Анализ деятельности предприятия и разработка предложений по улучшению его работы

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 13:18, курсовая работа

Описание работы

Управление хозяйственной деятельностью предприятия является важнейшим условием достижения экономического успеха. Поэтому через равные промежутки времени следует проводить определенные расчеты для выяснения того, к каким экономическим результатам приводят осуществленные хозяйственные действия. Таким образом, мы видим, что выбранная тема курсового проекта в настоящие дни является актуальной.
В курсовом проекте будут представлены характеристика предприятия, основные виды деятельности предприятия и оказываемых услуг. Также будет представлен анализ ресурсов предприятия: основных производственных фондов, оборотных средств, персонала организации. Экономический анализ деятельности предприятия проводится с целью выявления недостатков, и, конечно же, разработке предложений по улучшению деятельности предприятия по тем направлениям, по которым были выявлены недостатки.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..4
1.Организационно – экономическая характеристика предприятия……….......5
1.1. Экономическая среда и конкуренты………………………………………..5
1.2. Правовой статус, состав и структура предприятия………………………..5
1.3. Характеристика выпускаемой продукции и оказываемых услуг………..12
1.4. Ресурсы предприятия (оценка состояния и эффективности использования)…………………………………………………………………...14
1.4.1. Оценка состояния и эффективности использования основных производственных фондов (ОПФ)……………………………………………...15
1.4.2. Анализ эффективности использования оборотных средств (оборотных активов)…………………………………………………………………………..19
1.4.3. Персонал организации……………………………………………………23
1.5. Организация и оплата труда……………………………………………….30
1.5.1. Работа в области организации труда на предприятии………………….30
1.5.2. Организация оплаты труда……………………………………………….33
1.5.2.1. Анализ тарификации труда…………………………………………….33
1.5.2.2. Анализ применяемых форм и систем оплаты труда………………….35
1.5.2.3. Анализ состояния премирования………………………………………38
1.6. Менеджмент на предприятии (сбыт продукции и ценообразование)…...41
1.7. Общая оценка рассмотренных областей деятельности предприятия……43
2. Экономический анализ деятельности предприятия………………………...46
2.1. Анализ динамики экономических показателей…………………………...46
2.2. Анализ финансового состояния предприятия (анализ динамики баланса)…………………………………………………………………………...47
2.3. Анализ затрат на производство, прибыльности и рентабельности……...58
2.3.1. Анализ затрат на производство………………………………………….58
2.3.2. Анализ прибыльности и рентабельности………………………………..61
2.4. Обоснование предложений по улучшению работы предприятия……….63
3. Раздел АСОИ………………………………………………………………….66
3.1. Основные задачи АСОИ на предприятии………………………………...66
3.2. Постановка задачи АСУ…………………………………………………....68
3.2.1. Организационно – экономическая сущность задачи…………………...68
3.2.2. Информационная база задачи……………………………………………69
3.2.3. Алгоритм решения задачи……………………………………………….72
Заключение………………………………………………………………………74
Литература……………………………………………………………………….75
Приложение 1……………………………………………………………………76
Приложение 2……………………………………………………………………77
Приложение 3……………………………………………………………………78
Приложение 4……………………………………………………………………80
Приложение 5…………………………………………………………………….81
Приложение 6…………………………………………………………………….82
Приложение 7…………………………………………………………………….83
Приложение 8…………………………………………………………………….84
Приложение 9…………………………………………………………………….85
Приложение 10…………………………………………………………………...86
Приложение 11…………………………………………………………………..87

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект по ЭП и АСОИ.doc

— 1.15 Мб (Скачать)

      Таким образом, в инструкции отражена работа по организации труда в цехе. Из данной инструкции видно, что в цехе ведётся достаточное количество работ в сфере организации труда .

        Планирование организационных мероприятий,  как в цехе, так и на предприятии  в целом не осуществляется, так  как отсутствуют годовые планы  организационно – технических  мероприятий. 

   На  предприятии проводится аттестация рабочих мест, определяется уровень напряжённости и тяжести трудового процесса на каждом рабочем месте (данные представлены в приложениях 4,5). Также проводится работа по инвентаризации рабочих мест, учитывается всё оборудование, находящееся на каждом рабочем месте.

   Санитарно-промышленная лаборатория ОАО «ИРЗ» проводит замеры температуры и влажности  на каждом рабочем месте каждого  цеха. Данные приведены в приложении 6.

   Обслуживание  рабочих мест на предприятии осуществляется по следующим функциям:

    • Производственно–подготовительная (выдача производственного задания и соответствующей технической документации, инструктаж, обеспечение необходимыми предметами труда);
    • Наладочная (наладка, переналадка оборудования);
    • Контрольная (контроль качества продукции и соблюдение технологического режима);
    • Транспортно–складская (приём, хранение, выдача материалов, инструмента, доставка к рабочим местам предметов и средств труда);
    • Ремонтно-профилактическая (поддержание в рабочем состоянии основного и технологического оборудования);
    • Энергетическая (обеспечение рабочего места всеми видами энергии);
    • Ремонтно – строительная (текущий ремонт оборудования и организационной оснастки);
    • Хозяйственно – бытовая (систематическая уборка производственных помещений, санитарно – гигиеническое и культурно - бытовое обслуживание).

     Все перечисленные функции выполняются  по смешанной системе обслуживания рабочих мест: часть функций выполняется  централизованно, а 

часть – децентрализовано. По децентрализованной системе выполняются следующие функции: наладочная, ремонтно-профилактическая. Остальные же функции выполняются по централизованной системе.

