Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 16:32, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является изучение проведения маркетинговых исследований и эффективности рекламной деятельности.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучение теоретических методов оценки эффективности рекламной работы;
- анализ конкурентоспособности кондитерских предприятий;
- определение направления рекламной работы и ее совершенствования.
Введение……………………………………………………………………………...3
1.Сущность методов оценки эффективности рекламной деятельности………….5
1.1.Понятия рекламы и эффективность рекламной деятельности…………5
1.2.Методы оценки эффективности рекламной деятельности ОАО «Красный пищевик»…………………………………………………………..8
2.Анализ вторичной информации…………………………………………………12
2.1.Анализ и темпы роста кондитерской промышленности……………...12
2.2.Вкусы и предпочтения потребителей, их финансовые возможности..23
2.3.Исследование эффективности рекламной работы ОАО «Красный пищевик»……………………………………………………………………..26
3.Сбор первичных данных…………………………………………………………29
3.1.Обоснование выбора метода исследования……………………………29
3,2.Объем выборки…………………………………………………………..32
3.3.Анализ и интерпретация собранных данных…………………………..33
Заключение………………………………………………………………………….37
Список используемых источников …..…………………………………………...39
Приложения…………………………………………………………………………40
Объем выборки при случайном отборе при известном среднем отклонении (дисперсии) и заданных уровнях достоверности и точности:
где N - искомый объем выборки;
g — дисперсия признака, ожидаемое среднее отклонение получаемых результатов от ожидаемого среднего значения;
z — коэффициент уровня достоверности (2 — для 0,95, 3 — для 0,99);
d— уровень точности.
Предположим, что в выходной день в фирменном магазине ОАО «Красный пищевик» во временной интервал с 12.00 до 16.00. можно наблюдать в количестве 40 человек, которые желают совершить покупку, а в такое же время в будний день – 10 человек, т.е. среднее отклонение (g) составит 30 человек. В ходе опроса мы бы хотели определить среднее значение (d) до 10 человек при уровне достоверности (z) в 0,95. Подставляем значения в формулу:
900*4/100=36
То есть необходимо опросить 36 человек.
При достоверности
в 0,99, количество покупателей, которых
необходимо опросить, составило 81 человек.
3.3.
Анализ и интерпретация
По итогам наблюдения в фирменном магазине ОАО «Красный пищевик» можно сделать вывод, что потенциальными потребителями продукции является население с различными половозрастными особенностями. Возраст покупателей составляет от 16 до 65 лет.
Посещаемость магазина в выходной день довольно высокая, атмосфера в торговом зале располагает к совершению покупки.
По результатам интервью посещаемость магазина ниже в будние дни, а покупатели разделены на три возрастные категории:
В магазине «Чайка» низкие продажи продукции ОАО «Красный пищевик».
Гипотеза: потребители продукции ОАО «Красный пищевик» предпочитают совершать покупки в фирменном магазине, т.к. цены без торговой надбавки и большой выбор производимой продукции. Посещаемость выше в выходные дни. Низкую покупательскую способность изделий в кондитерских отделах продовольственных магазинов можно охарактеризовать завышением цены на продукцию.
Задачей анкетирования, прежде всего, ставился вопрос об отношении потребителей к рекламированию продукции ОАО «Красный пищевик».
Из 36 респондентов 39% составили отвечающие в возрасте от 18 до 30 лет;
Чтобы определить наиболее эффективное время и телеканал размещения рекламы, респонденты были опрошены о предпочтительном телеканале и времени суток просмотра телевизора.
51,3% - вечернее время;
21,6% - дневное и утреннее время;
2,7% - ночное время.
На рисунке 3.2. сопоставлено время суток и телеканал.
Рис. 3.2 Диаграмма сравнения
Примечание. Источник: собственная разработка
Гипотеза: целесообразно размещать рекламу продукции ОАО «Красный пищевик» на телеканале ОНТ в вечернее время суток.
Анализируя анкеты, было выявлено, что 46,8% респондентов обратили внимание рекламирования на транспорте.
Вспомнить увиденную рекламу смогли 52% респондентов, из них
увидели на транспорте – 48,4%;
прочитали статью в газете – 22,4%.
В таблице
8 указаны данные отношения респондентов
к увиденной рекламе.
Таблица 8. Отношение
к рекламе.
очень понравилась | да, познавательная | не понравилась | не обратил внимания | |
По телевизору | 2,6% | 2,6% | 0 | 2,6% |
Статья в газете | 2,6% | 18,2% | 0 | 0 |
На транспорте | 33,8% | 5,2% | 2,6% | 5,2% |
Примечание.
Источник: собственная разработка
Таблица 9. Отражение
воздействия рекламы на респондента.
легкая для восприятия | информативная | привлекатель
ная |
бессмыслен
ная | |
По телевизору | 7,8% | 0 | 0 | 0 |
Статья в газете | 2,6% | 13% | 2,6% | 0 |
На транспорте | 13% | 0 | 31,2% | 2,6% |
Примечание.
