Шпаргалка по "Менеджмент организации"

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 10:53, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы к государственному экзамену по специальности "Менеджмент организации".

Работа содержит 68 файлов

9.организация понятие виды сущность.doc

— 48.00 Кб (Открыть, Скачать)

10.Организация как сложная управляемая система..doc

— 40.50 Кб (Открыть, Скачать)

11.Роль целеполагания в функционировании организации..doc

— 34.50 Кб (Открыть, Скачать)

12.Проектирование организации.doc

— 74.00 Кб (Открыть, Скачать)

13.Механистические и органические типы организаций.doc

— 55.00 Кб (Открыть, Скачать)

14.Основополагающие законы организации..doc

— 56.00 Кб (Открыть, Скачать)

15.Персонал как объект управления..doc

— 31.00 Кб (Открыть, Скачать)

16.Методы управления персоналом..doc

— 31.50 Кб (Открыть, Скачать)

17.Оценка и аттестация персонала..doc

— 68.00 Кб (Открыть, Скачать)

18.Организация поиска и отбора персонала..doc

— 37.50 Кб (Открыть, Скачать)

19.Профессиональное развитие персонала организации. Управление карьерой..doc

— 76.50 Кб (Открыть, Скачать)

20.управление карьерой..doc

— 29.00 Кб (Открыть, Скачать)

21.Управленческие решения в деятельности менеджера..doc

— 52.50 Кб (Открыть, Скачать)

22.Процесс разработки и принятия управленческих решений..doc

— 57.50 Кб (Открыть, Скачать)

23.Модели и методы принятия управленческих решений..doc

— 58.00 Кб (Открыть, Скачать)

24.Маркетинговые исследования понятие, этапы, методы.doc

— 39.00 Кб (Открыть, Скачать)

25.МАРКЕТИНГОВАЯ КОММУНИКАЦИОННАЯ СИСТЕМА.doc

— 48.00 Кб (Открыть, Скачать)

26.Товарно-ассортиментная политика предприятия..doc

— 42.50 Кб (Открыть, Скачать)

27.КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА.doc

— 41.00 Кб (Открыть, Скачать)

28.Разработка и реализация стратегии фирмы.doc

— 79.00 Кб (Открыть, Скачать)

29. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОТРАСЛИ, В КОТОРОЙ ДЕЙСТВУЕТ ФИРМА.doc

— 51.50 Кб (Открыть, Скачать)

30.Научные основы и концептуальные положения логистики..doc

— 48.50 Кб (Открыть, Скачать)

31.Логистика распределения и сбыта.doc

— 55.50 Кб (Открыть, Скачать)

32.Логистика закупок в современном производстве..doc

— 62.00 Кб (Открыть, Скачать)

33. Управление запасами в логистической системе.doc

— 56.00 Кб (Открыть, Скачать)

34.Институт собственности формы и методы её охраны..doc

— 42.00 Кб (Открыть, Скачать)

35.Сущность инновационных процессов и закономерности их протекания..doc

— 75.00 Кб (Открыть, Скачать)

36. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ.doc

— 63.50 Кб (Открыть, Скачать)

37.Личность в организации..doc

— 92.50 Кб (Открыть, Скачать)

38. ГРУППА КАК СУБЪЕКТ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ.doc

— 49.00 Кб (Открыть, Скачать)

39.Диагностика банкротства предприятия.doc

— 43.50 Кб (Открыть, Скачать)

40.Инвестиционная политика в антикризисном управлении.doc

— 48.50 Кб (Открыть, Скачать)

41.Статистические методы управления качеством..doc

— 143.50 Кб (Открыть, Скачать)

42.Сертификация систем менеджмента качества (СМК)..doc

— 32.00 Кб (Открыть, Скачать)

43.Система менеджмента качества (СМК) на современном предприятии.doc

— 37.00 Кб (Открыть, Скачать)

44.Затраты на менеджмент качества..doc

— 44.50 Кб (Открыть, Скачать)

45.Бухгалтерский баланс и его структура..doc

— 41.50 Кб (Открыть, Скачать)

46.Бухгалтерская (финансовая) отчетность..doc

— 145.50 Кб (Открыть, Скачать)

