Оценка конкурентоспособности молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 23:50, курсовая работа

Описание работы

Проводится оценка конкурентоспособности молока. Отличная работа

Работа содержит 1 файл

Оценка конкурентоспособности молока.doc

— 1.51 Мб (Скачать)
 

     Рассмотрим  данные загрузки производственных мощностей основных видов продукции, приведённые в таблице 2.4. 

     Таблица 2.4 – Загрузка производственных мощностей, тыс. тонн

Годы Годы
2005 2006 2007
Масло животное 100 100 92
Мягкий  сыр 19,1 22,7 28,8
Сыр твердый 71,6 79,1 98,7
Казеин 100 100 100
Маойнез 15,4 22,7 15,1
Цельномолочная  продукция 52 61,8 67,2
 

     Как видим из данных таблицы 2.4, производственные мощности увеличились почти по всем видам продукции, за исключением майонеза, где среднегодовая мощность в 2007 году составила 15,1%, что на 7,6% меньше предыдущего года. Более наглядно рассмотреть динамику загрузки производственных мощностей по основным видам продукции, можно на рисунке 2.1. Далее проведем оценку состояния основных производственных фондов. 

     

     Рисунок 2.1 – Загрузка производственных мощностей  ОАО «Оршансий молочный комбинат», % 

     Фактическое техническое состояние основных производственных фондов на конец 2008 г. характеризуется таблицей 2.5.  

     Таблица 2.5 – Состав и степень износа основных средств предприятия по основному виду деятельности по состоянию на 01.01.08г

Виды  основных средств Восстановит. ст-ть, млн.руб. Удельный вес, % Остаточная  ст-ть, млн.руб. % износа
Здания 16250 53,4 11449 29,5
Сооружения 1632 5,4 857 47,5
Передаточные  устройства 736 2,4 378 48,6
Машины  и оборудования, в т.ч.: 10714 35,2 7030 34,4
– рабочие  машины и оборудования 684 2,2 411 39,9
– измерительные  приборы и устройства 9603 31,5 6392 33,4
– вычислительная техника 337 1,1 184 45,4
Транспортные  средства 90 0,3 43 52,2
Инструмент, произв. и хоз. инвентарь 959 3,2 500 47,9
Итого 30443 100 20327 33,2

 

      Степень обновления основных средств организации за 2007 г. представлена в таблице 2.6. 

     Таблица 2.6 – Обновление основных средств  предприятия в 2007 году

Виды  основных средств Первона-чальная  сто- имость на 01.01.07, млн.руб Удель-ный

вес, %

Введено новых  за 2007 г, млн.руб. Выбыло за 2007 г, млн.руб. Восстанови-тельная  сто-имость на 31.12.07г, млн.руб. % обно-вления
Здания 12637 64,1 3613 0 16250 28,6
Сооружения 825 4,2 807 0 1632 97,8
Передат. устройства 496 2,5 240 0 736 48,4
Маш. и  оборудование 4944 25,1 5868 98 10714 119
– рабочие  машины и оборудования 4287 21,8 5400 84 9603 126
– измерительные  приборы и устройства 200 1,0 137 0 337 69
– вычислительная техника 74 0,4 16 0 90 21,6
Транспортные  средства 755 3,8 224 20 959 29,7
Инструмент, произв. и хоз. инвентарь 50 0,3 112 10 152 224
Итого 19707 100 10864 128 30443 54,1
 

     Как видно из таблицы 2.5 и 2.6 износ рабочих  машин и оборудования на 1.01.2008 года составил 34,4%. Коэффициент обновления основных средств в ОАО «ОМК»  составил 0,54 (на 01.01.2007 г. данный коэффициент не превысил 0,013), в том числе кэффициент обновления рабочих машин и оборудования составил 1,26 (на 01.01.2007 г. данный коэффициент составил 0,043). Таким образом, можно сказать, что дальнейшая эффективность будет всецело зависить от степени и качества обновления основного технологического оборудования.

 

      2.3. Характеристика выпускаемой продукции 

     Комбинат специализируется на выпуске следующей продукции:

  • масло животное;
  • сыр Адыгейский;
  • цельномолочная продукция;
  • нежирная продукция;
  • сыр клинковый нежирный;
  • майонез «Любительский»;
  • мороженое;
  • торт из мороженого;
  • вафельные стаканчики;
  • казеин технический;
  • клей казеиновый;
  • порошок стиральный «Оригинальный».

     Наибольший удельный вес составляют социально-значимые продукты питания. Большое внимание уделяется углубленной переработке вторичного сырья. Не сортовой казеин идет на производство клея казеинового, который широко применяется в мебельной промышленности и в строительстве.

     Выпуск продукции производится в соответствии с разработанной и утвержденной нормативно-технической документацией.

     Некачественная продукция составляет до 0,5% и отправляется на возврат за счет предприятия.

     В целях недопущения переработки готовой продукции с истекшим сроком реализации в торговле, производство спланировано только под спрос на территории Республики Беларусь.

