Шпаргалка по "Сельскому хозяйству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 17:39, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на 90 вопросов по дисциплине "Сельское хозяйство".

Работа содержит 1 файл

экономика апк.doc

— 453.50 Кб (Скачать)

Наряду с этим показателем при анализе расширенного воспроизводства определяют норму накопления и норму пропорциональности. Норма накопления представляет собой процентное отношение фонда накопления к размеру чистого дохода предприятия. (Нн=Фн*100%/ ЧД). Таким образом, норма накопления показывает какая доля фонда накопления содержится в чистом доходе хозяйства.

Норму пропорциональности рассчитывают путем деления суммы фонда накопления на размер валового дохода предприятия. (Нп=Фн*100%/ВД)

Определение данных показателей необходимо при анализе производственной деятельности хозяйства и выявления резервов расширенного воспроизводства рабочей силы и средств производства.

 

85.Экономика производства  картофеля. Картофелеводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства во многих странах мира. Картофель отличается исключительной универсальностью в отношении его использования как сельскохозяйственного продукта и играет ведущую сырьевую роль в пищевой и перерабатывающей промышленности. Клубни картофеля имеют высокое содержание питательных веществ и отличные вкусовые достоинства. В них содержится 18-22 % крахмала, а также высококачественный белок и ценные витамины. В продовольственном балансе населения России и многих других государств картофель занимает второе место после зерна. Потребление картофеля в расчете на душу населения в среднем по стране составляет 120-130 кг в год.

Значение  картофеля определяется не только его  ролью в питании человека. Это важная техническая культура. Из картофеля вырабатывают спирт, крахмал, патоку, ряд других продуктов. В расчете на 1 га картофеля изготовляется в 3-4 раза больше спирта, чем из зерновых культур. Продукты переработки картофеля используют в пищевой, мясомолочной, фармацевтической, текстильной, кожевенной и других отраслях промышленности. Картофель широко используют в качестве корма в животноводстве. Это объясняется не только содержанием определенных питательных веществ, но и тем, что по количеству кормовых единиц с 1 га площади картофель превышает многие другие кормовые сельскохозяйственные культуры. Мелкие и нестандартные клубни картофеля и отходы, полученные при его переработке, используют на корм сельскохозяйственным животным. Благодаря высокой переваримости клубни картофеля служат ценным кормом для свиней и птицы. В целом, при современной технологии переработки из 1 т клубней картофеля при крахмалистости 17,5 % получают 170 кг крахмала и 1000 кг мезги, или 112 л спирта и 1500 л барды.

Картофель - важная пропашная культура, хороший предшественник для многих сельскохозяйственных посевов, позволяющий окультивировать малоплодородные почвы, эффективно использовать супесчаные почвы. При правильном уходе за посевами картофеля площади очищаются от сорняков, что повышает интенсивность земледелия и способствует росту урожайности сельскохозяйственных культур. Картофель отзывчив на применение удобрений: на единицу действующего вещества минеральных удобрений дает продукции больше, чем другие культуры.

Картофель выращивается практически на всей территории России, кроме районов вечной мерзлоты. Однако, размещение производства картофеля по федеральным округам РФ характеризуется неравномерностью как по размерам посевных площадей, так и по валовому сбору продукции. Наибольшие площади посева картофеля сосредоточены в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. В среднем за 1995-2002 гг. на их долю приходилось соответственно 30,9 %, 25,7 % и 15,7 %, что в совокупности составляет 72,3 % от общего размера площадей, занятых в стране под картофелем (табл. 1). Наименьшие площади под этой культурой размещены в Дальневосточном и Уральском округах - в сумме около 11 % посевов картофеля в РФ. В целом, за период 1990-2002 гг. в России произошло увеличение посевов картофеля на 3,5 % (с 3123,6 тыс. га в 1990 г. до 3231,7 тыс. га в 2002 г.).

При наличии  всего 3 % населения Земли на долю России приходится 13-15 % мирового валового сбора картофеля. Несмотря на кризисную ситуацию в сельском хозяйстве, производство картофеля в нашей стране по сравнению с другими культурами отличается относительной стабильностью (табл. 3). Длительное время валовые сборы этого ценного для народного хозяйства страны продукта составляют 33-37 млн. т.

