Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Июля 2013 в 02:02, курсовая работа
Актуальность темы определяется тем, что известные марки становятся необходимым условием устойчивого положения фирмы на рынке, фактором ее конкурентоспособности. Опыт западных стран свидетельствует, что на современном конкурентном рынке, по сути, идет борьба торговых марок за их место в сознательности покупателей. Товары без марок уступают свои позиции на рынке в различных товарных категориях, среди отечественных потребителей большинства товарных групп также увеличивается количество покупателей, готовых приобретать марочные товары. Все это акцентирует актуальность анализа практического опыта и разработки теоретической концепции управления торговыми марками в переходной экономике в целях определения условий и направлений развития торговых марок в России. Актуальность проблемы исследования обусловлена также новизной ее постановки для отечественных фирм, не имеющих еще достаточного эмпирического опыта создания и продвижения бренда в конкурентной внешней среде. Особую актуальность работе придает возможность практического использования ее результатов в деятельности предприятий.
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………....3
ГЛАВА I. Брендинг как маркетинговая технология………….……....8
. Исторические вехи возникновения и развития брендов (когда
появилось такое понимание как бренд и брендинг)………….……...10
Современное понимание брендов и их структуры…………………..18
Современные методы брендинга……………………………………..26
ГЛАВА II. Особенности рекламного продвижения брендов…..…….32
2.1. Примеры успешного продвижения брендов………………………..42
2.2. Ошибки в продвижении брендов…………………………………….53
2.3. Рекомендации по повышению эффективности продвижения
бренда…………………………………………………………………..56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………59
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………..…62
Также важным элементом успеха продвижения того или иного продукта состоит в маркетинговой политике продвижения продукта для определенного сегмента покупателей. Часто маркетинговая политика "размывается" - не понятно, на кого ориентирована рекламная кампания. На примете сотовой компании МТС можно увидеть, что фирма постоянно расширяет линейку тарифов, заявляя, что хочет быть другом всем потребителям без разбора. Это не совсем логично, если учесть, что раньше МТС ориентировалась только на VIP-клиентов и поменяла свою концепцию без всякого перехода.
Теоретико-методологическое исследование и прикладной анализ формирования конкурентоспособности бренда отечественных предприятий позволяет обоснованно говорить о необходимости применения комплексного подхода к разработке адаптивной маркетинговой политики, которая должна формироваться на стратегических принципах с учетом стоимости бренда.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Роль бренда,
а соответственно и брендинга, в
условиях глобализации
и обострение конкуренции между субъектами
хозяйственной деятельности возрастает.
Одновременно мировыми и отечественными
научными школами не сформулировано единой
концепции этих понятий. Такая неоднозначность
предопределяет существование на рынке
двух проблем - теоретической и юридической
неоформленности терминологического
аппарата брендинга, в частности, таких
терминов как "бренд", "торговый
знак", "торговая марка". Согласно
предложенным определениями: "бренд"
- это маркетинговый инструмент предприятия,
который одновременно является ценным
финансовым активом, поскольку побуждает
потребителей совершать покупки, под влиянием
целенаправленно сформированного в них
сильного ассоциативного восприятия сущности
товара / предприятия, "брендинг"
- это системный, обоснован, взвешенный
процесс, предусматривает планирование
и внедрение маркетингового комплекса
мероприятий по созданию торговой марки,
разработка плана преобразования торговой
марки в бренд, в частности путем разработки
соответствующего имени, корпоративного
стиля и дизайна, рекламных кампаний, проведение
акций по стимулированию сбыта, целенаправленного
PR, с целью формирования желаемых ассоциативных
впечатлений у потребителей, "стратегия
позиционирования брендов" - это комплекс
мероприятий по выделению уникальной
по сравнению с конкурентами позиции,
бренд должен занять в сознании потребителей
целевого рыночного сегмента, что осуществляется
на основе анализа покупательских потребностей
и восприятия. Стратегия позиционирования
определяет методы, с помощью которых
формируется уникальное торговое предложение,
приводятся необходимые доказательства
этого предложения, прогнозируется конечное
впечатление, которое бренд должен создавать
в сознании потребителя
На основе исследования эволюции понятия брендинга осуществлена оценка исторических аспектов возникновения понятия "бренд", определено брендинг как маркетинговую технологию и предложено определение брендинга. Под ним целесообразно понимать системный, обоснованный, взвешенный процесс, который предусматривает планирование и внедрение маркетингового комплекса мероприятий по созданию торговой марки, разработка плана преобразования торговой марки в бренд, в частности путем разработки соответствующего имени, корпоративного стиля и дизайна, рекламных кампаний, проведение акций по стимулированию сбыта, целенаправленного PR, с целью формирования желаемых ассоциативных впечатлений у потребителей. На основе критической оценки основных научных разработок и технологий построения брендов ведущих зарубежных агентств, можно провести гипотезу относительно возможностей практического применения в России каждой из описанных технологий при соблюдении конкретных параметров, среди которых обязательно при в выборе брендов подлежат поведение потребителей и позиции существующих на рынке брендов. Можно предположить, что отечественные предприятия имеют достаточные возможности для внедрения современных подходов маркетинга, предусматривая создание собственных брендов, способных вызвать доверие потребителя и позитивное восприятие их основных идей, ценностей.
Систематизированы
стратегии позиционирования бренда зависимости
от согласованности с системой маркетинга
и сформированы следующие выводы: 1) профессионально
разработанные позиции бренда обеспечивают
стабильный, защищенный от конкуренции
и приспособлен к будущему развитие продукта,
как в периоды роста, так и зрелости, 2)
позиционирование осуществляется в сознании
потребителей и сопровождается комбинациями
реальных характеристик - ощутимых особенностей
продукта, его ценой, каналами распространения,
типом и уровнем сервиса, имиджем;
3) позиционирование основывается на выгоде,
которую получают потребители, сильные
позиции превращают особенности компании
или продукта на преимущества для целевых
потребителей; 4) различные клиенты часто
ищут различные выгоды от покупки, даже
при пользовании похожими продуктами,
позиции последних в воображении одного
потребителя могут отличаться от позиций
этих же продуктов в воображении другого;
5) на сегментированном рынке очень важно
понимание позиции, которую предприятие
со своим предложением занимает в сознании
потребителей среди всех значимых рыночных
сегментов. Выявлено, что позиционирование
- понятие относительное, потому что товары
и бренды занимают позиции относительно
конкурирующих товаров и брендов. Обосновано,
что позиционирование, как творческий
процесс выделения достоинств уже существующего
продукта, начинается с продукта, услуги,
предприятия, организации, учреждения
или даже лица, однако не касается действий
предпринимателей относительно бренда.
Итак, позиционирование - это то, на что
производитель направляет мышление потребителя
с целью четкой фиксации конкретного образа
бренда в его сознании. На основе исследования
концептуальных положений теории брендинга
выявлены основные условия для успешного
позиционирования бренда, а именно: необходимость
учета перспективных тенденций маркетинга,
в частности общей осведомленности и требовательности
потребителей в выборе бренда.
Таким образом, применение на практике разработанных в дипломной работе теоретических и методических положений, прикладных рекомендаций по реализации брендинга в системе маркетинга предприятий, позволяет укрепить конкурентные позиции на внутреннем рынке, обеспечить долговременные конкурентные преимущества, улучшить имидж предприятия и увеличить стоимость его активов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
/50-top-publicity-
Информация о работе Особенности рекламного продвижения брендов