Шпаргалка по "Предпринимательству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2011 в 13:07, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Предпринимательству".

Работа содержит 1 файл

все шпоры по Карпову.docx

— 380.51 Кб (Скачать)

При использовании  механизма коммерческого расчета  без получения коммерческого  результата (прибыли) создается только видимость товарно-денежных отношений.

Хозяйственный расчет выражает экономические отношения  между структурными подразделениями (цехами, производственными участками, отделами, службами), с предприятием в целом и между собой. Хозяйственный  расчет структурных подразделений  является органической частью коммерческого  расчета предприятия.

Основная  задача коммерческого расчета состоит  в повышении эффективности производства путем улучшения использования  и экономии имеющихся производственных ресурсов, совершенствования материальной заинтересованности трудовых коллективов  в конечных результатах производственной деятельности.

Хоз. расчет развивается и соверштся по мере развития производит-х сил и произв-х отношений. На каждом этапе он доп-ся новым содержанием, отражает повышение уровня и качества планир-я, состояние товарно-денежных отношений, финансово-кредитной системы, форм хозяйствования.

57.Принципы  коммерческого и  хозяйственного расчета.

Комм-ий расчет –исп-иеэкон-их рычагов, стимулирующих развитие каждого п/п на основе системат-ого совершенствования техники, организации произв-ва, обеспеч-их выполнение догов. обязательств по всем показателям. Этими рычагами служат цены, прибыль, кредит, система финансирования предприятий, экон-ая заинтересованность и ответственность п/п за выполнение принятых на себя обязательств. Основными пр-ами комм-ого расчета являются следующие: 1)хоз-аясамост-стьп/п, 2)самоокупаемость и рент-сть, 3)экон-ая ответ-сть.Реализация пр-па хоз-ой самост-стинапрямую зависит от формы собственности.На основании закон-ва РБ и Устава п/п имеет расчетный счет в банке, на который зачисляются денежные ср-ва за реализ.прод-ии и другие поступления. С этого счета осущ-ся платежи, связанные с приобретением сырья, мат-ов, топлива, а также оплата труда.На уровне произв-ых подразделений п/п хоз. расчет предусматривает необх-сть предоставления им оперативно-хоз.самост-сти и маневрирования произв-ыми ресурсами в выборе путей выполнения доведенных до цехов, произв-ых участков и раб.мест, заданий, атакже в мобилизации внутрипроизв-ых резервов. Произведенные п/п-ем затраты возмещаются выручкой от реализации прод-ии, работ, услуг, другими финан. результатами. Самоокуп-сть и приб-сть – необх-ые и обязат-ые состав-щиесамофинан-ия. Внутризаводской хоз. расчет цехов, служб и отделов предусм-етсамоокуп-сть затрат на произв-во прод-ии, выпол-е работ и оказание услуг путем ↓ их себест-ти и ↑кач-ва. Одним из важных пр-овхоз-ой деят-сти гос.п/пявл-сяпр-п мат.заинтерес-ти каждого отдельного работника в результатах своего труда. Однако этот пр-п непосредственно не увязывался с результатом комм.деят-стип/п. Пр-п мат.заинтерес-сти имеет место на уровне структурных подразделений, основывающих свою деят-сть на внутризаводском хоз. расчете. В цехах, на произв-ых участках и раб.местах должна быть построена вся система стимулирования: оплата труда, премии, выплаты по итогам года. Неотъемлемым элементом хозяйственно-комм-ой деят-тип/п является пр-п экон-ой ответственности перед потребителем за кол-во и кач-во прод-ии, своевременность ее поставки перед поставщиками, банками, гос-вом.Комм-ий расчет предполагает соизмерение затрат и резул-овхоз-ной деят-сти в стоимостном выражении. Отсюда вытекает и пр-п самоконтроля рублем. При централиз-ой эк-ке «контроль рублем» хоз-ой деят-стиосущ-сяотраслевыми мин-вами, Госбанком, Мин.фин-ов. В рын. условиях само понятие комм. расчета предполагает стоимостную оценку деят-стип/п, а поэтому самоконтролирующую систему.

