Технология производства молока на ферме размером 244 коровы при привязном способе содержания в СФХ «АГРО-ВЕТКА»

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 15:56, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей курсовой работы является анализ существующей технологии производства молока и разработка мероприятий по ее совершенствованию в СФХ «Агро-Ветка» ОАО «Ветковский агросервис» Гомельской области.

Содержание

Введение…………………………………………………………………
1. Краткая характеристика производственных показателей…………
2. Характеристика стада……………………………………..................
3. Состояние кормовой базы……………………………………….…..
4. Технология производства продукции скотоводства………….……
4.1. Технологическая линия кормоприготовления и кормораздачи…
4.2. Технологическая линия хранения и первичной обработки молока……………………………………………………….…………………….
4.3. Технологическая линия навозоудаления и водопоения…………..
5. Организация труда………………………………………………….…
6. Совершенствование существующей технологии……………………
7. Экономическая оценка предлагаемых мероприятий………………..
Заключение……………………………………………….………………
Список использованной литературы…………………………………….

Работа содержит 1 файл

Cкотоводство.doc

— 475.50 Кб (Скачать)

       После дойки доильные аппараты, посуду, фильтрующую  ткань промывают сначала холодной или теплой водой (температура не выше 35°С), затем моющим щелочным раствором (1% раствором кальцинированной соды, температура 55-60 °С) и прополаскивают теплой водой. Хорошо вымытую и продезинфицированную посуду переворачивают вверх дном и размещают на стеллажах для просушивания и проветривания. Перед доением доильное оборудование ополаскивают горячей водой.

       Сразу после доения молоко очищают от попавших в него механических примесей. Первичную обработку молока проводят с целью сохранения качественных показателей молока. Фильтрацию молока проводят лавсановым фильтром. После фильтрации молоко сразу поступает в холодильную установку РПО-2.6. в нем молоко охлаждается до температуры + 8оС. Требования к качеству заготовляемого молока описаны в приложении 1.

       4.3. Технологическая линия навозоудаления и водопоения.

       Прежде  всего нужно отметить, что навоз- это ценное органическое удобрение  и оно должно быть вовремя и  качественно удалено и складировано в чем не малую роль играет подстилка  используемая под животными.

       Подстилка должна быть негнилой, хорошо поглощать  влагу, быть теплой, не создавать дополнительную грязь в помещении. Этим требованиям  лучше всего отвечает солома озимых злаков: она способна поглощать влагу  в 2,5 раза больше, чем весит сама.

       В качестве подстилки можно применять сухие древесные опилки, расход их такой же, как соломы. Но опилки дают плохой навоз, который долго разлагается в почве. Листва, хвоя, древесные ветки также могут быть использованы в качестве подстилки.

       При скармливании большого количества сочных кормов подстилки для животных требуется больше, так как навоз (особенно у крупного рогатого скота) получается более жидкий. В зимнее время подстилки требуется больше, чем в теплое время года.

       При недостатке или отсутствии подстилки, чтобы не допустить простудных заболеваний, на холодный пол (глинобитный, бетонный) укладывают плотный деревянный щит, который поддерживается постоянно в сухом и чистом состоянии. Для стока мочи щит устанавливают наклонно. Примерная годовая потребность в подстилке: на одну корову — 700—900 кг.

     Навоз на ферме удаляется при помощи скребкового транспортера ТСН-160 А. При их применении работа обслуживающего персонала сводится в основном к очистке стойл. Затраты труда на эту операцию в сутки в расчете на одну корову составляют 2,5 — 2,7 чел.-мин., на удаление навоза 0,6. чел./мин.

     

       Рис. 1

     При уборке стойл в помещениях навоз  вручную сбрасывают на движущийся горизонтальный транспортер, который, в свою очередь, сбрасывает его на наклонный транспортер, последний выгружает навоз в транспортное средство. Один ТСН-160А обслуживает 100— 120 коров, размещенных на привязи в два ряда. Длина цепи горизонтального транспортера — 160 м, скорость движения — 0,18 м/с, имеет упрочненную якорную цепь.

