Шпаргалка по "Предпринимательству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2011 в 13:07, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Предпринимательству".

Работа содержит 1 файл

все шпоры по Карпову.docx

— 380.51 Кб (Скачать)
  1. Предмет, задачи и методы «ОП».

    ОП  – сложная многогранная общ-ая категория. Правильное понимание сущности и содержания этой категории имеет важное теорит и практ значение, позволяет объективно оценить ее роль в развитии отд отраслей страны.

     ОП  изучает:

     - методы рац орг-ии процесса  пр-ва и способы наиб полного  исп-я пр ресурсов п/п, определяет пути повышения эф-ти пр-ва, улчшения всех эк показателей работы п/п

     - методы орг-ии внедрения новой техники и улучшения исп-я существующей

     -методы  орг-ии пр-во и трудана п/п

     - обобщает опыт и разрабатывает  вопросы передовой орг-ии з/п всех категорий работников иметоды эк и мат стимулирования

     - планирование, нормирование и анализ  разл сторон деят-ти п /п

     - специф вопросы: орг-я осн и  всп пр-ва, орг-я труда и его  оплаты,развитие мат пр-ва, пр-хоз деят-ть п/п, орг стр-ра п/п, стр-ра процесса пр-ва и .т.д

     Основная  задача курса «ОП» - вооружить менеджера  методами орг-ии  пр-ва, показать какими путями можно повысить произв-ть труда, как наил образом исп-ть технику  и технологию, сырье и мат-лы с  тем, чтобы п/п производило конкурентоспособную продукции с наим издержками пр-ва.

     Методы:

  1. Анализа и синтеза: Анализ –разложение предмета на сотавные части и элементы с целью детального изучения каждой части отдельно и исследования связи между ними. Синтез хар-ся соединением др с дротд частей в единое целое и рассмотрение их в единстве.
  2. Монографический метод – пробное изучение опыта работы типичных передовых п/п.
  3. Статистический метод – применяется при исследовании массовых данных, позволяющих установить влияние тех или иных факторов наконечный результат работы п/п.
  4. Расчетно-конструктивный – позволяет сравнить несколько вариантов рещения тех или иных орг-эк задач и выбрать тот кот дает наиб эк эф-т
  5. Экспериментальный – прим-ся при обосновании эф-ти новых тенденций в развитии форм орг-ии труда и пр-ва в целом.
  6. Эк-мат методы прим-ся при исследовании вопросов правильное решение кот зависит от многих факторов пр-ва.

 

     

     2. Классификация предприятий  и стадии их  развития.

     Предприятия в существующем многообразии отраслей промышленности имеют свои присущие только им особенности. Но для них  хар-ны отдельные общие черты, кот-е позволяют их классиф-ть по определ. признакам.

     По  формам собствен.: госуд. и частные.

     По  формам хоз-ния: ОАО, ЗАО, ООО, ОДО, УП, кооператив, товарищество полное и коммандитное.

     По  размерам (числ-сти занятых): крупные(>500 чел.), средние (до 500 чел.), малые (до 50 чел.).

     По  участию иностр. капитала: совместные и иностранные.

     По  видам объединений предприятия входят производственные, республиканские, региональные, национальные или транснацион. компании.

     По  видам дробления: дочерние п/п, филиалы, представительства.

     По  отраслевому признаку: сфера нематериального (здравоохр., образование, торговля, наука, культура) и материал. пр-ва (промышл., строит., с/х, связь).

     По  хар-ру воздействия  на предмет труда: п/п добывающей и обрабат. промышленности.

     По  назначению готовой пр-ции: производящие ср-ва пр-ва и занятые выпуском продуктов потребления.

     По  хар-ру протекания во времени технологич-х  процессов: с прерывным и непрер. пр-вом.

     По  времени деят-сти  в теч. года: с круглогодичным и сезонным пр-вом.

     По  уровню специализации: специализированные, комбинированные, диверсифицированные.

     По  типу пр-ва: п/п имеющие массовое, серийное, единичное пр-во.

     По  уровню механизации: с автоматизированными, комплексно-механизированными, частично механиз. процессами пр-ва.

     П/п как субъект хоз-ния в процессе функц-ния проходит разл-е этапы своего сущ-ния.

  1. Создание п/п и его становление.
  2. Создаются новые производственные и функционал. стр-ры, происх. слияние, присоединение или ликвидация снизивших свою эф-сть подраздел-й. Реорганизация - измен-е орг. стр-ры управления п/п-ем. Особой формой реорг-ции явл. реструктуризация.
  3. Выделение самостоятельных субъектов хоз-ния или в юридических рамках существующего. Может производиться санация – это финансовое оздоровление п/п, необходимость которой возникает при угрозе эк-кой несостоятельности.

     Ликвидация  п/п – процесс прекращения его деят-сти и исключения из регистра гос. регистрации.

 

  1. Производственно-техническое и организационно-экономическое единство предприятия.

     В пром.пр-ве обр-я многоуровневая соподч-ть подсистем, кот. тесно взаимосв-ы м/у собой и взаимообусл-ны. Взаим-зь и взаимообусловл-ть проявл-ся через признаки, кот. раскр-т сущ-ть п/п как произв. системы.

       
 
 
 
 
 
 
 
 

     Рис. 2.1. – Признаки производственной системы

     Произв.-техн. единство обесп-ся совокупн-ю ср-в пр-ва (зданиями и сооружениями, машинами, оборудованием и др.) объед-х в особые произв. подраздел-я и службы, технолог-и связ-е в произв. процессе. Единство предпол-т наличие отлаженной системы технической документации, общую технико-технологическую политику и систему машин.

