Анализ ассортимента и потребительских свойств металлической бытовой посуды

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 20:41, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ ассортимента, потребительских свойств и качества металлической посуды.
Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи:
 Состояние и тенденции развития рынка металлической бытовой посуды;
 Потребительские свойства металлической бытовой посуды;
 Факторы, формирующие потребительские свойства металлической бытовой посуды в процессе производства;
 Классификация и характеристика ассортимента металлической бытовой посуды;
 Требования к качеству металлической стеклянной посуды;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
Глава 1 Ассортимент, потребительские свойства и качество стеклянной бытовой посуды……………………………………………………………………...5
1.1 Состояние и тенденции развития рынка металлической бытовой посуды………………………………………………………………………………...5
1.2 Потребительские свойства металлической бытовой посуды…………………7
1.3 Факторы, формирующие потребительские свойства металлической бытовой посуды в процессе производства………………………………………………….12
1.4 Классификация и характеристика ассортимента металлической бытовой посуды……………………………………………………………………………….15
1.5 Требования к качеству металлической стеклянной посуды…………………20
1.6 Маркировка, упаковка, транспортировка и хранение металлической посуды……………………………………………………………………………….22
Глава 2 Исследование ассортимента и оценка качества металлической бытовой посуды, реализуемой в торговом доме «Омега»…………………………………25
2.1. Организационно-технологическая характеристика предприятия………….25
2.2 Анализ ассортимента металлической бытовой посуды, реализуемой в магазине «Омега»…………………………………………………………………..26
2.3 Анализ потребительских свойств металлической бытовой посуды, реализуемой в магазине «Омега»…………………………………………………33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………

Работа содержит 1 файл

непроды.doc

— 250.50 Кб (Скачать)


2

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

СМОЛЕНСКИЙ ФИЛИАЛ

 

 

Кафедра товароведения и коммерции

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине: «Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров»

 

на тему: «Анализ ассортимента и потребительских свойств металлической бытовой посуды»

 

 

                                  Выполнил:

                                                                        студент 3 курса Захаренкова Е.М.

                                               группы: ЗТЭ-с 307

                                      шифр: 31307

                                        Руководитель:

                                                        старший преподаватель

                                            Дорожкина Е.Т.                                                                                    

 

 

Смоленск

2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3

Глава 1 Ассортимент,   потребительские   свойства   и   качество   стеклянной бытовой посуды……………………………………………………………………...5

1.1 Состояние   и   тенденции    развития    рынка   металлической    бытовой посуды………………………………………………………………………………...5

1.2 Потребительские свойства металлической бытовой посуды…………………7

1.3 Факторы, формирующие потребительские свойства металлической бытовой посуды в процессе производства………………………………………………….12

1.4 Классификация и характеристика ассортимента металлической бытовой посуды……………………………………………………………………………….15

1.5 Требования к качеству металлической стеклянной посуды…………………20

1.6 Маркировка, упаковка, транспортировка и хранение металлической посуды……………………………………………………………………………….22

Глава 2 Исследование ассортимента и оценка качества металлической бытовой посуды, реализуемой в торговом доме «Омега»…………………………………25

2.1. Организационно-технологическая характеристика предприятия………….25

2.2 Анализ ассортимента металлической бытовой посуды, реализуемой в магазине «Омега»…………………………………………………………………..26

2.3 Анализ потребительских свойств металлической бытовой посуды, реализуемой в магазине «Омега»…………………………………………………33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….38

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….39

ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………….40

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Целью данной курсовой работы является выявление закономерностей формирования потребительской стоимости металлических бытовых изделий на современном рынке. Для установления рыночных цен нужно знать сложившиеся системы классификации металла. Помимо этого нужно ориентироваться в особенностях соответствующих производственных процессов, а также в связанных с ними фондовых, материальных и трудовых затратах. Оценка рыночной стоимости металлических бытовых изделий предполагает использование информации мировых центров их продажи.

Белорусские хозяйки хотят видеть у себя на кухне стильную высококачественную посуду, в т. ч. из металла. Зарубежные поставщики, как всегда, готовы к услугам, но и отечественные производители стараются соответствовать современным вкусам. В нашей стране этот вид металлопродукции становится все более популярным и реализуется в постоянно растущих объемах

Актуальность выбранной темы связана с тем, что металлическая посуда широко применяется в быту для сервировки стола, хранения и транспортирования пищевых продуктов, для хозяйственных целей, незаме­нима в приготовлении пищи.

