Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 22:21, реферат
Болел ли аллергией древний человек, неизвестно. Но уже на заре нашей эры римский врач Гален описал насморк, возникающий от вдыхания нежного аромата роз. С тех пор странная болезнь под разными названиями (народ называл ее золотухой) широко распространилась.
Проявляется она спазмами бронхов, высыпаниями на коже, насморком, слезотечением, отеком слизистой раковин носа, век, лица. В начале века болезни дали название "аллергия", что означает "иное, необычайное действие". Имелись в виду разнообразные реакции, связанные с измененной чувствительностью организма или отдельных его систем на определенные факторы внешней среды.
Болел ли аллергией
древний человек, неизвестно. Но уже
на заре нашей эры римский врач
Гален описал насморк, возникающий
от вдыхания нежного аромата роз.
С тех пор странная болезнь
под разными названиями (народ
называл ее золотухой) широко распространилась.
Проявляется она спазмами бронхов, высыпаниями на коже, насморком, слезотечением, отеком слизистой раковин носа, век, лица. В начале века болезни дали название "аллергия", что означает "иное, необычайное действие". Имелись в виду разнообразные реакции, связанные с измененной чувствительностью организма или отдельных его систем на определенные факторы внешней среды. И развивается такое состояние на фоне нарушения функций иммунной системы.
В пищевых продуктах
могут содержаться вещества, повышенная
чувствительность к которым вызывает
аллергию.
Термин "аллергия"
ввел крупный французский
Установлено,
что для возникновения
Один из его
друзей, Кюстнер, не переносил
рыбы, употребление которой через
несколько минут вызывало
В настоящее
время под аллергией понимают
состояние организма,
Иммунологи в
исследованиях последних лет
установили, что у некоторых людей
нередко еще до клинических проявлений
болезни под влиянием различных аллергенов
вырабатываются в повышенном количестве
иммуноглобулины класса Е, так называемые
реагины. Эти реагины захватываются из
крови и тканей тучными клетками, которых
много в коже, слизистой оболочке желудка
и кишечника, в бронхах и других органах.
При контакте с аллергеном тучные клетки
выделяют в кровь вещества (биогенные
амины), которые и вызывают повышение проницаемости
мелких кровеносных сосудов, спазм бронхов,
местный локальный отек.
Аллергенами могут
быть, например, химические и лекарственные
препараты, домашняя пыль, пыльца
растений, пищевые продукты. В ответ
на них организм становится
сенсибилизированным, то есть
в нем повышается
Болезни, возникающие
вследствие сенсибилизации
Пищевую аллергию
чаще всего вызывают аллергены,
Что касается
яиц и молока, то они становятся
причиной развития
Один из белков
коровьего молока - лактоглобулин
тоже бывает виновником
Морская рыба
и продукты океана значительно
чаще, нежели речная рыба, становятся
причиной аллергии. Кулинарная, в
частности термическая,
Среди злаков
наиболее сильные пищевые
Болезненные расстройства,
возникающие на почве пищевой
аллергии, бывают самыми разнообразными.
Иногда крапивница, отек слизистой
верхних дыхательных путей,
Первым признаком
пищевой аллергии в ряде
Тщательное обследование
у врача-аллерголога помогает выявить
природу заболевания. В аллергологическом
кабинете с помощью диагностических препаратов
выполняют специальное исследование:
делают небольшую царапину на коже, на
нее наносят каплю экстракта "подозреваемого"
пищевого продукта. При наличии повышенной
к нему чувствительности организма на
месте нанесения аллергена появляются
покраснение, характерный отек. Вскоре
кожная реакция исчезает, на общем состоянии
пациента это не отражается.
Немаловажное значение в выявлении пищевой аллергии имеет разгрузочная, или элиминационная, диета. При этом из рациона пациента исключают те или иные пищевые продукты, которые чаще других являются причиной болезни Окончательное решение - какой продукт стал виновником заболевания - врач принимает после так называемого провокационного теста. Сначала продукт исключают из рациона пациента, потом в аллергологическом отделении стационара ему дают этот продукт утром натощак, под контролем врача-аллерголога. В случае развития аллергической реакции больному оказывают необходимую медицинскую помощь.
