Анализ ассортимента и пищевой ценности крупы

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 17:57, курсовая работа

Описание работы

Роль круп в рационе питания - причем практически во всем мире - трудно переоценить. Многие даже считают их основным продуктом питания ХХ столетия. Крупы входят перечень продуктов первой необходимости, доступной практически всем слоям населения. Большое место в рационе россиян занимают каши и крупы быстрого приготовления. Норма потребления в России составляет 15 кг в год на одного человека. При устойчивом объеме количество потребителей уровень потребления круп сегодня в России непрерывно растет.

Содержание

Введение
1 Классификация круп………………………………………………………………....5
2 Ассортимент круп
2.1 Ассортимент и характеристика пшенной кру-пы….……………………………….7
2.2 Ассортимент и характеристика рисовой кру-пы…….……………………………..9
2.3 Ассортимент и характеристика гречневой крупы…….…………….…………….11
2.4 Ассортимент и характеристика овсяной крупы……….…………….…………….13
2.5 Ассортимент и характеристика пшеничной кру-пы……………………...………...14
2.6 Ассортимент и характеристика ячменной кру-пы………………………...………..17
2.7 Ассортимент и характеристика кукурузной кру-пы…………...…………………...19
2.8 Ассортимент и характеристика гороховой кру-пы……………………..…………..21
3 Пищевая ценность химический состав круп
3.1 Пищевая ценность химический состав пшенной кру-пы…………...……………...23
3.2 Пищевая ценность химический состав рисовой кру-пы………………...…………24
3.3 Пищевая ценность химический состав гречневой кру-пы…………...…………….24
3.4 Пищевая ценность химический состав овсяной кру-пы………………...…………25
3.5 Пищевая ценность химический состав пшеничной кру-пы……...………………..26
3.6 Пищевая ценность химический состав ячменной кру-пы…………...…………….27
3.7 Пищевая ценность химический состав кукурузной кру-пы…………...…………..29
3.8 Пищевая ценность химический состав гороховой кру-пы…………..…………….29
4 Анализ пищевой ценности круп……………………………………………………31
5 Анализ ассортимента круп………………………………………………………….35
6 Индивидуальное заня-тие……………………………………………………………39
Заключение
Приложение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

курсач.doc

— 461.00 Кб (Скачать)

Разваривается горох медлен­но (в течение 54 - 63 мин). В процессе варки разрушаются межкле­точные пластины, в связи, с чем клетки гороха легко распадаются.

Различные виды шелушенного гороха имеют следующие осо­бенности. Целый шелушенный полированный горох имеет шарооб­разную форму, неразделенные семядоли с удаленным ростком, полированную поверхность, иногда с беловатым налетом. Целый полированный горох наиболее ценный по вкусу и потребитель­ским свойствам. Горох может быть желтого или зеленого цвета.

 

 

 

 

 

 

4 АНАЛИЗ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ КРУПЫ

 

Пищевая ценность крупы зависит от качества, природных особенностей перерабатываемой зерновой культуры и технологии производства. Она обусловлена химическим составом и усвояемостью отдельных веществ крупы. В таблице приведены данные о химическом составе и энергетической ценности отдельных видов крупы (в таблице 4.1).

 

Таблица 4.1 – Химический состав круп

 

 

 

Крупа

Вода

 

 

Белки

 

 

Жиры

 

 

Крахмал

 

 

 

Моносахара

Клетчатка

Зола

 

 

 

Энергетическая ценность

ккал

кДж

Пшено шлифованное

14,0

11,5

3,3

64,8

1,7

0,7

1,1

348

1456

Рис шлифованный

14,0

7,0

1,0

70,7

0,7

0,4

0,7

330

1381

Гречневая ядрица

14,0

12,6

3,3

60,7

1,4

1,1

1,7

335

1402

Гречневый продел

14,0

9,5

2,3

64,8

1,1

1,1

1,3

329

1376

Овсяная

12,0

11,0

6,1

48,8

0,9

2,8

2,1

303

1268

Хлопья «Геркулес»

12,0

11,0

6,2

48,9

1,2

1,3

1,7

305

1276

Перловая

14,0

9,3

1,1

65,6

0,9

1,0

0,9

320

1339

Ячневая

14,0

10,0

1,3

65,2

1,1

1,4

1,2

324

1356

Пшеничная «Полтав-

ская»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14,0

11,5

1,3

62,1

1,0

0,7

0,9

316

1322

Пшеничная «Артек»

14,0

11,0

1,2

67,5

0,8

0,3

0,7

335

1402

Манная

14,0

10,3

1,0

67,4

0,3

0,2

0,5

328

1372

Кукурузная

14,0

8,3

1,2

70,4

1,2

0,8

0,7

337

1410

Горох шлифованный

14,0

23,0

1,6

47,4

3,4

М

2,6

314

1314


 

 

Химический состав разных видов крупы колеблется в значительных пределах (в % на сухое вещество): углеводы - 60-86, белки - 8-15 (горох 27); жиры- 1-7; минеральные вещества - 0,6-3; тиамин4,- 0,08-9,0; рибофлавин - 0,04-0,2; ниацин - 0,7-4,2.

