X

X

X

1 Не обязателен при использовании централизованного аварийного электроснабжения.

2 В скобках указаны плошади для строящихся и реконструируемых гостиниц.

3 Для гостиниц, имеющих более 50 номеров.

4 Для гостиниц, имеющих более 50 номеров.

5 При наличии ресторана.

При классификации гостиниц в Египте также используются звезды, но надо учитывать, что, по сравнению  с европейской системой, они завышены приблизительно на 1/2 звезды. В Китае  на начало 1996 года насчитывалось около  четырех тысяч средств размещения, для оценки которых применяется  распространенная пятизвездочная система, хотя, помимо нее, в стране существует и своя специфическая шкала, в  соответствии с которой к наиболее примитивным базам приема относятся  «гостевые дома» (zhaodaisuo). Эти постоялые  дворы, или хостелы, могут быть сравнимы со студенческими общежитиями. Более  комфортабельными считаются «дома  для гостей», (bin-guan). По существу, это - гостиницы двух-трехзвездочного  уровня. К наиболее престижным средствам  размещения, отвечающим требованиям, предъявляемым  к отелям трех-четырехзвездочной  категории, можно отнести туристские гостиницы. При этом китайские стандарты  ничуть не уступают европейским.

В Греции пользуется популярностью  «буквенная» система классификации, хотя на фасадах отелей можно увидеть  привычные звезды. Все греческие  гостиницы делят на четыре категории: А, В, С, Д.

Гостиницы категории «А»  соответствуют четырехзвездочному уровню, «В» -трехзвездочному, «G»-двухзвездочному. Гостиницам высшего класса нередко  присуждается категория «de luxe». Но, несмотря на приведенную классификацию, средства размещения Греции, обладающие одинаковой категорией, значительно  отличаются друг от друга.

К наименее притязательным средствам размещения относятся  апартаменты (скромные квартирки в  небольших домиках).

В гостиницах категории «С» (двухзвездочных) предлагают минимальный  набор услуг и располагаются  они не на самом берегу моря.

Отели категории «В» (трехзвездочные), если они находятся в курортной  зоне, почти всегда располагаются  на побережье.

Гостиницы категории «А» (четырехзвездочные) отличает более  высокий уровень обслуживания.

Гостиницы, претендующие на самый высокий уровень, обычно отвечают международным требованиям.

Классификация английских гостиниц достаточно сложна. Некоторые каталоги предлагают вполне традиционную звездную ка-тегорийность, но, как правило, на фасаде отелей изображены не звезды, а  короны. Чтобы перевести категорию  гостиницы с «языка корон» на «звездный», необходимо от общего числа корон  отнять одну. Так, лондонский «Royal Norfolk Hotel» может быть представлен либо как трехзвездочный, либо как четырехкоронный. Но наиболее правильной считается классификация, предложенная ассоциацией британских турагентств, - «British Travel Authority» (ВТА):

- бюджетные гостиницы (*). Расположены в центральной части города и имеют минимум удобств;

- гостиницы туристского класса (**). Отели располагают рестораном и баром;

- гостиницы среднего класса (***). Уровень обслуживания достаточно высок;

- гостиницы первого класса (****). Очень высокое качество проживания и отличный уровень обслуживания;

- гостиницы высшей категории (*****). Уровень обслуживания и проживания экстракласса.

По сравнению с другими  странами английские гостиницы имеют  ряд особенностей. Нужно иметь  в виду, что некоторые лондонские гостиницы находятся полностью  в частном владении, некоторые  принадлежат акционерным обществам, компаниям и т. д. При прочих равных обстоятельствах предпочтение отдается отелям, находящимся в руках одного хозяина.

Несмотря на то, что значительная часть английских гостиниц управляется  местными менеджерами, многие из них  входят в крупные международные  цепи. Причем интерес к британской собственности со стороны представителей цепочек возрастает год от года.

Гостиничная база Италии представлена 40 тысячами гостиниц, разбросанных по всей стране.

Классификация итальянских  гостиниц достаточно запутана, хотя путешественники  нередко могут увидеть знакомые звезды над дверьми отелей. Официальной  «звездной» шкалы в стране нет.

Согласно принятым в Италии нормам, отели дифференцируют по трем категориям. При этом можно предположить, что первая категория условно  соответствует уровню ****, вторая - ***, третья - **. Кроме того, в рамках каждой категории существует своя произвольная градация.

К наиболее заметным отличительным  особенностям итальянских гостиниц следует отнести их небольшие  размеры (50-80 номеров). Как правило, маленькие  гостиницы редко претендуют на высокую  категорию и соответствуют двухзвездочному  уровню, хотя на альпийских курортах встречаются  небольшие отели, оснащенность и  уровень обслуживания которых отвечают самым высоким требованиям.

Четырехзвездочные гостиницы  отличаются от трехзвездочных большей  комфортностью.

Некоторые недостатки итальянских  гостиниц вполне компенсируются определенными  достоинствами, к которым можно  отнести наличие большого количества хорошо оборудованных конференц-залов.

Израиль располагает высококлассным курортно-гостиничным комплексом на берегах Средиземного и Красного морей.

Количество отелей увеличивается, а звездная классификация, существовавшая там еще 7-8 лет назад, аннулирована. На ее месте возникла дифференциация гостиниц по трем категориям. Тем не менее сотрудники турфирм для  удобства клиентов продолжают оценивать  отели Израиля по звездной шкале.

В трехзвездочных гостиницах Израиля, несмотря на их извес1-ную скромность, клиенты имеют возможность получить минимально необходимый для полноценного отдыха набор услуг.

Четырехзвездочные отели  отличаются от трехзвездочных не только большим комфортом, но и лучшим местоположением  и более высоким уровнем обслуживания.

Информация о работе Туризм и отельное дело