Шпаргалка по "Предпринимательству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2011 в 13:07, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Предпринимательству".

Работа содержит 1 файл

все шпоры по Карпову.docx

— 380.51 Кб (Скачать)

Ср-ий запас (Зср) опр-ся:

где  З1, З2, …, Зn – объем запаса на отд-ые даты отч-го п-да; n – число дат отч-го п-да, на кот. им-ся данные  о запасах.

Пок-ль обор-ти скл-их запасов принято наз-ть коэф-ом обор-ти (Коб): где  Qгод – объем товаров, отпр-ых со склада за год, т.е. складской оборот за год.

Этот  коэф-нт хар-ет частоту оборота запасов  Он явл-ся величиной обратно проп-ой прод-ти хр-ия товаров на складе. Он м.б. рассчитан путем деления кол-ва дней в году на время нах-ия товаров в запасе.

Каждое  скл-е строение хар-ся емкостью. Емкость (Е) пр-ет собой простр-во м-у площадью пола и вершинами несущих конструкций: где  S – общая площадь склада, м2; H – высота склада, м.

Мощность  склада – это спос-ть склада обесп-ть эк-ки обосн-ый оборот за опр-ый период времени:

Отн-ие между факт-им оборотом Qгод и мощностью М наз-ся коэф-ом исп-ия мощности склада: .

Для вед-я учета на каждом складе орг-ся: картотека, сост-ая из карточек по отд-м номенклатурным номерам материалов, система документов утвержденных форм, лимитные карты, оборотная ведомость, в которой отражаются итоговые данные по приходу и расходу сырья за отчетный период.

Для контроля и сопоставления фактического количества материалов с учетными данными на складах производится инвентаризация. Инвентаризация представляет собой  опись наличных фактических остатков материальных ценностей на определенную дату. Выявленные данные оформляются  отдельными актами по каждому виду материальных ценностей.

 

     

  1. Классификация операций на предприятии  и их смысловое  содержание.

Производство  представляет собой сложный процесс  постепенного превращения исходного  сырья в готовую продукцию. Под  производственным процессом понимается совокупность разнообразных, но связанных  между собой процессов труда  и естественных процессов, обеспечивающих превращение сырья в готовый  продукт. Производственный процесс  промышленных предприятий неоднороден. Он состоит из основных, вспомогательных, обслуживающих и побочных процессов. Все процессы подразделяются на стадии, а последние – на отдельные  операции. Стадией производства называется технологически законченная часть производственного процесса, характеризующаяся такими изменениями предмета труда, которые обуславливают переход его в другое качественное состояние (например, штамповка деталей). Основным первичным звеном производственного процесса является операция. Под производственной операцией понимается часть процесса труда или производства, выполняемая одним или группой рабочих на отдельном месте, одним и тем же предметом труда, с помощью одних и тех же средств труда.

Производственные  процессы на промышленных предприятиях состоят из многих разнообразных  операций, которые можно классифицировать по назначению в процессе производства и по способу выполнения (степени  механизации).

По назначению все операции подразделяются на три  главных вида:

1) технологические  (основные) - это операции, в процессе выполнения которых в предмет труда (его состояние, форму или внешний вид) вносятся какие-либо изменения (сверление заготовки, покраска деталей, дробление зерна на мукомольных комбинатах и т. д.);

2) контрольные – это операции, не вносящие никаких изменений в предмет труда, но способствующие выполнению технологических (проверка качества заготовок, взвешивание ингредиентов при изготовлении продуктов питания и т. п.);

3) перемещающие – операции, изменяющие положение предмета труда в производстве (погрузочные, разгрузочные, транспортные).

Контрольные и перемещающие операции вместе составляют группу вспомогательных операций.

По способу  выполнения (степени механизации) выделяют следующие виды операций:

1) машинные – выполняются машинами под наблюдением рабочих;

2) машинно-ручные – выполняются машинами при непосредственном участии рабочих;

3) ручные  операции – выполняются рабочими  без участия машин.