В основном, колебания производства картофеля по годам связано с влиянием природно-климатических условий. В среднем за 1991-2002 гг. наибольший удельный вес в общем объеме валового сбора картофеля приходился на Центральный (30,5 %), Приволжский (25,8 %) и Сибирский (17,2 %) федеральные округа. Незначительные объемы производства картофеля были сосредоточены в Северо-Западном, Уральском, Южном и Дальневосточном федеральных округах, на долю которых приходилось соответственно 8 %, 7,4 %, 6,9 % и 4,1 % от общего количества этой продукции, выращенной в стране, то есть в сумме 26,4 %. Необходимо отметить, что в регионах этих округов проживает свыше 38,4 % всего населения Российской Федерации.

Оценка экономической  эффективности производства картофеля  проводится с помощью системы натуральных и стоимостных показателей, отражающих соотношение между достигнутым результатом и использованными производственными ресурсами. В целях анализа и выявления резервов роста производства и повышения эффективности отрасли картофелеводства используются такие из них, как:

- урожайность картофеля, ц/га;

- затраты труда в отрасли на единицу произведенной продукции (трудоемкость), чел. час на 1 ц;

- производство продукции в натуральном выражении на одного работника отрасли или на 1 чел.-час затраченного в отрасли времени;

- сумма производственных затрат на 1 га площади посадки картофеля, на 1 ц продукции отрасли, на 100 руб. стоимости валовой продукции отрасли, руб.;

- размер валового дохода, чистого дохода и прибыли от отрасли на 1 га площади посадки картофеля, руб./га;

- средняя цена реализации 1 ц картофеля, руб.;

- размер прибыли на 1 ц продукции отрасли, на 100 руб. стоимости валовой продукции отрасли, руб.;

Обобщающим показателем экономической эффективности производства овощей является уровень рентабельности картофелеводства.

Существует  специфика определения экономической  эффективности производства картофеля в зависимости его хозяйственного назначения. Так, при возделывании картофеля на продовольственные цели эффективность определяют по таким показателям: урожайность с выделением продуктивности ранних и поздних сортов, выход стандартных клубней с 1 га, затраты труда на 1 ц раннего и позднего картофеля, производственная себестоимость единицы продукции по сортам, прибыль в расчете на 1 га площади посадок, уровень рентабельности производства всех клубней, а также ранних и поздних. Кроме того, продовольственный картофель должен соответствовать стандартным требованиям по качеству. В свою очередь, эффективность производства картофеля для переработки на спиртовых и крахмалопаточных заводах характеризуется следующими показателями: урожайность, выход крахмала с 1 га, производительность труда, себестоимость 1 ц клубней и 1 ц крахмала, уровень рентабельности.

86.Экономика производства  овощей открытого грунта. Овощеводство – ведущая отрасль сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей овощной продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. Калорийность овощей невелика, но прекрасный вкус, много витаминов. Отдельные овощи используются в лечебных целях. Некоторые богаты антиоксидантами.

В овощеводстве открытого грунта выращивается широкий ассортимент различных  культур. Общее количество свыше 30. Наибольшее распространение капуста  белокочанная, томаты, огурцы, морковь, свекла столовая, лук-репка. В структуре  посевных площадей в сельскохозяйственных организациях боьшой удельный вес занимают капуста белокочанная и томаты.

Особенности – одна из самых трудоемких и капиталоемких отраслей сх. Продукция  скоропортящаяся и малотранспортабельна. Наблюдаются значительные потери.необходимо часть перерабатывать на месте.

Посевные площади овощных культур  в России в среднем за 1995 – 2002 были сосредоточены в трех федеральных  округах: Южном – 28,6%, Центральном  – 24,4% и Приволжском – 20,8. Наименьшие площади в Дальневосточном, Северо-западном и Уральских округах. Посевы капусты, моркови и свеклы преобладают в северо-западном, центральном, сибирских округах. Томатов, огурца, лука-репки – в Приволжском и Южном.

Крупнотоварное овощеводство концентрируется  в пригородных зонах крупных  и средних городов.

Овощеводство является одной из немногих отраслей сх, в которой в послендние годы наблюдается рост валовых сборов продукции. На 27,3 % в 2002 по сравнеию 1991 – 1995. Этот рост обусловлен как за счет расширения посевных площадей под овощами, так и за счет повышения урожайности.В центральных регионах страны в структуре посевов больший удельный вес занимают культуры с более высокой урожайностью.Показатель уровня развития отрасли – производство овощей на душу населения – 70-90.

