Экономико-статистический анализ производства мяса в хозяйствах Центральной зоны Кировской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 20:33, курсовая работа

Описание работы

Для анализа используется метод группировок, корреляционно- регрессионный анализ, дисперсионный метод, графический. В соответствии с установленным порядком проводят экономико-статистический анализ эффективности использования земельных угодий.
Курсовая работа является также закреплением теоретических знаний, способствует приобретению практических навыков в сборе и обработке статистической информации.

Содержание

Введение 3
1. Оценка параметров распределения выборочной совокупности 5
2. Основные экономические показатели состояния и развития сельскохозяйственного производства 10
2.1. Земельный фонд, его структура, эффективность использования 11
2.2. Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов. 12
2.3. Материально-техническая база. 13
2.4. Специализация исследуемой совокупности. 14
2.5. Финансовые результаты деятельности предприятий. 14
3.Экономико-статистический анализ производства зерна. 16
3.1. Выявление факторов и оценка их влияния на результаты производства. 16
3.2. Расчет нормативов и анализ экономической эффективности производства на их основе 28
Выводы и предложения 32
Список литературы: 34
приложения 35

Работа содержит 1 файл

стат.doc

— 801.00 Кб (Скачать)
 
 

 

    На  основе полученных сводных данных определяем относительные и средние показатели по каждой группе и по совокупности.

    Необходимо  провести группировку хозяйств по затратам на 1 голову, а затем по каждой группе определяем следующие показатели: 

    1. затраты на 1 голову = затраты на животноводство, тыс. руб./ среднегодовое поголовье КРС,  гол
    2. среднесуточный привес, г = выращивание и откорм, ц/ среднегодовое поголовье КРС, гол/365 дней
    3. дополнительные показатели:

      а) поголовье КРС на 100 га с. х. угодий, гол = среднегодовое поголовье КРС, гол/ площадь сельхозугодий, га 

      Используя сводные данные, составляем  итоговую группировочную таблицу   и проводим анализ представленных  в ней показателей. 

                                                                                                              Таблица 10 

Влияние затрат на 1 голову на среднесуточный привес

    В среднем по группам
Группы  хозяйств по среднесуточно

му  привесу, г

Число хозяйств  
Среднесуточный  привес, г
Поголовье КРС на 100 га сельхозугодий Затраты на 1 голову, тыс. руб.
До 2167,7

2167,7-2988,4

Свыше 2988,4

9

13

8

431,2

334,4

373,8

      24

      18

       11

5,279

6,368

10,006

Итого: 30 385,7 19 6,324
 
 

    Сравнение показателей по группам позволяет  сделать вывод, что с увеличением  затрат на 1 голову от первой ко второй группе в среднем на 1,089 тыс. руб. среднесуточный привес в среднем уменьшается с 431,2 до 334,4 г, т.е. на 100 руб. увеличения затрат приходится 88,9 г уменьшения среднесуточного привеса ( ). Дальнейшее же увеличение затрат в среднем на 57% ( ) сопровождается увеличением среднесуточного привеса в среднем на 11,8% ( ).

    Таким образом, оптимальный для данной совокупности хозяйств уровень затрат составляет в среднем 5,279 тыс.  руб. в расчете на 1 голову. Поголовье  КРС на 100 га сельхозугодий в таких хозяйствах около 24 гол.

      Для оценки существенности различия  между группами по величине  какого-либо признака рекомендуется  использовать критерий Фишера (F). Расчет критерия Фишера представлен в приложении 3.

    Поскольку , влияние уровня затрат на 1 голову на среднесуточный привес существенно.

       2 группировка.

    1. Теперь в качестве  группировочного признака возьмем поголовье КРС на 100 га с.х. угодий.
    2. Строим ранжированный ряд по группировочному признаку:   22, 85, 90, 140, 235, 358, 431, 484, 507, 558, 582, 585, 602, 669, 755, 785, 820, 854, 920, 985, 1025, 1104, 1204, 1336, 2067, 2067, 2192, 2340, 2679, 3097.

    Полученный  ряд изобразим графически:  

      

    по  данным ряда видно, что наименьшее значение группировочного признака равно22, а  наибольшее – 3097. 
 

    1. Определим величину интервала:

     

                  

    1. Определяем границы интервалов групп и число хозяйств в них.

               До 527,7              -9

               527,7-1011,7       -12

               свыше 1011,7     -9 

      Результаты расчета сводных данных  по выделенным группам представлен  в таблице 11.

