Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 22:16, курс лекций
Маркетинг – это социальный процесс, направленный на удовлетворение потребностей и желаний людей и организаций путем обеспечения свободного конкурентного обмена товарами и услугами, предоставляющими ценность для покупателя.
- оценка результатов.
Принимается решение, начинать ли или нет массовый выпуск товара.
Активно используется только крупными фирмами, производящими массовую продукцию и имеющие сильные рыночные позиции. Более слабым фирмам этот этап часто бывает не под силу из-за высокой дороговизны, а также потому, что дает конкурентам шанс скопировать новинку и усовершенствовать ее.
7 этап – Коммерческая реализация.
Он соответствует этапу внедрения в жизненном цикле товара. Здесь требуются большие затраты и быстрое принятие решений по каналам сбыта, рекламе, ценовой политике и срокам достижения прибыльности.
Неудачу терпят при выводе на рынок до 40% товаров потребительского назначения, 20 % товаров производственного назначения, 18% услуг.
Суперноваторы и новаторы.
Первое время (на этапе внедрения) новинку воспринимает небольшое число людей.
Суперноваторами считают первых 2.5% покупателей, к новаторам относят следующие 13.5%. Они подключаются к потреблению нового товара в конце этапа внедрения и вначале этапа роста. Представителей этих групп отличают ярко выраженные склонность к риску, стремление к оригинальности, первенству.
Раннее большинство.
На излете этапа роста и в начале этапа зрелости к потреблению товара-новинки подключаются 34% покупателей. Они интересуются новыми товарами, но при этом отличаются осмотрительностью и никогда не бывают лидерами их потребления.
Позднее большинство.
На стадии насыщения, в конце этапа зрелости потребление товара расширяется за счет следующих 34 % покупателей. Эти покупатели воспринимают новое лишь только после того, как его апробировало раннее большинство.
Консерваторы.
На стадии спада потребление когда-то нового товара идет главным образом лишь в группе покупателей (16%) – консерваторов. Эти люди не склонны к новому, они приверженцы традициям, старине и воспринимают товар лишь тогда, когда он тоже в какой-то мере становится традицией.
Сравнительные преимущества нового товара, т.е. степень его фактического и кажущегося превосходства над старыми товарами;
Совместимость нового товара, т.е. соответствие его опыту и потребительским ценностям покупателя;
Сложность использования и приобретения товара;
Возможность апробирования товара малыми количествами, так называемая делимость знакомства;
Степень наглядности результатов использования товара;
Цена товара;
Текущие издержки по содержанию и обслуживанию товара;
Одобрение потребления товара со стороны общества.
товарная марка;
фирменное имя;
фирменный (марочный) знак;
товарный знак
Товарная марка – это имя, знак, символ (или их сочетание), которые обозначают продукцию фирмы и отличают ее от продукции конкурентов.
Фирменное имя (марочное название) – это часть товарной марки, которая может быть обозначена голосом, может быть произнесена (слово, буква или их группы). Например, НОРД, Аеросвіт.
Фирменный (марочный) знак – это часть товарной марки, которая различается зрительно (символ, рисунок, цвет, шифр и т.п.)
Товарный знак – зарегистрированный и защищенный юридически фирменный знак и/или фирменное имя.
Основные требования к товарному знаку:
простота;
индивидуальность;
привлекательность;
охраноспоспособность.
Упаковка – это элемент товара в реальном исполнении, часть оформления товара, включающая в себя тару, этикетку и вкладыши.
Тара – любая емкость, в которую помещается товар (ящик из дерева, картонная коробка, стеклянная или пластиковая бутылка, бумажный пакт и т.д.
Этикетка – это наклейка, помещенная на таре и содержащая фирменное название продукта, символ компании, рекламные материалы, краткие инструкции по хранению и использованию товара.
Защитная функция.
Упаковка должна обеспечивать охрану нужного количества, объема и качества продукции от воздействия внешней среды;
Пользовательская функция.
Упаковка должна облегчать покупателю использование продукта.
Коммуникативная функция.
Упаковка должна помогать устанавливать связи производителя с покупателем, пропагандируя название продукта, его товарный знак, указывая состав продукта и направления его использования;
Сегментирующая функция.
Упаковка в разных вариантах может предназначаться для различных сегментов покупателей;
Сбытовая функция.
Упаковка должна учитывать требования каналов сбыта, т.е. должна облегчать транспортировку, погрузку-разгрузку, хранение товаров;
Обновляющая функция.
Новая упаковка может «обносить» старый товар. Более того, разработка упаковки является важным элементом планирования новой продукции.