      В цехе применяется форма дежурного  обслуживания рабочих мест. Выдача предметов труда, технологической  оснастки и технологической документации выполняется обслуживающими рабочими (кладовщиком и распределителем) по требованию основных рабочих. Сменное задание обрабатывается в планово – диспетчерском бюро цеха (ПДБ). ПДБ на основе сменного задания выдаёт наряд материальной кладовой с указанием, какие инструменты  и материалы необходимо подать на рабочие места. Вообще, система обслуживания рабочих мест соответствует типу производства. Так как производство является единичным, то ему соответствует дежурная форма обслуживания рабочего места. В связи с этим, обслуживание рабочего места происходит по мере необходимости, то есть по поступлению вызова с рабочего места. 

       1.5.2. Организация оплаты труда  

       1.5.2.1. Анализ тарификации труда 

    На  предприятии применяется тарифная система оплаты труда. Тарификация работ осуществляется в соответствии с ЕТКС.

    В табл. 12 приведены месячные оклады рабочих-сдельщиков.

    Таблица 12

    Данные  о месячных должностных окладах  рабочих разных разрядов 

Тарифная  ставка в рублях Квалификационный  разряд рабочего
Ученическая ставка 1 2 3 4 5 6
Месячная  1100 1320 1450 1595 1750 1925 2125
Часовая 6,25 7,5 8,24 9,06 9,94 10,94 12,07
 

    Исходя  из данных таблицы, построим тарифную сетку путём деления месячного  оклада соответствующего разряда на месячный оклад первого разряда. Таким образом, для рабочих-сдельщиков получаем следующие данные (табл. 13). 

    Таблица 13

    Тарифная  сетка для рабочих-сдельщиков

     

Разряд  рабочего ученики 1 2 3 4 5 6
Тарифный  коэффициент 0,83 1,0 1,1 1,21 1,33 1.46 1,61
 

    Диапазон  тарифной сетки для рабочих-сдельщиков: 1-1,61.

    Рабочим - повременщикам установлены месячные должностные оклады, которые представлены в табл. 14.

    Таблица 14

    Месячные  должностные оклады рабочих с  повременно-премиальной оплатой  труда 

Тарифная  ставка в рублях Квалификационный разряд рабочего
1 2 3 4 5 6
Месячная  1100 1320 1450 1595 1750 1925
Часовая 6,25 7,5 8,24 9,06 9,94 10,94
 

    Построим  тарифную сетку (таблица 15).

    Таблица 15

    Тарифная  сетка для рабочих-повременщиков  

Разряд рабочего 1 2 3 4 5 6
Тарифный  коэффициент 1,0 1,2 1,32 1,45 1,59 1,75
 

    Диапазон  тарифной сетки для рабочих-повременщиков: 1-1,75.

    В общем можно сделать вывод, что  диапазоны тарифных сеток эффективны для того, чтобы стимулировать  рабочих к повышению своей  квалификации. Однако, если обратить внимание на размер самих тарифных ставок и месячных окладов, то можно сказать, что их размер низкий. В связи с этим можно сделать вывод о том, что регулирующая роль тарифных ставок находится на низком уровне.

    Теперь  приведём данные тарификации труда  руководителей, специалистов и служащих. В целом по предприятию введена следующая ЕТС по оплате труда работников (табл. 16).

    Таблица 16

    ЕТС по оплате труда работников

Разряд  по ЕТС Тарифный  коэффициент Сумма (рублей)
1 1 500
2 1,3 650
3 1,69 845
4 2,2 1100
5 2,64 1320
6 2,9 1450
7 3,19 1595
8 3,5 1750
9 3,85 1925
10 4,25 2125
11 4,67 2335
12 5,14 2570
13 5,65 2825
14 6,21 3105
15 6,84 3420
16 7,18 3590
17 7,54 3770
18 7,92 3960
19 8,31 4155
20 8,73 4365
21 9,16 4580
22 9,62 4810
23 10,1 5050
24 10,6 5300
 
 

    В целом по тарификации труда можно  сделать следующие выводы. Тарификация  труда абсолютно неэффективна, что  в большей степени проявляется  в тарификации труда рабочих  со сдельно-премиальной системой оплаты труда, которая будет рассмотрена  в следующем параграфе. 

    1.5.2.2. Анализ применяемых форм и систем оплаты труда 

    В ДООО «РемоНТ» применяются сдельно-премиальная и повременно-премиальная системы оплаты труда.

   Труд  практически всех рабочих оплачивается по сдельно-премиальной системе  оплаты труда. В цехе применяются в основном коллективные формы организации труда. Организация оплаты труда построена таким образом, что заработок каждого рабочего ставится в прямую зависимость от объемов изготовленной товарной продукции. По каждому виду выполняемых работ устанавливается норма времени, необходимая на выпуск. Расценка определяется перемножением нормы времени на соответствующую тарифную ставку. Рассмотрим, как рассчитывается заработная плата рабочих двух бригад, поскольку эти две бригады вместе  занимаются производством данного вида продукции. Приведём пример выпущенной продукции двумя бригадами за месяц (данные в таблице 17).

    Таблица 17

    Расчёт  заработной платы бригады

    Продукция
    Количество
    Нормо-часы на все  изделия
    Нормо-часы на одно изделие
    Расценка сдельная
    Расценка сдельная * количество
    Кронштейн ЦВИЯ 301561021
    317
    3695
    11,66
    104
    32968
    Крышка ЦВИЯ 301261046
    804
    2128,4
    2,65
    25
    20100
    Электрический шкаф
    19
    2465,7
    129,77
    1400
    26600
    Итого
       
    79668

Информация о работе Анализ деятельности предприятия и разработка предложений по улучшению его работы