Оценка конкурентоспособности молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 23:50, курсовая работа

Описание работы

Проводится оценка конкурентоспособности молока. Отличная работа

Работа содержит 1 файл

Оценка конкурентоспособности молока.doc

— 1.51 Мб (Скачать)

     Маркетолог отдела сбыта:

        • осуществляет разработку мер по производству продукции, которые находили бы наибольший спрос и рынок сбыта;
        • участвует в разработке маркетинговой политики, определения цен, создание условий для планомерной реализации продукции;
        • изучает рынок производства аналогичной продукции;
        • исследует факторы, имеющие значения для успешной реализации продукции, типы спроса, причины его повышения и снижения;
        • разрабатывает программы по формированию спроса стимулированию сбыта подготавливает проекты договоров с поставщиками, согласовывает с поставщиками изменения условий заключения договоров.

     Работа  по закупкам ресурсов в настоящее  время должна базироваться на принципах  маркетинга, в частности на основе изучения прогнозирования потребительского спроса. Иными словами, зная спрос, мы сможем легко рассчитать наши потребности в ресурсах.

     В процессе производства продукции ОАО «ОМК» использует как основные ресурсы, так и вспомогательные.

     К основным мы можем отнести те ресурсы, которые участвуют непосредственно  в процессе производства, то есть потребляемое сырье. Основные ресурсы, потребляемые в процессе производства продукции на ОАО «ОМК»– в первую очередь молоко, а так же ваниль, сахар, соль и другие.

     К вспомогательным ресурсам (материалам) относятся те ресурсы, которые не прямым образом участвуют в производстве. Сюда на ОАО «ОМК» входят: марля, кислота азотная, мыло хозяйственное, известь хлорная, мыло туалетное, ерши для мойки труб, пленка полиэтиленовая, щетки для мытья полов, ящики картонные, этикетки к ящикам, мешки для весового творога и т.д.

     Основные  и вспомогательные ресурсы доставляются на завод поставщиками. Выбор поставщиков  основных и вспомогательных ресурсов осуществляется на основании маркетинговых исследований рынка материалов с учетом издержек на них (цена, транспортные расходы, условия и способы доставки). Потребность в основных и вспомогательных ресурсах также рассчитывается по утвержденным нормам их расхода на 1 тонну продукции. Рассмотрим поставщиков основных видов ресурсов (на примере молока). Молоко на ОАО «Оршанский молочный комбинат» доставляет не малое количество поставщиков. Основными поставщиками сырья, т.е. молока, являются предприятия АПК района, также сырьё привлекается на давальческих условиях для переработки предприятиями других районов.

     Каждый  участок от производства даёт письменную заявку на приобретение необходимых  материалов для производства продукции  в канцелярской книге заявок, где  указывается Ф.И.О. заказчика, дата заказа, его наименование, единица измерения, количество заказов, выполнение. Основными поставщиками материалов являются «Борисов-Полимис», «Коклайн», «Спутник», «Феникс» (мешки), «Лубор» г. Минск (пакеты для сыра). ОАО «ОМК » с поставщиками работает как с предоплатой, так и без предоплаты, а с постоянными поставщиками могут работать и отсрочкой платежа.

     Поступление молока за 2005–2007 годы приведены в приложении 3 (таблица 3.1).

     Из  таблицы 3.1 заметно, что поставщиков молока на ОАО «ОМК» насчитывается 50 в 2005г., 45 2005г., 55 в 2006 году. В целом завод получил 63212 тонн молока за 2007 год. Несмотря на сувеличение количества поставщиков в 2007г. по сравнению с 2006г. было получено молока на 2,5% или на 2927,3 тонн меньше.

     Для большей наглядности приведем графическое изображение (рисунок 3.2). 

     

     Рисунок 3.2 - Объёмы поставки молока 2005-2007 годы

 

      Закупочные цены устанавливаются  Витебскимским Облсельхозпродом. Всё поступающее на завод молоко проверяется в производственной лаборатории. Качество молока зависит от плотности, загрязнённости, кислотности, процента жира. Базисная жирность молока 3,4. Оплата молока осуществляется в зависимости от сорта.