 

     

58. Организация внутризаводских  хозрасчетных и  коммерческих отношений

В процессе пр-ва одни подразд. п/п вступают во взаимоотношения с др., а также с функц. службами и адм-цией. В рез-те на каждом п/п создается внутризав. эк. механизм.

Внутризав. расчет – важнейший метод в  орг-ции пр-ва в хозрасч. подразд. Он основывается на след. элементах:

– пл-ние  деят-ти подразд. как самост. субъектов  п/п с выделением им необх. рес-сов и установлением заданий по V пр-ва и затрат;

– предоставление им хоз-адм. и операт-произв. самост-ти в исп-ии произв. рес-сов для обесп-я  вып-я план. заданий;

– закрепление  за ними осн. произв. фондов и раб. силы;

– выделение  подразд. в плановом порядке части  образуемого на п/п фонда мат. поощрения для самост. исп-ия, регулируемого особым положением;

– создание мат. заинтер-сти коллективов введением  премирования по конечным рез-там работы структурных подразд.;

– установление мат. ответ-ти подразд. за наруш. плановой, произв. и финн. дисциплины, возмещение ущерба, нанесенного другим структурам п/п;

– разработка и применение прогрессивных технол. норм и нормативов;

– орг-ция  учета и анализа рез-тов деят-ти хозрасч. подразд.

Внутризавод. хозр. является сост. частью комм. расчета  п/п. Сов-ние внутризав. орг.-эк. отн-й требует фор-ния в рамках п/п произв., вспом., обслуж. и др. подразд., осущ-х свою деят-ть с исп-ем элементов хозрасчета.

При форм-нии  внутризав. подразд., выборе их форм, типов, обосновании размеров и состава  необходимо учитывать не только технол. сочетание опред. труд. коллективов, но и сущ-щие и возн-щие эк. связи и отн-ия между ними, напр-я и формы их взаимод.

В пром. п/п в качестве хозр. подразд. м.б. выделены след.:

– цехи вспом. и обслуж. пр-ва;

– цехи осн. пр-ва;

– произв. единицы.

В ф-ции  комиссии по орг-ции хозр. входит:

-подготовка  к переводу структ. подразд. на  внутрихоз. расчет;

-разработка  положений о хозр. конкр. подразд.;

-опред.  взаимной отв-ти адм-ции и хозр. подразд.;

-опред.  пок-лей планир-я и учета по каждому подразд., исходя из особ-тей его деят-ти;

-подг. системы план-я и учета с необх. формами документации;

-рассмотр. мес., кварт. и год. пок-лей деят-ти  и подг. решений по их рез-там;

-прин. решений по внутр. хозрасч.  претензиям;

-коорд.  деят-ти отделов и служб по  углублению и сов-нию хозр.;

-разъяснение  и пропаганда новых методов  хоз-ния. 

 

  1. Планирование  деятельности подразделений  при существующих моделях хозрасчета.

     Планирование  деятельности хозрасчётных производственных подразделений осуществляется на основе системы текущих и оперативных  планов, принятых на п/п.

     Количество  показателей должно быть минимальным, но достаточным для обеспечения  согласованной деятельности производственных подразделений.

     Система показателей должна соответствовать  требованиям:

     - способствовать выполнению доведённых  заданий, гарантировать соответствие  интересов работников подразделений  интересам предприятия в целом.

     - показатели должны всесторонне  характеризовать их деятельность, учитывать все факторы повышения  эффективности производства.

     Подразделение п/п организует свою деятельность на основе хозрасчётного задания. Оно конкретизирует направление и показатели работы.

     Хозрасчётным  подразделениям, работающим по первой модели (вспомогательные и обслуживающие  производства), доводятся объёмы производства продукции, работ, услуг на год с  разбивкой по кварталам в нат  и стоим выражении; нормативные  труд и мат затраты. Доход доводится  на год с разбивкой по кварталам.

