Анализ ассортимента и оценка качества мясных полуфабрикатов, реализуемых филиалом «Коопзаготпром» Ивацевичского райпо

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 13:52, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка рекомендаций по совершенствованию ассортимента и улучшению качества мясных полуфабрикатов, реализуемых филиалом «Коопзаготпром» Ивацевичского райпо.
В курсовой работе поставлены следующие задачи:
- охарактеризовать пищевую ценность мясных полуфабрикатов и факторы, ее определяющие;
- рассмотреть классификацию и характеристику современного ассортимента мясных полуфабрикатов;
- изучить формирование качества мясных полуфабрикатов в процессе производства, правовую основу, обеспечивающую качество и безопасность мясных полуфабрикатов;
- проанализировать структуру ассортимента мясных полуфабрикатов, реализуемых филиалом «Коопзаготпром» Ивацевичского райпо;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА И ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 5
1.1 Пищевая ценность мясных полуфабрикатов и факторы, ее определяющие 5
1.2 Классификация и характеристика ассортимента мясных полуфабрикатов 7
1.3 Формирование качества мясных полуфабрикатов в процессе производства 14
1.4 Правовая основа, обеспечивающая качество и безопасность мясных полуфабрикатов 23
2 АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА, КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 28
2.1 Анализ ассортимента мясных полуфабрикатов, реализуемых филиалом «Коопзаготпром» Ивацевичского райпо 28
2.2 Оценка качества мясных полуфабрикатов 32
2.2.1 Характеристика объектов и методов исследования, отбор проб 32
2.2.2 Исследование качества мясных полуфабрикатов по органолептическим и физико-химическим показателям 35
2.3 Определение конкурентоспособности мясных полуфабрикатов 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа содержит 1 файл

курсовая работа нужная.doc

— 676.00 Кб (Скачать)

    При проверке качества мясных полуфабрикатов по внешнему виду обращают внимание на их форму, консистенцию, цвет, состояние поверхности, измеряют линейкой толщину шпика (в изделиях, где он должен быть), содержание сухожилий, хрящей, пленок и мелких косточек.

    Полуфабрикаты осматривают в охлажденном состоянии, а пельмени - в мороженом.

    Поверхность доброкачественных мелкокусковых и порционных полуфабрикатов незаветренная, слегка влажная, но не липкая; края ровные, без глубоких надрезов мышечной ткани и грубых поверхностных пленок.

    Для мясного фарша, натуральных и  рубленых полуфабрикатов широко используют лотки-вкладыши (подложки) с последующим оборачиванием продукта полимерной пленкой, а также картонные коробки.

    Маркировка  потребительской тары кроме сведений, обязательных для всех мясных продуктов, должна содержать следующую информацию: термическое состояние полуфабриката (охлажденное, замороженное), даты изготовления и упаковывания, для охлажденных особо скоропортящихся изделий — время окончания технологического процесса; способ приготовления.

    Реализация мясных полуфабрикатов по квартально увеличилась, темп роста составил 108,39%. Хотя во II и III квартале наблюдалось снижение реализации мясного и котлетного фарша.

    Проведенная оценка качества мясных полуфабрикатов свидетельствует, что по органолептическим  и физико-химическим показателям  все исследованные образцы соответствуют требованиям ТНПА.

    Сравнивая данные, полученные в ходе оценки конкурентоспособности фарша, были получены следующие результаты: высоким качеством и конкурентоспособностью обладают фарш кулинарный «Классический», фарш мясной соленый «Крестьянский новый», фарш мясной соленый «Свиной новый», Фарш кулинарный «Дачный».

    Результаты  оценки качества фарша показали, что фарш производится достаточно высокого качества. Однако имеются некоторые недостатки и допустимые дефекты формы. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ 

    
  1. Базарова, В.И. Исследование продовольственных  товаров / В,И. Базарова [и др.]. - М.: Экономика, 1986. - 342с
  2. Боровиков. Л.А. Товароведение продовольственных товаров / Л.А. Боровиков. - М.: Экономика, 1988 - 268с.
  3. Габриэльянц, М. А., Козлов, А. П.Товароведение мясных и рыбных /товаров: Учебник - М.: Экономика, 1986.—435с.
  4. Гончарова, В.Н. Товароведение пищевых продуктов / В.Н. Гончарова, Е.Я. Голощапова- М.: Экономика, 1990. - 271с.
  5. Горфункель, И. И. и др. Товароведение мясных, рыбных, молочных и жировых товаров: Учебник для товароведа, отделений техникумов сов. торговли., Кононова В., Крайнюков В. — М.: Экономика 2005. - 328 с.
  6. Заяц Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. – М: легкая и пищевая промышленность, 2005 г. – 432 с.
  7. Коснырева Л.М., Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров. М., 2005 г. – 364 с.
  8. Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. ГОСТ 4288-76. Введ. 1976-03-02. - М.: Изд-во стандартов, 1976 г. - 22с.
  9. Микулович Л.С. Товароведение продовольственных товаров. Мн: Амалфея, 2007 г. – 586 с.
  10. Общая технология пищевых производств. Под редакцией Л.П.Ковальская. М: 1993 г. – 384 с.
  11. Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия. СТБ 1020-2008. Введ. 2008-03-07. - М.: Изд-во стандартов, 2008 г. - 8с.
  12. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. СТБ 1100-98
  13. Рогов И.А. Технология мяса и мясопродуктов. М: Агропромиздат, 1988 г.
  14. Рынок мяса и мясных продуктов в Республике Белоруссия//Мясная индустрия №3, 2007. С- 12-13.
  15. Современная технологии производства мясных продуктов в */Беларуси. «Кумпячок». 2008 г. №4.
  16. Тенденция развития производства замороженных мясных полуфабрикатов. «Мясная промышленность». 2006 г. №1.
  17. Технология мяса и мясопродуктов. / Под ред. И. А. Рогова. - М.: Агропромиздат, 1988, - 576 с.
  18. Технология производства и переработки продуктов животноводства. / Под ред. М.В. Шалака, В.В. Малашко. - Мн.: Ураджай, 2001.- 437с.
  19. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров животного происхождения. Под редакцией Д.П.Лисовской. Мн. Вышэйшая школа, 2006 г. – 464 с.
  20. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Пособие по выполнению курсовых и дипломных работ/ Д. П. Лисовская, Л. А. Галун, Ж. Н. Коссая и др.; Под общей ред. Д. П. Лисовской. - Гомель: ЦНТУ «Развитие», 2004.-113с.
  21. Шепелев, А.Ф., Печенежская, И.А., Кожухова, О.И. Туров, А.С. Товароведение и экспертиза мясных, рыбных и молочных товаров. -Ростов-нД: «Феникс», 2002.-413С.

Информация о работе Анализ ассортимента и оценка качества мясных полуфабрикатов, реализуемых филиалом «Коопзаготпром» Ивацевичского райпо