О пищевой ценности крупы судят не только по основным веществам, входящим в ее состав, но и по их сбалансированности. Поэтому важны не только общий химический состав той или иной крупы, но и особенности свойств крахмала, соотношение белков, их полноценность по аминокислотному составу; групповой и жирнокислотный состав липидов; количество отдельных минеральных элементов и их соотношение; содержание биологически активных веществ.

По аминокислотному составу белки крупы не вполне сбалансированы, соотношение лимитирующих аминокислот (триптофана, лизина и метионина) не соответствует оптимальному (1:3:3). Так, в гречневой крупе оно составляет 1:2,6:1,1; в овсяной- 1:2,8:0,8; в манной - 1:2,1:1,9; в рисе - 1:2,5:1,3; в пшене - 1:1:1,1; в лущеном горохе - 1:4,6:0,8. Белки лущеного гороха, гречневой и овсяной крупы являются наиболее полноценными по аминокислотному составу.

Гречневая крупа характеризуется ценным минеральным составом (фосфором и калием, кальцием и железом). Она богата магнием и марганцем, в своем составе содержит также натрий, медь, цинк. Гречневая крупа богата витаминами Bi, В2, PP. В проделе несколько больше крахмала и меньше остальных веществ по сравнению с ядрицей.

Манная крупа получается из пшеницы, быстро разваривается, в ней много крахмала (70%) и белков, очень мало витаминов, минеральных веществ, клетчатки.        Манная крупа широко используется при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко перевариваемыми блюдами. Из дробленой пшеницы изготавливают крупу полтавскую и артек. Первая удобна для приготовления супов и рассыпчатых каш; вторая — для жидких и вязких молочных каш и пудингов, запеканок, биточков.

Рис хорошо переваривается, богат крахмалом (74%), содержит немного белка (7%), мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ. При разваривании риса образуется слизистый отвар, используемый в механически и химически щадящих диетах. Шлифованный и полированный рис используют как гарнир ко вторым блюдам, для рассыпчатых и густых молочных каш, пудингов. Дробленый шлифованный рис более пригоден для заправочных и пюреобразных супов, вязких и жидких каш, биточков, запеканок и др. Блюда из риса не рекомендуются при запорах.

Пшено, изготовленное из проса, пригодно для рассыпчатых каш, запеканок, пудингов и других блюд. Переваривается оно медленно и редко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежее пшено полезно при атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях печени в связи с его липотропным действием. Жиры пшена быстро окисляются, придавая крупе горький вкус. Перловую (ячмень без оболочки) и ячневую (дробленые зерна ячменя) крупы в виде каш, гарниров, биточков включают в диеты, не требующие щажения желудочно-кишечного тракта, например при запорах, ожирении. Из перловой крупы готовят слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет.

Крупы из овса - овсяная крупа, овсяные хлопья «Геркулес» (пропаренные и сплющенные зерна), толокно (пропаренные и тонко измельченные зерна) - наиболее питательные из всех круп: 12% белка, 6% жира, 66% углеводов, 1,5 МДж (350 ккал). Эти крупы богаты минеральными веществами и витаминами. Липотропные свойства овсяных круп обусловлены наибольшим из всех круп содержанием лецитина, линолевой кислоты, холина. Овсяные крупы рекомендованы при болезнях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе и многих других заболеваниях. Слизистые овсяные отвары с молоком входят в особо строгие диеты при заболеваниях желудка. Для механически щадящих желудочно-кишечный тракт диет более подходят геркулес и толокно, в которых меньше клетчатки, чем в овсяной крупе.

Пищевая ценность и кулинарные достоинства кукурузной крупы ниже других. В кукурузной крупе много углеводов (75%) и 8% плохо усвояемого, бедного незаменимыми аминокислотами белка, мало витаминов и минеральных веществ. Она варится долго, дает жестковатую и быстро стареющую кашу, так как се белки плохо развариваются, а крахмал быстро отдает воду. Эта, крупа способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике, что позволяет периодически включать ее в диеты при энтероколитах. Из кукурузы получают воздушные (взорванные) зерна, сладкие и соленые хлопья и кукурузные палочки, пропитанные растительным маслом.

Новые виды круп - искусственные крупы имеют улучшенный состав аминокислот, более высокое содержание белка, минеральных веществ, витаминов группы В. Для их изготовления в крупяную муку одного или нескольких видов вводят обогатители (молоко, соевая мука, дрожжи и др.), смесь пропаривают и формируют крупу. Эти крупы не содержат посторонних примесей, быстро развариваются (15-20 мин), удобны для приготовления различных блюд. При обогащении обезжиренным молоком рисовой муки получают крупу «Здоровье», гречневой - «Пионерскую», овсяной - «Спортивную». В этих крупах 16- 18% белка, 62 - 68% углеводов, 270 мг кальция, хорошо сбалансированного с фосфором. Крупы «Южная» (13% белка и 67% углеводов) и «Сильная» (21% белка и 59% углеводов) изготавливают из смеси различных видов крупяной муки. Бобовые плохо перевариваются, вызывают вздутие кишечника, богаты пуринами, поэтому блюда из бобовых исключают" из диет при заболеваниях органов пищеварения, недостаточности кровообращения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА КРУП

 

Одной из важнейших товароведных характеристик товаров является ассортиментная характеристика, которая определяет принципиальные развития между товарами разных видов и наименований. Ассортимент круп представлен в приложение А.

