Анализ деятельности предприятия и разработка предложений по улучшению его работы

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 13:18, курсовая работа

Описание работы

Управление хозяйственной деятельностью предприятия является важнейшим условием достижения экономического успеха. Поэтому через равные промежутки времени следует проводить определенные расчеты для выяснения того, к каким экономическим результатам приводят осуществленные хозяйственные действия. Таким образом, мы видим, что выбранная тема курсового проекта в настоящие дни является актуальной.
В курсовом проекте будут представлены характеристика предприятия, основные виды деятельности предприятия и оказываемых услуг. Также будет представлен анализ ресурсов предприятия: основных производственных фондов, оборотных средств, персонала организации. Экономический анализ деятельности предприятия проводится с целью выявления недостатков, и, конечно же, разработке предложений по улучшению деятельности предприятия по тем направлениям, по которым были выявлены недостатки.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..4
1.Организационно – экономическая характеристика предприятия……….......5
1.1. Экономическая среда и конкуренты………………………………………..5
1.2. Правовой статус, состав и структура предприятия………………………..5
1.3. Характеристика выпускаемой продукции и оказываемых услуг………..12
1.4. Ресурсы предприятия (оценка состояния и эффективности использования)…………………………………………………………………...14
1.4.1. Оценка состояния и эффективности использования основных производственных фондов (ОПФ)……………………………………………...15
1.4.2. Анализ эффективности использования оборотных средств (оборотных активов)…………………………………………………………………………..19
1.4.3. Персонал организации……………………………………………………23
1.5. Организация и оплата труда……………………………………………….30
1.5.1. Работа в области организации труда на предприятии………………….30
1.5.2. Организация оплаты труда……………………………………………….33
1.5.2.1. Анализ тарификации труда…………………………………………….33
1.5.2.2. Анализ применяемых форм и систем оплаты труда………………….35
1.5.2.3. Анализ состояния премирования………………………………………38
1.6. Менеджмент на предприятии (сбыт продукции и ценообразование)…...41
1.7. Общая оценка рассмотренных областей деятельности предприятия……43
2. Экономический анализ деятельности предприятия………………………...46
2.1. Анализ динамики экономических показателей…………………………...46
2.2. Анализ финансового состояния предприятия (анализ динамики баланса)…………………………………………………………………………...47
2.3. Анализ затрат на производство, прибыльности и рентабельности……...58
2.3.1. Анализ затрат на производство………………………………………….58
2.3.2. Анализ прибыльности и рентабельности………………………………..61
2.4. Обоснование предложений по улучшению работы предприятия……….63
3. Раздел АСОИ………………………………………………………………….66
3.1. Основные задачи АСОИ на предприятии………………………………...66
3.2. Постановка задачи АСУ…………………………………………………....68
3.2.1. Организационно – экономическая сущность задачи…………………...68
3.2.2. Информационная база задачи……………………………………………69
3.2.3. Алгоритм решения задачи……………………………………………….72
Заключение………………………………………………………………………74
Литература……………………………………………………………………….75
Приложение 1……………………………………………………………………76
Приложение 2……………………………………………………………………77
Приложение 3……………………………………………………………………78
Приложение 4……………………………………………………………………80
Приложение 5…………………………………………………………………….81
Приложение 6…………………………………………………………………….82
Приложение 7…………………………………………………………………….83
Приложение 8…………………………………………………………………….84
Приложение 9…………………………………………………………………….85
Приложение 10…………………………………………………………………...86
Приложение 11…………………………………………………………………..87

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект по ЭП и АСОИ.doc

— 1.15 Мб (Скачать)
 

          
 
 
 
 

      Приложение 5

     Классы  условий труда по показателям  тяжести трудового процесса

№ п/п Показатели  напряжённости трудового процесса Класс условий  труда
Оптимальный (напряженность труда лёгкой степени) Допустимый (напряженность  труда средней степени)
1. Физическая динамическая нагрузка, выраженная в единицах внешней механической работы за смену, кг*м    
1.1. При региональной нагрузке (при преимущественном участии  мышц рук плечевого пояса) при  перемещении груза на расстояние до 1 м:

- для  мужчин 

 
 
 
 