Во всем мире посуда из нержавеющей стали уже давно популярная и любимая. Основные ее отличия – гигиеничность, практичность и долговечность.

Особенность стальной эмалированной посуды – сочетание прочности металла со свойствами стекла, которое невозможно воспроизвести при использовании других материалов. Эмалевое покрытие превосходит нержавеющую сталь и алюминий по показателям безопасности влияния на человека, санитарным свойствам и простоте ухода. Гладкая стекловидная поверхность препятствует размножению бактерий, запах пищевых продуктов не задерживается на поверхности посуды. Покрытие нейтрально к любой химической среде, обеспечивает высокую коррозийную стойкость изделий, не искажает вкусовые свойства продуктов, т. к. полностью отсутствует выделение ионов металлов. Прочный корпус высококачественной стали обеспечивает эффективную тепловую обработку пищи и при эксплуатации не деформируется.

Целью курсовой работы является анализ ассортимента, потребительских свойств и качества  металлической посуды.

Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи:

      Состояние   и   тенденции    развития    рынка   металлической    бытовой посуды;

      Потребительские свойства металлической бытовой посуды;

      Факторы, формирующие потребительские свойства металлической бытовой посуды в процессе производства;

      Классификация и характеристика ассортимента металлической бытовой посуды;

      Требования к качеству металлической стеклянной посуды;

      Маркировка, упаковка, транспортировка и хранение металлической посуды;

      Исследование ассортимента и оценка качества металлической бытовой посуды, реализуемой в торговом доме «Омега».

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1 Ассортимент,   потребительские   свойства   и   качество   стеклянной бытовой посуды

1.1 Состояние   и   тенденции    развития    рынка   металлической    бытовой посуды

Рост белорусского рынка  металлической посуды обусловлен вполне объективными причинами:  наблюдается явная тенденция покупательского спроса на качественные изделия из экологически чистых материалов. Наиболее устойчивый рост наблюдается в темпах продаж металлической посуды с антипригарным покрытием. Общий объем  рынка  только алюминиевой посуды с антипригарным покрытием, по оценке экспертов, в 2008 году составил более $100 млн. В процентном соотношении долей продаж металлической посуды в Беларуси за 2008 год представлена на рис. 1.

Данные за 2009 год еще находятся в стадии подсчета, но с большой долей вероятности можно сказать, что рост показателей составит не менее 15-20% от продаж 2008 года. Согласно статистике, растет импорт в Беларкси практически всех видов металлической посуды. Особенно явно выражен рост поставок посуды из нержавеющей стали, за период с 2006 по 2008 год доля импорта посуды из этого популярного и практичного материала выросла более чем в 2 раза! На более умеренном уровне сохраняется рост продаж эмалированной посуды.

Рисунок 1 – Процентное соотношение продаж металлической посуды

В ближайшие годы, по прогнозам аналитиков, тенденция увеличения импорта металлической посуды в Беларуси будет только прогрессировать в связи с устойчивым спросом  у обеспеченных категорий покупателей. Сегодня импортируют посуду в Беларусь такие страны, как Италия, Китай, Германия, Финляндия, Литва, Франция  – это список основных импортеров.  С каждым годом конкуренция на рынке металлической посуды становится все жестче и  кто из производителей получит лакомый кусок пирога, а кто останется ни с чем – покажет только время. Ясно  одно – захватить и удержать лидирующие позиции смогут   те производители, которые наиболее точно в своей торговой тактике и  стратегии  оправдают ожидания потребителей,  предвосхитив их чаяния и желания. И важно не только предвосхитить, но и  самостоятельно сформировать  вкусы потребителей –  это одно из основных слагаемых успеха.

Немаловажное значение для роста рынка  имеет также бурное развитие направления HoReCa (аббревиатура от слов "hotel, restaurant, cafe") – специфического рынка услуг со своими традициями и индивидуальным стилем. К тому же постепенно снижается спрос на  потребительские кредиты для покупки бытовой техники и электроники – подарки такого рода уже выходят из моды. А посуда всегда была и остается  желанным и практичным подарком к любому семейному торжеству или корпоративному празднику. Ведь посуда сегодня – не только банальная емкость для приготовления пищи, но и стильный элемент декора. А если этот элемент   не только функционален, но и экологичен – такая посуда всегда будет мила сердцу покупателя.

