Технология приготовления и хранения сенажа

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 06:41, курсовая работа

Описание работы

Традиционные для хозяйств зимние корма - сено и силос - отличаются весьма низкой питательностью, что вынуждает животноводов зимой повышать долю концентратов в рационах КРС.
Альтернативой этим кормам является сенаж. Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины.

Содержание

Содержание
Введение………………………………………………………………………….2
1. Обзор литературы……………………………………………………………….4
2.Понятие о питательности кормов………………………………………………9
3.Факторы влияющие на качество сенажа……………………………………….13
4. Технология приготовления сенажа……………………………………………15
4.1 Сырьё для приготовления сенажа………………………………………………………..15
4.2 Сроки скашивания трав на сенаж……………………………………………………….15
4.3 Скашивание, плющение и провяливание трав в поле………………………………….16
4.4 Подбор и измельчение сенажной массы………………………………………………...19
5. Хранилища для сенажа………………………………………………………….21
6. Выгрузка сенажа из хранилищ. ……………………………………………………….22
7. Скармливание животным…………………………………………………………………23
8. Учет и оценка качества сенажа…………………………………………………24
9. Новый ОСТ на сенаж……………………………………………………………26
10. Новая технология по заготовке сенажа «сенаж в упаковке» ……………….31
Вывод………………………………………………………………………………..34
Список литературы………………………………………………………………….35

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 1.13 Мб (Скачать)

В новом стандарте  для определения качества сенажа сохранены такие органолептические  показатели как запах и структура, а содержание масляной кислоты дается в пересчете на сухое вещество, как и все другие показатели.

В действовавшем  ГОСТе 23638-90 были введены так называемые "Рекомендуемые приложения" с  формулами по расчету энергетической питательности травяного сенажа по содержанию сырой клетчатки и  сырого протеина. Проверка показала некорректность этих формул, что привносило ошибку в окончательную оценку сенажа. Это же касается и формулы пересчета обменной энергии в кормовые единицы (корм.ед. = 0,0081 х ОЭ2), не отражающей истинное соотношение между продуктивной и обменной энергией.

Поскольку расчет питательности кормов является прерогативой практикумов и пособий по кормлению  сельскохозяйственных животных, "Рекомендуемые  приложения" из стандарта исключены.

В соответствии с требованиями Государственной  системы стандартизации Российской Федерации в стандарт на сенаж внесены следующие новые структурные элементы: область применения, нормативные ссылки, определения, требования к сырью, требования безопасности, библиографические данные.

Новый отраслевой стандарт не противоречит законодательству Российской Федерации, а также правилам и рекомендациям по стандартизации. Показатели, заложенные в стандарт, отвечают современной научно-технической базе, требованиям сельскохозяйственного производства и находятся на уровне прогрессивных национальных стандартов других стран.

Введение оценки сенажа по содержанию нитратов, солей  тяжелых металлов, остаточных количеств  пестицидов и других вредных веществ, будет способствовать получению  кормов, исключающих наличие экологически вредных веществ в количествах, превышающих предельно допустимый уровень. Это в свою очередь благоприятно скажется на состоянии и продуктивности животных.  
 
 

Показатели  и нормы для  определения классов  качества сенажа

Показатель (%) Норма для класса
1 2 3
Массовая  доля сухого вещества 40-60 40-60 40-60
Массовая  доля в сухом веществе: сырого протеина, не менее, в сенаже из:      
бобовых трав (кроме клевера) 16 14 12
клевера 15 13 11
бобово-злаковых трав 13 11 9
злаковых  трав 12 10 8
сырой клетчатки, не более 30 33 35
сырой золы, не более 10 11 13
масляной  кислоты, не более - 0,3 0,6

Примечание. Качество сенажа из зернофуражных культур (зерносенаж) определяют по ОСТ 10 029-94. (15) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

10. Новая технология  по заготовке сенажа

"Сенаж  в упаковке"

Рис.   "СЕНАЖ В УПАКОВКЕ". с упаковкой в пленку.