47.Документация и инвентаризация..doc

— 45.00 Кб (Открыть, Скачать)

48.Учет капитала и резервов..doc

— 43.50 Кб (Открыть, Скачать)

49.Учет финансовых результатов..doc

— 35.50 Кб (Открыть, Скачать)

50.Сущность, характерные черты и функции риска..doc

— 31.50 Кб (Открыть, Скачать)

51.Организация процесса управления риском..doc

— 28.00 Кб (Открыть, Скачать)

52.Равновесие на рынке и его изменение..doc

— 136.00 Кб (Открыть, Скачать)

53.Рыночные структуры понятие, общая характеристика и распространение..doc

— 56.00 Кб (Скачать)


53.Рыночные структуры: понятие, общая характеристика и распространение.

Рынок - это совокупность всех случаев, когда сталкиваются спрос и предложение на определенные товары.

Под структурой рынка понимается его характеристика с точки зрения воздействия как рынка на положение и поведение отдельных товаропроизводителей, так и отдельных предприятий на состояние рынка.

Знание структуры рынка необходимо для того, чтобы определить возможные объемы продаж при различных уровнях цен, и как поведут себя фирмы-конкуренты под воздействием предпринимаемых шагов.

Можно сказать, что структура рынка определяет степень его конкурентности. В настоящее время по данному критерию выделяют следующие типы рынков: чистой конкуренции, чистой монополии, монополистической конкуренции и олигополии. За исключением чистой или совершенной конкуренции, все другие структуры характеризуют рынок несовершенной конкуренции.

Совершенная конкуренция — это такая рыночная структура, при которой на рынке выступает множество, как правило, не очень крупных фирм, они производят однородную продукцию.

Чистая монополия — рыночная структура, в которой одна фирма является продавцом продукта, заменители товара отсутствуют, фирма представляет по существу всю отрасль, вхождение на рынок заблокировано, ценообразование полностью контролируется монополией.

Эти рыночные структуры полярно противоположны друг другу: в первом случае фирмы полностью свободны в своих действиях, во втором — одна фирма осуществляет экономический диктат на рынке товаров.

Монополистическая конкуренция — рыночная структура, занимающая некоторое промежуточное положение. На рынке здесь действует достаточное множество фирм с разнородной продукцией, имеются определенные ограничения в ценообразовании и в получении информации. Получить доступ к рынку достаточно легко. Это положение типично для розничной торговли, производства одежды, обуви и т.д.

Олигополия характерна для рынка, где действует несколько (но немного) фирм, производящих одно- или разнородную продукцию. Вхождение на рынок затруднено, есть ограничения в получении информации и в области ценообразования. Данная рыночная структура типична для сталелитейной промышленности, производства автомобилей, сигарет и т.п.

Конкуренция - свойство товарного производства, способ его развития.

Исследование структур рынка необходимо начать с чистой конкуренции, так как знание ее механизма имеет большое аналитическое значение в качестве отправного пункта для выявления взаимозависимости цен и объемов производства в любой модели рынка.

Исторически конкуренция сформировалась и выступает в двух формах
-внутриотраслевой и межотраслевой.

Внутриотраслевая конкуренция выявляет и устанавливает общественную или рыночную стоимость товаров. Предприятия с более высоким техническим уровнем и более высокой производительностью труда получают дополнительную прибыль и вытесняют, таким образом, с рынка неконкурентоспособные предприятия. В целом, можно сказать, что внутриотраслевая конкуренция стимулирует научно- технический прогресс.

Межотраслевая конкуренция - это борьба между предприятиями различных отраслей за получение наиболее высокой нормы прибыли. Она выражается в переливе капитала из одной отрасли, имеющей более низкую норму прибыли, в другую - с более высокой нормой прибыли. В итоге межотраслевая конкуренция объективно создает условия для динамического равновесия, что обеспечивает получение равной прибыли на равный капитал независимо от того, где он вложен.

Существование рынка совершенной конкуренции характеризуется следующими условиями:

                   Атомизацией рынка. На уровне как спроса, так и предложения существует большое число экономических единиц, и ни одна из них не обладает на рынке достаточными размерами мощностью, чтобы оказывать какое-либо влияние на производство и цены рассматриваемой отрасли.