     Перед тем как проводить поставку молока, ОАО «ОМК» и поставщик заключают между собой договор, который содержит ряд условий, обязывающих как ОАО «ОМК», так и поставщика. К этим условиям относятся: обязанности сторон, возникающие при заключении и исполнении договора, надежность и своевременность поставок.

     Потребность сырья высчитывается на основе предыдущих периодов по утвержденным нормам расхода каждого сырья на 1 тонну продукции. Экономист, анализируя предшествующий период, выясняет необходимое количество ресурсов на будущий. Зная сколько приходится сырья на производства того или иного вида продукции, и, зная объем планируемой к выпуску продукции, экономист легко может рассчитать потребность в ресурсах. 

     3.2. Ассортимент и технология производства продукции 

     Ассортимент продукции, выпускаемой на ОАО «Оршанский молочный комбинат », включает в себя около 50 наименований продукции по основным ассортиментным группам:

  • масло животное
  • сыр жирный
  • цельномолочная продукция
  • нежирная молочная продукция
  • майонез
  • мороженое
  • казеин технический
  • клей казеиновый
  • ЗЦМ

     Наибольший  удельный вес в общем объеме производства составляют социально-значимые продукты питания . Большое внимание уделяется углубленной переработке вторичного сырья.

     Масло сливочное - вырабатывается из пастеризованных сливок методом сбивания. Оно обладает приятным вкусом и высокой калорийностью. Масло коровье изготавляется методом сбивания сливок в маслоизготовителях непрерывного действия . При этом методе из сливок средней жирности получают маслянистое зерно, которое подвергают механической обработке.

     Ассортимент масла сливочного включает в себя следующие виды: масло «Крестьянское», масло «Любительское», масло сладкосливочное, масло бутербродное, масло шоколадное». Шоколадное масло вырабатывается методом преобразования высокожирных сливок с добавлением сахара, какао, что придает ему специфический вкус и аромат.

     Творог вырабатывается из пастеризованного нормализованного молока и предназначен для непосредственного употребления в пищу. Имеет мягкую консистенцию, чистый кисломолочный вкус. Сбалансированный состав белков и жиров творога способствуют хорошему перевариванию и усвоению творога организмом. Путем добавления сливок, сахара и фруктового наполнителя к творогу вырабатывается продукт «Творог с фруктами», который имеет однородную массу, кремообразную консистенцию с наличием кусочков фруктов, что придает продукту ярко выраженный вкус и аромат.

     Сыр «Адыгейский» вырабатывается путем свертывания белка молочной сывороткой. Он обладает высокой пищевой ценностью, обусловленной наличием белка, жира, незаменимых аминокислот, витаминов, кальциевых, фосфорных и других минеральных солей, хорошо усваиваемых организмом человека. Используя сыр «Адыгейский» можно приготовить разнообразные острые и деликатесные блюда. Сыр является концентратом основных питательных веществ молока: белков, жиров (30-45% жира в сухом веществе), незаменимых аминокислот, витаминов А, С, D, Е, РР и группы В, солей кальция и фосфора, необходимых для нормального функционирования организма человека. На комбинате производитсяв большом количестве только два наименования жирных твёрдых сыров: Голландский 45% и Российский 50%, объём производства в 2007 году достиг 261,5 тонн и 108,9 тонн. Но также выпускается Владимировский 50%, Павловский 55%, Купаловский 50%.

     Простокваша представляет собой кисломолочный продукт, приготовленный из нормализованного пастеризованного молока путем сквашивания его культурой молочнокислых стрептококков. Имеет плотный сгусток и несколько пресный вкус, что позволяет отнести простоквашу к продуктам детского и лечебного питания.