         Трудности и недостатки традиционной  заготовки сенажа успешно преодолеваются  при заготовке этого корма  по технологии "сенаж в упаковке". Она успешно применяется в  Европе уже почти 20 лет. На  практике крестьяне быстро убедились, что сенаж в упаковке может реально снять застарелую, уже традиционную для нас проблему заготовки кормов с наименьшими потерями качественно и в короткие сроки, даже в неблагоприятных погодных условиях (16).

Технология заготовки  кормов с упаковкой в пленку широко распространена во всем мире.

Для России эта  технология является новой и по сравнению  с традиционной имеет ряд неоспоримых  преимуществ:

-высокое качество  получаемого корма; 

-заготовка может  производиться при неблагоприятных  погодных условиях;

-минимальные  потери при уборке, хранении и  скармливании;

-увеличение  производительности труда в 2 раза;

-сжатые сроки  заготовки корма (2000 тонн за 20 дней);

-возможность  кошения трав с более высокой  кормовой ценностью в более  ранние сроки 

-окупаемость вложенных средств за 2-3 года.

Технология заготовки  травяных кормов с упаковкой в  пленку. Процесс заготовки корма  включает в себя следующие операции:

Типовой технологический процесс заготовки кормов с упаковкой в пленку «Сенаж в упаковке»:
Технологические операции Машины  и агрегаты, расходные  материалы и приборы Минимальное кол-во машин для  заготовки 1500т
1. Скашивание  трав. Косилка –плющилка 1
2. Ворошение(вспушивание)  травяной массы в прокосах. Вспушиватель 1
3. Сгребание  валков. Грабли-валкообразователи: 
колесно-пальцевые
 
или 
роторные
1
4. Подбор  из валков и прессование в  высокоплотные рулоны. Пресс-подборщик

Влагомер

Шпагат

1
5. Погрузка  рулонов в транспорт Погрузчик ПКУ-0,8 с кантователем(захват) 1
6. Перевозка  рулонов к месту упаковки. Транспортные  средства Кол-во - в зависимости  от расстояния "поле-склад".
7. Упаковка  рулонов в пленку. Упаковщик рулонов

Агростретч - пленка

1
8. Складирование  упакованных рулонов. Погрузчик ПКУ-0,8 с кантователем(захват) ПМТ-01 1
9. Резка  и раздача корма животным в  кормушки Резчик рулонов (кормораздатчик) ИРК-01.1 или ИРК - 01 1
Примечание: для ежедневной заготовки 80-120 тонн сенажа в упаковке достаточно по одной единице техники на каждой операции. Количество транспорта на перевозке зависит от расстояния «поле –склад».
 

Все операции выполняются  комплексом машин, агрегатируемых с  МТЗ-80, 82. Управление машинами осуществляется непосредственно из кабины трактора. Все машины, по мнению специалистов хозяйств, надежны, просты в эксплуатации, технологичны и производительны (17).

Опыт только последних лет показывает, что  сенаж в упаковке дает увеличение питательности кормов примерно на 20%, позволяет получить полностью сбалансированный корм, эффективно его использовать и повысить продуктивность животных на 20-30%, снизить затраты кормов в сухом веществе и себестоимость продукции животноводства, уменьшить потребность в площади для производства кормов на 25% даже при сохранении существующего уровня урожайности кормовых культур и угодий.

Основные преимущества сенажа в упаковке по сравнению с  традиционными кормами таковы. Неустойчивая погода во время заготовки кормов не играет роли: сенаж с влажностью до 55% в течение дня упаковывается в специальную пленку без добавления консервантов и хранится без существенной потери кормовых качеств; упакованные в пленку корма удобно хранить в любом месте даже без укрытия, постоянный вес рулонов удобен при дозированном кормлении скота, рулоны пожаробезопасны и великолепно сохраняются не менее одного года; повышается эффективность и рентабельность производства молока и мяса; значительно облегчается труд механизаторов, скотников и доярок, повышается культура производства (18). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВЫВОД

Обеспечение животноводства кормами в зимний период является очень актуальной проблемой. Но так  как корм производят только в вегетационный  период, то очевидна важность консервированных (силос, сенаж), либо сухих (сено) кормов. Из перечисленных видов кормов у сенажа наиболее высокая энергетическая и протеиновая ценность, а по химическим показателям он ближе всех к зеленой траве.