Широта ассортимента – количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп. Коэффициент широты выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Полнота ассортимента – способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Коэффициент полноты – отношение действительного показателя к базовому.

Глубина – количество торговых марок товаров одного вида, и/или их модификаций и/или товарных артикулов. Единицей измерения служит товарная марка, а при наличие модификаций - одна из них. Коэффициент глубины – отношение действительной глубины к базовой. Чем больше этот показатель, тем более полно представлен видовой ассортимент конкретного товара.

Устойчивость ассортимента – способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенность таких товаров является наличие устойчивого спроса на них. Коэффициент устойчивости – отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей, к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.

Новизна ассортимента – способность набора товаров удовлетворять изменившееся потребности за счет новых товаров.

Структура ассортимента – соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товаров в наборе, Она характеризуется удельной долей каждого вида и/или наименование товара в общем наборе.

Ассортиментный минимум – минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации.

Рациональность ассортимента – способность набора товаров наиболее полно удовлетворить реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей. При расчете рациональности учитываются устойчивость, новизна, глубина ассортимента.

Гармоничность ассортимента – свойство набора товаров разных групп, характеризующие степень их близость по обеспечению рационального товародвижения, реализации и/или использования

   

Таблица 5.1 – Анализ ассортимента крупы

 

 

Наименования и условные обозначения

 

 

 

Расчет показателей

 

 

свойства

показатели

Широта (Ш):

Действительная

базовая

Показатель широты (Ш):

Действительный()

Базовый  ()

Коэффициент широты ()

Полнота (П):

Действительная

базовая

 

 

 

Показатель полноты (П):

Действительный()

Базовый()

Коэффициент полноты()

Продолжение Таблицы 5.1

1

2

3

 

Глубина (Гл)

Показатель глубины:

Действительный()

Базовый()

Коэффициент глубины()

=4

 

Устойчивость (У)

 

 

 

Показатель устойчивости (У)

Коэффициент устойчивости()

 

У=у=4

Новизна (Н)

 

Показатель новизны (Н)

Степень обновления()

 

Н=н=3

 

Структура (С)

 

 

Относительны показатель структуры ()отдельных товаров(),партия рисовой крупы (П)

П==50

 

 

             

Ассортиментный минимум()

Показатель нормативного минимума()

 

Рациональность (Р)

Коэффициент рациональности()

Гармоничность (Г)

Коэффициент гармоничности()

 

 

 

 

т - количество однородных групп товаров;

д  - количество видов, разновидностей или наименований товаров, имеющихся в наличии;

б - базовое количество видов, разновидностей и наименований това­ров, принятое за основу для сравнения;

п - количество товаров разных наименований или торговых марок и/или их модификации определенного вида;

n - количество товаров разных наименований или торговых марок, одинаковых с утвержденным перечнем и принятых за образец;

- количество отдельного товара в натуральном выражении;

- суммарное количество всех товаров, имеющихся в наличии в на­туральном выражении;

м - минимально допустимое количество товаров, определяющих тор­говый профиль организации;

у - количество видов и наименований товаров, пользующихся устой­чивым спросом;

н - количество новых видов и наименований товаров;

вг, ву, вн - коэффициенты весомости показателей глубины, устойчи­вости и новизны.

Проведя анализ ассортимента круп в торговом предприятие «Пангея» можно сделать вывод что, ассортимент круп на этом предприятие очень разнообразен. Представлены большая часть базовых круп их количество составило 11 видов, так же разнообразны производители и торговые марки круп. Коэффициент рациональности составил 310,22, а коэффициент гармоничности 0,64. Все данные по анализу ассортимента представлены (в таблице 5.1) .

 

 

 

 

 

 

6 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

 

 

Оценка качества фасованной в пакеты рисовой крупы. Действительные и базовые значения показателей согласно ГОСТ - 6292-93. Технические условия представлены (в таблице 6.1) индивидуального задания.

 

Таблица 6.1 – Оценка качества

 

 

Наименования показателя

Базовые значения

Действительное

значение

Заключение

 

Экс - тра

в/с

Дроб-

ный

Нешелушеные

зерна риса, %

не более

Не допускается

0,2

0,3

-

0,18

Не соответствует в/с

Минеральная примесь, % не более

0,05

0,1

0,05

Соответствует в/с

Дробленых зерен, % не более

4

4

9

13

25

-

10

Не соответствует в/с

Информация о работе Анализ ассортимента и пищевой ценности крупы