Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 23:50, курсовая работа
Проводится оценка конкурентоспособности молока. Отличная работа
Маркетолог отдела сбыта:
Работа по закупкам ресурсов в настоящее время должна базироваться на принципах маркетинга, в частности на основе изучения прогнозирования потребительского спроса. Иными словами, зная спрос, мы сможем легко рассчитать наши потребности в ресурсах.
В процессе производства продукции ОАО «ОМК» использует как основные ресурсы, так и вспомогательные.
К
основным мы можем отнести те ресурсы,
которые участвуют
К
вспомогательным ресурсам (материалам)
относятся те ресурсы, которые не
прямым образом участвуют в
Основные
и вспомогательные ресурсы
Каждый участок от производства даёт письменную заявку на приобретение необходимых материалов для производства продукции в канцелярской книге заявок, где указывается Ф.И.О. заказчика, дата заказа, его наименование, единица измерения, количество заказов, выполнение. Основными поставщиками материалов являются «Борисов-Полимис», «Коклайн», «Спутник», «Феникс» (мешки), «Лубор» г. Минск (пакеты для сыра). ОАО «ОМК » с поставщиками работает как с предоплатой, так и без предоплаты, а с постоянными поставщиками могут работать и отсрочкой платежа.
Поступление молока за 2005–2007 годы приведены в приложении 3 (таблица 3.1).
Из таблицы 3.1 заметно, что поставщиков молока на ОАО «ОМК» насчитывается 50 в 2005г., 45 2005г., 55 в 2006 году. В целом завод получил 63212 тонн молока за 2007 год. Несмотря на сувеличение количества поставщиков в 2007г. по сравнению с 2006г. было получено молока на 2,5% или на 2927,3 тонн меньше.
Для
большей наглядности приведем графическое
изображение (рисунок 3.2).
Рисунок 3.2 - Объёмы поставки молока 2005-2007 годы
Закупочные цены устанавливаются Витебскимским Облсельхозпродом. Всё поступающее на завод молоко проверяется в производственной лаборатории. Качество молока зависит от плотности, загрязнённости, кислотности, процента жира. Базисная жирность молока 3,4. Оплата молока осуществляется в зависимости от сорта.
Перед тем как проводить поставку молока, ОАО «ОМК» и поставщик заключают между собой договор, который содержит ряд условий, обязывающих как ОАО «ОМК», так и поставщика. К этим условиям относятся: обязанности сторон, возникающие при заключении и исполнении договора, надежность и своевременность поставок.
Потребность
сырья высчитывается на основе предыдущих
периодов по утвержденным нормам расхода
каждого сырья на 1 тонну продукции. Экономист,
анализируя предшествующий период, выясняет
необходимое количество ресурсов на будущий.
Зная сколько приходится сырья на производства
того или иного вида продукции, и, зная
объем планируемой к выпуску продукции,
экономист легко может рассчитать потребность
в ресурсах.
3.2.
Ассортимент и технология
производства продукции
Ассортимент продукции, выпускаемой на ОАО «Оршанский молочный комбинат », включает в себя около 50 наименований продукции по основным ассортиментным группам:
Наибольший удельный вес в общем объеме производства составляют социально-значимые продукты питания . Большое внимание уделяется углубленной переработке вторичного сырья.
Масло сливочное - вырабатывается из пастеризованных сливок методом сбивания. Оно обладает приятным вкусом и высокой калорийностью. Масло коровье изготавляется методом сбивания сливок в маслоизготовителях непрерывного действия . При этом методе из сливок средней жирности получают маслянистое зерно, которое подвергают механической обработке.
Ассортимент масла сливочного включает в себя следующие виды: масло «Крестьянское», масло «Любительское», масло сладкосливочное, масло бутербродное, масло шоколадное». Шоколадное масло вырабатывается методом преобразования высокожирных сливок с добавлением сахара, какао, что придает ему специфический вкус и аромат.
Творог вырабатывается из пастеризованного нормализованного молока и предназначен для непосредственного употребления в пищу. Имеет мягкую консистенцию, чистый кисломолочный вкус. Сбалансированный состав белков и жиров творога способствуют хорошему перевариванию и усвоению творога организмом. Путем добавления сливок, сахара и фруктового наполнителя к творогу вырабатывается продукт «Творог с фруктами», который имеет однородную массу, кремообразную консистенцию с наличием кусочков фруктов, что придает продукту ярко выраженный вкус и аромат.