       Затем навоз погружается в прицеп 2ПТС-4 и транспортируется трактором МТЗ-80 к навозохранилищу.

     Технологический процесс уборки навоза из животноводческих помещений, транспортирование его  к местам обработки и хранения, с последующим его внесением  в почву в качестве органического  удобрения, состоит из следующих операций:

  • уборка помещений;
  • транспортирование к местам временного хранения;
  • обработка навоза в целях приготовления высокоэффективного органического удобрения;
  • погрузка и транспортирование навоза в поли для внесения в почву.

       Вода  для поения. Обеспечение животных чистой питьевой водой по потребности — одно из условий успешного ведения животноводства в личном хозяйстве. Хорошая вода, которая используется для поения животных и птицы, должна быть прозрачной, без осадка, бесцветной, не должна иметь запаха. Если при подогреве воды до 40—50 °С появляется затхлый (тухлый) запах, воду для поения использовать нельзя. Гнилостный запах свидетельствует о том, что в воде имеется сероводород — продукт гниения органических веществ.

       Вода  для поения животных не должна быть слишком холодной, такая вода вызывает охлаждение животного, расстройство пищеварения, поносы, у беременных животных — выкидыши. Кроме того, на согревание холодной воды в организме требуются дополнительные затраты кормов. Использовать слишком теплую воду также нежелательно, так как животные пьют ее неохотно, теплая вода вызывает у животных вялость, запоры, изнеживает организм и делает его восприимчивым к простудным заболеваниям. Лучшей температурой воды для поения животных считается 12—15 °С. Ежедневно требуется примерно следующее количество воды: на одну молочную корову —50 л, сухостойную — 35 л, телятам в среднем —25 л. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       5. Организация труда 

      Содержание  коров на ферме привязное (как отмечалось выше). В целом, технология производства молока состоит из 4-х, т. н. технологических блоков: 1- содержание коров; 2 - кормление коров и нетелей; 3 - организация машинного доения; 4- первичная обработка молока. Каждый из них характеризуется рядом особенностей.

      Содержание  коров состоит из двух систем:

      1 - беспривязное содержание (на выпасах  в летне-пастбищный период и  в коровниках в зимне-стойловый  период); 2 - привязное содержание (в коровниках в зимне-стойловый период).

      Кормление молочного стада проводится:

      1. в летне-пастбищный период при  беспривязном содержании коровы на выпасах путём стравливания получают зелёную массу костра с дополнительным подвозом зелёной массы злаково-бобовых однолетних и многолетних трав, кукурузы, рапса с раздачей их кормораздатчиком в кормушки и даче сена в арбах внутри загонов.

      2. в зимне-стойловый период при  привязном содержании в коровниках  коровы получают зимний рацион  путём дробной выдачи 4-5 раз.

      Машинное  доение доильными аппаратами в молокопровод установкой АДМ-8 проводится утром и вечером.

      Первичная обработка молока (очистка фильтрами), охлаждение до 100С проводится сразу же при поступлении молока по молокопроводу в ёмкости ("танки") с последующим взвешиванием и отправкой на молокомбинаты.

       В хозяйстве применяется односменный  режим работы. Распорядок работы является документом, регламентирующим выполнение отдельных технологических операций при производстве продукции. Выполнение распорядка дня строго обязательно, так как его нарушение приводит к снижению продуктивности животных. Животные привыкают, что их кормят и доят в строго определенное время и у них вырабатывается стойкий рефлекс и если происходит срыв распорядка дня, животные испытывают стресс и снижают продуктивность. В хозяйстве принят следующий распорядок дня на зимне-стойловый период при обслуживании дойного стада.

       Таблица 5.1. Распорядок дня при односменном режиме работы на зимне-стойловый период при обслуживании дойного стада.

