Технология приготовления и хранения сенажа

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 06:41, курсовая работа

Описание работы

Традиционные для хозяйств зимние корма - сено и силос - отличаются весьма низкой питательностью, что вынуждает животноводов зимой повышать долю концентратов в рационах КРС.
Альтернативой этим кормам является сенаж. Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины.

Содержание

Содержание
Введение………………………………………………………………………….2
1. Обзор литературы……………………………………………………………….4
2.Понятие о питательности кормов………………………………………………9
3.Факторы влияющие на качество сенажа……………………………………….13
4. Технология приготовления сенажа……………………………………………15
4.1 Сырьё для приготовления сенажа………………………………………………………..15
4.2 Сроки скашивания трав на сенаж……………………………………………………….15
4.3 Скашивание, плющение и провяливание трав в поле………………………………….16
4.4 Подбор и измельчение сенажной массы………………………………………………...19
5. Хранилища для сенажа………………………………………………………….21
6. Выгрузка сенажа из хранилищ. ……………………………………………………….22
7. Скармливание животным…………………………………………………………………23
8. Учет и оценка качества сенажа…………………………………………………24
9. Новый ОСТ на сенаж……………………………………………………………26
10. Новая технология по заготовке сенажа «сенаж в упаковке» ……………….31
Вывод………………………………………………………………………………..34
Список литературы………………………………………………………………….35

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 1.13 Мб (Скачать)

    Хорошо выровненную и  уплотненную поверхность провяленной  массы тщательно укрывают свежескошенной  травой слоем 30-40 см, затем полиэтиленовой  пленкой и сверху — слоем  земли или торфа толщиной около  10 см.

Показателем правильного уплотнения массы является температура массы, которая не должна превышать 35-37 °С.

   Башни  наиболее полно отвечают требованиям  хранения сенажа. Они строятся  с нижней и верхней выгрузкой  корма через боковые люки. Более  эффективны башни с верхней  выгрузкой сенажа. Они надежнее в эксплуатации, чем башни с нижней выгрузкой.

В настоящее  время в нашей стране налажен  промышленный выпуск тонных башен типа БС-9,15 с верхней разгрузкой корма. Эта сенажная башня имеет диаметр 9,15 ми высоту 24 м. Емкость башни 1600 м3, вместимость сенажной массы — до 900 т. Такая башня должна быть загружена не более чем за 4 дня (высота укладываемого сырья — не менее 5 м в день). Загружают башни с помощью пневмотранспортеров. По окончании заполнения башни на поверхность сенажной массы укладывают свежескошенную траву слоем 25-30 см и укрывают полиэтиленовой пленкой.

В отличие от траншей, в башнях сенажный корм уплотняется под действием  своей собственной массы. Через 15-18 дней после загрузки масса в башне  оседает примерно на 25-30% ее высоты, поэтому башню догружают сенажной массой. Перед догрузкой укрытие снимают, а после догрузки снова укрывают.(11) 

6.Выгрузка  сенажа из хранилищ.

      Важным технологическим условием  сохранения качества сенажа из  провяленных трав является правильная его выемка из хранилища. При снятии с траншеи укрытий происходит разгерметизация, воздух проникает в глубокие слои корма, стимулируя развитие масляно-кислых, гнилостных микробов и особенно плесневых грибов. Сенаж может разогреться до 50-60°С. Поэтому укрытие с траншей следует снимать постепенно с одной стороны и открывать столько, сколько будет выбрано корма за один-два дня.

    Сенаж из траншей лучше  всего выбирать вертикальными  слоями до дна по всей ширине  хранилища, по возможности не  разрыхляя основную массу. Чтобы корм не разогревался, при выгрузке необходимо отбирать слой сенажа толщиной около 1 м. Если корм в хранилище начинает разогреваться, то его выемку ускоряют. Сенаж скармливают скоту в тот же день, так как при хранении в теплом помещении он в течение даже одной ночи разогревается, плесневеет и теряет свои диетические и питательные свойства.

   Для выемки  сенажа из траншей применяют  погрузчики-измельчители типа ПСН-1М,  ПСК-5, ПАС-ВИК и др. Срез корма  по всей высоте получается  гладким.

