Экономическая эффективность развития молочного скотоводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 12:10, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является обоснование основных направлений повышения эффективности производства продукции молочного скотоводства.
Основные задачи, определяемые постановкой цели:
- изучение теоретических основ эффективности сельскохозяйственного производства и проблем развития отрасли молочного скотоводства;
- экономический анализ развития производства молока;
- обоснование основных направлений повышения эффективности производства молока.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства
1.1 Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства и система ее показателей 4
1.2 Состояние молочного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях РФ 14
1.3 Основные направления повышения экономической эффективности молочного скотоводства 17
2 Оценка эффективности функционирования молочного скотоводства в ООО «Агропартнер»
2.1 Общая организационно – экономическая характеристика ООО «Агропартнер» 21
2.2 Оценка финансового состояния и финансовых результатов от реализации молока в ООО «Агропартнер» 31
2.3 Состояние и проблемы функционирования отрасли молочного скотоводства в ООО «Агропартнер» 36
2.4 Анализ факторов, оказывающих влияние на эффективность производства продукции молочного скотоводства ООО «Агропартнер» 44
3 Пути повышения экономической эффективности производства молока в ООО «Агропартнер»
3.1 Инвестиционный проект по увеличению поголовья молочного стада 47
3.2 Повышение эффективности производства продукции животноводства 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

КУРСОВИК.doc

— 536.00 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства

ФГОУ  ВПО

«Ярославская  государственная сельскохозяйственная академия» 
 

Кафедра экономики и рынков 
 
 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

по дисциплине: «Экономика предприятия»

 на  тему: «Экономическая эффективность  развития молочного скотоводства в  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ярославль, 2010 

СОДЕРЖАНИЕ 

  ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы экономической эффективности  сельскохозяйственного производства  
1.1 Сущность экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства и система ее показателей 4
1.2 Состояние молочного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях РФ 14
1.3 Основные направления  повышения экономической эффективности  молочного скотоводства 17
2 Оценка эффективности  функционирования молочного скотоводства в ООО «Агропартнер»  
2.1 Общая организационно – экономическая характеристика ООО «Агропартнер» 21
2.2 Оценка финансового  состояния и финансовых результатов  от   реализации молока в ООО  «Агропартнер» 31
2.3 Состояние и  проблемы функционирования отрасли  молочного скотоводства в ООО «Агропартнер» 36
2.4 Анализ факторов, оказывающих влияние на эффективность  производства продукции молочного скотоводства ООО «Агропартнер» 44
3 Пути  повышения  экономической эффективности производства молока в ООО «Агропартнер»  
3.1 Инвестиционный проект по увеличению поголовья молочного стада 47
3.2 Повышение эффективности производства продукции животноводства 50
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
  СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
  ПРИЛОЖЕНИЯ 59
 

ВВЕДЕНИЕ 
 

    Стабильное  развитие отрасли молочного скотоводства играет важную роль в обеспечении населения важнейшими продуктами питания, продовольственной безопасности страны. Удовлетворение потребностей общества в молочной продукции требует создания соответствующих условий для развития животноводства, и прежде всего молочного скотоводства. Отрасль оказалась неподготовленной к резкой смене экономических условий воспроизводства, поскольку обладала низким потенциалом устойчивости и чрезмерной зависимостью от других отраслей экономики, произошло существенное изменение объема производства продукции молочного скотоводства.

    Целью курсового проекта является обоснование  основных направлений повышения  эффективности производства продукции  молочного скотоводства.

    Основные  задачи, определяемые постановкой цели:

    - изучение теоретических основ эффективности сельскохозяйственного производства и проблем развития отрасли молочного скотоводства;

    - экономический анализ развития производства молока;

    - обоснование основных направлений повышения эффективности производства молока.

    В курсовом проекте были использованы следующие материалы: годовые отчеты хозяйства за последние 5 лет, бизнес – план, статьи по теме исследования, учебные пособия, научная литература.

    В процессе написания курсового проекта  нами использованы современные методы исследования: монографический, статистические (регрессионно – корреляционный, факторный), сравнения, экономико - математического моделирования.

    В качестве объекта исследования выступает  ООО «Агропартнер» Тутаевского  муниципального округа Ярославской  области. 
 

1 Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства

1.1 Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства и система ее показателей 

    Специфическое содержание эффективности сельскохозяйственного  производства определяется общественной формой и ее целевой направленностью, а также своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства.    Внешним критерием эффективности является  удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.

    Различают эффективность производства как  чисто экономическую, так и социально-экономическую. Социально-экономическая представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня  жизни населения, улучшение условий труда, увеличение свободного времени человека и т.д. Экономическую и социальную стороны эффективности сельскохозяйственного производства не следует противопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве.   

    При характеристике конечного результата  следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект – это результат тех  или иных мероприятий, проводимых в  сельском хозяйстве. Например, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая, от использования кормов – в увеличении приростов  или надоев молока и т. д. Но полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений или кормов. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств.

    Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве – это получение максимального объема продукции с 1га земли, от 1 головы скота при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Большой экономический эффект дает рациональное использование основных производственных фондов. Следует иметь также в виду, что эффективность – это не только соотношение затрат и результатов производства, но и качество, полезность продукции для потребителя.

    Повышение экономической эффективности производства способствует росту доходов хозяйств, получению дополнительных средств  для оплаты труда и улучшению  социальных условий, оно выгодно, как  государству, так и отдельным  хозяйствам и непосредственно работникам.

    «В  качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает  критерий экономической эффективности» [6]. Этот признак связан с ростом производства потребительских стоимостей на основе повышающейся производительности труда и рационального использования производственных ресурсов. Производственная потребительская стоимость обнаруживается, как полезный эффект лишь на стадии потребления.

    Потребление – конечная цель производства. Оно  осуществляется за счет вновь созданной продукции, т.е. национального дохода. Рост объема национального дохода отражает не только производительность живого труда, но и экономию овеществленного. Поэтому исходный критерий экономической эффективности сельскохозяйственного производства - объем национального дохода, максимизация его величины при наименьших затратах овеществленного и живого труда. Наиболее полное представление о его величине дает объем на душу населения. Этот показатель выступает в качестве критерия экономической эффективности всего народного хозяйства. Национальный доход – это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства. Максимизация полезных эффектов на душу населения неразрывно связана с ростом объемов валовой продукции, экономией затрат живого и овеществленного труда во всех сферах общественного производства, включая непроизводственную.

    В каждый исторический период общество располагает несколькими вариантами развития экономики, основанными на взаимозаменяемости производственных ресурсов. При этом используемые в комбинациях факторы оказываются противоречивыми по разным показателям. Например, дополнительные вложения приводят к тому, что растет капиталоемкость и фондоёмкость продукции, в тоже время снижается трудоемкость ее производства. Поскольку народное хозяйство располагает совершенно определенными ресурсами, которые, как правило, относительно ограничены,  необходимо выбирать оптимальный вариант.

    Именно  для этого и нужен основной критерий экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Наряду с основным критерием могут использоваться также частные или локальные критерии. Например, для достижения оптимального прироста продукции данного вида определяют минимальные расходы тех или иных производственных ресурсов – удобрений, кормов, топлива, энергии и другое, а также расходы на охрану окружающей среды, повышение качества продукции и т. д. В конечном счете все частные критерии должны соответствовать основному народнохозяйственному критерию и способствовать росту общей экономической эффективности производства.

    Основной  критерий экономической эффективности  применим на всех уровнях – на предприятиях, в отраслях, в народном хозяйстве  в целом и служит ориентиром при  выборе наиболее рациональных вариантов использования ресурсов. На уровне отдельных отраслей народного хозяйства основной критерий эффективности может принимать конкретные формы. Например, в сельском хозяйстве таким критерием является всемерное увеличение производства чистой продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на основе рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов. Конечным эффектом здесь служит валовая продукция за вычетом потребленных средств производства (семян, кормов и т.д.) [4].

    Таким образом, с точки зрения народнохозяйственного  критерия экономическая эффективность  сельского хозяйства проявляется  как увеличение производства продовольствия и сырья в необходимых ассортименте и качестве в расчете на душу населения.

    Для соизмерения результатов производства с затратами рассчитывают следующие  виды экономической эффективности:

    - народнохозяйственную;

    - эффективность сельского хозяйства,  как отрасли народного хозяйства;

    -эффективность  отдельных отраслей народного  хозяйства (растениеводство, животноводство, материально – техническое снабжение;

    - эффективность производства отдельных  сельскохозяйственных культур или  видов животноводческой продукции  (применяется как на макроэкономическом  уровне – в масштабах отрасли,  так и на микроэкономическом – в масштабах предприятия).

    - эффективность производства в  хозяйствах (колхозы, акционерные  общества, сельскохозяйственные производственные  кооперативы).

    - эффективность структурных подразделений  сельскохозяйственных  предприятий – бригад, звеньев, ферм (как выделенных так и не выделенных на отдельный баланс).

    - эффективность отдельных мероприятий  – технических (мелиорация, химизация  ) организационных и организационно  – технических [13].

    Все эти виды эффективности неразрывно связаны между собой. Конечный экономический эффект в целом по сельскому хозяйству зависит от рационального использования всех ресурсов, систематической борьбы за экономию и бережливость, снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда [6].

    При определении показателей экономической  эффективности на уровне предприятия  производится расчет и анализ следующих  факторов:

    - производственных результатов –  выручки от реализации произведенной  продукции за вычетом израсходованной  на собственные нужды;

    - социальных результатов в части,  относящейся только к работникам  предприятия и членам их семей.

    В состав затрат при этом включаются только единовременные и текущие  затраты предприятия без повторного счета [13].

Информация о работе Экономическая эффективность развития молочного скотоводства