Анализ ассортимента и пищевой ценности крупы

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 17:57, курсовая работа

Описание работы

Роль круп в рационе питания - причем практически во всем мире - трудно переоценить. Многие даже считают их основным продуктом питания ХХ столетия. Крупы входят перечень продуктов первой необходимости, доступной практически всем слоям населения. Большое место в рационе россиян занимают каши и крупы быстрого приготовления. Норма потребления в России составляет 15 кг в год на одного человека. При устойчивом объеме количество потребителей уровень потребления круп сегодня в России непрерывно растет.

Содержание

Введение
1 Классификация круп………………………………………………………………....5
2 Ассортимент круп
2.1 Ассортимент и характеристика пшенной кру-пы….……………………………….7
2.2 Ассортимент и характеристика рисовой кру-пы…….……………………………..9
2.3 Ассортимент и характеристика гречневой крупы…….…………….…………….11
2.4 Ассортимент и характеристика овсяной крупы……….…………….…………….13
2.5 Ассортимент и характеристика пшеничной кру-пы……………………...………...14
2.6 Ассортимент и характеристика ячменной кру-пы………………………...………..17
2.7 Ассортимент и характеристика кукурузной кру-пы…………...…………………...19
2.8 Ассортимент и характеристика гороховой кру-пы……………………..…………..21
3 Пищевая ценность химический состав круп
3.1 Пищевая ценность химический состав пшенной кру-пы…………...……………...23
3.2 Пищевая ценность химический состав рисовой кру-пы………………...…………24
3.3 Пищевая ценность химический состав гречневой кру-пы…………...…………….24
3.4 Пищевая ценность химический состав овсяной кру-пы………………...…………25
3.5 Пищевая ценность химический состав пшеничной кру-пы……...………………..26
3.6 Пищевая ценность химический состав ячменной кру-пы…………...…………….27
3.7 Пищевая ценность химический состав кукурузной кру-пы…………...…………..29
3.8 Пищевая ценность химический состав гороховой кру-пы…………..…………….29
4 Анализ пищевой ценности круп……………………………………………………31
5 Анализ ассортимента круп………………………………………………………….35
6 Индивидуальное заня-тие……………………………………………………………39
Заключение
Приложение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

курсач.doc

— 461.00 Кб (Скачать)

 

Вывод: Согласно проведенной оценки качества фасованной в пакеты рисовой крупы, мы должны отказать в праве реализаций данной партий крупы под товарным сортом в/с, так как она не соответствует ГОСТу – 6292 – 93 , по п. 1.4. Товаровед в праве отказаться от данной партии и предъявить претензию к поставщику, ссылаясь на ГОСТ – 6292 – 93 п. 1.4 в связи сне совпадением показателей технических требований поставляемой крупы.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В продельной курсовой работе я провел анализ ассортимента и пищевой ценности круп, рассмотрел классификацию, пищевую и химическую ценность круп. Проведя анализ ассортимента рисовой крупе продаваемой в магазине «Пангея»  и сравнивая их с базовыми значениями сделал вывод что, ассортимент в данном магазине представлен очень разнообразный.

Крупу классифицируют по виду зерна, из которого она выработана, и по способу технологической обработки. Крупу каждого вида подразделяют на разновидности, отлича­ющиеся строением крупинок. Она может быть цельной (недробле­ное ядро), а также дробленой и расплющенной (хлопья). Эти осо­бенности крупы связаны в основном с технологией ее производ­ства.

Пищевая ценность обусловлена отсутствием в крупе вредных при­месей и наличием незаменимых питательных веществ. По отсут­ствию примесей лучшими крупами являются: манная, кукурузная, шлифованный рис высшего сорта. По наличию незаменимых пита­тельных веществ предпочтительнее крупы гречневая, овсяная, го­рох. Энергетическая ценность круп довольно высокая: овсяная — 303 ккал, пшено — до 348 ккал на 100 г.

Усвояемость белков, жиров и углеводов различных круп неоди­накова. Наиболее высокая усвояемость белков у круп манной (89 %), пшена (85 %), рисовой (84 %), наименьшая — у овсяной (76 %) и гречневой (74 %) круп, что возможно связано с наибо­лее высоким содержанием в последних неусвояемых углеводов (клетчатки).