  Сенаж из башен типа БС-9,15 выгружают разгрузчиком РБВ-6 с одним или с двумя шнеками. Из шахты сенаж транспортером может подаваться либо в мобильные кормораздатчики, либо непосредственно на транспортный раздатчик.(12)

7.Скармливание  животным

Примерные нормы скармливания сенажа крупному рогатому скоту: коровам— 20-30 кг,

молодняку в  возрасте 2-6 месяцев — 2-4 кг,

6 месяцев —  1 год — 6-10 кг,

1-2 лет — 12-18 кг;

овцам: взрослым — 3-4 кг, молодняку — 1-1,5 кг;

лошадям: взрослым — 5-8 кг, молодняку старше 1 года — 3-4 кг в сутки.(13) 
 
 
 

8. Учет и оценка  качества сенажа

     Количество  заготовленного сенажа определяют  взвешиванием закладываемой в  хранилище зеленой массы со  скидкой на потери 5% при закладке  в герметизированные башни и  10% — при закладке в траншеи.

    При  отсутствии весов массу сенажа  определяют исходя из его объема  и объемной массы. Объем сенажа  определяют обмером, который рекомендуется  проводить не ранее 10-15 дней, но  не позднее 30 дней после закладки; объемная масса сенажа приводится  в таблице.

Вид сенажа с влажность около 50% Башни Траншеи
Высотой 24м Высотой 16м С трамбовкой трактором  Т-75 С трамбовкой трактором  С-100
Злаковые  травы 600-620 500 420 520-550
Бобовые и бобово злаковые смеси 610-630 420 450-500 550
Клевер  с  тимофеевкой 400 350 450-500 550
Вико-овсяной  смеси 400 350 450 500

     Качественная  оценка сенажа определяется по  трем типам показателей: органолептическим,  биохимическим и зоотехническим.

При вскрытии хранилищ сенажу дают органолептическую оценку по цвету, запаху, обращают внимание на признаки порчи (плесневение, гниение, загрязненность). Цвет хорошего сенажа серовато-зеленый. Буро-коричневый цвет указывает на перегревание массы, которое сопровождается запахом свежеиспеченного ржаного хлеба, меда. При порче сенаж приобретает буро-черный цвет.

Запах хорошего сенажа ароматный, фруктовый. Испорченный  сенаж имеет затхлый запах, пахнет плесенью, навозом, селедкой.

   Биохимические  исследования сенажа проводят  в лаборатории, где определяют  влажность, кислотность, соотношение  органических кислот, содержание аммиака и полный зоотехнический анализ.

Классность сенажа определяют по сумме баллов на основании  химических и органолептических  показателей, а также в соответствии с требованиями ГОСТ 23637-90. Для анализа  отбирают пробу сена массой около 0,5 кг, помещают в банку с притертой пробкой и отправляют на исследование. Отбор пробы проводят не ранее чем через 3-4 недели после закладки сенажа в хранилище или за несколько дней до его скармливания. Пробы на анализ отбирают по специальным правилам (это делает зоотехник или ветврач).

Для оценки качества сенажа установлено три класса: сенаж I класса оценивается в 16-20 баллов, II класса — 10-15 и III класса — 7-9 баллов. Сенаж, получивший оценку ниже 6 баллов, признается неклассным. Пригодность его скармливанию определяется специалистами в каждом конкретном случае.(14)

Оценка  качества сенажа в  баллах

Показатели Баллы Показатели Баллы
Запах Содержание  каротина, мг в 1 кг сухого вещества
Ароматный, фруктовый 2 100 и больше 3
Слабый  свежеиспеченного хлеба, мед 0 99-60 2
Неприятный, навозный, плесени -6 59-40 1
Цвет  39-20 -5
Желто-зеленый, серовато-зеленый, светло-серый 1 19 и меньше -10
Темно-коричневый, черный 0    
Содержание  протеина, % сухого вещества Молочной  кислоты
12 и  более 6 60 и выше 2
11,9-10 4 59-40 1
9,9-8 2 39-20 -4
7,8 и  меньше -3 19 и ниже -7
Содержание  клечатки, % сухого вещества Масляной  кислоты
27 и выше 4 0-2 2
27,1-30 3 2,1-5 0
31,1-35 1 5,1-10 -4
35,1 и больше 0 10,1 и выше -9
 
 
 
 
 
 
 

9. Новый  ОСТ на сенаж

В.В. Попов, кандидат биологических наук  
Е.Т. Рыбин, кандидат сельскохозяйственных наук  
Всероссийский научно-исследовательский институт кормов

Повышение качества кормов является одним из наиболее реальных и ощутимых резервов в создании прочной кормовой базы для животноводства страны. Проблема улучшения качества кормов является комплексной и предусматривает получение сырья с высоким содержанием питательных веществ и экологически безопасного.