                                                                                                          

                                                                                                                 Таблица 11.

Сводных данных по группам

 
Группы  хозяйств по среднесуточному привесу, г
 
Число хозяйств
 
  Площадь сельхоз. угодий, га
 
Среднего

довое поголо

вье,

гол

Выращивание и

откорм, ц

Затраты на выращивание молодняка и откорм скота, тыс. руб.
До 527,7

527,7-1011,7

Свыше 1011,7

9

12

9

25649

53880

67232

2352

   9140

16019

3118

11182

24429

6816

23546

  31796

Итого 30 146761 27511   38729 62158

    

    На  основе полученных сводных данных определяем относительные и средние показатели по каждой группе и по совокупности.

    Вначале необходимо провести группировку хозяйств по поголовью КРС на 100 га с.х. угодий, а затем по каждой группе определяем следующие показатели:

    1. поголовье КРС на 100 га сельхоз. угодий, гол = среднегодовое поголовье КРС, гол/ площадь сельхоз. угодий, га
    2. себестоимость 1 ц привеса от выращивания и откорма, руб. = затраты на выращивание молодняка и откорм скота, руб./выращивание и откорм (без привеса приплода), ц.
    3. дополнительные показатели:

                а) среднесуточный привес, г= выращивание  и откорм, ц/           среднегодовое поголовье КРС,  гол./365 дней

            б) прирост на 100 га с.х. угодий, ц = выращивание и откорм, ц/  площадь с.х. угодий, га.

      На основании сводных данных  составим итоговую группировочную  таблицу и сделаем анализ представленных  в ней показателей.

                                                                                                                  Таблица 12

    Влияние  поголовья на 100 га с.х. угодий на себестоимость 1 ц привеса от выращивания и  откорма

                В среднем по группам
Группа  хозяйств по среднесуточ

ному

привесу, г

Число хозяйств Поголовье

КРС на 100 га с.х.

угодий,

гол

Себестоимость 1 ц при

веса  от вы

ращивания

и откорма,

тыс. руб.

Среднесуточный

привес,

      г

Прирост

На 100

га с.х.

угодий,

ц

До 5527,7

527,7-1011,7

Свыше 1011,7

    9

    12

    9

    9

    17

    24

2186,02

2105,71

1301,57

363,2

335,2

417,8

12,2

20,8

36,3

    Итого: 30 19 1604,95 1341 26,4
 

    Таким образом, с увеличением поголовья КРС на 100 га с.х. угодий от первой ко второй группе в среднем на 8 гол, себестоимость 1 ц прироста в среднем  уменьшается с 2186,02 до 2105,71 тыс. руб., т.е. на 1 гол. увеличения поголовья приходится 10 тыс. руб. уменьшения себестоимости   . Дальнейшее  увеличение  поголовья в среднем на  41%   сопровождается уменьшением себестоимости 1 ц привеса в среднем на 38%.

    Таким образом, оптимальный для данной совокупности хозяйств уровень поголовья КРС составляет в среднем 24 гол. в расчете на 100 га с.х. угодий. Среднесуточный привес в таких хозяйствах характеризуется более высокими показателями – 417,8 г., а также прирост на 100 га с.х. угодий превышает средний уровень 1 группы на 24,1 ц, 2группы – на15,5 ц.

    Для оценки существенности различия между  группами по величине какого-либо признака используют критерий Фишера. Расчет критерия Фишера представлен  в приложении 4.

         Т.к.  , значит влияние поголовья КРС на среднесуточный привес несущественно, различие между дисперсиями обусловлено влиянием случайных факторов.

        3 группировка.

    В качестве факторного признака возьмем  показатель среднесуточного привеса, тогда в качестве результативного  следует рассматривать себестоимость 1 ц привеса от выращивания и откорма.

    1. выбираем группировочный признак, в качестве которого обычно используют факторный признак, в нашем случае – это среднесуточный привес.
    2. строим ранжированный ряд по группировочному признаку: 145,174, 220, 228, 264, 267, 269, 290, 292, 298, 310, 316, 316, 321, 327, 334, 344, 352, 356, 394, 402, 409, 420, 4028, 456, 459, 480, 483, 499, 536.

    Полученный  ряд изобразим графически: 

      

    по  данным ряда видно, что наименьшее значение группировочного признака равно 145, а наибольшее – 536.

    1. определим величину интервала:

                           

               

    1. определим границы интервалов групп и число хозяйств в них.

      До 275,3           - 7

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства мяса в хозяйствах Центральной зоны Кировской области