Техналогия производства говядены

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2011 в 00:53, курсовая работа

Описание работы

Цель: Анализ современного состояния и значение производства говядины в хозяйстве, определения влияния отдельных факторов на эффективность производства. Выявление резервов повышения эффективности работы по откорму и доращиванию КРС в хозяйстве.

Содержание

Введение


1. Обзор литературы


1.1 Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности

1.2 Технология содержания мясного скота

1.3 Выращивание и откорм молодняка КРС

1.4 Комплектование комплексов поголовьем

1.5 Системы кормления животных при выращивании и откорме

1.6 Основные технологические параметры для беспривязного содержания молодняка крупного рогатого скота

1.7 Ветеринарные санитарные мероприятия

1.8 Механизация производственных процессов

1.9 Воспроизводство стада

2. Расчетная часть

2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота

2.2 Составление годового оборота стада

2.3 Расчет производства говядины

2.4 Расчет валового прироста и затрат кормов на производство прироста растущих и откармливаемых животных

2.5 Расчет потребности в кормах

Заключение

Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Технология производства говядены.doc

— 639.50 Кб (Скачать)

  Телят, поступивших на комплекс, размещают в приемном отделении. Здесь их моют дезраствором, обсушивают и проводят ветеринарную обработку. Затем молодняк поступает в секцию с карантинным режимом. Из завезенных телят формируют однородные по живой массе и возрасту группы, в результате чего животные на любом этапе выращивания и откорма находятся в одинаковых условиях кормления и содержания.   

1.5 Системы кормления  животных при выращивании и откорме

 

 В основу системы кормления должны быть положены его полноценность, обеспечивающая высокую продуктивность скота, а также дифференцирование норм и рационов по фазам и периодам производственного процесса в соответствии с планируемым уровнем продуктивности. Рационы и программы кормления составляют исходя из норм потребностей животных в энергии, переваримом протеине, минеральных веществах и витаминах (табл.3-4). Главными критериями при составлении рационов являются возраст и живая масса животных, а также планируемый уровень продуктивности (среднесуточный прирост). Поедаемость и эффективность использования рациона зависят от содержания в кормах сухих веществ, клетчатки и легкопереваримых углеводов, а также, концентрации энергии.

  Составление рационов по нормам позволяет достигнуть при откорме молодняка высоких привесов – 1200-1500 г в сутки. Для достижения таких среднесуточных привесов требуется обеспечить высокую переваримость органического вещества (70-80%).

  Высокой переваримости корма можно достичь при содержании клетчатки в сухом веществе рациона не более 15-20%. Большее количество клетчатки в сухом веществе рациона снижает аппетит у животных и потребление объемистых кормов, удлиняет время переваривания и задерживает корм в рубце. В результате снижается эффективность использования питательных веществ.

  На основании выявленной зависимости установлено, что общая переваримость у крупного рогатого скота при увеличении содержания сырой клетчатки на 1% снижается на 0,88% (табл.5).   

Таблица 5. Зависимость переваримости органических веществ у крупного рогатого скота от содержания сырой клетчатки в рационе

Содержание  сырой клетчатки в сухом веществе, % Коэффициент переваримости  органических веществ Содержание  сырой клетчатки в сухом веществе, % Коэффициент переваримости органических веществ
0,1-5,1 88,1 20,1-25,0 72,4
10,1-15,0 76,3 25,1-30,0 66,4
15,1-20,0 73,3 30,1-35,0 61,0
 

 

  Скармливание низкокачественных кормов неблагоприятно сказывается на продуктивности животных. Привесы животных, содержащихся на силосе из травы, скошенной перед колошением, в два раза выше, чем на силосе из этой же травы, но скошенной через две недели после начала колошения. Заготовка клеверо-тимофеечного сенажа, из трав, убранных в ранние фазы вегетации (трубкование злаковых, стеблевание бобовых), дает возможность получать корм, содержащий в 1 кг сухого вещества 0,82-0,90 корм. ед. и около 10 МДж обменной энергии. Высококачественные объемистые корма позволяют снизить удельный вес концентратов в рационах крупного рогатого скота и снизить себестоимость продукции.

 

Таблица 3. Потребность  выращиваемого на мясо молодняка  крупного рогатого скота в питательных  и биологи  чески активных веществах на голову в сутки

 
 
 
 

Таблица 4.  Программа кормления.