Традиционно заготавливают  сенаж в горизонтальных траншеях или в вертикальных башня. Но данная технология имеет ряд недостатков: уборку и закладку трав на хранение необходимо проводит в сухую погоду, весь объем башни или траншеи необходимо заполнить в кратчайшие сроки, сенажируемая масса должна быть полностью изолирована от доступа воздуха и так далее.

Для более оперативной  заготовки высококачественного  сенажа используют технологии приготовления  корма в полиэтиленовых рукавах  и рулонах. При заготовке сенажа в рукавах нет необходимости  в строительстве траншей - можно  загружать рукав прямо на поле, непосредственно в процессе уборки, а при хранении отсутствуют потери в краевых и поверхностных слоях. Но все же, чтобы заполнить рукав полностью, требуется достаточно большое количество зеленой массы в короткий промежуток времени, что не всегда возможно для небольших хозяйств. В этом случае хорошо использовать технологию «Сенаж в упаковке», которая позволяет заготавливать корм порционно, без потерь его качества.

Для получения  высококачественного сенажа в упаковке применяются следующие технологические  операции:

* Скашивание  трав

* Вспушивание,  ворошение массы в прокосах

* Сгребание валков

* Подбор из  валков и прессование в высокоплотные  рулоны

* Перевозка рулонов  к месту упаковки

* Упаковка рулонов  в пленку

* Хранение упакованных  рулонов

Данная технология обеспечивает высокую скорость консервирования, при хранении рулоны не требуют специальных условий, их можно складировать на выровненной площадке. 

Список литературы

(1). Бондарев  В. Заготовка сенажа в любую  погоду // Животноводство России. - 2006. - №3. - С.58-59;

(2). Петрухин  И.В. Корма и кормовые добавки. - М.: Росагропромиздат. - 1989. - 526с.

(3).Боярский Л.Г.  Технология кормов и полноценное  кормление сельскохозяйственных  животных/ серия «Ветеринария и  животноводство»Ростов н/Д: Феникс, 2001.-416ст (7-8ст)

(4). Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных  животных. - М.: Агропромиздат. - 1989.-511с;

(5). Буряков А.Т.  Сенаж в упаковке//Земледелие.-2002.-№3.-С.24-25;

(6 ).sankorma.rusenazh.html

(7) Хохрин С.Н.  Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. – 512ст (178ст).

(8) Хохрин С.Н.  Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. – 178-180ст.

(9) Хохрин С.Н.  Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. – 180-181ст.  

(10) Хохрин С.Н.  Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань",2002. – 181-182ст

(11) Хохрин С.Н.  Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. – 182-183ст.

(12) Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. –183ст.

(13)Хохрин С.Н.  Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. –185ст. 

(14)Хохрин С.Н.  Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. –183-185ст.

(15) По материалам журнала “Зоотехния”.- 1998.- № 1.- с.29 - 31

(16). Маскаленко  С.П. Рубцовое пищеварение у  коров при кормлении сенажом,  заготовленном в пленочной упаковке//Зоотехния.-2003.-№7.-С.11-12;

(17). Бондарев  В. Заготовка сенажа в любую  погоду//Животноводство России.-2006.-№3.-С.58-59;

(18) Особов В.  Сенаж в упаковке// Животноводство  России.-2007.-№6.-С.68;

(19). Иванов А. Ф. и др. Кормопроизводство/А. Ф. Иванов, В. Н. Чурзин, В. И. Филин. -- М.: Колос, 1996. -- 400 с: ил.

(20). Кормопроизводство/Н. В. Парахин, И. В. Кобозев, И. В. Горбачев и др. -- М.: КолосС, 2006. -- 432 с: ил.

(21). Тяпушин Е.А. Технология и технические средства, применяемые при заготовке сена силоса и сенажа // Кормопроизводство-2008. - №7. - С.26-29.

(22). Калашников А.П., Щеглов В.В., Первов Н.Г. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. - М.: Колос. 2003. - 456 с. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Технология приготовления и хранения сенажа