Соотношение различных видов операций в их общем количестве составляет структуру  производственного процесса. На разных промышленных предприятиях она неодинакова. Изучение ее помогает выявлению резервов совершенствования отдельных предприятий. Исследуя структуру, можно, прежде всего, установить сам факт наличия резервов, а затем определить их вид и  наметить общие пути использования.

На основе изучения структуры производственного  процесса можно определить общий  уровень механизации и автоматизации  производства на предприятии.

 

     

22. Значение, задачи  и организация   транспортного  хозяйства на предприятии.

Транспортное  хоз-во представляет собой комплекс технологических средств пром. п/п, осуществляющих перевозку сырья, материалов, полуфабрикатов, готовую продукцию и другие грузы по территории п/п и в отдельных случаях за ее пределами.

В процессе произ-ва на п/п – ях регулярно перемещаются огромные массы сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива и.т.п. Доставка груза на п/п –я, их последующее перемещение, а также вывоз гот. продукции и отходов прои-ва осущ. пром. транспортом. От его работы зависит ритмичная работа рабочих мест, участков, цехов и равномерный выпуск  п/п гот. продукции. Время, затрачиваемое на внутри- и межциховые перевозки, непосредственно влияет на длительность произ. цикла.

Транспортное  хоз-во п/п –я состоит из транспортных средств и инфраструктуры по их эксплуатации (депо, гаражи, ремонтные мастерские, рельсовые и безрельсовые пути и т.п.).

В основные функции транспортного хозяйства  п/п –я входит: перевозка грузов, погрузочно-разгрузочные и экспедиционные операции.

Задачами  транспортного хозяйства промышленных предприятий являются:

- бесперебойное  и своевременное перемещение  грузов для обеспечения ритмичного  протекания технологического процесса;

- рациональный  подбор и эффективное использование  транспортных средств

- обеспечение  высокого уровня механизации  и автоматизации транспортных  операций;

- сокращение  расходов, связанных с перевозкой  грузов.

Решение указанных задач продиктовано необходимостью сокращения расходов по содержанию и  эксплуатации транспорта в силу того, что величина этих затрат на отдельных  предприятиях составляет около 20% от суммы  всех косвенных расходов в себестоимости  продукции.

 

     

23. Перерывы в процессе труда возникают из-за наличия в производстве естественных процессов, видоизменяющих сырье без вмешательства рабочих после подготовки соответствующих условий.

Перерывы  в процессе труда возникают и  по организационным причинам. Они  обусловлены режимом работы предприятия, цеха, участка (выходные и праздничные  дни, перерывы между рабочими сменами, обеденные перерывы), а также организационно-техническими причинами (ожидание накапливания партии сырья, ожидание обработки, накапливания партии изделий, устранения технических  неисправностей и др.). Перерывы могут  быть вызваны случайными обстоятельствами (задержка поступления сырья от поставщика, отключение энергии, аварии оборудования и т.п.).

Существуют  перерывы: -для отдыха и питания продолжительностью  не менее 20 минут и не более двух часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается.

- дополнительные  специальные перерывыв течение   рабочего  дня,  включаемые  в   рабочее  время (перерывы для  кормления  ребенка, перерывы  для обогревания, перерывы для  отдыха на погрузочно-разгрузочных   работах   и   др.).

- выходные  дни. При пятидневной рабочей  неделе – 2 дня. Общим   выходным  днем  является  воскресенье. Второй   выходной   день   при   пятидневной   рабочей   неделе  устанавливается   правилами   внутреннего  трудового  распорядка  или графиком  работ.

При  шестидневной  рабочей неделе предоставляется  один выходной день. В  организациях,  постоянно обслуживающих население  в субботы и воскресенья  (торговля,  бытовое  обслуживание,  театры, кинотеатры, музеи  и др.), выходной день (выходные дни) устанавливается в другой день  недели.