Полное удовлетворение потребности в кормах может быть достигнуто не только путем повышения урожайности кормовых культур, но и улучшением качества, снижением потерь питательных веществ кормов в процессе заготовки, переработки и хранения. Успех дела во многом зависит от выбора наиболее эффективного способа консервирования зеленых растений.

В последние  годы широкое распространение получил  такой способ консервирования как  сенажирование, позволяющий сохранить  корма с минимальными потерями питательных  веществ, особенно углеводистой части. Правильно приготовленный сенаж - это  корм из растений, убранных в ранние фазы вегетации (преимущественно бобовых), провяленных до влажности 45-55% и сохраненных в анаэробных условиях (без доступа воздуха). На практике сенажем иногда считают силос из провяленных трав, с влажностью 70% и более или корм из перестоявших трав и соломы семенников, что в корне неверно.

До настоящего времени качество сенажа определяли по ГОСТ 23637-90 "Сенаж. Технические  условия", разработанному в 1990 году. За это время произошли существенные изменения. Появилась необходимость  пересмотра бывших союзных стандартов, усовершенствования их в соответствии с требованиями современного сельскохозяйственного производства и переоформления в стандарты Российской Федерации.

Придавая важное значение роли стандартов в улучшении  качества кормов, ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса разработал взамен ГОСТ 23637-90 новый отраслевой стандарт на требования к качеству силоса - ОСТ 10 201-97 "Сенаж. Технические условия", утвержденный Минсельхозпродом России и вводимый в действие с 1 января 1998 года. В новый стандарт внесены существенные изменения, как по форме, так и по содержанию. Основные требования к качеству сенажа по новому стандарту изложены в таблице.

Особое внимание в новом стандарте уделено  экологической безопасности корма. Наряду с ранее принятым в стандарте на сенаж таким лимитирующим показателем качества, как наличие масляной кислоты в сенаже, в новом стандарте введена оценка по содержанию нитратов, солей тяжелых металлов, микотоксинов, остаточных количеств пестицидов и других опасных веществ при содержании их выше предельно допустимой концентрации.

К тяжелым металлам относятся металлы с удельной массой более 4,5 г/куб.см. Некоторые  из них (например, железо, марганец и  другие) жизненно важны для животных и человека. Из токсичных элементов  наибольшую опасность представляют ртуть, свинец, мышьяк, медь и цинк. Поэтому контроль кормов в первую очередь проводится на содержание этих элементов. Эта задача особенно актуальна в районах, имеющих экологически опасные производства, в зонах промышленных выбросов и рудных разработок, на что имеется указание в стандарте.

В хозяйствах с  интенсивным кормопроизводством необходимо систематически проверять корма  на наличие нитратов и нитритов. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ, нитратов и нитритов рекомендуются утвержденными нормами (указаны в стандарте), регулируются ветеринарным законодательством и контролируются ветсанэкспертизой.

На основании  обобщения и анализа статистических данных агрохимлабораторий и научных  учреждений о качестве сенажа, заготовленного в условиях России за последние 20 лет, установлено, что действовавший стандарт на сенаж по некоторым параметрам не отвечал требованиям современного сельскохозяйственного производства и нуждался в пересмотре и усовершенствовании.

Ввиду того, что в последние годы резко сократилось внесение минеральных удобрений, особенно азотных, под кормовые культуры, наблюдается тенденция к снижению содержания в кормах сырого протеина. Поэтому разработчики вынуждены были пойти на снижение уровня сырого протеина на 1-2% в зависимости от вида сенажа. В действовавшем стандарте этот показатель был сильно завышен, особенно для сенажа из злаковых трав, так как он был объединен в одну группу со злаково-бобовым.

В отличие от действовавшего ГОСТа, где сенаж  из трав подразделяется на две группы:

1) бобовый, бобово-злаковый  и 2) злаковый, злаково-бобовый и  практически трудно установить  бобово-злаковый это или злаково-бобовый,  в новом стандарте сенаж подразделяется  на 3 вида: 1) бобовый, 2) злаково-бобовый  и 3) злаковый.

По содержанию сырой клетчатки в ОСТ установлены  единые нормы для всех видов сенажа, так как они незначительно  отличаются друг от друга (в пределах 1-2%).

Так как показатель качества корма "массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте", включенный в действовавший стандарт, не работал и его определение в агрохимлабораториях не осуществлялось, решено заменить его, как в ранее действовавшем ГОСТе, на показатель "массовая доля сырой золы" в сухом веществе и ввести его в таблицу для определения класса качества, как показатель, указывающий на загрязненность сенажа землей.

Информация о работе Технология приготовления и хранения сенажа