Сыр «Адыгейский» вырабатывается путем свертывания белка молочной сывороткой. Он обладает высокой пищевой ценностью, обусловленной наличием белка, жира, незаменимых аминокислот, витаминов, кальциевых, фосфорных и других минеральных солей, хорошо усваиваемых организмом человека. Используя сыр «Адыгейский» можно приготовить разнообразные острые и деликатесные блюда. Сыр является концентратом основных питательных веществ молока: белков, жиров (30-45% жира в сухом веществе), незаменимых аминокислот, витаминов А, С, D, Е, РР и группы В, солей кальция и фосфора, необходимых для нормального функционирования организма человека. На комбинате производитсяв большом количестве только два наименования жирных твёрдых сыров: Голландский 45% и Российский 50%, объём производства в 2007 году достиг 261,5 тонн и 108,9 тонн. Но также выпускается Владимировский 50%, Павловский 55%, Купаловский 50%.
Простокваша представляет собой кисломолочный продукт, приготовленный из нормализованного пастеризованного молока путем сквашивания его культурой молочнокислых стрептококков. Имеет плотный сгусток и несколько пресный вкус, что позволяет отнести простоквашу к продуктам детского и лечебного питания.
Ряженка вырабатывается из нормализованного сливками пастеризованного молока с последующим его топлением и сквашиванием чистыми культурами бактерий. Имеет вязкую однородную консистенцию, светло-кремовый цвет и нежный вкус, присущий только этому продукту. Ряженка питательна, прекрасно утоляет жажду, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Кефир вырабатывается из нормализованного пастеризованного молока путем сквашивания его кефирной закваской и молочнокислыми стрептококками. Кефир оказывает благотворное влияние на жизнедеятельность организма, нервную и сердечнососудистую системы.
Сметана вырабатывается из нормализованных пастеризованных сливок путем сквашивания их закваской на мезофильных молочнокислых культурах. Представляет однородную массу с глянцевой поверхностью. Ее можно употреблять как отдельно, так и для улучшения вкуса блюд и приготовления кремов.
Молоко «Вкусное» богато витаминами и минеральными веществами, имеет слегка сладковатый вкус и приятный запах. Благодаря более высокой температуре пастеризации и расфасовке в упаковку «Пюр-пак» молоко «Вкусное» имеет более длительные сроки реализации. Изготавливается из пастеризованного коровьего молока, нормализованного по массовой доле жира, предназначено для непосредственного употребления в пищу.
Из цельномолочной продукции на предприятии производятся молоко 2,5 % и 3,5 %-ой жирности, кефир 2, 5% и 3,5 %-ой жирности, сметана 20 % и 25 %-ой жирности, творог нежирный 5 %, 9 и 18%-ой жирности. По объёмам производства молоко цельное занимает первое место в структуре выпуска товарной продукции.
Перечень ассортимента представленн в годовом отчете по продукции за 2007 в приложении.
Технический казеин вырабатывается из обежиренного молока путем свертывания его кислотой с последующей обработкой, промывкой и сушкой. Технический казеин используется для получения ценных белковых концентратов – казеинатов и казецитов. Несортовой казеин идет на производство клея казеинового, который хороши применяется в мебельной промышленности и строительстве.
Продукция
предприятяи не раз стаговилась
лауреатом кокурса «Лучшие
Система обеспечения качества продукции на ОАО «ОМК » основана на выполнении требований нормативных документов по всем видам работ структурными подразделениями, отделами, службами.
На заводе приняты технологические карты производства конкретных видов продукции на основе гостов в которых указываются следующие характеристики: наименование стадий технологического процесса; наименования и марки технологического оборудования; основные параметры согласно действующих технологических инструкций, а именно температура, массовая доля жира, кислотность, плотность, продолжительность процесса, влажность и другие; действующая НТД для выполнения контроля или средство измерения; кто контролирует процесс; периодичность контроля.
При производстве продукции используется только сертифицированное или прошедшее гигиеническую регистрацию по показателям безопасности сырьё, а также тароупаковочные материалы, прошедшие гигиеническую регистрацию в Минздраве РБ. С целью предотвращения поступления в производство сырья и тароупаковочных материалов, не соответствующих требованием нормативной документации, они подвергаются входному контролю по показателям, установленным в этой документации.
Контроль качества поступающего сырья, вспомогательных материалов, технологических процессов на всех стадиях производства и контроль готовой продукции осуществляет производственная лаборатория.
В состав производственной лаборатории входят следующие подразделения:
Производственная лаборатория проводит испытания в соответствии с требованиями государственных и международных стандартов, а также другими нормативными документами, устанавливающими требования по обеспечению безопасности продукции для жизни и здоровья людей.