- Работа   не   производится   в   государственные   праздники   и праздничные  дни.

- Работникам  предоставляются следующие виды  отпусков:

     1) трудовые отпуска:-основной отпуск; -дополнительные отпуска;

     2) социальные отпуска: - по беременности  и родам;-по уходу за детьми; -в связи с обучением;

Сокращение  времени рабочего процесса и перерывов  обеспечивается двумя путями: а) совершенствованием техники и технологии и б) повышением уровня организации производства.

Технологическое время и время перерывов значительно  сокращается в результате совершенствования  конструкций выпускаемой продукции, повышения уровня ее технологичности, внедрения наиболее рациональных высокоэффективных  технологических процессов, повышения  уровня механизации и автоматизации, применения робототехники.

Сокращение  перерывов достигается путем  увеличения сменности работы, применения параллельно-последовательного способа  обработки партии вместо последовательного, рационализации отдыха рабочих, применения эффективных систем оперативно-календарного планирования.

При расчете  длительности производственного цикла  перерывы, возникающие в результате неудовлетворительной организации  производства и случайных обстоятельств, не учитываются. Время перерывов  удлиняет производственный цикл, увеличивает  незавершенное производство, вызывает непроизводительные затраты трудовых и материальных средств. В конечном счете это приводит к увеличению затрат на производство продукции. 

 

     

24. Значение, задачи  и орг-я энергетического  хоз-ва на п/п. Развитие пром пр-ва на данном этапе развития научно-техн прогресса требует возрастающих объемов потребления энергии. Для совр-го  этапа развития эк-ки хар-но увеличение затрат на энергоносители.

Можно утверждать, что в наст время набл-ся повышение роли энерг хоз-ва по обеспечению  нормального протекания технолог процесса на п/п и возрастает его ответ-ть за экономное расходование энергии с целью снижения издержек пр-ва.

Осн задачами для энерг хоз-ва явл-ся:

- надежное  и бесперебойное обеспечение  пр-ва всеми видами энергии

-рац  исп-е энергит обор-я и наиб  экономное расходовании энергии

-внедрение  новейшей энергит. Техники и наиб полное испол-е мощности энергоустановок

- Снижение  с/с продукции в энергхоз-ве

- наблюдение  за выполнением правил эксплуатации  энерг обор-я и проведение своевременного ремонта

Различные виды энергии и энергоносителей  прим-ся на всех стадиях технологии пр-ва изделия. Хар-ой чертой большинства  пр процессов пром п/п является единство и взаимообусловленность технологии и энергетики.

 

     

 

     

25. Типы пр-ва и  их технико-эк-кая  хар-ка.

Методы  организации пр-ва, применяемые на промышленных п/п-ях, во многом опред-ся кол-вом одноименной пр-ции, одновременно запускаемой в пр-во. Различают 3 типа пр-ва: единичное, серийное, массовое.

Для опред-я  типа пр-ва исп-ют показатели:

- к-т закрепления операций: Кз.о.=m/РМ, где m – кол-во деталеопераций по технологическому процессу, выполняемых в данном цехе; РМ – кол-во раб. мест, необх-х для выполнения данного технологического процесса в рассматриваемом участке.

Значения  Кз.о.: 1-2 – массовое, 3-5 – крупносер., 5-20 – среднесер., 20-40 – мелкосер., > 40 – единичное пр-во.

- к-т массовости: Км.=∑tштi/(m*r), i=1…m, где tштi – норма штучного вр. на i-й операции с учетом к-та выполн-я норм времени (мин), m – кол-во операций по данному технолог. процессу, r – такт выпуска изд-й (мин). Км.≥1 – массовый тип пр-ва, т.к. каждая операция технологич. процесса полностью загружает минимум 1 раб. место на протяж. всего планируемого времени.

Информация о работе Шпаргалка по "Предпринимательству"