4,4кг*0,9м*300=1180кг*м
 
1.2. При общей нагрузке (с участием мышц рук, корпуса, ног)

- при  перемещении груза на расстояние  от 1 до 5 м:

- для  мужчин

 
 
 
 
4,4кг*3м*150=1980кг*м
 
- при  перемещении груза на расстояние  более 5 м:

- для  мужчин

 
 
25кг*15м*10=3750кг*м
 
2. Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, кг    
2.1. Подъём и  перемещение (разное)  тяжестей при  чередовании с другой работой (до 2-х раз в час)

- для  мужчин

 
 
 
25 кг
 
2.2. Подъём и  перемещение (разовое)  тяжестей постоянно  в течение рабочей смены 

- для  мужчин

 
 
 
до 15 кг
 
2.3. Суммарная масса  грузов, перемещаемых в течение каждого  часа рабочей смены:

- с рабочей  поверхности  

 
 
 
до 170 кг
 
- с  пола до 350 кг  
3. Стереотипные  рабочие движения (количество за смену)    
3.1. При локальной  нагрузке (с участием мышц кистей и пальцев рук)  
-
 
3.2. При региональной нагрузке (при преимущественном участии  мышц рук плечевого пояса)  
 
3000
 
4. Величина статистической нагрузки за смену при удерживании  груза, приложении усилий, кгс    
4.1. - одной рукой +  
4.2. - двумя руками +  
4.3. - с участием  мышц ног +  
5. Рабочая поза +  
6. Наклоны корпуса (количество за смену)  
+
 
7. Перемещение в  пространстве (переходы, обусловленные  технологическим процессом, в течение  смены), км – до 1 км  
 
 
+
 
 

Приложение 6

      ОАО «Ижевский радиозавод»

      САНИТАРНО-ПРОМЫШЛЕНАЯ  ЛАБОРАТОРИЯ 

      Протокол  № 33   

                                       от 29.05.2003 

      замеров температуры и влажности в  производственных

        помещениях цеха 327

Наименова-ние  участка Катего-рия 

работ

Период  года – тёплый Примечание 
Оптимальный Допустимый  Фактический
t, °С t, °С

 вл, %

t, °С

  вл, %

вл, %
Слесарный участок 3 18-20 15-26 18 Психрометр  №3126 проверен

10. 2002

40-60 15-75 62
Комната мастеров 23-25 21-28 21
40-60 15-75 49
Комната распреда 23-25 21-28 19,5
40-60 15-75 51
Материаль-ный склад 23-25 21-28 21
40-60 15-75 55
Маляр 20-22 18-27 18
    40-60 15-75 53
Токарный  участок  19-21 16-27 19
40-60 15-75 54
Фрезерный участок  3 18-20 15-26 18
40-60 15-75 62
Сварочный участок 3 18-20 15-26 18
40-60 15-75 62
ПДБ 23-25 21-28 23
40-60 15-75 59
Кабинет начальника цеха 23-25 21-28 23
40-60 15-75 59
 
 

      АНАЛИЗ  ПРОВЁЛ: инженер – химик                

      НАЧАЛЬНИК СПЛ: 
 
 
 

     Приложение 7 

     ПОЛОЖЕНИЕ

     по  оценке трудового вклада рабочих  

     Основная цель – заинтересовать рабочих качественно, в установленные сроки и с личной ответственностью изготавливать продукцию.  

     1.ОБЩИЕ  ПОЛОЖЕНИЯ 

     1.1.Оценкой  трудового вклада рабочих является  коэффициент трудового участия  (КТУ).

     1.2. КТУ является обобщающей количественной оценкой личного вклада каждого члена бригады в конечные результаты её труда.

     1.3. В качестве базового КТУ берётся  КТУ, равный 1.

     1.4. Показатели, повышающие КТУ: 

     - высокая трудовая активность, эффективное  использование оборудования, оснастки, высокий уровень выполнения производственных заданий – повышается до 0,5;

     - высокое профессиональное мастерство, выражающееся в более качественном  выполнении работ – повышается  до 0,25;

     - руководство звеном, инициатива  и предотвращение возможных простоев, эффективное использование рабочего времени – повышается до 0,25.