                   Однородностью продукции. В пределах отрасли все фирмы поставляют такую продукцию, которую покупатели считают идентичной или однородной; у них нет причин предпочитать продукт какой-либо одной фирмы продукту другой.

                   Свободным доступом в сферу данной отрасли. Если кто-либо захочет наладить какое-то производство, он имеет возможность безотлагательно и беспрепятственно сделать это. Фирмы, составляющие данную отрасль, не могут противиться появлению конкурентов. Последние легко могут получить необходимые им факторы производства.

                   Полной прозрачностью рынка. Все участники рынка располагают полной информацией о всех существенных сторонах положения на рынке.

                   Совершенной подвижностью факторов производства от одной отрасли к другой.

Максимизация прибыли в краткосрочный период. Известно, что в краткосрочный период фирма располагает неизменным оборудованием и посредством его модернизации пытается обеспечить прибыльность производства. Здесь операции осуществляются с переменными ресурсами (сырьем, трудом и т.д.). При этом экономическая прибыль фирмы определяется в виде разности между валовым доходом и валовыми издержками.

Максимизация прибыли в долгосрочный период. Для долгосрочного периода характерно то, что находящиеся в составе отрасли фирмы располагают достаточным временем для расширения или сокращения своих производственных мощностей и (что более важно) отрасль может пополниться новыми фирмами или, наоборот, их число может сократиться. Все зависит от уровня цен и прибыльности производства. Если изначально цена находится на уровне, превышающем средние валовые издержки, в таком случае это будет побуждать появление новых фирм в отрасли.

Чистая конкуренция и эффективность. Используемые здесь свободные цены позволяют таким образом распределить ограниченное число ресурсов, что приводит к максимизации удовлетворения человеческих потребностей, иначе говоря, производство ведется таким образом, чтобы на изготовление продукции затрачивался минимум ресурсов.

Сущность и черты чистой монополии. С понятием чистой монополии мы сталкиваемся тогда, когда какая-то одна из фирм выступает на рынке единственным производителем продукта и у этого продукта нет близких заменителей.

Известно, что в условиях чистой конкуренции фирма не оказывает влияния на цену продукта, она просто приспосабливается к ней. Происходит это потому, что отдельно взятая фирма поставляет на рынок незначительное число продукции. В противовес этому чистая монополия диктует на рынке цену, ибо является основным поставщиком этого вида продукции.

В общественном хозяйстве существуют такие отрасли, которые рассматриваются как естественные монополии. Это, например, электрические и железнодорожные компании, водо-, газоснабжение и т.д. Им обычно предоставляются исключительные государственные привилегии, а другим их просто не получить. В свою очередь и конкуренцию в подобных отраслях допускать невозможно. Вода постоянно должна быть в квартире, а это достигается при жесткой монополии работ по водоснабжению городов и населенных пунктов.

Понятие монополистической конкуренции. Большинство из них имеет черты и чистой конкуренции, и чистой монополии. Такой как раз является монополистическая конкуренция. Монополистическая конкуренция включает значительный объем конкуренции, но смешанный с небольшой долей монопольной власти.

По масштабам разряд монополистической конкуренции достаточно широк, ибо вступление в отрасль монополистической конкуренции — достаточно простое дело. Эффект масштаба производства, а значит, и размер первоначального капитала для проникновения в отрасль невелики. Это побуждает производителей находиться в сфере монополистической конкуренции.

Поведение фирм на рынке монополистической конкуренции. Когда речь заходит о поведении фирм на рынке, имеются в виду их действия относительно уровня цен на товары и конкуренции. При этом фирмой учитываются прежде всего такие факторы, как наличие конкурентов и степень дифференциации продукта на рынке. При малом числе конкурентов и низкой степени дифференциации продукта фирма рискнет установить на свою продукцию более высокую цену. Если конкурентов много, фирма будет сопоставлять свою цену с ценой конкурентов, учитывать при этом и степень дифференциации продукта, т.е. наличие вариантности изготовления и типов продажи данного продукта. Будут вестись оценки деятельности фирмы для условий кратко- и долговременного периодов. В краткосрочный период фирма исходит из максимизации своих прибылей или минимизации убытков. В основу закладываются предельные издержки и предельный доход фирмы.

