Экономическая эффективность развития молочного скотоводства

Автор: A**********@mail.ru, 28 Ноября 2011 в 12:10, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является обоснование основных направлений повышения эффективности производства продукции молочного скотоводства.
Основные задачи, определяемые постановкой цели:
- изучение теоретических основ эффективности сельскохозяйственного производства и проблем развития отрасли молочного скотоводства;
- экономический анализ развития производства молока;
- обоснование основных направлений повышения эффективности производства молока.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства
1.1 Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства и система ее показателей 4
1.2 Состояние молочного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях РФ 14
1.3 Основные направления повышения экономической эффективности молочного скотоводства 17
2 Оценка эффективности функционирования молочного скотоводства в ООО «Агропартнер»
2.1 Общая организационно – экономическая характеристика ООО «Агропартнер» 21
2.2 Оценка финансового состояния и финансовых результатов от реализации молока в ООО «Агропартнер» 31
2.3 Состояние и проблемы функционирования отрасли молочного скотоводства в ООО «Агропартнер» 36
2.4 Анализ факторов, оказывающих влияние на эффективность производства продукции молочного скотоводства ООО «Агропартнер» 44
3 Пути повышения экономической эффективности производства молока в ООО «Агропартнер»
3.1 Инвестиционный проект по увеличению поголовья молочного стада 47
3.2 Повышение эффективности производства продукции животноводства 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

КУРСОВИК.doc

— 536.00 Кб (Скачать)

    На  конечные результаты влияет размер материально-денежных затрат на производство и реализацию продукции. Сокращение производственных расходов во многом определяется эффективным использованием земельных, трудовых и материальных ресурсов предприятия. В структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции большой удельный вес занимают оплата труда, корма  и амортизация основных фондов. В этой связи внедрение комплексной механизации будет способствовать сокращению затрат живого труда и, как следствие, размера оплаты труда в общем объёме материально-денежных расходов.

    Увеличение  объёмов производства, улучшение  качества продукции и  сокращение затрат может быть достигнуто также за счёт развития дорожно-транспортного хозяйства, создания и внедрения в производство новых форм и методов затаривания продукции, экономного расходования всех средств  производства.

    Особая  роль в системе повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства отводится выбору каналов реализации продукции. В условиях рынка расширились возможности предприятия по продаже сельскохозяйственной продукции по наиболее эффективным направлениям, что способствует получению дополнительного размера дохода от хозяйственной деятельности [5].

    Из  всего вышесказанного можно сделать  вывод, что переход к рынку  отраслей АПК России, в том числе  молочного скотоводства, протекает  весьма сложно и сопровождается значительным снижением объемов производства.

    Уменьшение  производства продукции молочного  скотоводства обусловлено главным  образом сокращением поголовья  молочных коров, неполноценностью и  несбалансированностью кормовых рационов. Также одной из основных причин спада  производства молока является диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию.

    Основными направлениями повышения производства молока являются:

    • улучшение селекционно-племенной работы и интенсификация воспроизводства стада;
    • рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного скота;
    • внедрение прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.
 
 

 

2 Оценка эффективности функционирования молочного

скотоводства  в ООО «Агропартнер»

2.1 Общая организационно – экономическая характеристика

ООО «Агропартнер» 

    В настоящее время землепользование племхоза «Агропартнер» расположено  в южной части Тутаевского  района, с севера граничит с землями  города Тутаева, на востоке с племхозом  «Чебаково», на юге с ОПХ «Григорьевским»  и землями Ярославского лесхоза. На нынешней территории племхоза существовало несколько аграрных предприятий различных направлений, в ходе развития преобразованных в хозяйство, существующее в настоящее время.

    В существующих границах ООО «Агропартнер»  образован в 2000 году. В настоящее  время центральная усадьба хозяйства находится в населенном пункте Фоминское, расположенном в 4 км от районного центра города Тутаева и в 34 км от областного центра – города Ярославля. Дорожная связь племхоза с административными центрами и основными пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции осуществляется по асфальтированной дороге республиканского значения Ярославль – Рыбинск, а также по дорогам местного значения имеющим асфальтовое покрытие и гравийное покрытие: Тутаев – Никульское и Кузьминское – Осташево – Рождественское. Главной внутрихозяйственной магистралью является дорога от Фоминского до шосее Ярославль – Рыбинск.

    Территория  хозяйства относится к северной зоне, с умеренным климатом, характеризующимся  умеренно – теплым летом и умеренно – холодной зимой. Зона, к которой относится территория хозяйства отличается существенно  изменчивостью осадков. В целом климатические условия благоприятны для роста и развития районированных сельскохозяйственных культур.

    Полное  официальное наименование Общества – общество с ограниченной ответственность «Агропартнер».

    Сокращенное наименование Общества ООО «Агропартнер».

    Место нахождение и почтовый адрес общества: 152309, Ярославская область, Тутаевский район, поселок Фоминское.

    Характеристика  земельных угодий племхоза «Агропартнер» 2010 г.:

    Общая земельная площадь – всего 3454 га;

    В том числе: Всего с/х угодий  – 3454 га;

    Из  них: пашня – 2529 га, сенокосы – 239 га, пастбища – 686 га.

    Учредителем общества является юридическое лицо ЗАО «Волна – 2»,   зарегистрированное 30.06.1998 года, свидетельство № 3688.

    При управлении предприятием большое значение имеет структура управления. Структура  управления - это устойчивая, упорядоченная  система, определяющая и фиксирующая  соподчиненность работников аппарата управления на подготовку, принятие и реализацию управленческих решений. Под структурой управления понимают совокупность управленческих звеньев и отдельных работников, порядок их соподчиненности и взаимосвязи по вертикали и горизонтали.