Вид работы Начало Конец Продолжи-тельность
1 2 3 4
Прием скота от ночного скотника 6-00 6-05 0-05
Подготовка  к работе 6-05 6-20 0-15
Чистка  кормушек 6-20 6-50 0-30
Чистка  стойл 6-50 7-00 0-10
Доение  коров 7-00 9-00 2-00
Утреннее  поение телят 9-00 9-30 0-30
Мытье молочной посуды и доильной аппаратуры 9-30 10-00 0-30
Перерыв 10-00 13-00 3-00
Выгон коров на прогулку 13-00 13-20 0-20
Перерыв 13-20 18-00 4-40
Подготовка  к работе 18-00 18-10 0-10
Привязывание  коров 18-10 18-45 0-35
Раздача концентратов 18-45 19-00 0-15
Доение  коров 19-00 20-40 1-40
Вечернее  поение телят 20-40 21-10 0-30
Мытье молочной посуды и доильной аппаратуры 21-10 21-30 0-20
Сдача скота ночному скотнику 21-30 21-40 0-10
Продолжительность рабочего дня     8-00

       Таблица 5.2. Распорядок дня при односменном режиме работы на летний период при обслуживании дойного стада

Вид работы Начало Конец Продолжи-тельность
1 2 3 4
Прием скота от ночного скотника 5-00 5-05 0-05
Подготовка  к работе 5-05 5-10 0-05
Чистка  кормушек и стойл 5-10 5-25 0-15
Доение  коров 5-25 7-45 2-20
Отвязывание и выгон коров 7-45 8-00 0-15
Утреннее  поение телят 8-00 8-1 0-15
Мытье молочной посуды и доильной аппаратуры 8-1 8-45 0-30
Перерыв 8-45 13-00 4-15
Поение  телят и мытье посуды 13-00 13-30 0-30
Перерыв 13-30 19-00 5-30
Подготовка  к работе 19-00 19-10 0-10
Привязывание  коров 19-10 19-50 0-40
Раздача концентратов 19-50 20-05 0-15
Доение коров 20-05 22-05 2-00
Вечернее  поение телят 22-05 22-20 0-15
Мытье молочной посуды и доильной аппаратуры 22-20 22-40 0-20
Сдача скота ночному скотнику 22-40 21-45 0-05
Продолжительность рабочего дня     8-00

       Распорядок  дня обеспечивает необходимый уход за поголовьем как в летнее, так и в зимнее время. Распорядок дня в хозяйстве в зимнее время выдерживается более строго, чем в летнее. Летом часто скот выгоняют с задержкой на пастбище по причине опоздания пастухов или срыва дойки по причине неисправности оборудования.

       В хозяйстве широко применяется механизация  при приготовлении и раздаче  объемистых кормов, скотники необходимы для того, чтобы подбирать корма  не попавшие в кормушки, следить  за полнотой поедания кормов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      6. Совершенствование существующей технологии. 

      В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии производства молока. В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства должны стать рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного производства, использование интенсивных и традиционных факторов его развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах.

      Сокращение  численности животных предполагает компенсировать более интенсивным  использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства.

      Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.

      Главенствующим  в реформировании производства, должна стать смена форм собственности и хозяйствования, а создание здорового экономического климата для развития производства на расширенной основе, что достигается на базе совершенствования системы цен, кредитования и налогообложения. Иначе говоря, необходимо обеспечить такие отношения между производителями и потребителями, при которых бы в процессе хозяйственной деятельности возмещались затраты на получение пользующейся спросом продукции и создавалась прибыль, необходимая для производственной деятельности на здоровой экономической основе. Непреложным условием данного процесса должны быть прямая заинтересованность и ответственность производителей во всех сферах приложения труда за результаты своей деятельности.

Информация о работе Технология производства молока на ферме размером 244 коровы при привязном способе содержания в СФХ «АГРО-ВЕТКА»