В диагностике
пищевой аллергии определенную
роль играют лабораторные
После выявления
пищевого продукта или ряда
продуктов, вызывающих или
Для предупреждения
пищевой аллергии большое
У взрослых
важнейшее средство
Гистамин может выделяться в повышенных количествах не только в результате образования комплекса антиген - антитело - в этом случае болезненная реакция называется псевдоаллергической. Не всегда реакции, возникающие после приема пищи и считающиеся аллергическими, таковыми являются. Провести дифференциальный диагноз между истинной и ложной пищевой аллергией нелегко. За пищевую аллергию принимают и случаи непереносимости той или иной пищи - идиосинкразию.
С пищевой аллергией
связаны не только заболевания
желудочно-кишечного тракта, но и
бронхиальная астма (особенно у детей),
ринит, конъюнктивит, стоматит, экзема,
артриты, головная боль и др.
При пищевой
аллергии вслед за
Аллергические реакции на пищу могут быть прямыми (рвота, понос), вторичными (кровопотеря, дефицит железа и белка) и отдаленными (аллергический насморк, серозный отит, бронхиальная астма, крапивница, экзема, отек Квинке).
Как мы отмечали,
любой продукт (кроме
Известны случаи возникновения аллергического шока при попадании в организм людей минимального количества яйца, белки которого в желудочно-кишечном тракте иногда всасываются неизмененными. Протеины белка и желтка яйца различны, поэтому одни люди могут безбоязненно есть желток, другие - белок. Аллергия к яйцам иногда сочетается с аллергией к мясу птиц; рыба, порой даже ее запах, может вызывать аллергию. Обычно, если имеется аллергия к одному виду рыбы, с течением времени развивается повышенная чувствительность ко всем ее видам.
Иногда аллергическую реакцию вызывает и употребление злаков: ржи, пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, риса, пшена.
Среди овощей,
фруктов и ягод чаще аллергию
могут вызвать клубника и
Частой причиной
аллергии бывает шоколад, кофе, перец,
горчица, мята.
Казалось бы, высокими
аллергенными свойствами
Как мы уже
говорили, аллергия бывает истинной
и ложной. Псевдоаллергия может
возникнуть при попадании в
организм с пищей гистамина.
Клинически ложная аллергия
Аллергия – заболевание, с которым
сталкивается почти каждый житель города.
Аллергия – это чрезмерно сильная реакция
организма на раздражители, поступающие
из внешней среды.
За последние 10-15
лет заболеваемость аллергическими
болезнями резко возросла и сейчас занимает
одно из первых мест среди наиболее распространенных
заболеваний на Земле. Это и понятно, экологическая
ситуация ухудшается, увеличиваются выбросы
в атмосферу промышленных отходов, внедряется
в быту непривычные для человеческого
организма синтетические препараты, увеличивается
употребление разнообразных биологических
добавок.
Считается, что почти
половина жителей Земли страдает
разнообразными видами аллергии.
Таким образом, причинами
аллергических заболеваний являются аллергены.
Условия возникновения аллергии – определенные
особенности внешней среды и состояние
реактивности организма. Несмотря на множество
окружающих человека аллергенов, заболевает
определенный процент людей, а не все,
так как в развитии аллергических болезней
значительная роль принадлежит тем конкретным
неблагоприятным условиям, которые складываются
в данный момент и способствуют реализации
действия аллергена на организм. Аллерген
– это вещество, вызывающее развитие аллергической
реакции. Чем отличается аллерген от антигена?
Главным отличием является конечный результат
действия. Если вещество вызывает аллергическую
реакцию, то оно называется аллергеном,
если ведет к развитию иммунной реакции
– антигеном. Получается, что аллергены
обладают всеми свойствами антигенов
(это преимущественно белковая природа,
макромолекулярность, чужеродность для
данного организма и др.).