    Структура управления находит в схеме управления: состав кадров, взаимосвязи и соподчиненности единиц; штатных расписаниях, функциях и задачах управления, разграничении их между звеньями и работниками; составе работников по отдельным секторам; положении о подразделениях и службах, должностных инструкциях, которые и определяют деятельность коллектива. Структура управления изображена на рисунке 1.

                                                                                                                                                                                         

 
 

Рисунок 1 - Структура управления «Агропартнер».

    Структура управления в ООО «Агропартнер» - линейно – функциональная. Она состоит в том, что по административным вопросам, то есть по линии общего руководства каждый работник подчиняется только директору. Функциональные звенья должны заниматься вопросами отнесенными к их компетенции. При этом право окончательного решения сохраняется за директором. Также в этой структуре сильнее действует принцип единоначалия, устраняются условия для противоречивости распоряжений, выше уровень компетентности при решении конкретных задач и ответственности линейных и функциональных руководителей за результаты своего труда и труда подчиненных.

    Эта структура выгодна для предприятия: оперативность принятия решений позволяет наладить эффективный контроль за их выполнением. Вместе с тем жесткое разделение управленческого труда усиливает заинтересованность каждого элемента структуры управления в выполнении в первую очередь только «своей» функции. Поэтому при решении нестандартных, сложных задач возникает необходимость в частых согласованиях вариантов решений. Это увеличивает загруженность директора, часто не обеспечивается своевременность решения проблем, т.е. отсутствует необходимая гибкость и маневренность.

      Рассмотрим организационную структуру ООО «Агропартнер» (ПРИЛОЖЕНИЕ А)

    В первую очередь проанализируем размер и структуру товарной продукции в ООО «Агропартнер». Данные приведены ниже, в таблице 2.1.1.

    Из  данных таблицы 2.1.1. следует, что хозяйство специализируется  на производстве продукции животноводства, которая занимает наибольший удельный вес в структуре денежной выручки. В 2009г. эта величина составила 96,3 % (19969 тысяч рублей). В основном такая тенденция наблюдается в 2005 -  2008 годах.

    Из  всей продукции животноводства наибольший удельный вес занимает молоко. Его  реализация составила: в 2005 г. – 11618 тыс. руб.; в 2006 г. – 13096 тыс. руб.; в 2007 г. – 15260 тыс. руб.; в 2008 г. – 18703 тыс. руб.; в 2009 г. – 19969 тыс. руб.; соответственно: 91,8%; 88,2%; 91,1%; 90%; 90,7%.  
 

             Таблица 2.1.1. – Размер и структура товарной продукции в ООО «Агропартнер» 

    Отрасли и виды продукции. 2005 год 2006 год 2007 год 2008 год 2009 год В среднем  за 5 лет.
    Ден. выр, тыс.руб. В % к итогу Ден.выр, тыс.руб. В % к итогу Ден.выр, тыс.руб. В % к итогу Ден.выр, тыс.руб. В % к итогу Ден.выр, тыс.руб. В % к итогу Ден.выр, тыс.руб. В % к итогу
    1.Продукция  растениеводства всего: 114 0,9 1008 6,8 684 4,1 1380 6,6 775 3,7 792,2 4,6
    в т.ч.: зерно 57 0,5 536 3,6 342 2 690 3,3 - - 325 1,9
    пшеница -   -   235 1,4 35 0,2 - - 54 0,3
    ячмень 29 0,2 296 2 8 0,05 655 3,2 724 3,5 342,4 1,9
    овес 28 0,2 176 1,2 99 0,6 - - 51 0,2 70,8 0,4
    2.Прдукция  животноводства, всего  12384 97,8 13836 93,2 16069 95,9 19408 93,4 19969 96,3 16333,2 95,2
    в т.ч. молоко цельное 11618 91,8 13096 88,2 15260 91,1 18703 90 18810 90,7 15497,4 90,3
    прочая  продукция животноводства 56 0,4 123 0,8 293 1,7 312 1,5 1159 5,6 388,6 2,2
    продукция жив. собствен. производ. 710 5,6 617 4,1 516 3,1 393 1,9 569 2,7 561 3,3
    мясо  и мясопродукция КРС 710 5,6 617 4,1 516 3,1 393 1,9 569 2,7 561 3,3
    3.В  целом по с/х производству 12498 98,7 14844 100 16753 100 20788 100 20744 100 17125,4 99,8
    4.Товары,работы,услуги 157 1,2 - - - - - - - - - -
    Всего 12655 100 14844 100 16753 100 20788 100 20744 100 17156,8 100
 
 

 

      

    В среднем за 5 лет удельный вес  составляет 90,3%.  Второе место занимает реализация мяса крупного рогатого скота.

    Для оценки уровня специализации рассчитаем коэффициент специализации, в таблице 2.1.2.

Таблица 2.1.2. – Коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия ООО  «Агропартнер»                                                                           

Виды  продукции Денежная  выручка (средняя) Порядковый № отрасли по Ydi (n) 2n-1 Ydi*(2n-1)
Тыс. руб. В % к итогу
1. зерно 325 1,9 5 9 17,1
2. пшеница 54 0,3 8 15 4,5
3. ячмень 342,4 1,9 6 11 20,9
4. овес 70,8 0,4 7 13 5,2
5. молоко цельное 15497,4 90,3 1 1 90,3
6. прочая продукция животноводства 388,6 2,2 4 7 15,4
7. продукция жив. собствен. производ. 561 3,3 3 5 16,5
8. мясо и мясопродукция 561 3,3 2 3 9,9
Итого по с/х хозяйству 17239,2 100 х х 179,8

Информация о работе Экономическая эффективность развития молочного скотоводства