Шагая к вершинам бизнеса  в ногу со своими партнерами и клиентами, итальянское представительство компании «Регент Казалинги Рус» выражает твердую уверенность в том, что общими усилиями на основе взаимовыгодного сотрудничества торговая марка "REGENT   INOX" сможет занять достойное место на российском рынке!

"REGENT   INOX" -  это не только стиль Италии на Вашей кухне, но и Ваш стиль жизни и бизнеса!

1.2 Потребительские свойства металлической бытовой посуды

В зависимости от назначения металлическая посуда должна обладать определенными потребительными свойствами:

      Функциональными;

      Эргономическими;

      Эстетическими;

      Надежностью.

Функциональные свойства. Каждое силикатное изделие выполняет две функции: «принимает» и сохраняет пищу и напитки (начальная функция) и «отдает» пищу и напитки полностью или частично по мере необходимости (конечная функция). Если выполненная изделием начальная функция зависит от свойств металла, конечная функция – от конструктивного решения изделия.

Эргономические свойства по своему содержанию условно подразделяются на две группы – гигиенические и комфортности (удобство пользования). Гигиенические требования определяют соответствие посуды нормальным условиям жизнедеятельности людей.

Удобство пользования посудой проявляется через ее соответствие антропометрическим, физиологическим, психофизическим данным человека. Так, выполнение изделием функций в значительной степени зависит от размеров держателей крышек, размеров и места расположения ручек и соответствия их размерам и форме руки человека [12].

Эстетические свойства металлических изделий характеризуются композиционной целостностью, функциональностью формы, информативностью. Целостность композиции как сложное эстетическое свойство посуды раскрывается через ее пространственное декоративное решение, строение, тектонику и пропорции формы.

Для металлических изделий  характерно объемно пространственное решение, являющееся определяющим фактором при экспертной оценке эстетики формы. Строение формы посудных изделий представляет собой повторение одинаковых или чередование одинаковых и отличающихся геометрических элементов (шара, усеченного шара, конуса, цилиндра и т.д.).

Рациональностью называется логическое соотношение размеров частей, сторон, площадей, рисунков и т. п. Рациональность формы посуды проявляется через ее функциональную целесообразность, выраженность свойств материала. Чем рациональней форма изделия, тем оно прочнее и долговечнее. Наоборот, изделие, нерациональное по форме, обладает меньшей полезностью и скорее разрушается.

Информативность посуды складывается из знаковости, оригинальности, соответствия стилю и моде. Под знаковостью понимают отражение в форме изделий различных эстетических идей и представлений (национальных, психологических, религиозных, возрастных).

Оригинальность изделия характеризуется наличием в его форме совокупных признаков, обусловливающих отличие от изделий аналогичного назначения, материалов, техники исполнения. Соответствие стилю и моде является обязательным условием производства металлической посуды [7].

Долговечность посуды проявляется через ее физическую и моральную износостойкость. Показателем физической износостойкости является срок службы посуды до предельного состояния, вызванного появлением одного из критических дефектов. Показателем моральной износостойкости является срок службы посуды до появления изделий с новыми утилитарными или эстетическими свойствами.

Стальная эмалированная посуда имеет наибольший удельный вес среди других групп металлической посуды, так как обладает комплексом цен­нейших функциональных, эстетических и других потребительных свойств.

Положительные свойства стальной эмалированной посуды обусловливаются металлом, из которого она изготовлена (тонколистовой холоднокатаный прокат толщиной 0,5-2,5 мм из углеродистой стали марок Ст1кп, 08кп, 10кп), а также защитно-декоративным покрытием – силикатной эмалью.

Стальная эмалированная посуда рациональной конструкции, покрытая внутри и снаружи белыми или светлыми цветными эмалями, с дополнительными украшениями деколью, трафаретом, по декоративным свойствам не уступает керамической по­суде. Цвет или несколько цветовых оттенков в сочетании с определенной конст­рукцией, декоративной отделкой, символами позволяют придать стальной эмалированной посуде определенный стиль, характерный для конкретного изготовите­ля. Силикатная эмаль позволяет длительное время хранить без ухудшения каче­ства любые пищевые продукты.

Информация о работе Анализ ассортимента и потребительских свойств металлической бытовой посуды