     Для хозрасчётных подразделений основного  производства (вторая модель), доводятся  показатели: производство продукции  в нат и стоим выражении, в  том числе повышение спроса (%); доход, в том числе ФОТ и  мат стимулирование; прибыль, остающаяся в распоряжении коллектива; мат з-ты на ед продукции, расход энергоресурсов.

     Бригадный и индивидуальный хозрасчёты дополняют  и углубляют цеховой хозрасчёт. Он внедряется для усиления заинтересованности и ответственности бригад.

     Хозрасчёт для рабочих ограничивается 2-3 показателями, из которых один должен быть в денежной форме. Одной из форм индивидуального  х/р являются счета экономии (личные и бригадные), планы повышения производительности труда.

     При всех формах внутризаводского расчёта  обоснованность плановых расчётов повышается с применением системы нормативов. Для обеспечения устойчивого  производства и интересов работников разрабатываются нормативы длительного  пользования.

     Нормы – научно обоснованный уровень расхода  ресурсов в нат выражении на первичные  измерители.

     Нормативы - научно обоснованная величина расхода  ресурсов в нат выражении на укрупнённые  измерители.

     Применение  нормативов позволяет обеспечит подразделениям равные экономические условия для выполнения заданий, снижение затрат, рост рентабельности.

     Группы  норм и нормативов: 1. Норма затрат труда, 2. Норма о нормативы материальных затрат, 3. Нормы и нормативы использования  средств труда, 4. Экономические нормативы, используемые для расчёта цен.

 

     

60. Экономические взаимоотношения  при внутризаводском  хозяйственном расчете.

Экономические взаимоотношения хозрасчетных коллективов  с администрацией строятся в зависимости  от применяемых моделей хозрасчета.

Взаимоотношения подразделений, работающих по первой модели хозрасчета (вспомогательные и обслуживающие  подразделения), регламентируются с  администрацией п/п на основе доводимых хозрасчетных показателей. Руководство п/п для этих подразделений устанавливает задания по производству продукции/услуг, трудовые и материальные затраты, порядок оценки продукции, систему материального стимулировании, организует совместно с подразделениями учет и контроль работы. Структурные подразделения самостоятельно распоряжаются полученными хозрасчетным доходом и несут ответственность за результаты производственной деятельности за отчетный период.

Взаимоотношения коллективов, работающих по второй модели (цеха с законченным циклом изготовления готовой продукции), с администрацией и другими цехами осуществляются на основе договорных отношений. Договор  состоит из четырёх разделов: 1-й  – предмет договора; 2-й – обязанности  сторон; 3-й – ответственность  сторон; 4-й – порядок пересмотра условий и уточнения сроков действия договора. Администрация п/п осуществляет в централизованном порядке для этих подразделений платежи и налоги в бюджет и устанавливает отношения с фин-кредитной системой.

Коллективы, работающие по третьей модели, взаимоотношения  с дирекцией строят на основе договоров  по совместной деятельности и кооперации. В договорах предусматривается  создание совместных служб по обслуживанию производства, совместных финансовых фондов взаимной поддержки, соц. развития коллективов, обеспечения рекламы и сбыта продукции, оказании помощи в производстве конкурентоспособной продукции.

П/п, на которых структурные подразд осущ-т свою деятельность по первой модели, не наделены экономической самостоятельностью и отвечают только за окупаемость текущих затрат. Хозрасчетный доход складывается из фонда оплаты труда и мат-го стимулирования.

Структурные подразделения предприятий, работающие по второй модели, имеют свои лицевые  счета в бухгалтерии, и их коллективы распоряжаются большей частью своего дохода. Хозрасчетный доход формируется  за счет части прибыли, нормативного фонда оплаты труда и мат-го стимулирования.

Структурные подразделения предприятий, работающие по третьей модели, сами распоряжаются  полученной прибылью, имеют полную фин-ую самостоятельность, осуществляют все платежи государству и  производят взаиморасчет со связанными с ними в процессе производства п/п, оплачивают управленческие услуги и т.д.

Информация о работе Шпаргалка по "Предпринимательству"