В современное время ассортимент круп очень разнообразен. В своей работе я рассмотрел восемь основных групп круп, это – рисовая, гречневая, пшеничная, гороховая, кукурузная, овсяная, ячменная, пшенная. Каждая из этих групп делится на марки, виды и подгруппы различные по своему составу и потребительским свойствам. Роль крупы не оценима  и велика за счет ее потребительских свойств и разнообразно используется не только в пищевой промышленности, но и  в других направлениях.  

 

 

Приложение А

 

Таблица А – Ассортимент круп

 

Название зерновой культуры

Виды крупы

 

Разновидности

 

Группы

Марки

Номера

Товарные сорта

 

 

Рис - зерно

 

 

Рис

 

 

Шлифованный

Обыкновенный

-

-

Высший, 1-й, 2-й

Полированный Дробленый

Быстроразва-ривающийся

 

-

 

-

 

-

 

Гречиха

 

 

 

Гречневая

 

 

 

Ядрица

 

 

Обыкновенная

-

-

1-й, 2-й

Быстроразва-ривающаяся

 

-

 

-

 

 

1-й, 2-й

Продел

Обыкновенная

-

-

-

 

 

Быстроразва-ривающаяся

-

-

-

Просо

Пшено

Шлифованное

 

 

 

 

 

 

Высший, 1-й, 2-й

 

Овес

 

Овсяная

Цельная шлифованная

 

-

 

-

 

-

Высший, 1-й

 

 

Плющеная

-

-

-

Высший, 1-й

Хлопья Геркулес

 

 

-

-

-

-

-

Продолжение Таблица А

1

2

3

4

5

6

7

Название зерновой культуры

Виды крупы

Разновидности

Группы

Марки

Номера

Товарные сорта

Ячмень

Перловая

Шлифованная

Обыкновенная

-

1,2, 3,4,5

-

Ячневая

-

Быстроразва-ривающаяся

-

1,2,3

-

Пшеница

Полтавская

Шлифованная

Обыкновенная

-

1,2, 3,4

 

Быстроразва-ривающаяся

-

-

-

Манная

-

-

М, Т,

МТ

-

-

Кукуруза

Кукурузная

Шлифованная

-

-

1,2, 3,4,5

-

Горох

 

Горох

шелушенный

Целый полированный

Желтый Зеленый

-

-

-

Колотый полированный

Желтый Зеленый

-

-

-

Из муки различных зерновых культур с обогатительными добавками

Крупы повышенной биологической ценности

 

 

 

 

 

Семена бобовых культур

Фасоль, чечевица, чина, нут, вига

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1 Регель Р. Э. Ячмени с гладкими остями // Труды Бюро по прикладной ботанике. 1908. Т. 1. Вып. 1/2. С. 5-85.

2 Регель Р. Э. Протеин в зерне русского ячменя // Труды Бюро по прикладной ботанике. 1909. Т. 2. № 8/9. С. 349—568.

3 Орлов А. А. Ячмень // Культурная флора СССР. 1936. Т. 2. С. 97-332.

4  М. В. Лукьянова. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1990

5 Алексеев Н.С. Введение в товароведение продовольственных товаров - М., Экономика, 1982.
6 Общероссийский классификатор продукции. ОК 005-93: в 3-х т. (Т. 3). - М.: Издательство стандартов, 2000.
7 ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Об-щие требования (с Изменением 1).
8 ГОСТ Р 51740-2001. Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению.
9 Справочник технолога /Рогов И.А., Забашта А.Г., Гутник Б.Е. и др. - М.: Ко-лос, 1993, с. 431.
9 Химический состав пищевых продуктов: кн. 1. Справочные таблицы содер-жания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов/Под. ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. 2-е изд. - М.: ВО Аг-ропромиздат, 1987, с. 224.

10 Николаева М.А Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2006. – 448 с.

43

 



Информация о работе Анализ ассортимента и пищевой ценности крупы