Издержки при монополистической конкуренции. Характеристику издержек производства следует давать во взаимосвязи с эффективностью, а она требует тройного равенства — цены, предельных издержек и средних издержек. Эффективно используются ресурсы при условии равенства цены и предельных издержек, а высокая производственная эффективность, эффективность технологии достигаются при равенстве цены с минимальными средними валовыми издержками. Если с учетом данных моментов подойти к определению монополистической конкуренции, получается, что она не обеспечивает ни эффективное использование ресурсов, ни производственную эффективность. Монополии, как правило, недоиспользуют ресурсы, они производят также несколько меньший, чем наиболее эффективный, объем продукции. В силу этого на единицу продукции такие фирмы несут более высокие издержки, чем возможный достижимый минимум. Поэтому естественным является то, что монопольные цены устанавливаются на несколько более высоком уровне, чем при чистой конкуренции, иначе не будет достигаться равенство нормальных прибылей.

Неценовая конкуренция. Анализ монополистической конкуренции показывает, что фирмы, действующие в ней, могут оказаться незаинтересованными в расширении объемов производства. В самом деле, издержки производства у них выше и труднее обеспечивать получение нормальной прибыли. Но ситуация улучшается за счет неценовой конкуренции. Речь идет о том, что не только цена обладает конкурентной силой, большая конкурентная сила заключена в самом продукте. Продукт может обладать самыми разнообразными свойствами, задача состоит в том, чтобы открыть эти свойства и предложить покупателю. Кроме того, не только можно сделать упор на действительные свойства, но и с помощью рекламы создать воображаемые различия в товаре, которые привлекут покупателя. Конечно, это увеличивает издержки, но фирмы идут на такое увеличение при условии, что увеличивающийся вследствие этого спрос на продукцию превысит расходы на рекламу и другие мероприятия, связанные с повышением престижности товара. Таким образом, фирмы в условиях монополистической конкуренции для обеспечения максимальной прибыли должны использовать три важнейших фактора: цену, продукт и рекламно-пропагандистскую деятельность.

Сущность олигополии. Под олигополией следует понимать ситуацию на рынке, когда число фирм в отрасли настолько мало, что каждая при формировании своей ценовой политики должна принимать во внимание реакцию со стороны конкурентов. Об олигополии обычно говорят тогда, когда малое число фирм господствует на рынке однородного или дифференцированного продукта. Такое положение обычно характерно для обрабатывающей, добывающей, нефтеперерабатывающей, электротехнической промышленности, а также для оптовой торговли.

Количество субъектов олигополии может быть разное, все зависит от концентрации продаж продукции в руках той или другой корпорации или фирмы. В свою очередь концентрация продаж обусловлена характером издержек и существующими барьерами для вступления в отрасль.

Важнейшей чертой для превращения фирмы в олигополию или ее вступления в олигополистическую отрасль является эффект масштаба. Дело в том, что существует целый ряд производств, эффективное функционирование которых возможно только по достижении производственными мощностями определенного масштаба. Другой важной причиной слияния фирм выступает стремление усилить власть на рынке, получить возможность оказывать влияние на ценовую политику. К тому же слияние приводит к эффекту “крупного покупателя”: приобретение товаров крупными партиями всегда более выгодно, чем мелкими партиями.

Важной чертой, характеризующей олигополию, выступает всеобщая взаимозависимость субъектов олигополии. Это особенно четко проявляется в ценовой политике. Если одна из фирм снизила цену, другие немедленно должны отреагировать на подобное действие, в противном случае потеряют покупателей на рынке. Иногда такие действия оказываются весьма “болезненными” для инициатора конкурирующих действий. Поэтому не случайно ни одна фирма в олигополистической отрасли не осмелится изменить свою ценовую политику, не рассчитав возможные ответные действия конкурентов. Такая взаимозависимость в действиях выступает уникальным свойством олигополии.