Продолжительность дней ЗЦМ сено комбикорм сенаж
в день за период в день за период в день за 

период

в день за 

период

I  технологический период
1 молочная фаза
1-7 0,6 4,2 0,1 0,7 0,3 2,1 - -
8-14 0,7 4,9 0,2 1,4 0,4 2,8 - -
15-21 0,7 4,9 0,3 2,1 0,6 4,2 - -
22-28 0,7 4,9 0,3 2,1 0,8 5,6    
29-35 0,6 4,2 0,4 2,8 0,9 6,3 - -
36-42 0,6 4,2 0,5 3,5 1,0 7,0 - -
43-50 0,5 4,0 0,6 4,8 1,2 9,6 - -
51-60 0,4 4,0 0,7 7 1,3 13 - -
61-70 0,3 3,0 1,0 10 1,8 18 - -
Итого за 70 дней, кг 38,3   34,4   68,6    
корм. ед.   95   17   85    
2 мослемолочная фаза
71-80 - - 1,2 12 2,2 22 - -
81-90 - - 1,5 15 2,4 24 1,0 10
91-100 - - 1,5 15 2,5 25 2,0 20
101-110 - - 1,2 12 2,6 26 3,0 30
111-120 - - 1 10 2,7 27 4,5 45
121-150 - -     2,8 84 6 180
Итого за 80 дней ,кг 64   208   285
корм. ед.                                         35                      222                              102
II технологический период (доращивание и откорм)
151-180         3,0 90 8 240
181-210         3,2 96 9,5 285
211-240         3,4 102 10,9 327
241-270         3,8 114 13 390
271-300         4,1 123 13,5 405
301-330         4,3 129 14,2 426
331-360         4,5 135 15,3 459
361-390         4,7 141 15,6 468
391-430         5,1 204 15 600
итого за 280 дней, кг         1134   3600
корм.ед.           1156   1296
                           
 

 

  Не рекомендуется частая смена кормов, поскольку изменение состава рациона и неоднородное качество кормов ведут к снижению использования питательных веществ. Перевод животных на другой рацион (при необходимости) должен проходить постепенно.

Особенно важным для успеха откорма является рост и развитие телят в период выращивания  до 4 месячного возраста. В этот период среднесуточный прирост телят должен быть не ниже 800 г, а живая масса в 120-дневном возрасте – 150-160 кг. Важнейшим принципом выращивания полноценного молодняка считается выпаивание до 35-дневного возраста цельного молока; ЗЦМ не могут выполнить функцию последнего. Нарушения в развитии, возникающие в первые 50 дней жизни у телят, приводят к длительному отставанию от ровесников по приросту живой массы. Одной из причин такой депрессии прироста следует считать нарушение клеточного, особенно гиперпластического роста.

Нельзя перекармливать телят. С целью профилактики поносов  количество жидкости для телят в первую неделю жизни не должно превышать 8, а в дальнейшем 10-14% от живой массы в сутки. С раннего возраста телятам обязательно нужно давать теплую питьевую воду. Недостаток воды приводит к сильному отставанию в росте.

  В возрасте 2-4-х недель теленка следует обеспечить сухим стартерным комбикормом и сеном. Сено в сечке или в полнорационных паллетах скармливают вволю. Высококачественное мелкое сено должно быть второго и третьего укосов и содержать не менее 17% протеина и состоять не менее чем на ¾ из бобовых трав. Зерновой стартерный комбикорм телята должны получать по поедаемости, лучше в пеллетированном виде. Такие рационы обеспечивают минимальные затраты корма на получение прироста, снижают затраты труда и не сказываются отрицательно на здоровье телят.

  Оптимальная усвояемость молочного корма (ЗЦМ) достигается при условии, если он содержит 15-20% жира, 45-53 – углеводов и 24% азотистых веществ. При полной замене молочного белка другими протеинами снижается прирост живой массы телят (на 22%). Снижает среднесуточный прирост массы телят и повышает их заболеваемость выпаивание молока и ЗЦМ из ведра по сравнению со свободным и ограниченным подсосом, а также поением из сосковой поилки. Отход молодняка при выпаивании из ведра может доходить до 29%, из сосковых поилок – до 5% (отверстие соска 1,5 мм). При отверстии соска у поилок 6,5 мм случаи падежа редки.

  Телята на подсосе растут и развиваются лучше, чем искусственно выпаиваемые. Подсосные телята медленно высасывают молоко небольшими порциями. Два килограмма молока теленок высасывает за 8-12 минут, делая при этом 700-900 глотательных движений. Такое же количество молока из ведра теленок выпивает за 50-60 секунд и делает 50-60 глотков, с каждым глотком в желудок теленка поступает в 20 раз больше молока, чем при сосании. При подсосном выращивании в желудок теленка поступает чистое, одинаковой температуры и обильно смоченное слюной молоко, полностью утоляется рефлекс сосания. Все это обеспечивает возможность сохранения всех телят, получать высокие привесы, сократить затраты труда. У животных, выращенных в своем хозяйстве до 2-3- недельного возраста, устойчивость к различного рода заболеваниям выше, чем у телят, проданных в другие хозяйства сразу же после рождения.

  Болезни телят наносят большой ущерб животноводству. Около 90% от всех заболеваний относятся к желудочно-кишечным незаразного характера, связанных с технологическими и зоогигиеническими нарушениями в кормлении и содержании сухостойных коров, глубокостельных нетелей и новорожденных телят. У переболевших животных запаздывает становление функций преджелудков и других органов, снижается усвоение питательных веществ. Переболевшие телята отстают в росте и развитии, в последующем подвержены другим болезням как инфекционного, так и незаразного характера. Продуктивность переболевших телят уменьшается в дальнейшем на 18-20%.

