Технология переработки цыплят-бройлеров и оценка качества мяса, используемое для производства продуктов Халяль на предприятие ООО Торго

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2011 в 20:48, дипломная работа

Описание работы

Исходя из цели исследования, перед нами были поставлены следующие задачи:

изучить технологию первичной переработки цыплят-бройлеров;
проанализировать и сравнить технологию переработки с литературными источниками;
оценить качество мяса цыплят-бройлеров, используемое для производства продуктов Халяль;
дать экономическую оценку эффективности технологии переработки цыплят-бройлеров на предприятие;
оценить экологическую безопасность предприятия;
оценить техническое оснащение производственных процессов;
сделать соответствующие выводы и предложения по результатам собственных исследований

Содержание

Введение ………………………………………………………..…………………. 3

1. Обзор литературы……………………………………………………………….. 6

2. Анализ производственной деятельности предприятия………………………..20

2.1. Организационно-правовая форма предприятия…………............................. 20

2.2. Изучение основных производственных ресурсов предприятия……………23

2.3. Показатели экономической эффективности производства и реализации

продукции……………………………………………………………………….. …25

2.4. Маркетинговые исследования продукции…………………………………...27

3. Материал и методика выполнения работы…………………………………….32

4. Результаты и анализ материалов специальных исследований………………. 36

4.1. Технологический процесс переработки цыплят-бройлеров ………..............36

4.2. Оценка качества мяса, используемое для производства продуктов Халяль…………………………………………………………………………………..44

5. Экологическая безопасность……………………………………………………49

6. Технико-экономическая оценка деятельности предприятия…………………55

Выводы …………………………………………………….……………………….59

Предложения………………………………………………….…………………….60

Список использованной литературы…………………………...…………………61

Приложения……………………………………………………...………………….

Работа содержит 1 файл

Мясо цыплят-бройлеров.docx

— 201.86 Кб (Скачать)

         Канализационная система  – совокупность трубопроводов, предназначенных для отвода бытовых стоков из предприятия за его пределы, а так же для очистки загрязненных сточных вод перед утилизацией (А.Ф. Кузнецов, М.В.Демчук, А.И. Карелин, В. И. Мозжерин, Н.Д. Кракосевич, 16). Схема канализации раздельная (производственная и хозбытовая) в емкости 30 м3 с последующим вывозом на транспорте в специально отведенное место.

         Для очистки сточных  вод используют технологию флокуляционной очистки, которая предусматривает использование порошкообразных высокомолекулярных и экологически безопасных катионных, анионных и неионных флокулянтов.

         Влажность воздуха  достигает 85% в цехе разделки за счет использования большого количества воды.                                                                                                                                                 

         Для освещения зданий применяют электрическое освещение  из расчета 4,5 Вт на квадратный метр площади. Жалюзи закрывают оконные проемы и по мере роста бройлеров открываются персоналом на определенный угол подъема, т.к. показатель освещенности значительно влияет на рост и откормочные качества бройлеров. В убойном цехе применяется как естественное освещение, так и искусственное. Помещения расположены продольной осью с севера на юг, что оказывает влияние на освещенность.                                                               

         Санитарную оценку почвы проводят по данным физического, химического, бактериологического и гельминтологического исследований. Данное предприятие в своей истории не наблюдало инфицирования почвы. Это связано с тем, что применяются профилактические меры по охране почвы (не допускаются посторонние люди на территорию фабрики, при входе в птичник оборудованы дезбарьеры на всю ширину входа длиной 1,5 м и глубиной 0,15 м. Заправляют их 1%-ным раствором креолина, оборудованы убойная площадка, систематическая дезинфекция помещений), так же следует отметить тот факт, что все отходы перерабатываются в мясокостную муку. Единственный цех, который загрязняет атмосферу – цех по производству мясокостной муки. Но эта проблема рассматривается и планируется закупить оборудование для решения данного вопроса.