     Ряженка вырабатывается из нормализованного сливками пастеризованного молока с последующим его топлением и сквашиванием чистыми культурами бактерий. Имеет вязкую однородную консистенцию, светло-кремовый цвет и нежный вкус, присущий только этому продукту. Ряженка питательна, прекрасно утоляет жажду, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

     Кефир вырабатывается из нормализованного пастеризованного молока путем сквашивания его кефирной закваской и молочнокислыми стрептококками. Кефир оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность организма, нервную и сердечнососудистую системы.

     Сметана вырабатывается из нормализованных пастеризованных сливок путем сквашивания их закваской на мезофильных молочнокислых культурах. Представляет однородную массу с глянцевой поверхностью. Ее можно употреблять как отдельно, так и для улучшения вкуса блюд и приготовления кремов.

     Молоко «Вкусное» богато витаминами и минеральными веществами, имеет слегка сладковатый вкус и приятный запах. Благодаря более высокой температуре пастеризации и расфасовке в упаковку «Пюр-пак» молоко «Вкусное» имеет более длительные сроки реализации. Изготавливается из пастеризованного коровьего молока, нормализованного по массовой доле жира, предназначено для непосредственного употребления в пищу.

     Из  цельномолочной продукции на предприятии  производятся молоко 2,5 % и 3,5 %-ой жирности, кефир 2, 5% и 3,5 %-ой жирности, сметана 20 % и 25 %-ой жирности, творог нежирный 5 %, 9 и 18%-ой жирности. По объёмам производства молоко цельное занимает первое место в структуре выпуска товарной продукции.

     Перечень  ассортимента представленн в годовом отчете по продукции за 2007 в приложении.

     Технический казеин вырабатывается из обежиренного молока путем свертывания его кислотой с последующей обработкой, промывкой и сушкой. Технический казеин используется для получения ценных белковых концентратов – казеинатов и казецитов. Несортовой казеин идет на производство клея казеинового, который хороши применяется в мебельной промышленности и строительстве.

     Продукция предприятяи не раз стаговилась  лауреатом кокурса «Лучшие товары Республики Беларусь». Ряженка и  майонезы – в 2002 и 2004 годах. Простакваша, масло шоколадное – 2003 год. Сыр Адыгейский – 2004 год. Диплом победителя IV Республиканского конкурса на лучшую упаковку «Золотой орех» в номинации «Упаковка пищевых продуктов» ООО «Хорвист» за серию молочных продуктов «Орша» ОАО «Оршанский молочный комбинат» в 2003 году.

     Система обеспечения качества продукции  на ОАО «ОМК » основана на выполнении требований нормативных документов по всем видам работ структурными подразделениями, отделами, службами.

     На  заводе приняты технологические  карты производства конкретных видов продукции на основе гостов в которых указываются следующие характеристики: наименование стадий технологического процесса; наименования и марки технологического оборудования; основные параметры согласно действующих технологических инструкций, а именно температура, массовая доля жира, кислотность, плотность, продолжительность процесса, влажность и другие; действующая НТД для выполнения контроля или средство измерения; кто контролирует процесс; периодичность контроля.

     При производстве продукции используется только сертифицированное или прошедшее гигиеническую регистрацию по показателям безопасности сырьё, а также тароупаковочные материалы, прошедшие гигиеническую регистрацию в Минздраве РБ. С целью предотвращения поступления в производство сырья и тароупаковочных материалов, не соответствующих требованием нормативной документации, они подвергаются входному контролю по показателям, установленным в этой документации.

     Контроль  качества поступающего сырья, вспомогательных  материалов, технологических процессов на всех стадиях производства и контроль готовой продукции осуществляет производственная лаборатория.

     В состав производственной лаборатории  входят следующие подразделения:

  • химическое подразделение;
  • микробиологическое подразделение;
  • сырьевое подразделение.

     Производственная  лаборатория проводит испытания  в соответствии с требованиями государственных  и международных стандартов, а  также другими нормативными документами, устанавливающими требования по обеспечению  безопасности продукции для жизни  и здоровья людей.

Информация о работе Оценка конкурентоспособности молока