     Организационно-экономическое  единство предполагает в составе  предприятия присутствия основного, вспомогательного, обслуживающего и  побочного подразделений; наличие  обособленного имущества, единого  коллектива работников, объединенных одной целью и осуществляющих деятельность для удовлетворения своих  экономических и социальных интересов, а также интересов собственника имущества предприятия на основе принципов самоокупаемости и  самофинансирования.

     Административно-хозяйственная  самостоятельность требует наличия  органов управления на предприятии, разрабатывающих его стратегию и тактику развития для достижения целей производства, осуществляя любые виды деятельности, не запрещенные законодательными актами Республики Беларусь.

 

     

  1. Общая и производственная структура предприятия.

     Общая структура предприятия представляет собой состав производственных звеньев (производственная структура), а также организаций по управлению предприятием (организационная структура) и по обслуживанию работников, их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

     В составе органов управления можно  выделить технические, экономические, оперативно-производственные, отдел  кадров, бухгалтерию, службу маркетинга, службу материально-технического обеспечения.

     К подразделениям по обслуживанию работников относятся блок питания (столовая), здравпункт, библиотека, детские учреждения, профилакторий, дом отдыха.

     Под производственной структурой понимается совокупность производственных единиц предприятия, входящих в его состав, а также формы взаимосвязей между ними.

     Производственная  структура — это часть общей структуры, в частности состав производственных подразделений предприятия (производств, цехов, хозяйств), их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению.

     Производственная  структура предприятий неодинакова  не только в различных отраслях промышленности, но и в отдельно взятой отрасли. На структуру предприятия оказывает  влияние следующие факторы  производственно-технического и организационного  характера: масштабы производства, особенности используемого  сырья и вырабатываемой готовой  продукции, техническая оснащенность производства, характер энергоснабжения, уровень специализации и кооперирования, а также степень охвата стадий жизненного цикла изделий.

     Примерная схема производственной структуры  предприятия:

     

     Подразделения, в которых осуществляется процесс  переработки исходного сырья  в готовую продукцию, называются подразделениями основного производства. Количество основных цехов на предприятии  зависит от вида и ассортимента выпускаемой  продукции, а также уровня специализации.

     Подразделения, предназначение которых состоит  в осуществлении бесперебойного материального и качественного  технического обслуживания цехов основного  производства, составляют совокупность подразделений вспомогательного производства.

     Обслуживающие подразделения не производят никакой  продукции. Они выполняют операции, связанные с транспортировкой и  хранением сырья, основных и вспомогательных  материалов, готовой продукции. Назначение этих подразделений состоит в  том, что они оказывают услуги основным и вспомогательным производствам. На промышленных  предприятиях отдельно выделяют подразделения, которые заняты подработкой и переработкой отходов от основного производства.

 

     

  1. Правовые, экономические и  социальные основы организации  предприятия при  различных формах собственности.

     1)Полное  товарищество – коммерческая организация, кот. действует в соответствии с заключенным ее участниками (полными товарищами) договором и осуществляет предпринимательскую деятельность под их полную ответственность своим имуществом. Учред-ли  - ИП и/или коммерч. орг-ции (мин. кол-во - 2). Учредительн. док-ты – учредит-ый договор. Ответственность участников по обязат-вам – полная субсидиарная ответсвенность. Органы управления – участники

     2)Коммандитное  товарищество – коммерч. орг-ция, в которой наряду с полными товарищами имеется один или несколько участников-вкладчиков, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества в пределах сумм внесенных ими вкладов. Учредители- полные товарищи и вкладчики. Полным товарищем м/б лицо только в одном коммандитном товариществе. Учредит-ый док-т – учредит-ый дог-р. Ответственность: полные товарищи – полная субсидиарная, а коммандиты – в сумме вклада. Органы управл. – полные товарищи.

     3)ОАО  – ком. орг-ция, УФ которой разделен на определенное число акций, а акционеры имеют право свободно продавать свои акции неограниченному кругу лиц. АО имеет право на открытую подписку выпускаемых акций и свободную их продажу. Учред-ли – ФЛ и/или ЮЛ. Учредит. док-т-устав. Органы управл-я – Общее собрание акционеров, совет директоров, правление, генеральный директор.

     4)ЗАО  - ком. орг-ция, УФ которой разделен на определенное число акций, продажа которых может иметь место только с согласия всех акционеров либо ограниченному кругу лиц. Учред-ли- ФЛ и/или ЮЛ (мин. кол-во-2). Учредит-ый док-т – Устав. Органы управл-я – Общее собрание акционеров, совет директоров, правление, генеральный директор.

     5)ООО  - ком. орг-ция, УФ которой разделен на доли между участниками. Участники не отвечают по обязательствам общества, а несут риск по убыткам общества несут в пределах стоимости внесенных в УФ вкладов. Учред-ли- ФЛ и/или ЮЛ (мин. кол-во-2). Учредит-ый док-т – Устав и учредит-ый договор. Органы управления – общее собрание участников, исполнительный орган: правление, ген. директор.

     6)ОДО  - ком. орг-ция, УФ которой разделен на доли между участниками, определенные учредительными документами. Участники несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества в пределах, определенных учредит-ми док-ми. Учред-ли- ФЛ и/или ЮЛ (мин. кол-во-2). Учредит-ый док-т – Устав и учредит-ый договор. Ответственность – субсидиарная в размере не менее суммы, эквивалентоной 1200 евро. Органы управления – общее собрание участников, исполнительный орган: правление, ген. директор.

Информация о работе Шпаргалка по "Предпринимательству"