Техналогия производства говядены

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2011 в 00:53, курсовая работа

Описание работы

Цель: Анализ современного состояния и значение производства говядины в хозяйстве, определения влияния отдельных факторов на эффективность производства. Выявление резервов повышения эффективности работы по откорму и доращиванию КРС в хозяйстве.

Содержание

Введение


1. Обзор литературы


1.1 Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности

1.2 Технология содержания мясного скота

1.3 Выращивание и откорм молодняка КРС

1.4 Комплектование комплексов поголовьем

1.5 Системы кормления животных при выращивании и откорме

1.6 Основные технологические параметры для беспривязного содержания молодняка крупного рогатого скота

1.7 Ветеринарные санитарные мероприятия

1.8 Механизация производственных процессов

1.9 Воспроизводство стада

2. Расчетная часть

2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота

2.2 Составление годового оборота стада

2.3 Расчет производства говядины

2.4 Расчет валового прироста и затрат кормов на производство прироста растущих и откармливаемых животных

2.5 Расчет потребности в кормах

Заключение

Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Технология производства говядены.doc

— 639.50 Кб (Скачать)

2.3 Расчет производства говядины

 

Расчеты представлены в таблице 3 

Таблица 3 –. Расчет производства говядины в живой массе

Группы  животных Количество  голов Живая масса 1 головы, кг Живая масса  всего, ц
Быки-производители 2 850 17
Бычки старше года 159 307,80 489,40
Бычки до года 28 180 50,40
Телки старше года 54 274,20 148,07
Взрослый  скот на откорм 133 509,40 677,50
Итого: 480 x 2040,4

    2.4 Расчет валового прироста и затрат кормов на производство прироста растущих и откармливаемых животных

 

Для выполнения расчетов необходимо знать:

  • поголовье откармливаемых животных по каждой половозрастной группе;
  • среднесуточный прирост, кг: бычков 0-6 мес., телок 0-6 мес., бычков 7-12 мес., телок 7-12 мес., бычков 13-18 мес., телок 13-18 мес., нетелей.

 

Таблица 4 – Расчет валового прироста затрат кормовых единиц по группам

Группы  животных Поголовье Кол-во дней в периоде Живая масса на начало периода Среднесуточный  прирост, кг Живая масса  в конце периода Валовой прирост за период, ц Затраты к. ед. на 1 ц прироста Всего к. ед., ц
1 головы, кг всего поголовья, ц 1 головы, кг Всего поголовья, ц
Бычки 0-6 мес. 187 180 45 84,15 0.75 180 336,60 252,45 5,50 1388,48
Телки 0-6 мес. 187 180 42 78,54 0,64 157,20 293,96 215,42 4,50 969,39
Бычки 7-12 мес. 159 180 180 286,20 0,71 307,80 489,40 203,20 7,60 1544,32
Телки 7-12 мес. 187 180 157,20 293,96 0,65 274,20 512,75 218,79 7,50 1640,93
Бычки 13-18 мес. 159 180 307,80 489,40 0,88 466,20 741,26 251,86 9,00 2266,74
Телки 13-18 мес. 187 180 274,20 512,75 0,59 380,40 711,35 198,60 11,00 2184,60
Нетели 133 210 380,40 505,93 0,40 464,40 617,65 111,72 9,30 1037,00
Взрослый  скот на откорме 133 60 464,40 617,65 0,75 509,40 677,50 59,85 10,00 598.50
Итого 1332 1350 x 2868,58 x x 4380,47 1511,89 x 11629,96

 

2.5 Расчет потребности  в кормах

 

Определить потребность  в кормах можно на основании количества планируемой продукции и затрат кормовых единиц на 1 ц продукции.

Среди растущих животных выделяют группу телят (бычки  и телочки) до 6 месяцев, т.к. только этим животным выпаивается молоко и обрат, поэтому этот период называют молочным. Сколько ц к.ед. приходится на каждый вид корма можно определить по структуре кормов (таблица 4) 

 