     Планирование осуществляется в рамках составления годового плана производства, который приведен ниже.

     Планирование в разрезе кварталов на 2006 год также осуществлено с учетом прогноза реализации продукции и объемами поступающего сырья на промпереработку. В таблице 2.7 представлен план по производству товарной продукции. 

     Таблица 2.7 - План по производству товарной продукции

I квартал %к уров.

прошло-го года

II квартал %к уров.

прошло-го года

III квартал %к уров.

прошло-го года

IV квартал %к уров.

прошло-го года

2007 год %к уров.

прошло-го года

Товарная продукция в сопоставимых ценах, млн. руб.
5530 100,4 9830 105,0 11312 106,6 5000 102,5 31672 105,0
Товары народного потребления, млн. руб.
3690 100,1 5920 102,9 6590 104,9 3252 102,8 19452 103,0
 

     В таблице 2.8 представлена производственная программа ОАО "Оршанский молочный комбинат" 

     Таблица 2.8 - Производственная программа ОАО "Оршанский молочный комбинат"

  2007 г в т.ч. по кварталам
  I II III IV
1 2 3 4 5 6
Масло всего 1800 180 650 810 160
в т.ч. на пром.переработку 4 1 1 1 1
Масло крестьян. 1006 100 370 460 76
Масло сладкосливочное 760 72 271 341 76
Масло шоколадное 10 2 3 3 2
Масло бутербродное 20 5 5 5 5
из него фасованное 500 50 180 225 45
Сыр Адыгейский 20 5 5 5 5
Сыр клинковый 2 0,5 0,5 0,5 0,5
Цельномолочная 14200 2800 4200 4300 2900
Молоко цельное всего 5300 1280 1340 1400 1280
3,2% 3285 770 840 870 805
3,5% 1000 250 250 250 250
2,5% 1000 257 246 275 222
4% топл. 15 3 4 5 3
Кефир всего 1800 340 550 550 360
3,2% 940 180 290 290 180
2,5% 360 70 ПО ПО 70
3,0% 500 90 150 150 110
Ряженка 4% 50 12 14 14 10
Варенец 2,5% 120 30 30 30 30
Простокваша 2,5% 10 2 3 3 2
Йогурт с наполнит. 15 4 4 4 3
Ацидофилин 3,2% 45 10 12 13 10
Сливки 45 10 11 12 12
Сыр плавленый 4 1 1 1 1
Сметана всего 900 205 245 245 205
в т.ч. 25% 720 160 200 200 160
20% 180 45 45 45 45
Творог всего 300 53 94 100 53
2% 175 30 55 60 30
1% 20 5 5 5 4
3% 29 4 10 11 4
4% 4 1 1 1 1
9% 60 10 20 20 10
Сыр 4% домашний 8 2 2 2 2
1 2 3 4 5 6
Из него фасованный 160 28 50 53 29
Сырки глазированные 20 4 6 6 4
Масса 7% с наполнителями 0,5 0,1 0,2 0,1 0,1
Нежирная мол.продукц. 375 150 37 38 150
Творог нежирный 50 20 5 5 20
Майонез 15 4 4 3 4
Сыворотка пл. 1 л 180 40 50 50 40
Стиральный порошок 3 1 0,5 0,5 1
Мороженое 14 3 4 4 3
Казеин технич. 1000 150 340 350 160
Клей казеиновый 3 1 1 - 1
 

     Для расширения рынка сбыта и производства конкурентоспособной продукции предприятие продолжит освоение новых видов продукции. В таблице 2.9 представлена разработка новых видов продукции на ОАО "Оршанский молочный комбинат"

       
Таблица 2.9 - Разработка новых видов продукции

     Наименование продукции      Ед.изм.      Кол-во
     Сметана «Троицкая» 22% в ст 0,35      тн      50
     Сыр плавленый «Оригинальный» ст. 0,15      тн      2
     Сырки глазированные творожные в ассортименте      тн      20
     Мороженое пломбир фруктовый классический      тн      3
     Майонез «Минский» в пл. 0,2      тн      5
 

     Выпуск новых видов позволит эффективно использовать сырьевые потоки и уменьшить объем выпускаемого масла животного, которое реализуется за пределы республики по цене ниже себестоимости.

     Для улучшения качества, снижения себестоимости и выпуска конкурентоспособной продукции необходимо внедрение новых энергосберегающих технологий:

  • приобретение линии по производству сырков глазированных с фруктовыми наполнителями;
  • приобретение комплекта оборудования по производству фруктовых йогуртов.
 

     2.4. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия 

     Структура бухгалтерского баланса ОАО «Оршанский молочный комбинат» в 2005–2007 гг. также  отражает происшедшие на предприятии  изменения.

     Коэффициент текущей ликвидности, характеризующийобщую обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организации, составил на 01.01.2008 г 0,95. Такой уровень обеспеченности предприятяи собственными оборотными средствами является недостаточным, так как удовлетворительным считается кээффициент менее 1,7. 

Информация о работе Оценка конкурентоспособности молока