Эффективность овощеводства открытого  грунта зависит от естественных, технологических и организационно-экономических факторов производства. ЕЕ оценку проводят с помощью системы натуральных и стоймостных показателей:

- урожайность

выход валовой продукции в натуральном  выражении

производство овощей на единицу площади питания

выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева

производство валовой продукции  в денежном выражении на среднегодового работника

окупаемость производственных затрат

размер валового дохода

сумма производственных затрат.

Обобщающим показателем является уровень рентабельности.

В России по-прежнему наблюдается  невысокий уровень урожайности  овощных культур.

 По сравнению  с дореформенным периодом эффективность  производства снизилась. 

Пути повышения  эффективности овощеводства:

  1. рост урожайности овощных культур (применение высокопродуктивных сортов и гибридов, внесение органических и минеральных удобрений, использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней, использование химических и биологических средств зашиты, размешение посевов на плодородных и орошаемых землях);
  2. сокращение затрат труда при выращивании (внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки, повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ, использование прогрессивных форм организации труда)
  3. снижение себестоимости производства
  4. улучшение способов заготовки
  5. совершенствование реализации

87.Закрытый грунт. Производство овощей защищенного грунта осуществляется в зимних остекленных теплицах 35%, весенних пленочных теплицах50 %, пленочных укрытиях 15%. В зимн остекл выращ огурцы, томаты, зелень.необходимы специальные помещения, обогревательные и защитные устройства, вентиляция, освещение, оборудование регул воздушн среды. Все технологические процесс в основном вручную. Сейчас процессы падения производства.

По сравнению  с овощеводством откр грунта в  нем выше доля косвенных затрат на амортизация, отопление, освещение, водоснабжение.

Для определения  показателей эффективности использования  площади теплиц применяют понятия: Инвентарная площадь – это площадь, которая непосредственно укрыта стеклянной или пленочной теплицей. Оборотная площадь – это размер фактически убранных площадей всех культур. Определяется она суммированием убранных посевов всех видов (промежуточных, основных, повторных).

При анализе  эффективности использования площади  теплиц широко применяется коэффициент  оборота площади теплиц, как отношениеоборотной площади к инвентарной.. В теплицах принято понятие культурооборот, отличающееся от севооборота.

Для оценки эффективности реализации овощей защ грунта используют следующие показатели:

  1. уровень товарности, %
  2. полная себестоимость 1 ц реализованных овощей, руб. / ц
  3. цена реализации 1 ц овощей в целом и по видам руб/ц
  4. выручка от реализации , руб
  5. полная себестоимость, руб
  6. прибыль от реализации, руб
  7. рентабельность реализации, %

Повышение эффективности отрасли  защ грунта зависит не только от внешиних факторов, но и от внутренних, на которые можно реально воздействовать. Это во-первых изменение структуры  производства, расширение посевных площадей под культурами, требующими меньшие материально-денежные затраты ручного труда, устойчивые к различным заболеваниям, дающими больший урожай с 1 м2.

Во-вторых. Необходимо комбинировать скоро-, средне- и позднеспелые сорта и гибриды овощных культур для получения прибыли в более ранние сроки реализации овощей, когда цены на них максимальные.

В-третьих, необходимо совершенствовать технологию производства продукции, заинтересовывать работников в повышении производительности труда.

88.Экономика производства  плодово-ягодной продукции. Значение плодово-ягодных культур определяется их ценностью как продуктов питания человека. Многие виды фруктов и ягод имеют лечебное и диетическое значение. Они способствуют профилактике заболеваний, в том числе обладают лечебными свойствами. Некторые богаты антиоксидантами, витаминами, антоциан.

Основные – семечковые. Главный  плод – яблоки. Яблоня занимает 65 % всей площади плодово-ягодных насаждений. Затем вишня, слива и груша. В  структре ягодных первое место – смородина – 55%, земляника 15, малина 6, крыжовник 3.. Тенденция к увеличению ягодных культур.

Основными районами возделывания плодов и ягод являются черноземные, лесостепные, степные и предгорные районы страны. На первом месте центральный округ. Далее идут Южный и приволжский.

В дореформенный период максимальный объем производства свежей продукции  был в 1981-1985 годы. В следующее пятилетие  произошло падение производства. В настоящее время начал возрастать до уровня 86 – 90 годов.

Информация о работе Шпаргалка по "Сельскому хозяйству"