  В последние годы для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у телят стали шире применяться лекарственные веществ растительного происхождения, которые легко доступны, не обладают токсичностью, просты в применении и обладают эффективным действием. К ним относятся танниды – дубильные вещества, экстрагируемые из древесины дуба и каштана, коры ивы, ели. Танниды содержатся в акции, зеленом чае.

  Танниды (таннины) -  вяжущее лекарственное средство. Таннин оказывает противовоспалительное и кровеостанавливающее действие. Таннин применяют при катаральных и геморрагических воспалениях желудка и тонких кишок, отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидов, при воспалении слизистых оболочек полости рта, носа, глотки, гортани и прямой кишки, для остановки капиллярных кровотечений, кровотечений из слизистых оболочек.

  В республике более доступны в практике лечения и профилактики нарушений процессов пищеварения у телят алиментарной этиологии, сопровождающейся диспепсическим синдромом и диареей, является «экстракт дубовый ветеринарного назначения» (ТУ РБ 400016685.001ё), получаемый из древесины дуба по специальной технологии РУП «Речицкий опытно-промышленный гидролизный завод».

  Экстракт дубовый является источником важнейших макро-микроэлементов, принимающих участие в обмене веществ и способствующих увеличению энергии роста животных.

Препарат назначают  в виде 1%-ного водного раствора. Водный раствор, как лечебное средство, применяют  перорально из расчета 10 мл на 1 кг живой массы теленка за 30-40 минут до кормления по 3 раза в день до полного выздоравливания. Терапевтический эффект при диспепсических явлениях у телят достигается в течение 2-3 дней с момента его проявления.

Для профилактики нарушений процессов пищеварения алиментарной этиологии, проявляющихся диареей, 1%-ный водный раствор дубового экстракта следует выпаивать за 30-40 минут до кормления в течение 3-4 дней телятам по 5 мл на 1 кг живой массы 3 раза в день.

  Система интенсивного выращивания и откорма молодняка предусматривает следующие основные технологические приемы: выращивание телят в помещениях первого периода до живой массы 180 кг и откорм в зданиях второго периода до живой массы 500 кг. Выращивание телят в первом периоде подразделяется на две фазы. В 1 фазе первого периода программой кормления предусмотрено использование ЗЦМ, специального комбикорма КР-1, высококачественного бобово-злакового сена. Суточную норму ЗЦМ скармливают в два приема с интервалом 8 ч., комбикорм дают в рассыпном виде. Комбикорм и сено скармливают по поедаемости. При отсутствии ЗЦМ используют цельное и снятое молоко. Скармливают молоко от здоровых коров, перед выпаиванием его температуру доводят до 35ºС, обрат используют только свежий. Следует учесть, что комбикорма (стартеры) не являются заменителями цельного молока, а лишь сокращают его расход.

Во второй фазе из рациона телят исключается  ЗЦМ или молоко, и животных постепенно в течение 12-15 дней переводят на кормление  полнорационными высококачественными  сенажно-концентрированными кормосмесями.

  Во втором периоде молодняк доводится до необходимой живой массы и высшей упитанности. В данный период в состав рациона входят комбикорма, сенаж, силос из кукурузы в фазе восковой спелости зерна. Суточный рацион необходимо задавать в виде кормосмеси.

  Круглогодовое сбалансированное кормление скота высококачественными полнорационными   кормосмесями обеспечивает при экономном расходовании концентратов стабильное получение среднесуточных приростов от 800 до 1300 г.  Также позволяет за счет уборки кормовых культур в наиболее благоприятные сроки увеличить выход кормов с 1 га кормовой площади на 25-30% и обеспечить своевременное поступление кормов независимо от погодных условий.

  Для удовлетворения потребностей животных в макро- и микроэлементах, витаминах при приготовлении комбикормов в их состав необходимо вводить премиксы, БВМД.

Рекомендуется кормление животных «вволю», этим создаются  лучшие условия энергообеспеченности животных в течение суток, более  эффективно загружаются ферментативные системы организма, лучше используются синтетические азотистые вещества, меньше случаев переедания и заболевания животных (тимпания, заболевания печени). Объясняется это тем, что при кормлении «вволю» животные поедают корм 10-15 раз в сутки, а при нормированном кормлении – 3-4 раза.

  Технология производства говядины на комплексах основывается на использовании потенциальных возможностей животного в период от рождения до наступления зрелости. В это время телята интенсивно растут в высоту, длину, ширину, у них происходит окостенение скелета и максимальное образование мускулатуры. За первые 6-8 месяцев после рождения масса всей мускулатуры увеличивается в 4,5 раза, в последующие 10-12 месяцев – в 2,5 раза. Благоприятное соотношение протеина и жира в составе прироста удерживается до 18-месячного возраста. В более старшем возрасте в составе прироста преобладает синтез жира.

Информация о работе Техналогия производства говядены