Таблица 4 – Расчет потребности в кормах

Корма Питательность 1 ц корма Производство  прироста живой массы Производство  молока  Всего  скормить корма, ц Естественная убыль Страховой фонд ц 10% Заготовить кормов ,ц
телят 0-6 мес. (молочного периода) телят старше 6 мес. и откорма
ц корм. ед. ц корма ц корм. ед. ц корма ц корм. ед. ц корма % ц корма
Сено 0,40 282,94 707,35 1112,65 2781,63 106,14 265,35 3754,33 10,00 375,43 375,43 4505,19
Солома 0,20 - - 370,88 1854,40 - - 1854,40 10,00 185,44 185,44 2225,28
Травяная  мука 0,60 - - - - 148,60 247,67 247,67 - - 24,77 272,44
Силос 0,20 212,21 1061,05 2967,08 14835,40 212,29 111,45 16007,90 20,00 3201,58 1600,79 20810,27
Корнеплоды 0,12 23,58 196,50 278,16 2318,00 106,14 884,50 3399,00 20,00 679,80 339,90 4418,70
Конц. корма 1,00 943,15 943,15 927,21 927,21 891,61 891,61 2761,97 - - 276,20 3038,17
Зеленые корма 0,30 400,84 1336,13 3616,12 12053,73 573,18 1910,60 15300,46 20,00 3060,09 1530,04 19890,59
Молоко 0,30 259,37 864,54 - - - - 864,54 - - 86,45 950.99
Обрат 0,13 235,79 1813,77 - - - - 1813,77 - - 181,38 1995,15
Итого - 2357,87 6922,49 9272,09 34770,37 2122,88 4311,18 44149,64 - - - -

 

Заключение

 

  Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Оно дает ценные продукты питания, кожевенное сырье, органическое удобрение. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности нашей страны. В последнее время наблюдается резкий спад производства продукции мясного скотоводства, эта отрасль для сельскохозяйственных товаропроизводителей является убыточной. В связи с этим вывод отрасли из кризиса, повышение эффективности производства мяса крупного рогатого скота в настоящее время является актуальной проблемой.

  Известно, что на общий объем производства продукции мясного скотоводства влияют множество факторов, но основными являются поголовье животных на выращивании и откорме и их продуктивность. Эффективность производства мяса крупного рогатого скота определяется по ряду показателей, основным из которых является себестоимость, показатели прироста на одну голову, трудоемкость, цена реализации, выручка и уровень рентабельности.

Развитие животноводства прогнозируется, главным образом, за счет интенсификации скороспелых отраслей в общественных хозяйствах, а также стимулирования производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Достигнуть эти цели возможно лишь при условии обеспечения государственных и коллективных хозяйств комбикормом, технологическим оборудованием и другими материальными ресурсами по ценам разумного паритета. Внедрение в животноводство новой технологии и средств модернизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов, восстановление и дальнейшее развитие крупных предприятий по откорму скота с устранением ручного труда. Это в свою очередь позволит ускорить производство говядины и телятины. Достижение результатов всех факторов  повышения эффективности производства продукции скотоводства, в настоящее время напрямую связано с размером выделяемых бюджетных средств, льготного налогообложения, информационного обеспечения и т.д.

  Совершенствование  внутрихозяйственных экономических  отношений в мясном скотоводстве позволит заинтересовать работников отрасли в увеличении производства продукции, экономном расходовании кормов, средств производства. В результате этого повысится продуктивность животных, увеличится объем производства продукции мясного скотоводства, повысится экономическая эффективность отрасли.

  Важно анализировать направленность, характер и последствия взаимодействия АПК с окружающей средой, влияние техногенных факторов на сельское хозяйство. Необходимо эффективно использовать природный базис сельскохозяйственного производства, обеспечивая при этом последовательное его восстановление и воспроизводство, устойчивую сбалансированность элементов.

 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы 

1.     Технология интенсивного животноводства / А. И. Баранников, В.Н. Приступа, Ю. А Колосов  

2.     Практикум по животноводству: (Учебное пособие). /А.В. Востроилов, И.Н. Семенова  

3.     Скотоводство / А.И. Баранников, А.П. Зеленков.  

4.     Молочное и мясное скотоводство. / Л.И. Кибкало, Н.И. Жеребилов, Н.И. Ильин 

5.     Механизация и технология производства продукции животноводства: учебное пособие /    В.Г. Коба, Н.В. Брагинцев, Д.Н. Мурусидзе  

6.     Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие/ Под ред. Н.Г. Макарцева. с. 

7.     Производство и переработка говядины: Учебное пособие / Негреева А.Н., Скоркина И.А., Бабушкин В.А., Третьякова Е.Н. – М.: Колос 

8.     Скотоводство / Г.В. Родионов, Ю.С. Изилов, С.И. Харитонов, Л.П. Табакова. – М.: Колос  

9.     Интенсификация молочного и мясного скотоводства / Сост. Ю.П. Фомичев. – М.:      Росагропромиздат 

10.    Скотоводство / В.И. Шляхтунов, В.И. Смунев.

Информация о работе Техналогия производства говядены