Механизм ценообразования в олигополии.. Олигополистический рынок может быть создан как 2—3 фирмами, полностью контролирующими рынок, так и 6—8 фирмами, которые контролируют 70—80 % рынка. Это осложняет определение цены и объема производства. Дело еще более осложняется за счет элемента всеобщей взаимозависимости между субъектами олигополистического рынка. В итоге получается, что либо олигополистические цены остаются “жесткими” и меняются редко, либо, если они и меняются, то у всех субъектов практически одновременно. И тем не менее вариации здесь могут быть разные. Если допустить, что на рынке действуют три конкурента и один из них снизил цену, как в таком случае будут поступать другие конкуренты? Чтобы избежать возможности потерять покупателей, они также снизят цены. А что произойдет, если один из конкурентов повысит цену? В данном случае он рискует потерять покупателей и двое других ему мешать не будут, ибо покупатели первого продавца перейдут к ним. Это наиболее вероятные действия в случае, если конкуренты не сговариваются вести единую политику цен.

Олигополия и экономическая эффективность. Чтобы определить эффективность олигополистической конкуренции, надо сравнить ее с поведением фирмы в условиях чистой конкуренции. Но это сделать очень трудно. Поэтому практика выработала две точки зрения. Одна из них (наиболее традиционная) исходит из того, что олигополия по своей сути является монополией, поэтому принцип и последствия ее действий примерно аналогичны действию монополии. Согласно этой точке зрения можно ожидать, что олигополия, для которой характерны барьеры для вступления, приводит к ограничению выпуска ранее точки наименьших издержек на единицу продукции и соответствующей рыночной цены, что приносит значительные (если не максимальные) экономические прибыли.

54.Издержки производства и прибыль фирмы..doc

— 61.50 Кб (Открыть, Скачать)

55.Измерение объема национального производства..doc

— 46.50 Кб (Открыть, Скачать)

56.Анализ производства и реализации продукции.doc

— 33.50 Кб (Открыть, Скачать)

57.Анализ использования трудовых ресурсов предприятия и фонда заработной платы..doc

— 34.50 Кб (Открыть, Скачать)

59.Анализ себестоимости продукции..doc

— 34.50 Кб (Открыть, Скачать)

58.Анализ использования основных фондов предприятия..doc

— 35.50 Кб (Открыть, Скачать)

60.Финансовая система России понятие и структура..doc

— 30.00 Кб (Открыть, Скачать)

61.Сущность, основные принципы и функции кредита..doc

— 34.00 Кб (Открыть, Скачать)

62.Финансовое планирование в системе управления предприятием..doc

— 44.50 Кб (Открыть, Скачать)

63.Безналичные расчеты между предприятиями..doc

— 41.00 Кб (Открыть, Скачать)

64.Основы финансового менеджмента.doc

— 39.00 Кб (Открыть, Скачать)

65.Управление формированием и распределением прибыли предприятия.doc

— 36.50 Кб (Открыть, Скачать)

67.Управление затратами предприятия..doc

— 40.50 Кб (Открыть, Скачать)

66.Финансовая устойчивость предприятия показатели и факторы ее обеспечения..doc

— 40.00 Кб (Открыть, Скачать)

68.Методы определения эффективности инвестиций..doc

— 28.50 Кб (Открыть, Скачать)

1история и генезис развития практики и теории менеджмента.doc

— 29.50 Кб (Открыть, Скачать)

2.Основные концепции управления. Вклад классических школ менеджмента в развитие управленческой мысли..doc

— 39.50 Кб (Открыть, Скачать)

3.Принципы, функции и методы общего менеджмента..doc

— 152.00 Кб (Открыть, Скачать)

4.Информация и коммуникации в процессах менеджмента..doc

— 61.50 Кб (Открыть, Скачать)

5.Мотивация как общая функция менеджмента..doc

— 62.50 Кб (Открыть, Скачать)

6.Менеджер в системе управления организацией..doc

— 34.50 Кб (Открыть, Скачать)

7.Стилевая характеристика управленческой деятельности..doc

— 36.50 Кб (Открыть, Скачать)

8.Управленческая команда как субъект и объект управления в организации..doc

— 44.50 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Шпаргалка по "Менеджмент организации"