     1.5. Показатели, понижающие КТУ:

     - невыполнение производственных  заданий, слабая интенсивность  труда, выражающаяся в отставании  от общего ритма бригады неэффективное  использование оборудования, оснастки – понижается до 0,5;

     - недостаточное профессиональное  мастерство, выражающееся в изготовлении  некачественной продукции, нарушения  правил техники безопасности  и пр. - понижается до 0,25;

     - опоздания на работу преждевременные  уходы с работы, невыполнение распоряжений бригадира и другие нарушения, отрицательно сказывающиеся на результатах коллективного труда - понижается до 0,25. 

     2.ПОРЯДОК  НАЧИСЛЕНИЯ

     2.1.Начисление  КТУ производится по результатам  работы за текущий мечяц.

     2.2.КТУ  начисляется инженером по организации и нормированию труда при непосредственном участии бригадира.  
 

     Положение вводится с 1.01.2002 

     Начальник цеха № 327                                                                  В.Л.Варов   

Приложение 8

      ПОЛОЖЕНИЕ

      по  премированию инженерно – технических работников

      цеха  №327  

      Основная  цель данного положения – заинтересовать руководителей и ИТР цеха в  выполнении финансовых планов предприятия, получении прибыли, расширении рынка  сбыта продукции, освоении новых  видов продукции и услуг.

      1.ОБЩИЕ  ПОЛОЖЕНИЯ

   1.1.ИТР  цеха 3327 ежемесячно начисляется  премия в процентах к персональной  надбавке к должностному окладу.

   Начисление  премии производится по результатам  работы за прошлый месяц с учётом фактически отработанного времени. Основанием для начисления премии являются данные бухгалтерского, табельного учёта и отчётные данные. Справки о выполнении показателей премирования предоставляются в ПЭБ отдела №509. Начисление премии производится нормировщиками цехов согласно протокола балансовой комиссии и утверждается директором или его заместителем.

    1.2. Начисление  премии производится следующим  образом:

    - при  выполнении обязательной месячной  номенклатуры начисляется 30 % премии  специалистам и служащим, мастерскому  составу – 40 %;

    - при  выполнении месячного плана по товарной продукции начисляется 30% премии специалистам и служащим, мастерскому составу – 40 %;

    - при  положительном финансовом результате  работы цеха начисляется 20 % премии;

   - при невыполнении плана по  объёму товарной продукции за  месяц, но при выполнении плана с начала года, премия начисляется в размере 50% от базы;

   - при Ккт (коэффициента качества труда) исполнителя, равному 1-му, начисляется 20% премии.

    2. ПРИМЕНЕНИЕ  МЕР МАТЕРИАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

   2.1.Лишение  премии полностью или частично за упущения и нарушения производится приказом директора только за тот период, в котором был совершён проступок или обнаружено нарушение.

   2.2.Работникам, вновь прибывшим на предприятие,  премия за первый неполный  месяц не начисляется.

   2.3 Работникам, проработавшим неполный месяц, премия начисляется с учетом отработанного времени. 

    Положение вводится с 1.01.2002 

    Начальникотдела№529                                                               А.М.Шакиров 
     

    Приложение 9 

    Коэффициент снижения показателей  качества труда (Кс) за

    невыполнение  задач, общих для  подразделений предприятия 

    Дефект в  труде 
    Единица учёта
    Кс
    1.Срыв срока  выполнения приказов и др. документов  предприятия, а также вышестоящих  организаций
    За каждый случай
    0,1
    2.Нарушение  порядка работ, установленного положениями
    За каждый случай
    0,1
    3.Невыполнение  мероприятий по качеству решений  «Дней качества»
    За каждый случай
    0,1
    4.Наличие принятых  претензий от цехов и отделов  предприятия
    За каждый случай
    0,1
    5.Несвоервеменное  рассмотрение и закрытие рекламаций и претензий
    За каждый случай
    0,1
    6.Недостоверная  информация
    За каждый случай
    0,5
    7.Неудовлетворительная  оценка по культуре производства
    За каждый случай
    0,1
    8.Невыполнение  мероприятий по технике безопасности
    За каждый случай
    0,1

Информация о работе Анализ деятельности предприятия и разработка предложений по улучшению его работы