Цена – сложнейшая экономическая категория, которая, с одной стороны, в денежной форме показывает затраты производителя по изготовлению и реализации товара, а с другой, - отражает денежные оценки полезности товара потребителями.
Цена – результат рыночного согласования спроса и предложения на тот или иной товар в данных условиях конкретного рынка.
В зависимости от масштаба торговых операций и вида продаваемого товара выделяют:
оптовые цены, по которым товары реализуются партиями в сфере оптовой торговли;
розничные цены, по которым товары реализуются конечным потребителям через сферу розничной торговли;
Тарифы (расценки) – цены, по которым производится оплата услуг (коммунальных, ремонтных, связи).
По признаку степени свободы цены подразделяют:
Твердые (или жестко фиксированные) цены. Они назначаются государственными органами и строго контролируются ими. Изменение таких цен производителем или торговцем преследуется по закону.
Регулируемые цены. Они также контролируются госорганами, но их роль в этом процессе чаще всего сводится к установлению верхнего или нижнего предела цен на определенные группы товаров;
Свободные цены, которые формируются под воздействием конъюнктуры рынка, законов спроса и предложения.
Расчетная цена – цена, устанавливаемая на основе расчетов.
Договорная цена – цена, размер которой определен предваряющим акт купли-продажи соглашением между продавцом и покупателем.
Текущая, сопоставимая цена – цены, используемые в экономическом анализе и статистике.
Прогнозная цена – цена, применяемая в ходе разработки бизнес-планов, проектов и различных прогнозов.
Биржевая, аукционная, комиссионная цена – цены, определяемые типом рынка.
Мировая цена – цена, представляющая собой либо реально действующие на мировом рынке цены на те или иные товары, либо средние значения цен на одни и те же товары, установившиеся в разных странах и регионах, либо цены, определяемые некоторыми международными организациями, ведающими торговле (например, цены на нефть, диктуемые ОПЕК).
потребители (спрос);
издержки производства и реализации;
конкуренты;
государство;
участники каналов сбыта.
Конкретные размеры цен зависят во многом от целей фирмы.
Обеспечение прибыльности.
Подцели:
максимизация текущей прибыли;
быстрое получение наличных денег.
Цель имеет кратко- и среднесрочный характер.
Цены на товары имеют тенденцию к росту, но нередко имеет место и некоторое снижение цен при росте продаж.
Увеличение сбыта.
Подцели:
максимизация сбыта;
завоевание или сохранение определенной доли рынка.
Цель носит долгосрочный характер.
Цены имеют тенденцию к снижению.
Обеспечение выживаемости.
Подцели:
обеспечение окупаемости затрат;
сохранение существующего положения.
Цель носит краткосрочный характер.
Цены обычно устанавливаются на уровне затрат или едва превышают их.
Обеспечение лидерства по качеству.
Цель имеет долгосрочный характер.
Цены обычно устанавливаются достаточно высоком уровне, чтобы бесперебойно обеспечивать финансирование затрат на НИОКР.
цена товара (услуги) должна обеспечивать предприятию безубыточность, т.е. покрытие издержек;
предприятие должно получать достаточно прибыли;
цена должна помогать предприятию выигрывать в конкурентной борьбе;
цена должна быть приемлемой для потребителя.
методы, основанные на издержках;
методы, основанные на мнения покупателей;
методы, основанные на ценах конкурентов.
Метод, названный издержки плюс средняя прибыль.
При этом методе к издержкам фирмы по производству того или иного товара добавляется прибыль в виде определенного фиксированного процента.
Размер прибыли зависит от:
группы продуктов;
положения на рынке
склонности к риску;
опыта лица, имеющего право на принятия решений.
Достоинства метода: сравнительно простое применение;
исключение борьбы за цену, если конкуренты также ориентируются на издержки.
Недостатки метода :
колебания оптимальной прибавки прибыли в зависимости от:
сезона
конъюнктуры.
Цена в этом случае определяется суммирование цены общего для всех изделий блока (например, миксер) и цен на отдельные конструктивные элементы («насадки» к нему).
Достоинства метода:
простота;
полный учет затрат производителя.
Недостатки метода: при ошибочном определении цен отдельных конструктивных элементов вероятность ошибки в определении цены всего изделия многократно возрастает.
Метод основан на расчетах совокупных издержек фирмы и ее совокупного дохода, получаемого в результате реализации различных объемов произведенной продукции. Метод требует рассмотрения различных вариантов цены, и определения их влияния на объем сбыта, необходимого для преодоления уровня безубыточности.
Достоинства метода:
научность, увязанность цены, возможной прибыли и объемов производства.
Информация о работе Полный курс лекций по предмету - маркетинг