         В последнее время  усилены меры безопасности. С 13 апреля все машины на въезде обрабатываются дизенфицирующими препаратами. Птицеводы объясняют: так они выполняют предписание медиков по противодействию распространения вируса птичьего гриппа. Шлагбаум теперь встречает все машины на авдонской птицефабрике. Здесь организован санитарный пост. Каждый фургон обрабатывают дизенфицирующим составом снаружи и внутри. Ежедневно сюда приезжают по 10-15 машин. Это покупатели куриного мяса и яиц. Особое внимание санитары обращают на автомобили из Казахстана и Оренбурга. Борьба с птичьим гриппом идет не только на въезде. На самой птицефабрике регулярно проверяют здоровье птицы. На анализы берется кровь птиц, которую отправляют в республиканскую ветеринарную лабораторию. После специальных лекций медики фабрики знают о птичьем гриппе почти все. На сегодняшний день в мире зарегистрированы единичные случаи смерти людей от птичьего гриппа. Однако этот вирус уничтожил в азиатском регионе более миллиона птиц. Сейчас борьба с новой угрозой координируется на международном уровне. На территории фабрики почти не видно голубей или грачей. Чужих, как здесь называют, птиц, сотрудники вневедомственной охраны просто отстреливают. Ветеринары называют эти меры профилактики нетрадиционными, раньше такого не было.

         Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что экологическое  состояние предприятия ООО «АВДОН»  удовлетворительное.

         Рекомендации по улучшению санитарной и экологической  обстановки на предприятии:

         1. Необходимо тщательнее контролировать соблюдение санитарных норм и правил по уходу за территорией: содержание ее в чистоте. Например, на мусорных баках отсутствуют крышки. Следовательно, нужно приобрести контейнеры для сбора мусора с крышками.

2. Не предусмотрен тот факт, что сотрудники, покидая свои рабочие места на обеденный перерыв или по какой-либо причине, не снимают рабочую одежду. Это может привести к распространению и переносу микроорганизмов.

3. Цех по производству мясокостной муки не содержится в должной чистоте. Наблюдается наличие насекомых (тараканы). Конечно, принимаются меры по их истреблению, но следует устранить причину их появления, то есть необходимо проводить ежедневную уборку помещения.

4. Повысить контроль над санитарным состоянием помещений, оборудования и инвентаря. На птицефабрике за соблюдением санитарных норм и правил следит только один человек, хотя птицефабрика достаточно больших размеров и один человек не в состоянии справиться со своими обязанностями. Необходимо данную должность разделить на двух людей.

5. Повысить  качество очистки сточных вод  за счет внедрения новых технологий  и оборудования.

6. Повысить  контроль над очистными сооружениями  на вентиляционных системах.

         6. Технико-экономическая оценка работы предприятия

         Основные фонды  – это средства труда, которые  используются в процессе производства многократно, выполняют одну и ту же функцию и не изменяют своей натуральной формы. Они делятся на производственные и непроизводственные фонды.

         Основные производственные фонды – это средства, которые  непосредственно используются в процессе производства продукции. На птицефабрике к ним относятся: непосредственно цех по первичной переработке продукции, машины и оборудование, транспортные средства, производственно–хозяйственный инвентарь (И.Н. Чуев, Л.Н. Чечевицына, 32).

         К непроизводственным фондам относятся предприятия бытового обслуживания, средства жилищно–коммунальных услуг, а так же средства организации просвещения, культуры и здравоохранения. Они не связаны непосредственно с получением продукции, а используются в сфере потребления.

         Основные фонды находят отражение в учете по их первоначальной стоимости, т.е. по сумме затрат на их изготовление или приобретение, на транспортировку, монтаж и других затрат, связанных с вводом в действие фондов.

         Для расчета эффективности использования основных средств предприятия используется большое количество показателей. Рассмотрим фондоотдачу и фондовооруженность.

         Фондоотдача – обобщающий показатель, характеризующий уровень  эффективности использования основных производственных фондов.

         Фондовооруженность – показатель, характеризующий долю основных производственных фондов, приходящихся на одного рабочего (О.И. Волков, В.Н. Скляренко, 3).

         Чтобы проанализировать эти и другие показатели обеспеченности хозяйства основными фондами, рассмотрим таблицу 12.

Таблица 12 - Эффективность использования основных фондов 

№ п/п Показатель 2006г. 2007г. Отклонение "+", "-"
1. Среднегодовая стоимость производственных фондов, тыс.руб. 11154 12218 +1064
2. Численность работников 1290,0 1376,0 +86
3. Стоимость валовой  продукции, тыс.руб. 45396,4 41539,3 -3857,1
4. Прибыль, тыс. руб. 25952,5 40783,9 +14831,4
5. Производительность  труда, тыс.руб. 2522,0 2076,9 -445,1
6. Фондовооруженность, руб. 619,7 610,9 -8,8
7. Фондоотдача, руб. 4,1 3,4 -0,7
8. Фондоемкость, руб. 0,2 0,3 +0,1
9. Получено прибыли  на один рубль производственных фондов, руб. 2,3 3,3 +1,0
 