Источник: собственная разработка
19,9% респондентов не дали ответ на вопрос 8.
По итоговым данным стоит заметить, что 48,4% опрошенных запомнили рекламу на транспорте, 33,8%- она очень понравилась, а 31,2% - посчитали ее привлекательной.
Гипотеза: реклама на транспорте - это один из самых эффективных видов наружной рекламы. Динамическая реклама на транспорте позволяет охватывать огромное количество потребителей. Реклама становится вездесуща. От маршрутов цены практически не зависят, поэтому реклама на транспорте – прекрасная альтернатива наружной рекламе.
В городе троллейбусом пользуются до 86% населения плюс количество приезжих.
Реклама
на транспорте оказывает влияние
на огромные движущиеся потоки людей -
это водители и пассажиры общественного
и легкового транспорта, пешеходы, это
частные лица и представители делового
мира. Огромный плюс данного вида рекламы
заключается в том, что ее целевая аудитория
сравнима разве что с телевидением, цена
же во много раз ниже.
С помощью анкетирования получены сведения о влиянии рекламы на подсознательное ощущение человека.
Захочет ли человек, увидевший рекламу ОАО «Красный пищевик» купить производимую продукцию?
43,2% респондентов, после увиденной рекламы не подумали о приобретении продукции ОАО «Красный пищевик»;
25% - задумались о совершении покупки;
22,4% - захотели купить изделия ОАО «Красный пищевик»;
9,4% - такая мысль даже не посетила.
Эти результаты можно сопоставить с ответами на вопрос « Как Вы узнали о продукции ОАО «Красный пищевик»?»
53,6% респондентов купили продукцию в магазине, без какого либо внешнего влияния, в том числе рекламы.
Гипотеза:
в первую очередь, отвечающие полагаются
на собственные желания и вкусы, затем
идут на поводу увиденной рекламы или
рекомендациям. Возможно, рекламу, в данном
случае на транспорте, население воспринимает,
как украшение улиц города.
Проводя анкетный опрос, определялся наиболее эффективный метод рекламирования продукции ОАО «Красный пищевик» по мнению респондентов.
51,5% отвечающих предположили, что дегустация - это наиболее эффективный метод рекламирования.
И только 20,3% - дали положительный ответ рекламы на телевидении.
Гипотеза:
население предпочитает попробовать продукцию
на вкус, а не увидеть картинку торгового
знака в телерекламе, прежде чем купить
ее. В настоящее время телеэфир перенасыщен
рекламой и вызывает у людей негативное
впечатление.
Принимая во внимание результаты анкетирования и желания потребителей, возможно, представить рекламирование новой продукции ОАО «Красный пищевик» в виде дегустации. Чтобы избавить покупателей в магазинах от растерянности при виде бесконечных полок с товарами, помочь в выборе именно тех сладостей, которые им нужны, познакомить с новинками производства ОАО «Красный пищевик» необходимо провести в торговой сети презентацию продукции. Чтобы покупатели имели возможность попробовать различные изделия наших кондитеров, сравнить их между собой. Считаю, что такое мероприятие будет эффективнее и экономичнее по сравнению с постоянным рекламированием на телеканалах, в прессе или по средствам наружной рекламы. Маркетологи справедливо считают, что подобные мероприятия положительно сказываются на имидже предприятия, формируют у потребителей вкус и знания о товаре, побуждают их быть постоянными клиентами предприятия.
Для
эффективности мероприятия
Параллельно с дегустацией провести акцию по снижению цен на продукцию на 10% -15%.
Принимая
во внимания психологические и
Используя предложенные рекомендации по выбору средств рекламирования, предприятие увеличит число продаж, предположительно, от 10 до 20%, по сравнению с до рекламным периодом, увеличит число потенциальных покупателей, осведомленных о новой продукции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Маркетинговые исследования представляют собой сбор, обработку и анализ данных с целью уменьшения неопределенности, сопутствующей принятию маркетинговых решений. Все маркетинговые исследования осуществляются с двух позиций: оценка тех или иных маркетинговых параметров для данного момента времени и прогнозирование их значений в будущем. Как правило, прогнозные оценки используются при разработке как целей и стратегий развития организации в целом, так и ее маркетинговой деятельности.
Характерной чертой современной рекламы является приобретение ею новой роли в результате вовлечения в процесс управления производственно-сбытовой деятельностью предприятий.
Суть
новой роли рекламы в том, что
она стала неотъемлемой и активной
частью комплексной системы
При написании курсовой работы решались следующие задачи:
1.Исследование теоретических основ изучения проблемы. При этом были обобщены публикации отечественных и зарубежных авторов по данной теме.
2.Характеристики конкурентоспособности крупных белорусских фабрик;
Информация о работе Маркетинговые исследования и эффективность рекламной деятельности