         Анализируя данные таблицы 12, мы видим, что фондоемкость в 2007 году увеличилась на 0,1 руб., а фондоотдача уменьшилась на 0,7 руб. по сравнению с 2006 годом. Понижение фондоотдачи означает, что товарооборот растет менее высокими темпами, чем вложения в основные фонды и оборачивает меньшую товарную массу. А увеличение фондоемкости значит, что стоимость производственных фондов преобладает над ростом реализации продукции.  Стоимость же валовой продукции за этот промежуток времени уменьшилась за счет обновления оборудования. Уменьшилась и фондовооруженность труда за счет опережающего роста среднегодовой стоимости производственных фондов численности работников. Хотя прибыль, полученная на один рубль производственных фондов, увеличилась с 2,3 до 3,3 руб., что свидетельствует о стабильном развитии предприятия.

         Энерговооруженность представляет собой размер энергетических мощностей в расчете на одного среднегодового работника.

         Электровооруженность  труда – количество потребленной на производственные цели электроэнергии, приходящейся на среднегодового работника.

Таблица 13 – Анализ энергообеспеченности и  энерговооруженности труда на предприятие 

Показатель 2006г. 2007г. Отклонение "+", "-"
Суммарная энергетическая мощность, л.с. 69685,0 75117,9 +5432,9
Площадь производственных помещений, м2 4100,0 4500,0 +400
Среднегодовая численность работников, чел. 1290,0 1376,0 +86
Отработано  на предприятие, тыс.чел.-час 3766,8 4017,0 +250,2
Отпущено  электроэнергии на производственные нужды, тыс. кВт.-ч  
25286,0
 
34695,0
 
+9409,0
Энергообеспеченность, л.с. 16,9 16,6 -0,3
Энерговооруженность, л.с. 18,5 18,7 +0,2
Электрообеспеченность, кВт.-ч. 616,7 771,0 +154,3
Электровооруженность, кВт.-ч 0,004 0,004 -
 

         Из таблицы 13 видно, что энергообеспеченночть в 2007 году составила 16,6 л.с., по сравнению с 2006 годом снизилась на 0,3 л.с. Энерговооруженность составила 18,7 л.с., т.е. возросла на 0,2 л.с. Электрообеспеченность предприятия составила в 2007 году 771 кВт.-ч, увеличилась на 154,3 кВт.-ч по сравнению с 2006 годом.

         В целом ООО «АВДОН» развивается (приобретение нового оборудования, реконструкция колбасного цеха, обновление птичников) и вынужденные затраты на данном этапе видны в экономических показателях. Я считаю, что это правильный выбор и предприятие потратив сейчас часть своего бюджета, в будущем преумножит свой капитал. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Выводы

1. ООО Торговый Дом «АВДОН» является рентабельным предприятием. Уровень рентабельности с каждым годом повышается, что свидетельствует об успешном развитии предприятия.

2. На рынке городов Уфы, Стерлитамака, Туймазы, Кандры и Туймазинского района мясо цыплят-бройлеров и весь ассортимент продукции из мяса цыплят-бройлеров «Халяль» предприятия ООО «АВДОН» пользуются большим спросом у потребителей.

3. ООО Торговый Дом «АВДОН» постоянно участвует в выставках и конкурсах.

5. На предприятие применяют для первичной переработки современное высокопроизводительное оборудование.

6. При первичной переработке цыплят-бройлеров соблюдаются все санитарные нормы и правила.

7. Проводят контроль на каждой технологической операции.

8. Поддерживают  температурно-влажностный режим  в цехе переработки, благодаря чему снижается опасность порчи сырья и готовой продукции.

9. Сравнив  данные, полученные в результате  исследований с нормативными  показателями, мы видим, что качество мясо цыплят-бройлеров соответствует ТУ, поддерживает торговую марку «Халяль» и является натуральным качественным сырьем для производства продуктов «Халяль».

10. Не предусмотрен тот факт, что сотрудники, покидая свои рабочие места на обеденный перерыв или по какой-либо причине, не снимают рабочую одежду. Это может привести к распространению и переносу микроорганизмов.

Предложения

1. Внедрения новых технологий и закупка современного оборудования для автоматизации технологических процессов.

Информация о работе Технология переработки цыплят-бройлеров и оценка качества мяса, используемое для производства продуктов Халяль на предприятие ООО Торго